а зависть гниль для костей...

Елена Редекоп
а зависть – гниль для костей...
Библия Притч 14:30 ...

;В одном доме престарелых жили две бабули вместе в одной комнате.
Жили дружно, понимали друг друга, подстраивались друг к другу, жалели друг друга.
Так как большинство времени они проводили в своей комнате, то знали друг о друге всё -
о мужьях, оставшихся в прошлой жизни и похороненных ими, о детях и внуках, фотографии которых стояли на столиках. Об  неизменных успехах и достижениях детей, так мешающих им почаще навещать своих мам.

В комнате царил спокойных уют и мир. Женщины старались всё делать сами, не нагружая лишний раз работой по уходу за ними медсестёр.
И медсёстры были очень довольны этой комнатой. Их по утрам встречали умытые и причёсанные и довольные собой бабули.

Они с гордостью показывали на заправленные кровати и чистую после умывания раковину.
А после похвалы медсестёр их морщинистые лица расплывались в лучезарной улыбке и старшая обязательно говорила: вот мне 95, а я ещё так много могу сама.

Весь этот спокойный, установившийся  мир был внезапно разрушен из-за
маленького корешка зависти, который где-то глубоко спрятан в каждом человеке и если его сразу не вырвать, разрастается в большое дерево и приносит с собой необратимые последствия.

Женщина помоложе, назовём ей Клавдией, была грузная, высокого роста в отличие от маленькой и хрупкой её соседки по комнате и подруги.
В одно утро она упала и сломала бедро.
Ей сделали операцию и через несколько недель Клавдия вернулась в свою комнату.
Но она теперь не могла самостоятельно ходить, вставать с кровати, умываться и одеваться и заправлять постель.
Ей приобрели коляску и во всём помогали медсёстры.

Катерина вначале помогала ей, как могла, но со временем ей расхотелось самой заправлять свою кровать, когда соседке это кто-то делает. Затем она потребовала, чтобы её умывали, ведь она за это деньги платит...

Глядя на то, что Клавдия не могла без помощи вставать со стула, Катерина тоже стала звонить, звать, чтобы и ей помогали.

Она всегда оправдывала себя присказкой: вот мне 95 лет, а ей всего 76, значит вы мне должны помогать.

В комнате не было больше того мира и согласия, как раньше. Клавдия молчала, чувствуя свою беспомощность, а Катерина всегда была готова к нападению, капризничала по пустякам, добивалась внимания к себе любой ценой.

Через две недели такой жизни Катерина слегла.
На лице её уже не было улыбки, только горькие складочки в уголках рта и постоянно следящие за соседкой и за медсёстрами глаза.

А через две недели угасла Катерина...
Бодрая и энергичная, спокойная и довольная в былом женщина...


Библия, Иак 3:14-16 

 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,  ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.