Кадры решают

Юрий Фролков
   Директор был 17-м руководителем крупного отраслевого НИИ за 80 лет его существования.
   За 12 лет работы он руководствовался крылатой фразой товарища Сталина «КАДРЫ  РЕШАЮТ  ВСЕ».
   При этом если Вождь народов эти кадры нещадно истреблял, то Директор сумел сохранить костяк коллектива НИИ даже в непростые 90-е годы прошлого века.

   Это были годы, тяжелые для всей страны и для многочисленных НИИ, финансирование которых государством прекратилось.
   Часть ученых уехали за границу, многие ушли в бизнес или поменяли профессию, а часть уважаемых людей попросту спилась.
   Страна потеряла множество научных школ и лидирующие в мире позиции по ряду направлений научной деятельности.

   Директору предлагались большие деньги за престижное здание института, расположенное в центре мегаполиса.  Он отвергал эти предложения, так как НИИ был его детищем, и он отвечал за сотрудников института.

   Прошли годы, и тяжелая болезнь заставила Директора уйти на пенсию, оставив НИИ на своего молодого преемника.

   Новый Директор привел с собой новую команду заместителей, которые начали активно сдавать помещения в аренду.
   Для освобождения площадей началось массовое увольнение и  отправка на пенсию сотрудников НИИ.
   Увольняемый сотрудник, отдавший работе в институте десятки лет жизни, получал «черную метку» – уведомление об увольнении без всяких сентенций в виде теплых слов руководства и почетных грамот.

   Перестал существовать ряд направлений работы института, а средний возраст работников начал стремительно увеличиваться.
   Молодежь не стремилась идти в науку, так как при скромной заработной плате здесь надо было работать, а хотелось бы ровно наоборот.
   
    Теперь все решали не кадры, а  ОТДЕЛ  КАДРОВ, который по указанию Нового директора планомерно сокращал численность научных работников института.

    Все совпадения в рассказе носят случайный характер.
    27.07.2020г.                Фото из Интернета.