Еще раз о судьбе Донбасса

Михаил Мороз
               

Тема судьбы Донбасса не слишком активно обсуждается в нынешнем медийном пространстве России. Трудно сказать, почему так происходит. Рядовой гражданин как-то привык, что нынешняя проблема Донбасса стала второстепенной, даже ненужной тому состоянию, в котором обычный гражданин пребывает.  А он пребывает в состоянии некой веры в то, что нынешняя власть делает по отношению к Донбассу выверенные дипломатические шаги, которые, дескать, рано или поздно приведут к победе, и население ЛНДР получит возможность жить в мире и спокойствии. К тому же вера простого гражданина в то, что власть «своих не бросает», подкрепляется великолепным  крымским образцом.

Конечно, уютно, приятно, удобно пребывать рядовому гражданину в состоянии веры. Можно не теребить свою собственную душу, не мучить себя мыслью о том, что русские братья на Донбассе вот уже почти семь лет ходят в обнимку со смертью, погибают или как-то выживают в нечеловеческих условиях. Бойцы Донбасса пытаются ответить нацистским убийцам, видя, как умирают от бандеровских пуль и снарядов друзья-товарищи, не защищенные как надо старики, дети, женщины, как горят каждый час их жилища, но всякий раз защитников русской земли бранят, останавливают и не позволяют ответить нацистскому зверью за поругание… И это шесть с половиною лет! 
Но думающий рядовой гражданин, который способен подвергать всё сомнению,  спрашивает простого обывателя, воспитанного не на анализе, а всего лишь на вере в непогрешимость действий властей РФ: «Уместно ли сейчас обретаться тому в состоянии безгрешного покоя, спокойствия и даже равнодушия к происходящему на русской земле Донбасса?»

Такой вопрос, исходящий из уст думающего рядового гражданина, мне думается,будет законным, обоснованным.

В самом деле, седьмой год нацистская власть Украины безнаказанно, расчетливо, под одобрение Запада разрушает Донбасс и убивает его жителей. Думающий рядовой гражданин РФ  просто спрашивает себя: нормально ли это? И отвечает, что  это дико, это не поддается никакому объяснению. К тому же в начале «русской весны», в 2014 году, воспламененные Крымом, подогретые искренним русским патриотизмом, жители Донбасса, опираясь на словесную поддержку властей РФ («русские своих не бросают»), подкрепили свой пламень референдумом о присоединении к родной России… Но шесть лет власть РФ по каким-то причинам истово исполняет ею сочиненный «минск».  Верующий обыватель под воздействием российских телешоу и кремлевских журналистов, демонстрирующих чудеса эквилибристики, утверждает, что ничего страшного не происходит. Ну, убивают. Терпите. Зато Кремль выражает озабоченность, блюдёт Минские соглашения. Думающий же гражданин от сомнений  переходит к утверждению, что, российская власть безвольна и бессильна.
Вот что пишет один из таких думающих граждан: «Российское государство слабое».  И автору этого текста кажется весьма справедливой эта мысль: «В «святые» девяностые аналитики ЦРУ с чубайсами навязали РФ олигархический капитализм — строй экономически неэффективный, а исторически и самоубийственный. В этом веке силовики укрепили вертикаль, строй трансформировали в чиновно-олигархический, но российское государство по-прежнему остается слабым. По этой причине ограничены ресурсы РФ и по защите национальных интересов, и русских за рубежом. По этой же причине заморозили и проект «Новороссия». (Источник: https://rusvesna.su/news/1595781258).

Поэтому звонки президента Украины нашему руководителю уже не представляются думающему гражданину как позывы к миру. Это очередная дымовая завеса, прикрытие по манию западных кураторов, которым бездумно подчиняется Зеленский. Поддержание тлеющего огня, но уничтожающего всякую веру защитников Донбасса в то, что они станут гражданами России, очень необходимо Западу. И нацистской банде, взявшей власть в Киеве.

 Это стало для думающего гражданина России и для теряющих всякое терпение защитников ЛНДР очевидностью.  Широк ли выбор, велик ли он? Выбор невелик. Позорно сдаться по минским пунктам? Или умереть без всякой надежды на поддержку властей РФ?