Понаехали тут...

Ольга Новикова 2
Я не большой знаток пернатых, и не знаю, как называются эти птички. Думаю, что трясогузка. Во всяком случае, хвостиком трясёт. Маленькая, с воробья. Особо близко она к себе не подпускала, а фотографировать гнездо мы боялись, чтобы не напугать птенцов, но потом я смотрела по определителю - их, оказывается, много видов есть. А мне раньше попадались только серые, похожие на воробьёв и окраской, не только размером, только постройнее как-то. А эта - жёлтая.

Так вот. У нас на даче открытая веранда, где мы сидим всей семьёй, пьём чай, общаемся, и вот в наше отсутствие эти маленькие птички взяли и свили на этой веранде, на полке, где мы держим кофе в банке, гнездо. Самочка отложила яички и вывела птенцов. А тут и мы «понаехали».

Что делать? Птичек пугать не хочется – ещё бросит птенцов. С другой стороны, это не мы нахально захватили их территорию, веранда нам нужна. Решили как-то потихоньку сосуществовать. Конечно, посиделки перенесли на другое место ( вместе со столом и стульями), но совсем избавить птичек от своего присутствия мы не могли.

И, конечно, они пугались. А птенцы уже подросли и требовали своих червячков во все глотки.

И вот то самочка, то самец с червяком в клюве подлетают к веранде и скачут по карнизу, не решаясь сесть на гнездо – вдруг здоровые двуногие твари прознают про него, да и разорят. А птенцы раздираются так, что только глухой не прознает. И они уже довольно большие, оперяются и лезут на край. Страшно за них, что упадут.

Мы, конечно, стараемся птичек не беспокоить – прячемся подальше, изображаем из себя каменные изваяния и вообще неподвижную природу. Но у нас пёс. И он не изображает из себя неподвижную природу, а изображает подвижную.

И вот эти птички выработали определённую тактику действий. Одна из них – по-моему, самец, потому что у него оперение поярче, садится на забор и смотрит, что происходит на веранде. Как только изваяниям удаётся усыпить его бдительность или вообще убраться с веранды подальше, раздаётся резкий щёлкающий звук. Тут же вторая птичка с червяком в клюве стремительно пикирует с ближнего вишнёвого дерева на гнездо, и оттуда раздаётся многоголосая писклявая какофония. Запихав червяка в очередную глотку, птичка летит на ветку, выбирает другого червяка и снова ждёт сигнала своего наблюдателя.

Через несколько таких рейдов они меняются. Мы выдохнули с облегчением: гнездо не брошено, птенцы накормлены. Надеюсь, до следующего нашего приезда они оперятся и покинут гнездо. Прочитала, что срок развития птенцов трясогузки во взрослую особь около двух недель.

И вот, уже через дней десять, в очередной раз приехав на дачу, мы нашли пустое гнездо. Очень надеюсь, что птичек не слопала кошка. Хотя, если судить по тому, что желтогрудые трясогузочки стали попадаться в нашем посёлке гораздо чаще, скорее всего, кошки до них таки-не добрались.