Я борюсь, а значит существую - из серии - О Грузии

Иракли Годзиашвили
        У каждой нации есть свой национальный вид спорта, у американцев это баскетбол, у англичан - это, конечно же футбол, у китайцев – пинг-понг, у русских - хоккей, а у кого-то может быть и фигурное катание, а мы любим борьбу. Причем мы ее любим не только в смысле вида спорта, а в смысле и образа жизни. Нам нравиться спорить, доказывать друг другу свою правоту, даже в мелочах, как бы боясь на минуту расслабиться. Мы должны постоянно держать себя в тонусе, чтобы не дай бог пропустить удар, который всегда ждём от кого-то и готовы дать сдачи в любой момент дня и ночи. Мы борцы и это психологическое состояние укоренилось в нас давно и, видимо, надолго.
 
       Мы настолько увлеклись этим занятием, что без борьбы нам скучно. Иногда даже кажется, что нас увлекает не столько триумф победы над соперником, как сам процесс, участниками которого мы обязательно хотим быть. Равнодушие, пассивное созерцание действительности, её философское осмысление, одиночество, а тем более депрессия, это не про нас.   Удивительное дело, но даже тогда, когда мы оказываемся в проигрыше, когда кажется, что наша песенка уже спета, мы продолжаем борьбу. И даже тогда, когда казалось бы не остается никаких шансов на продолжение борьбы на своей территории мы продолжаем борьбу уже на территории противника.

      Вспомните наших великих военачальников, сделавших головокружительную карьеру в чуждой им среде, в Персии, в Иране, Турции и, конечно, же в России. Одно только имя Сталина достаточно для того, чтобы не оставалось никаких сомнений в нашим амбициях быть борцами, даже если идеи, за которые мы боремся весьма далеки от сугубо национальных. Представляете, у нас даже в НАТО был свой генерал. А господин Саакашвили, потерпевший политическое фиаско у себя на родине, но продолжающий борьбу уже за ее пределами, разве это не яркий пример нашего бойцовского характера.

      А то, что сегодня происходит в Грузии, разве не подтверждение нашего бойцовского духа. Борются все от мала до велика. Сегодня вы не найдете в Грузии ни одного человека, который бы спокойно занимался своим делом и был бы далёк от политики. И в этом нет ничего удивительного, скорее было бы удивительно, если бы никого не интересовала политика.

     Такова уж наша природа, быть постоянно в движении, в активном состоянии, бороться несмотря ни на что. Так что до скорого свидания. Мы обязательно увидимся на очередном митинге, в политическом ток шоу, в парке, на улице, дома, не важно где, главное не быть равнодушным, главное высказаться, зафиксировать свою позицию и как можно громче, чтобы все об этом слышали и, чтобы все знали, что самым национальным нашим видом спорта является борьба, а не баскетбол, не пинг-понг и, упаси боже, не фигурное катание.