Кредит

Юрий Саньков
Милый добрый обыватель
Ведь тебе и невдомек,
Что наследник и приятель
Утащил твой кошелек.
И теперь, когда все стало
Горечью великой,
Ты стоишь, раскрыв хлебало
От улыбки дикой.
Глаза застит паутина
В даль посмотришь – зыбь и тьма.
Эх! Путина, ты путина -
Бездорожье да тюрьма.
               
- Здорово Мустафа! Ты куда так спешишь - то? Спешка нужна при ловле блох, а ты разбежался, просто не угнаться. Может дело какое-либо нашёл, а меня возьмёшь в это дело?
- Егорыч некогда, ребята ждут, я опаздываю.
- Ну да ладно, ты имей меня в виду, если что найдёшь, не забудь пригласить.
Егорыч стоял возле семнадцатиэтажного дома и очищал тротуар от снега. Егорыч – это Егоров Матвей Иванович, а среди своих коллег и друзей просто Егорыч. Он был среднего роста, коренастый, на голове лыжная шапочка, одет был в специальный костюм, который подчёркивал принадлежность к коммунальной службе.
 Когда – то вместе с Мустафой они занимались одним делом, просто работали дворниками. Мустафа вдруг поступил в какой-то институт у себя на родине, а родом он был из Башкирии, устроился сначала слесарем в теплоснабжающую организацию, а недавно стал мастером в этой организации, т.е. пошёл на повышение. С Егорычем они периодически встречались, здоровались и беседовали о житье - бытье. У обеих жизнь складывалась несладко, Мустафа был холостой и пока не собирался жениться, а Егорыч уже два года как жил один. Сожительница, с которой он жил какое-то время, ушла от него, нашла более состоятельного сожителя. Егорыч особенно не горевал по этому поводу, так как детей у них общих не было, а значит, и горевать было не о чём.  С Егорычем вместе работало много таких же, как и он, все в основном были приезжие из бывших союзных республик: Таджикистана, Узбекистана и пр.  Сам Егорыч имел комнату в пятиэтажке, которая осталась ему от бабушки. Бабушка давно отошла в мир иной, и Егорыч стал жить один, потом привёл подругу жизни, но жизнь не сложилась, так как Егорыч любил выпить, да и с соседями по квартире постоянно происходили ссоры на бытовой почве. Работая дворником, Егорыч договорился с состоятельными жильцами некоторых домов, мыл у них машины, зимой чистил снег на стоянках их машин, и они ему за эту работу платили по пять тысяч в месяц. За уборку территории Егорычу платили всего десять тысяч, но он не возмущался, больше всего он дорожил подработкой, что давала ему возможность более-менее существовать на заработанные деньги. Возле квартала, где трудился Егорыч, стоял большой тепловой пункт (ЦТП – центральный тепловой пункт), куда и спешил Мустафа. Этот тепловой пункт отапливал все рядом стоящие жилые дома. Был поздний вечер и Егорыч заинтересовался, не случилась ли какая-либо авария на ЦТП, не по этой ли причине спешил Мустафа в этот ЦТП. Очистив снег на ближайшем участке, он подошёл к тепловому пункту и заглянул в дверную щель.  В помещении ЦТП трудилась компания ребят, которая болгарками разрезала лежащие на полу трубчатые теплообменники и трубы.
- Вот так дела. Интересно, если бы это было днём, то всё бы было ясно, а поздним вечером? И откуда взялись эти ребятишки, что-то я их здесь не видел? Наверно, прятались где-то за тепловым пунктом, дожидались Мустафу – так про себя думал Егорыч.
- Но это не моё дело. «Жираф большой – ему видней».
Егорыч отошёл от теплового пункта и продолжал очищать снег возле автомобилей своих знакомых. В это время он увидел, как рядом с домом, у которого он чистил снег, остановилась легковая машина, из неё вышел высокий крепкий мужчина, подошёл к ЦТП, заглянул в щель, потом прикрыл плотно дверь этого пункта, повесил на петли замок и стал звонить по телефону. Примерно, через полчаса к ЦТП подъехало два джипа, из них вышли солидные люди, подошли к тому человеку, что закрыл двери на замок. Они о чём-то посовещались, потом открыли двери и вошли внутрь здания.  Разговор в тепловом пункте шёл на повышенных тонах, один из вошедших говорил, а второй снимал все действия на телефон.
-  Господа гастарбайтеры! А ну вон отсюда или всех вас сейчас отправим за решётку. А ты Мустафа, будь добр, завтра явишься в отдел кадров, напишешь объяснительную записку по поводу всех этих действий, а потом мы решим, что с тобой делать.
Из теплового пункта один за другим стали выходить друзья Мустафы, с которыми он выполнял работы в помещении по разделке теплообменников и трубопроводов.  Егорыч сразу понял, в чём там дело. Совсем недавно при встрече с Мустафой, тот говорил ему, что взял в банке кредит и оформил ипотеку в новостройке на квартиру.
- Вот молодец Мустафа, но как же он так глупо погорел и теперь неизвестно как ему всё это обойдётся – рассуждал про себя Егорыч.
- Но ведь не предложил он мне эту работу, и слава богу, а то погорел бы вместе с его друзьями. Наверно, неплохо они зарабатывали, сдавая в приёмный пункт, цветной и чёрный метал.
Егорыч постоял, посмотрел на нежданных гостей, подождал, пока они не разъехались, и пошёл убирать рабочий инструмент. Всю дорогу до дома он всё думал о случившемся, всё размышлял о том кредите, что взял Мустафа, о том, как теперь сложится сама жизнь Мустафы.
На следующий день, во время уборки территории, к Егорычу подошла женщина техник смотритель из их конторы по имени Раиса Яковлевна, за глаза её называли Раиска-киска. Ох, и хитрая же эта была бабёнка! Она отозвала Егорыча в сторонку и сказала
- Слушай Егорыч, сложились непредвиденные обстоятельства, нужны деньги и очень много денег. Мы подумали и решили договориться с тобой по этой проблеме. Управляющая компания тебе будет платить официально пятьдесят тысяч в месяц, ты будешь как вроде бригадир всех гастарбайтеров. На руки будешь получать пять тысяч рублей, а остальные деньги передашь мне, все они и пойдут на эти непредвиденные обстоятельства. Про свой участок можешь забыть, ты теперь бригадир дворников. Согласен Егорыч?
Егорыч почесал затылок и сказал
- Согласен. А как было не согласиться – рассуждал потом Егорыч.
-  Власть вся у руководства компании, не согласишься – выгонят с работы, тогда лишишься не только работы, но и подработки. А так, создавай видимость работы, да больше времени уделяй своим делам. Та же Раиска – киска поможет с прочими халтурами, к ней же все сведения стекаются по жилым домам. Она в курсе дела кому надо заменить унитаз, кому  - электропроводку, кому ещё что-либо сделать в квартире. Если с ней дружить, то всегда будешь при деньгах.
Придя домой и, улёгшись на диван, Егорыч всё обдумывал создавшееся положение. У Егорыча тоже была мечта – продать свою комнату и купить однокомнатную квартиру.  Думы просто распирали голову, он опять вспомнил своего товарища Мустафу.
- А может быть, и мне взять в банке кредит, да вложить в новостройку? Чёрт возьми, это же гениальная идея. Взять справку с работы о своём заработке и сходить в банк. Только надо подождать хотя бы месяц, а то и два, когда приказ будет оформлен и начнутся выплаты по пятьдесят тысяч в месяц. Прошло три месяца, в течение этих месяцев работа Егорыча заключалась в том, чтобы собрать утром всех дворников, поставить перед ними задачу по уборке территории возле жилых домов, а потом спокойно заниматься своим делом.  Но вот, наконец, и случилось то, чего он замыслил три месяца назад. Егорыч взял кредит в банке на три миллиона и вложил деньги в строящийся дом. Прежде чем выдать кредит сотрудник банка приезжал на место работы Егорыча, а Егорыч в это время как раз собрал всех дворников и обсуждал вместе с ними уборку территории. Убедившись, что Егорыч и в самом деле работает как руководитель небольшого коллектива и честно зарабатывает деньги, сотрудник банка удалился.
- Ну, вот как вроде всё и устроилось - думал Егорыч.
- Банк теперь будет выдирать деньги из зарплаты Егорыча, которую Егорыч и так не мог получать. Руководство, конечно, вскипит от злости, но как говорится: «Кто успел, тот и съел».
- Продержусь ли я пять лет, на которые взял кредит? В крайнем случае, придётся продавать комнату, в которой сейчас живу, ну что поделаешь. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
Егорыч пошёл в магазин, купил бутылку водки и отправился домой. Дома, усевшись за стол в своей комнате, опрокинул один стакан, потом второй
– Эх жизнь моя жестянка, а ну её в болото. Живу я как поганка, а мне летать охота. Как-нибудь переживём всё это – подумал Егорыч и улёгся на диван.