Венькины нравственные прогулки

Борис Мандель
 Верь-не верь, но вот что было. Начало 70-ых. Венька шёл слегка поддатый из ресторана, как всегда, где-то в час ночи и, почти у самого своего дома, вырвал слабо отбивавшуюся, пьяненькую девушку из рук двух не очень крупных и значительно более пьяных чуваков. После короткого физического упражнения и длительной, но успешной перепалки, участники удалились по указанным адресам, а он предложил девушке проводить её до дома...своего, заверив в чистоте намерений. Ну, и правда, лень уже было переться куда-то ещё от "почти дома"... Она с благодарностью и без колебаний согласилась. Дома нашлась ещё бутылка вина, дополнившая знакомство. Заснуть в эту ночь удалось только под утро. Зато крепко. Проснувшись, Веня обнаружил на середине стола, как-бы демонстративно открытый и выпотрошенный бумажник, а на настенном календаре, написанные наискось губной помадой 2 слова: "Спасибо. Извини". Денег, правда, там было, не то чтобы много, так что он просто горько улыбнулся. Лоханулся, братишка. Во-всяком случае бумажек этих, будь они неладны, было ну, точно, меньше, чем, как оказалось, лет прожитых с нею потом, и даже меньше чем детей, которых она ему родила, не говоря уж о последовавших внуках. Так что оказалась она значительно более ДОРОГОЙ во всех смыслах этого слова.
 
 В комнате Венькиной, в ту пору, стоял старый, чёрный, эбонитовый, тяжеленный телефон, в основании которого была сделана прорезь, куда обыкновенно было принято вставлять бумажку с номером этого телефона, (тогдашний - 26996). Её-то она и выцарапала оттуда пилкой для ногтей - нечем и некогда, наверное, было переписывать. Ну, а остальное - уже история..
Деньги ей просто нужны были на такси - она жила на другом конце города. Позвонила ему вечером того же дня, с объяснениями, но главным лейтмотивом было чувство непоколебимой уверенности, что паренёк этот отныне будет принадлежать ей, а следовательно и деньги теперь как-бы общие...Как выяснилось позже, на это были основания – она умела убеждать без принуждения и свои проблемы в жизни решала прямо и радикально. Особых нравственных проблем, у неё тоже не оказалось, а были свои чёткие правила " хорошо - плохо" и, правда, не бесспорные, этические понятия на пути достижения цели. А внутри, конечно, очень даже себе эластичные регулировки и допущения, как у каждого умного, нестандартного человека. Совокупность этих качеств, в увиденной позже, при дневном свете, привлекательной упаковке и определили Венькину решимость закончить на этом свои одиночные ночные прогулки, согласившись стать её попутчиком.
   В результате: - несколько замечательных, высоконравственных детей и куча ещё более замечательных, нравственных внуков, которые, правда, не поняли-бы ни слова из того, что здесь написано.