Экс-ры I 9 гл Убил... собака!

Серж Миронов
Глава 9
               
Беглецы

Просроченные консервы — Пари не от ума — Убил... собака! — Беглецы — Погоня

Убил... собака!

- Сходи за Мелким, а я лодку покараулю, а то ещё ей ноги приделают, не дай, бог, - сказал, подходя Олег.
Саня, кивнув, отправился за Мелким и застал того за поглощением пива и конечно из чужой бутылки.
- Ты уже пьёшь что ли, - спросил он у Мелкого.
- Да вот корешей встретил, с нашего двора пивом угостили, ехать надо?
- Да пора уже.
- Да ты иди, скажи Олегу, что я сейчас договорю и приду, - сказал Мелкий.

Ему светила перспектива выпить ещё и водки, а Саня мог помешать, потому что у Мелкого с утра горели адским огнём трубы в организме.
Когда минут через пятнадцать Саня вновь пошёл за Мелким, то нашёл его стоящим на вертлявом камне у берега. Мелкий взяв у рыбака чёрное телескопическое удилище, пытался сделать заброс, но у него ничего не получалось. Рядом стояли его приятели и смеялись над ним. Саня догадался, что их приятель пьян и начинает опять концерт по заявкам.
- Мелкий тебя Олег зовёт, - сказал он.

Тот повернулся и, увидев Саню, криво улыбнувшись, вдруг как-то неловко вихляя задом стал заваливаться в сторону реки.
Пытаясь поймать равновесие он удивлённо развёл руки, после чего качнулся вперёд и к ужасу деда, который дал ему удилище, открыв рот, подался назад и рухнул в воду.
- Твою же мать! - воскликнул дед, привставая, со стульчика с протянутыми вперёд руками словно хотел, удержать нетрезвого парня с удилищем.
- А зачем дал, не видишь что он пьяный в дугу, - крикнул ему сосед.
- Давай сюда бестолковый, - крикнул Мелкому дед, бросаясь к воде. - Утонешь, греби сюда удочка где?
- Удочку он не утопит, она плавучая! Зачем дал, не видишь, у него глаза-то косые, ну, дед тут уж сам виноват, держите его, утонет парни это же ваш приятель? - кричал стоявший рядом рыбак.
- Дед, - орал барахтаясь в реке Мелкий.
- Греби сюда бестолковый, - кричал дед под хохот соседей тоже рыбаков.

Приятели Мелкого подскочили к берегу пытаясь достать своего собутыльника, но тот вместо того чтобы плыть к берегу крутился на месте хлебая воду.
Саня прибежал к Олегу и рассказал, что там случилось.
- Всё валим отсюда, а то мы из-за этого дурака огребём сполна.
Они отнесли байдарку к берегу и стали её загружать вещами. Стащив лодку в воду, они стали высматривать Мелкого который плескался у берега.
- Удочка, где моя удочку достань бестолковый! Чтоб ты утоп паразит! - надрывался дед, подавая Мелкому длинную алюминиевую трубу, которую ему подал подбежавший дядька в белой панаме.
- Парень держись за трубку, - крикнул дядька.
Мелкий дотянулся рукой до трубы и схватил её.
- Где моя удочка?
- Да вон плывёт, - крикнул деду высокий парень, показывая на левый берег.
- Саня сходи за ним и оба бегом сюда, - сказал Олег.

Когда Саня прибежал к рыбакам то он увидел, как дед схватил, Мелкого за рубашку и стал, тянуть на берег раздался, резкий треск это порвалась, ткань, и дед тотчас отцепился от парня.
- Ты что дед офонарел, - крикнул Мелкий.
- Да рубашонка хлипкая, где удочка ирод ты знаешь, сколько я отдал за неё ты зна... - Дед не успел договорить, как полетел в воду.
- Дед ты куда падаешь, на ногах не держишься? - крикнул Мелкий.
- Да ты сам его туда толкнул, - сказал дядька в белой панаме.
- Да пошёл ты... некрофил ходячий, - огрызнулся Мелкий и тут же получил удар в челюсть.

Удар был слабым, но Мелкий удержавшись на ногах, треснул дядьке кулаком по голове, - от чего тот схватил его за руку и укусил за палец. Взвыв от боли Мелкий схватив стульчик деда, навернул им дядьке по спине, от чего тот прогнулся и прежде чем упасть сдавлено прохрипел.
- Убил... собака!
Олег, усевшийся, в байдарку непонимающе смотрел, в сторону плотины, откуда неслись чьи-то крики.
- Ах ты, гад, - ревел сосед деда довольно таки крупный гражданин, до сих пор сидевший в шезлонге и только наблюдавший за происходящим на берегу предпочитая нейтралитет.

Он размахнулся, и хотел было, нанести сокрушающий удар по Мелкому, от которого осталось бы мокрое место, но получил пинок по лодыжке и, ойкнув от резкой боли, свалился как подкошенный на каменистый берег.
- Слабак! - крикнул ему Мелкий, - и тут же завопил диким голосом.
Это в его ногу вцепился охотничий дратхаар та самая собака, которая совсем недавно мирно спала в лодке на коврике.
Стоявшие тут же другие рыбаки пошли с кулаками на Мелкого Саня, видя, что дело плохо крикнул ему, чтобы он бежал к лодке. А сам схватил валявшуюся ржавую трубу пятидесятку и крикнул в толпу рыбаков.
- Расходись, зашибу!
После чего прикрывая Мелкого, стал отступать в сторону байдарки, где было посвободнее.

Расступившиеся мужики немного растерялись, но когда двое хулиганов сделали попытку прорваться к лодке пошли на них стеной. Саня, размахивая, трубой угрожающе кричал.
- Не подходи, убью!
Олег, догадавшись, что наших бьют, кричал из байдарки, чтобы те бежали назад к нему да ещё угрожал, что убьёт из ружья любого гада, кто тронет его друзей.
Это тоже послужило некоторым сдерживающим фактором и толпа, немного струсив, подалась назад.

Где-то позади рыбаков вновь раздался знакомый крик деда.
- Удочку верни бестолковый!
- Да вон она холера уплывает! — крикнул рыбак на левом берегу.
- Ну, так тащи её.
- Болото там здесь я-то на плотике сижу, а там и потонуть не долго.
- Бейте их чего стоите, — крикнул кто — то позади толпы.
- Куда там, вон у того в лодке ружьё, куда лезть, под пулю... бандит он и в Африке бандит!

Олег угрожающе засунул руку под тент, как бы показывая, что у него там оружие.
Мелкий с разбегу попробовал прыгнуть в байдарку но, промахнувшись, перелетел её и упал в воду. Не обращая внимания на сильную боль в бедре, когда он ударился при падении о подводный камень, Мелкий поплыл вперёд по течению.
- Держите его, удочку сволота верни!
Кричал дед, прорываясь сквозь толпу наседающих мужиков.
- Он один остался, мочи его! - крикнула из толпы полная тётка, вооружённая огромным хлеборезом показывая на Саню, которым её муж пользовался как мачете.
Саня, видя, что дело плохо размахнувшись в последний раз, бросил в толпу трубу, поразив одного мужика в голову, и побежал к байдарке.

Его прыжок оказался более удачным, чем у Мелкого он приземлился точно в лодку. Как мангуст Саня вихляя задом проскакал по байдарке, ловко запрыгнув на первое место, встав на колени.
Олег оттолкнулся веслом от берега, и байдарка пошла вперёд.
Вдруг через голову Олега что-то пролетело, обдавая его ветерком страха, и врезалось в спину Сани под общее ликование толпы. Это была шина от легкового автомобиля.
Саня закричал от боли и рухнул за борт.

- Смотрите, бандита завалили! - крикнул кто-то с берега.
Олег сделал вид, что-то хочет стрелять из ружья. Но он так долго копался под тентом, что мужики догадались, что их надувают и стали бросать вслед беглецам камни.
- Да нет у него ствола, - закричал пьяненький мужичок, державший в руке подсачник, - вы камнем его подлюку по башке!
Саня вынырнул из воды и, схватившись за борт байдарки, заорал что есть мочи.
- Олег греби отсюда!
- Держи бандитов!
- Камнем им по башке подлюкам!
- Олег я сам, - крикнул Мелкий Олегу, который догнал его на байдарке, когда тот плыл в размашку.
- Держись за нос балбесина, отстанешь, - крикнул ему брат, налегая на вёсла.
Позади них толпа мужиков грозилась их догнать и убить, улюлюкая им вслед и посылая проклятия.