О ситуации в Хабаровском крае

Олег Виноградов 2
 К сожалению сейчас не располагаю временем для тщательно продуманного текста. Пишу по горячим следам. Промолчать не сумею, потому что и статья В. Филиппа " Гниль пора чистить", и отдельные комментарии к ней предельно обнажили позиции сторон. Дипломатией после обнародования мыслей В.Филиппа уже не пахнет.
 Я, разумеется, имею свой взгляд на ситуацию в Хабаровске,но, касаясь ее, старался не комментировать происходящее, не желая разжигать страсти. Теперь это ни к чему.
 
  В публикации " Криминальность как политическая идея" я лишь коснулся хабаровских событий, указав, что никакой конкретикой о наличии или отсутствии криминала не располагаю, но предполагаю, что он действительно есть. Но если этот ( не самый главный факт) относится к категории вероятных, то все, что вытекло из него, имеет вполне четкие формы.
 Сформулирую собственное видение: 1.Категорически не верю в принципиальность борьбы с коррупцией как мотиве действий в отношение Фургала. События имели место более 10 лет назад. За это время Фургал все время был на высокой властной орбите и, уверяю всех, что люди на этой ступени властной лестницы не имеют в своем прошлом ничего что не было бы известно тем, кому положено знать о них все. Значит знали, но не использовали. Использовали тогда, когда ( как я предполагаю) Фургал позволил себе в чем_то умышленно или по неосторожности противопоставить себя людям, имеющим свой интерес в Хабаровске.
 Если бы все было так как нам преподносят, то очень большое количество влиятельных людей должны бы уже давать показания следователям, отправляясь после допроса в камеру. Не дают, Живут вполне припеваючи. Как бывший министр обороны, который не только не понес никакого наказания, но и получил высокую должность. Про его новую жену даже не говорю. Я бы мог привести длинный перечень, который самой верхушке власти известен лучше чем мне.
 Не принципиальность, а целесообразность и потакание своим людям определяют политику власти в отношение злоупотреблений чиновничества.
 
 Это понимают жители Хабаровска и потому они так настойчивы в своих требованиях.
 
 Второе: принимающие решение в отношение Фургала совершенно не интересовались тем как отнесутся к нему люди и даже не пытались просчитать последствия своих действий. Это вообще характерно для власти. Они спонтанно совершают что-то затрагивающее права людей, затем удивляются чего это они возмущаются, после чего делают следующую глупость.
  И вот эту политику нам пытаются преподнести как олицетворение борьбы за государственные интересы. Нет тут никаких государственных интересов. Есть высокомерие,лицемерие и бездарность.

  Теперь собственно о позиции В.Филиппа. Здесь на сайте есть целая группа людей,  обладающих  личностным потенциалом, использующих свои знания и авторитет для безудержной пропаганды политики власти. Собственно даже не столько власти вообще, сколько персонально В.В. Путина. Для них это фигура стоящая над смыслом. Там, где смысл вступает в противоречие с фигурой, они без колебаний и всегда выбирают фигуру Президента. Почему они всегда в этой парадигме могу только предполагать. Но твердо знаю одно. Эта позиция во вред самому Президенту. Если бы они (хотя бы в порядке исключения) иногда говорили ему правду, возможно он видел бы реальность яснее, по крайней мере принимал бы решение не в атмосфере собственного обожествления, а, осознавая, что он человек.

  Даже, не обладая высоким интеллектом, а большинство из них им обладают, невозможно не видеть серьезных провалов в экономической и управленческой политике. Если для вас политика, в ходе которой целенаправлено развалена Академия Наук ( и продолжает, кстати, разваливаться), развалены системы образования и медицины, деградируют космическая отрасль ( мы там уже ничего не можем, кроме как по холопски развозить по космосу иностранных богачей) освоение высоких технологий, промышленность, если все это и есть олицетворение силы государства и проявления патриотизма, то вы либо слепы, либо лжете себе и окружающим.

 Но автор статьи "Гниль пора чистить" перешел и эту грань. Для меня его откровения стали шоком. Всегда относил его к людям думающим и чувствующим, а тут то ли казак с нагайкой, то ли член революционной тройки. Причем этот психотип продемонстрирован с такой искренней неподдельностью, что нет сомнений: человек говорит то, что думает.
  От этих ощущений я пока не отошел.Поэтому скажу для начала так: не тяните руки к оружию. Это  оправданно только в случае нападения на вас или на нашу страну. Во всех остальных случаях это опасно и безнравственно. А все угрозы для страны сегодня идут от власти.