Экс-ры I 8 гл Экс-ры I Гроза

Серж Миронов
Глава 8
               
Водяная крыса

На Соловках — Водяная крыса — Гроза — Розыгрыш перед уходом

Гроза

На западе темнела огромная туча, и было видно, как из неё белесыми полосами шёл дождь.
- Бежим к байдарке, там тент наше спасение, - сказал Олег.
Не дожидаясь пока их захватит гроза, парни побежали к байдарке.
На ходу Олег отдал распоряжение Сане собирать сухие дрова, пока он с Мелким будет вешать тент.

Они сначала выбежали не туда, куда было нужно и стали крутиться на одном месте, соображая, где была оставлена лодка.
Потом Олег вспомнил, что берег в том месте был усыпан большими камнями.
- Туда, - сказал он и показал рукой на юг.
Байдарку они нашли возле кустов шиповника.
Достав из лодки рюкзаки, они понесли их к ровному месту к высоким липам, где и повесили чёрный тент, который я им оставил.
Олег даже пожалел, что затеял всю эту афёру с выкидыванием Сани на этот остров. Но дело было сделано и надо было как-то выбираться из всей этой истории.
А сейчас было одно препятствие надвигающаяся гроза.

- Олег, а может, успеем уйти на материковый берег? - спросил Саня.
- Куда, посмотри, какой шторм надвигается, это здесь волны поменьше, сейчас там, - Олег показал в сторону грозы, - в сто раз хуже. Сержу повезло, что он ушёл раньше.
- А он тебя предупреждал, - сказал Саня.
- Умный, да? - спросил Олег.
Мелкий запалил костер, который тут же стал стелиться низом от прорывающегося ветра.
Тогда натянули защиту из полиэтиленовой пленки, и пламя стало гореть ровнее.
Пока Олег ставил палатку Мелкий и Саня таскали дрова, понимая, что после грозы всё в округе будет сырым.
Ливень подкрался почти незаметно и обрушил всю свою мощь на растянутый тент, едва только Мелкий успел заскочить под спасительную крышу.
Стало холодно, и Олег позвал всех в палатку.

- Лучше ты бы сжёг свою колбасу, - подколол Саню Мелкий после того как закурил сигарету лёжа у входа.
Но тот не обращал на его издёвки никакого внимания.
- Мелкий хватит курить в палатке, сожжёшь, - предупредил Олег.
Тот кивнул и погасил сигарету, плюнув на тлеющий огонёк, после этого от нечего делать, снова стал подкалывать Саню и тот, разозлившись, вылез из палатки и бросил все оставшиеся продукты из своего рюкзака в костёр и вернулся в палатку.
Запах жареной колбасы проник в палатку, и Мелкий поняв, зачем вылезал Саня, сказал ему, что тот дурак.

- Был бы дураком здесь как вы не сидел, а сейчас как вы все умным стал, - сказал, обидевшись, Саня невпопад.
- Чё - то ты не то говоришь, путаться в показаниях начал, - усмехнулся Мелкий.
- Отвали, - ответил ему Саня.
- Мелкий не лезь к нему, опять начинаешь, - сказал Олег.
- А колбасу зря в костёр бросил... - Мелкий повёл, носом мутнея, взором от одного лишь запаха, - у тебя что-нибудь ещё осталось?
- Всё там, - Саня кивнул на чадящий от продуктов костёр.
- Ну, вот хотел для пуза счастья огрести, а оно вот в костре горит, - заметил Сане Олег.

Саня, не выдержав усмешек, вылез из палатки и уселся возле костра.
- Запашок решил доесть, — ухмыльнулся Мелкий.
Олег решил осмотреться снаружи и вылез из палатки.
Вода лилась с тента рекой и те, кто находился под тентом, рисковали вскоре оказаться затопленными.
Олег вынул свою поисковую лопату и сказал Сане сделать то же
самое.
- Надо окопать под тентом, а то сюда вода скоро пойдёт, - сказал он.
Над островным лесом рявкнул раскатистый гром и покатился громыхать как тяжёлое колесо от телеги по мостовой.

Молнии то и дело сверкая, били в воду, поражая островитян своей к ним близостью.
Очень скоро по тенту застучал крупный град.
- Ну, Сержу не сладко сейчас на озере, - сказал Саня.
- Этот барбос наверняка сейчас сидит на какой-нибудь базе, и чаи гоняет с охранниками, расписывая им свои приключения, - смеясь, сказал Мелкий.
- Чего стоим копать надо, - сказал Олег.
Почва оказалась податливой, и парни быстренько прокопали ровчик на половину штыка лопаты.
- Смотрите, вода его переполняет, - сказал Мелкий, показывая на поднимающуюся воду в ровчике.
- У меня плаща нет, - сказал Саня, глядя на Олега.
- И у меня...
- Трусы, с вами ни на рыбалку, ни на охоту, ни бутылки сдавать, - сказал им
Мелкий и стал снимать с себя всю одежду.
Олег стал на всю длину ручки лопаты прокапывать отводную траншею, в которую тут же пошла вода.
Мелкий раздевшись, выбрался из-под тента и стал быстро прокапывать ровчик.
- Олег чё смотрим, помогай, я один не справлюсь, - сказал Мелкий.
Олег снял шорты и рубашку и хотел уже выйти под дождь как Мелкий ему крикнул.
- Плавки-то сними.

Олег стянул плавки и побежал помогать брату. Вдвоём они быстро прокопали длинную канаву, увлекая воду из ровчика которым был опоясан весь тент.
Когда дело было сделано, вода грязным потоком уже неслась к берегу острова.
- Пошли, искупаемся, знаешь, как здорово под дождём плавать, - предложил Мелкий.
Олег с опаской посмотрел на бушующее озеро и ответил отказом.
- Ну как хочешь, а я... - не успел Мелкий договорить, как сверху прогремел мощный грохот.
- Молния, убьёт, - успел крикнуть Саня.

И в это время над лесом вспыхнула яркая неоновая вспышка.
Мелкий и Олег наперегонки рванули к тенту, но было поздно, перед ними из ничего возникло яркое бледно-жёлтое нечто превращающееся в нечто лиловое.
Все в ужасе застыли на месте, заворожено глядя на яркий светящийся шар.
Мелкий с выпученными глазами уставился на плывущий в воздухе лиловый шар и не дыша от страха стал пятится назад.
Налетел порыв ветра и яркий шар поплыл в сторону Мелкого, который увидев это, медленно повернулся и побежал к берегу с криком.
- Мама!

Выскочив на высокий берег, и уже не страшась острых камней и бьющихся волн Мелкий бросился в воду и поплыл в в сторону Среднеуральска.
А шар, выкатившись в воздушной невесомости, на открытое пространство вдруг сильно пожелтев, оглушительно взорвался, издав звук, как словно бы это была вылетающая пробка из гигантской бутылки из-под шампанского.
Олег посмотрел на Саню взял из лодки спас-жилет и направился к берегу.

Мелкого нигде не было видно.
- Утонул что ли, - сказал он себе стоя на берегу перед беснующимися волнами.
- Где он? - спросил подбежавший Саня.
- Не знаю, а ты чего в одежде, промокнешь же, - сказал Олег.
- Да уже промок, где он? - спросил Саня.
- А фиг его знает, он же в воду прыгнул.
Саня, посмотрел на ревущие волны и заметил в сотне метрах от берега Мелкого.
- Олег, да вон он болтается! - крикнул он.
- Где?
- Вон, левее.
- Вот же, блин, — сказал Олег, надевая спас-жилет.

Он подошёл поближе к берегу и, помахав Мелкому рукой, прыгнул в воду.
Он с трудом доплыл до Мелкого и схватил обессилевшего брата под мышку.
- Ну и жопа, - сказал ему обессилевший Мелкий.
- Зачем побежал-то, блин?
- Испугался...
Они, подбадривая друг друга стали плыть к берегу.
Саня, видя, что волны захлёстывают его приятелей взял за передний шпангоут байдарку и потащил к берегу.

Олег заметил, как Саня спускает лодку на воду и её начинает бить о камни.
- Что он делает дурак, её же разнесёт о камни!
Но Саня, заскочив в байдарку, стал быстро отгребаться от берега рискуя, перевернутся. Он сильными гребками приблизился к пловцам и крикнул, чтобы держались за обои борта.
Олег, ухватившись за корму, уцепился за правый борт и крикнул Мелкому, чтобы тот хватался за левый, а то Саню перевернёт.
Саня, стоя на коленях в середине лодки, развернулся назад, и едва не улетев за борт, стал отгребаться в сторону берега.
До острова добрались, когда лодка была уже наполовину заполнена водой от проливного дождя.

Еле перевернув байдарку вверх дном чтобы вылить воду, озероплаватели вынесли её на берег и пошли к своему лагерю.
Саня снял одежду и, отжав ее, повесил на верёвку под тентом и, приняв вид голого островитянина, подсел к тлеющим углям потухшего костра.
- Спасибо тебе Саня, - сказал с глубокой искренностью Мелкий.
- Это ты сейчас благодаришь, а через час будешь опять мне мозги вправлять, - отмахнулся Саня.
- Вот ни чё себе колбасу зажал как водяная краса и хочет справедливости, - засмеялся Мелкий, что от его заразительного смеха засмеялись и остальные.

И тут Саня хлопнул себя по лбу.
- Блин! Еканый бабай! Я же катушку на острове оставил, сейчас только вспомнил, - сказал Саня.
- Какую катушку, - ещё смеялся Мелкий.
- Да вот его катушку на 18 дюймов, когда мы копались на скальной горке, где клад нашли, - сказал Саня и показал на Олега.
Тот перестал смеяться и уставился на него.
- Шутишь.
- Какие шутки, когда Серж накостылял Мелкому и хотел добавить мне, я тогда сбежал с детектором и прятался у горки. Там же я снял катушку со штанги и хотел её положить в чехол, а тут слышу крики Мелкого. Потом ты закричал, ну я и пошёл посмотреть, что опять случилось, - сказал Саня.
- А катушку оставил, - досказал Олег.
- Ну да, оставил.

Было решено после грозы, возвращаться обратно на остров Боровой за катушкой.
Гроза медленно уходила в сторону Среднеуральска, но дождь ещё шёл, хотя не так сильно.
Олег снял палатку и с помощью Сани свернул её.
Обратно шли с не попутными волнами, которые немного били в правый борт. Войти в устье Чёрной не получилось, они проскочили его из-за волн, и пришлось идти обратно вдоль материкового берега.

Когда они ещё подходили к острову и готовились к насмешкам рыбаков, ничего этого они не услышали.
- Странно, - сказал Олег.
- Да водку пить домой смотались вон, какая гроза была, - сказал Саня.
- Как же жрать-то охота, Олег может, я к рыбакам потом сгоняю на правый берег, а? - спросил Мелкий.
- Попробуй, если дадут, ты их в прошлый раз здорово развеселил!
- Саня ты пойдёшь? - спросил Мелкий.
- А можно? - спросил у Олега тот.
- Ну, иди, пусть Мелкий лучше в магазин сходит, который уже был в саду "Радиотехник", а то вам обоим рыбаки по шее дадут, - Олегу едва не стало смешно видеть, как его приятель прогибается перед ним.