Закрою глаза и вижу 6

Анжела Гаспарян
Как папа женился

     Мой папа пользовался бешеным успехом у представительниц прекрасного пола. В особенности рижские красотки сходили по нему с ума. Еще бы – кавказский темперамент, брутальность, офицерская форма. А еще он всегда был душой компании – шутил, громко и заразительно смеялся, красиво ухаживал за дамами, щедро угощал... Многие женщины мечтали выйти за него замуж. Но до сорока лет он даже не помышлял о создании семьи. Зато об этом непрестанно думали три его сестры, оставшиеся в Баку.
 
     И вот однажды он получает от них письмо. Они соскучились, хотят обнять своего младшего брата, а заодно (это такая невинная хитрость) посоветоваться по поводу лечения. Папа трепетно относился к своим родным. А тут, тем более, речь шла о здоровье одной из его сестер. Он моментально оформил отпуск и отправился в город своего детства и юности. И тут его закружил водоворот «светских» развлечений: встречи с друзьями, гости, веселые компании. Между тем, сестры-заговорщицы приготовили ему сюрприз. Еще до его приезда, с помощью многочисленной родни и знакомых, были отобраны две незамужние девушки, с которыми предстояло познакомить потенциального жениха. Позже мой папа, с присущим ему юмором, рассказывал мне, как все происходило.

     - Представляешь, прихожу в один дом, а там меня знакомят сразу с двумя барышнями. Одна из них, постарше, Нелли Радзиевская, сразу взяла инициативу в свои руки. Ни на минуту не умолкая, она рассказывала, что только что из Москвы, что отлично провела там время – посещала выставки, ходила по театрам, по ресторанам. Она кокетничала, вовсю строила глазки, держалась уверенно и напористо.

     А твоя мать (здесь папа делал эффектную паузу, округлял глаза и разводил руками) сидела тихонько в уголке, помалкивала, «опустив очи долу». Я смотрю, какая хорошая девушка - красивая, молодая, хорошо воспитанная, и такая скромная. И тоже врач, как и я. Значит, есть общие интересы. Я решился и сделал предложение. Мог ли я знать???

Далее следовал трагический жест трагического актера.

     Папа имел в виду, что вскоре после бракосочетания мама обнаружила такие черты характера, как своеволие, стремление настоять на своем, капризы, несговорчивость и Бог знает что еще.

     Стоит ли говорить, что мама рассказывала эту историю немного иначе? По ее версии  выходило, что среди своих многочисленных бакинских поклонников, претендентов на ее руку, изъяснявшихся с немыслимым кавказским акцентом, папу она выбрала только потому, что он, во-первых (и это самое главное), прекрасно говорил по-русски, во-вторых, приехал из Европы (то есть, из Латвии, которая в то время почиталась практически заграницей) и, в-третьих, ему так шла офицерская форма! В общем, «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали».

     От себя еще добавлю, что, хотя папа был старше мамы почти на 15 лет, ни они сами, ни окружающие, ни я, их дочь, этого не чувствовали. Шумные, по-южному горячие, и, как теперь бы сказали, харизматичные, они оба очень долго ощущали себя молодыми. И мама сдалась возрасту даже раньше, чем папа.