12. Ледяные торосы

Геннадий Кирбятьев
         Принцесса невероятно обрадовалась тому, с какой легкостью удалось преодолеть первую ледяную преграду. Она даже хлопнула в ладоши, искренне выражая свой восторг и счастливые эмоции, очень похожие на человеческие.

        -  Галакт! Ты молодец, настоящий морской волк!   -  выразительные глаза Лау'ры блистали небесным светом, а сердечко радостно стучало в груди, наполненное адреналином и избытком чувств.

       Всадник же, в свою очередь, сосредоточил всё внимание на управлении яхтой. Проявлял бдительность и навыки судовождения.

        -  Лара! Держись крепче!  -  в доблестном порыве воскликнул он, прекрасно понимая, что основная опасность ещё впереди.

       На встречу "Мечте" надвигался целый ряд ледяных гигантов. Огромные, снежные торосы возвышались над  чёрной, водной поверхностью.  Они медленно переваливались на волнах и создавали непреодолимый заградительный кордон.. Сталкивались, обледенелыми краями, и осыпались множеством льдинок, прямо в холодные воды южного океана.

       Пройти такой мощный заслон казалось невозможным. Навязчивая мысль об отступление посетила сознание Всадника. Выполнить поворот оверштаг и избежать неминуемого столкновения, или разбиться вдребезги. Время на размышления оставалось очень мало. "Мечта", на всех парусах, стремительно приближалась к ледяному барьеру.

       Принцесса, изо всех сил, сжимала хромированные перила рейлинга. Её небесные глаза выражали неподдельный, человеческий страх и абсолютную уверенность, в благополучном исходе событий, настолько свойственную небожителям. Неожиданно, лучик солнца отразился в её глубоком и проникновенном взгляде..

        Всадник крепко удерживал штурвал, его рука уже потянулась к лебедке, чтобы взять рифы на парусах. Но вдруг... В самый последний момент, один из айсбергов таинственным образом перевернулся. Всплыла на поверхность его тёмная , подводная часть, а заснеженная, ледяная шапка погрузилась в пучину морскую. При этом поднялась высокая волна и открылся довольно узкий коридор, но вполне достаточный для успешного прохождения яхты.

        Долго не раздумывая Галактион направил "Мечту"  прямо в спасительное пространство. С громким, бортовым скрежетом о заснеженные торосы, сминая боковую обшивку, парусник прорвался сквозь ледяное препятствие..   Палубу окатило морской волной и сплошным градом, засыпали мелкие льдинки..

       Всадник и Принцесса стояли в кокпите у штурвала, благодарили небеса за произошедшее чудо и всматривались в даль...  Яркое, но холодное солнце перестало скрываться из виду. Ночь так и не наступила, установился длинный, полярный день. Температура воздуха за бортом быстро падала, погружая окружающее пространство в леденящий холод.

        Впереди раскинулись, относительно свободные от льдов, воды безбрежного океана. Однако, радоваться было рано... Прямо по курсу, в облачной дымке, возвышалась огромная Ледяная Стена. Сплошным, белоснежным массивом, она простиралась вдоль линии горизонта, в обе стороны, насколько позволял разглядеть взгляд...