Вечное сияние чистого разума

Бадди Фазуллин
Какое-то там сияние чьего-то разума

Белое сияние светлого разума… чистое сияние яркого разума… яркое сияние чистого разума… бохмой, кто придумал такое незапоминающееся, одутловатое название фильму? Зато Джим Керри как хорош. Это, наверно, его первая серьёзная роль после всех фиглярских масок и прочих бесчисленных ловцов за животными. Даже дебёлая Винслет сыграла, пожалуй, свою лучшую роль. По крайней мере, из сыгранных на тот момент. Они словно поменялись своими расхожими амплуа, в попытке сбежать от своих, набивших оскомину, стереотипных образов.

Светлое сияние? Яркое? А разум какой, чистый? Нет, не вспомнить. Будь прокляты маркетологи и локализаторы! Я всё понимаю, что это цитата из Поупа (кстати, весьма неточная, и потерявшая изначальный посыл), но почему бы не назвать просто «Сияние»? Ах да, было уже. Ну, тогда хоть «Сияние разума», а лучше «Сияние чистоты»…

А мешковатый зелёный джемпер крупной вязки, запущенная трёхдневная щетина и робость в общении с настойчивой и даже нагловатой девушкой с крашенными волосами… Мать честная, да ведь это я! Ну да, точно я! Разве не один из главных, знаковых критериев произведения искусства, находящего живой отклик в душе — эффект вовлечённости, сопереживания, соотнесения себя персонажу и его поступкам? А иначе чем нас ещё пронять, как не тыкнув носом в наши же комплексы и страхи? А, вообще, на редкость навязчивая девица. Пугающе навязчивая. Такие вот и добиваются успеха. Но также быстро и остывают.

Вот так лежать на снегу и смотреть на звезды. Что ещё нужно для счастья? Для осознания счастья. И да, пушистый мягкий снег в свете фонарей — это прекрасно. Сколько раз, возвращаясь вечером подшофе, я ловил себя на том, как же невозможно прекрасны вечерние фонари и кружащиеся вокруг мошками снежинки. И сколько раз я вскидывал телефон в попытке запечатлеть это чудо на фотоснимке, и всякий раз получалось мутное, тёмное, смазанное пятно, которое разве что стереть и забыть. Но ведь ловишь не снежинки в кадр, а пытаешься поймать мгновение, которое прекрасно! Неизбежно ускользающее, сочащееся, просыпающееся сквозь пальцы, и тающее на ладонях снежными крупинками счастье момента, который вот ровно сейчас исчезнет, растворится, растает и больше уже не вернётся.

Наверно, об этом и фильм? О хрупкости момента. О том, что мы не в силах удержать ни в руках, ни в мыслях, ни в памяти. Об эфемерности счастья. О том, что счастье становится текущим осознанным счастьем лишь пару мгновений в жизнь, а все прочие моменты мы способны осознать далеко спустя, давно и безвозвратно всё растеряв. Что наш разум? Что наша память? Что наша жизнь? Лоскутные одеяла, оставшиеся лишь тёплым детским воспоминанием о сказочном месяце в деревне у своей двоюродной бабки. Вместе с терпким запахом и бескрайними просторами башкирских степей, ароматным липовым мёдом, травяным чаем из блюдца, на которое надо дуть, и угрюмым дворовым псом Борькой, в последний день прокусившим тебе руку.

Сбежать, спрятаться, стереть из памяти… уснуть, забыться… и видеть сны. Как испуганный ребёнок укрыться под столом от суровой действительности, застряв в своих детских комплексах. «Я не хочу, чтоб они думали, что я в отчаянном положении…» — вот так всю жизнь мы не живём, а лишь делаем вид, чтобы о нас не подумали так, как мы сами думаем о других. Мы все кричим своей кукле: будь красивой! Обращаясь к себе. Нет, лучше забыть, стереть из памяти. Предвестник гнилостных, разлагающих нас изнутри соцсетей и «чёрного зеркала», в омуте которого мы давно погрязли, утонули, растворились и стёрли себя. И только живая бумажная валентинка, как пропуск в потаённые воспоминания и неувядающие с годами чувства. Клементинка — мандаринка.

Всё-таки настоящее деревенское парное молоко маркетинговыми уловками с «немолоком» не заменишь, и пиво не заменить газировкой «со вкусом пива, идентичным натуральному». Как нельзя заменить истинные чувства суррогатом и имитацией, украденной и прочитанной под диктовку. Нельзя украсть настоящую жизнь и прожить её под диктовку. Потому что где-то глубоко внутри мы знаем, что на самом деле настоящее. Об этом, наверно, и фильм…

Baddy Riggo, 24.07.2020

Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/