Крымские встречи

Галина Магницкая
В архиве А.И. Цветаевой сохранилось письмо поэтессы Натальи Владимировны Крестининой (1901–1991) от 26 сентября 1971 года, присланное в Москву со стихами и воспоминанием об их встрече: «Мы с Вами познакомились в день Вашего отъезда из Феодосии на привокзальной площади и Вы, помните, устроили маленький поэтический утренник. Я сильно жалею, что встреча была такой краткой, а ведь для меня – это целое событие!...».

Почему столь непродолжительной оказалась беседа? Было в то время Анастасии Ивановне 77 лет, а рядом находилось ее, как считала она "последнее земное очарование" - 26-летний поэт Валерий Исакянц. Не потеряла она жизнелюбия.
 
Ничего не проходит бесследно. Анастасия Ивановна включила в свою удивительную книгу «невозвратные дали: дневник путешествий» стихи феодосийской знакомой, несмотря на краткость их общения. Хочу привести текст одного из них.

В осеннюю песню распахнуты двери.
Здесь листья сумаха, как алые перья,
Стоцветною гаммой кустарник на кручах,
Прощаясь, пылает красою горючей.
Лиловое, желтое, в ало-зеленом,
Звенит разноцветье малиновым звоном!
… Лесная тропинка по горному склону,
Недвижные мачтовых сосен колонны,
И где-то в вершинах – чуть слышные шумы…
И рокот потока в ущелье угрюмом,
И старого ворона крылья в паренье,
И белка на ветке в игре светотени,
И дальние горы в опаловом свете,
И легкий, на хвое настоянный, ветер,
И неба сентябрьского яркая просинь…
Вхожу, будто в песню, я в яркую осень.
 
Насколько замечательно и просто одновременно, дано описание крымской осени. Использована большая цветовая палитра при перечислении признаков наступающих осенних дней. В очередной раз поражаюсь безукоризненному вкусу Анастасии Ивановны, умевшей из груды стихов выбрать самые "звучащие". Любила она открывать таланты, и что важно - поддерживать их. 

===   

Фото из архива Ольги Трухачевой, внучки А.И. Цветаевой.