Экс-ры I 8 гл Водяная крыса

Серж Миронов
Глава 8
               
Водяная крыса

На Соловках — Водяная крыса — Гроза — Розыгрыш перед уходом

Водяная крыса

Вскоре к Олегу подошёл Мелкий.
- Еле нашёл тебя.
- Ты чего там орал, опять сцепились, - спросил Олег.
- Как же, пока мы с тобой отходили, обжёра достал колбасу и
сидел в тихоря ел её, а тут я подхожу, а он даже не переоделся. Сидит мокрый и жрёт жадюга. Ну, я ему там отвесил, сидит морду моет, козёл!
- Мы же договорились отставить его здесь! Зачем ты впрягаешься только, всё портишь, — сказал Олег.
- Да подхожу, а он жрёт колбасу и так ему садануть в ухо захотелось...
- Ну что саданул?
- Промазал, нос разбил. А чего он морду поворачивает, кто его просил... - стал оправдываться Мелкий.

Олег покачал головой, но ничего не сказал.
Вернувшись назад к лодке, он увидел лежащего Саню со скрученной ватой в ноздрях.
- Ну что тут у вас опять произошло, - спросил он.
- Да Мелкий дурак не туда метил да ещё извиняться начал мудень, - ответил Саня.
Ноздри его носа были окровавлены, несмотря на то, что он умылся.
- Ну что гнида допрыгался, - ехидно спросил Мелкий у лежащего.
Саня медленно поднялся и пошёл на Мелкого, у которого в руке узким лезвием блеснул нож кнопарь. Увидев руке, нож Саня остановился и оглянулся на Олега, который безучастно сидел и курил.
- Ну, что встал, иди сюда я тебе кишки все выпущу, - злорадствовал Мелкий, играя ножом.
- Только с ножом ты и можешь, - сказал ему Саня.

Мелкий затянувшись из своей кручёной козьей ножки едким вонючим и кислым дымом, закрыл нож и, выставив впереди свои костлявые руки, крикнул безумным голосом.
- Ну, всё тварь, иди сюда я тебя на куски рвать буду! Неси жратву, падла!
Олег, видя, что у Мелкого от курительной травки стало не всё в порядке с головой, стал удерживать его, схватив за руки.
- Изыди, гадина! — вопил Мелкий на Олега не своим голосом.
- Тащи свою, поганую жратву, а то я его сдерживать уже не могу, - крикнул Олег.
Покачиваясь, из стороны в сторону Саня обречённо пошёл, к байдарке.
- Всё неси и не тырь по карманам гнида! - крикнул Мелкий и, повернувшись к старшему брату с хитрой улыбкой, тихо добавил, - разве я не театрал?
- Клоун, блин, - сказал ему Олег, отпуская ему руки.
Саня принёс свой рюкзак и положил его к ногам Олега.

- Здесь всё, что я взял собой можете грабить, если у вас нет совести ни на грамм.
- Это у тебя нет совести, мы тут без хлеба сидим, а он в тихушку колбасу трескает да ещё Сержа обвинял, что тот вроде как на халяву пришёл, - сказал, не выходя из образа Мелкий.
Олег не стал копаться в рюкзаке, предоставив это право Мелкому, чтобы потом Саня не говорил что он шарился по его «карманам».
Мелкий выкладывал то, что я написал на бумаге, которую отдал Олегу. Но вот в руках Мелкого появилась тетрадь, и Саня как-то напрягся при виде её.
- Тетрадь не съедобная можешь положить обратно, - сказал он.
Но Мелкий не обратил, на его просьбу никакого внимания, он уже листал страницы.
- Олег смотри, какой у нас Саня аккуратный всё написано как Серж говорил. Та-ак... надпись заглавная «Финансовый отчёт». Олег это то, что Серж писал?
- Покажи.

Мелкий подал ему тетрадь.
Олег быстро прочитал список продуктов и гневно посмотрел на приятеля.
- Так ты чего тут нам бабушку лохматил? Вот же здесь ты сам всё написал то, что Серж просил купить. Ты что тут под дурака косишь, не знаю, не видел.
Мелкий взял тетрадь и стал читать вслух то, что было написано рукой Сани.
- Билеты, полиэтиленовые мешки, стаканчики... ага, вот хлеб крестьянский 5 булок, сыр Российский 1 кг.
- Ну, ты и гад, - сплюнул Олег с презрением.
- Масло сливочное в банке, - продолжил Мелкий, - колбаса ветчина 1кг, колбаса краковская, ни фига Саня, так ты чё как крыса-то?
- Это не те записи, - ответил, покраснев Саня.
- Спирт 10 фанфуриков, ну это ты... как Миша Еврей тыришь всё по карманам, - Олег хотел что-то ещё добавить, но махнул рукой.
— Саня ты как эта, ну которая, в воде-то живёт, шапки из неё ёще делают, - жестикулируя руками, пытался вспомнить Мелкий какое-то животное.
- Ондатра что ли? - спросил Олег.
- Точно! Водяная крыса! Ты же Саня по воде ходишь как та крыса! - сказал Мелкий.

Олег посмотрел на продукты, которые утаил его приятель и плюнул на них.
- Теперь сам их и ешь.
- Да еште чего уж там, - сказал Саня.
- Так я на них уже плюнул, что ж я, по-твоему, свои харчки буду, есть, - усмехнулся Олег.
- Ну, ты вообще нас за людей не держишь, - повизгивал Мелкий как шакал из мультфильма о Маугли.
- А кто вы люди, что ли если на чужие продукты плюёте, - завыл Саня.
- Ну и жри, если они твои! - взвился Олег.
- Лучше бы мышкам отдал, правда, ведь Олег, - сказал Мелкий.
- Надо идти, а эта Водяная крыса сама будет выбираться с острова своим ходом, Мелкий иди, садись — ответил тот и пошёл к байдарке.
- Ага, придуривается, - про себя подумал Саня.

Он посмотрел на дальний западный берег, откуда они пришли сюда на остров.
Саня, видя, что тот вроде не шутит, сказал виновато.
- Олежек, подожди...
- Я с Водяными крысами не разговариваю.
Саня принялся объяснять, что он хотел всего лишь покуражиться над Сержем, а потом когда я уехал, ему было, как-то совестно выкладывать продукты на общий стол.
- Молодец, покуражился! Мы тут голодные сидим, а он тут нам спектакли разыгрывает да ещё колбасу трескает втихую, - покачал головой Олег, показывая, что он не знает, что и сказать на объяснения Сани.
- Да и не ел я втихую, я вот сейчас только хлеб достал...
Мелкий обошёл Саню и пощупал его левый бок.
- Олег с этой стороны он поправился больше, можно я отрежу здесь кусок, я поделюсь с тобой, если ты хочешь.
- Я говно не ем, иди, собирай шмотки.
- Пацаны ну простите меня говнюка, как-то не так всё получилось. Хотел разыграть, а получилось, как получилось как-то не так. Ну, простите меня мужики, ну не хотел я этого, - говорил Саня, полагая, однако что Олег его хочет разыграть.
Мелкий сложил зарядники и аккумуляторные батареи в сумку и направился к байдарке.
— Сиди тут ищи свой продуктовый склад, Бен Ганн хренов! — сказал ему Мелкий.
Саня сначала думал что парни шутят но по мере того как Мелкий уселся в лодку и взяв весло стал отгребаться. Потом он долго ещё смотрел, как лодка идёт вдоль берега и вдруг он понял к своему ужасу, что его хотят оставить одного.
- Правильно сделали, эта крыса ещё долго будет отсюда выбираться без одежды и денег, - ехидничал Мелкий.       
               
Лодка прошла мимо пролива между Соловецкими островами и, удаляясь, скрылась за малым островом.
Саня подумал что приятели шутят и не оставят его на острове. Ну, ел он в тихую продукты, так ведь он пошёл на принцип, кто не взял продукты, тот будет голодать и он тут ни причём.
- Эй, я вас вижу, хватит придуриваться, - крикнул Саня, надеясь, что его хитрость сработает, и они вылезут радостные от своей выходки из-под густых ветвей деревьев.

Но напрасно он ждал никто и не собирался выходить и посмеиваться над ним. Тогда он нырнул с высокого размытого южного берега в воду и поплыл к маленькому острову.
- Ага, смотри, этот придурок плывёт сюда, - сказал Олег.
Согласно их коварному плану, как только Саня залезет в гущу деревьев на острове и полезет к южному берегу, они Олег и Мелкий тот час идут к большёму острову огибают его с восточной стороны и несутся за рюкзаком с продуктами. Так всё и произошло.

Саня полез, не разбирая пути через заросший остров на другую сторону. А заговорщики рванули из засады к восточному побережью большого острова.
Пока Саня ползал среди деревьев, заговорщики успели зайти за большой Соловецкий остров и понеслись через бьющие валы волн к восточной части. Но прошли они немного, потому что байдарку едва не выбросило на скальный берег. И тогда им пришлось срочно её вытаскивать. После этого они побежали за рюкзаком Сани, но его на месте не оказалось.

- Вот же гад, он его спрятал! - сказал Мелкий.
- Получается, это не мы его надули, а он нас, - усмехнулся Олег.
- Погоди-ка, а это что такое, - сказал Мелкий, задрав голову вверх.
Олег посмотрел наверх и увидел высоко над ними висящий рюкзак.
- Ну, вот и пропажа, когда он успел это сделать, - удивился Мелкий.
- Ладно пусть висит, а мы последим за островитянином что он будет делать главное чтобы он не нашёл байдарку, сказал Олег.

Они ещё немного поудивлялись находчивости Сани и пошли в сторону южного берега посмотреть, что делает их приятель.
Саня, на озере увидев, что лодки нет, сначала подумал, что байдарка перевернулась и утонула вместе с его друзьями, но потом, сообразив, что они были все в спасжилетах и понял, что его просто одурачили. Да и байдарка имела надувную кислородную подушку, которую они надули только перед поездкой по озеру, с ней она хоть как бы ни утонула.

- Вот козлы! - сказал он и полез по проторенному пути обратно.
Переплыв пролив между островами, он сделал вид, что удручён уходом товарищей и даже выкрикнул несколько гневных выражений, чтобы их услышали те, кто по всей вероятности следил за ним.
- Ну, я им устрою Кузькину мать, - решил про себя Саня.
Он решил угнать лодку и оставить приятелей с носом.
Далеко на западе громыхнул гром и все кто был на острове, вздрогнули.
И самое интересное в том, что кроме этой троицы там никого не было вообще. Рыбацкий сезон не был ещё открыт и рыбаки не хотели рисковать своими лодками и финансами, чтобы выйти на озеро. Но туристам от сохи этот закон был не писан. А инспекторов, похоже, особо не волновало патрулирование на озере, толи они были уверены, что рыбаки стали дисциплинированы, толи опять на озере «советской власти» не стало.

Проследив за Саней, заговорщики стали красться следом, но вскоре потеряли его из виду.
- И куда он мог деться, - недоумевали они.
А в это время Саня сидел под густым кустом жимолости с красными ягодами и прислушивался к их разговору.
- Надо найти его, а то обидится в конец, - сказал Мелкий.
- Жалеешь его, - ответил Олег.
- Да хоть какой он не был бы говнюк, а всё же с ним мы многого хлебнули в походах, - сказал Мелкий.
- Хлебнули, а ему-то насрать было на твоё «хлебнули», — сказал Олег, и смачно харкнув на куст жимолости, пошёл проч.

Мелкий покачал головой и пошёл следом за Олегом.
- Жалостливый... гад, - подумал о Мелком Саня.
После скитаний по острову заговорщики всё же покараулили Саню, когда тот снимал рюкзак.
- Ну что проголодался, - услышал Саня, когда рюкзак был спущен вниз.
- А я знал, что вы на острове сидите, дурака из меня захотели сделать? - спросил Саня.
- Чё уж пошутить нельзя, - сказал ему Мелкий.
- Парни вы меня простите, чёрт попутал, - сказал виновато Саня.
- Да не чёрт попутал, совесть ты Саня потерял или в башке заклинило, а? - спросил Олег.
- Заклинило, - согласился виновато Саня.
- Ладно, накроешь Сержу поляну, если он этого захочет тогда может быть, - сказал неопределённо Олег.

Мелкий тоже глядя на Олега, высказался в неопределённом смысле.
- Надо ещё подумать взвесить как-то.
- Ну, я отвечаю, как скажете, так и будет, - взмолился Саня, а про себя подумал, - мне бы с озера выбраться вот тогда я вам покажу.
- Посмотрим, что Серж скажет, может, простит.
Мелкий покровительственно похлопал виновного по спине, который был готов своим приятелям целовать задницы за прощение.
Вдруг где-то рядом громыхнуло, и троица переглянулась.
- Ну, вот дождались, - сказал Олег и побежал через лес к западному берегу.
Остальные не стали мешкать и тоже побежали за ним.