Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты

Алина Алексеева-Маркезин
      Люди искусства никогда не перестанут нас удивлять и вдохновлять своими уникальными работами. Именно так они выражают свое отношение к окружающему миру. 

     Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты  одна из самых необычных скульптур в мире. Она была создана неизвестным французским скульптором в XIX веке и хранится в музее Салар Джанг в Хайдарабаде, Индия.

    Она высечена из одного цельного куска древнейшего дерева сикомор. Особенностью ее является то, что с одной стороны мужчина, а с другой — женщина. Во всем мире ее знают, как «Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты». Это два персонажа из знаменитой драмы Гете «Фауст». Сложное мастерство ее создателя удивительно.
      
    С одной стороны, высокомерный гнусный Мефистофель, который сразу внушает страх, если просто посмотреть в его цинично-наглые глаза. С другой Маргарита, она невинна, как маленький ребенок, поэтому над ней нет власти у нечистого. В этой скульптуре такой простой и такой сложный смысл – противостояние добра и зла; и власть, любовь и честь …..
      
         Позади двойной статуи специально разместили огромное зеркало, чтобы видеть два изображения одновременно, и иметь возможность оценить безупречное мастерство автора. Если стоять прямо напротив статуи, можно наблюдать только мужскую часть — надменного и злого Мефистофеля, застывшего с циничной улыбкой на лице.

          Но стоит немного изменить угол обозрения и шагнуть в сторону, как отражение в зеркале покажет хрупкую, изящную, нежную Маргариту с опущенной головой и молитвенником в одной руке.

     Трагическая пьеса "Фауст" Гете была опубликована в двух частях - первой части в 1808 году и второй части в 1832 году. И сразу литературная легенда, исследующая вековой конфликт между добром и злом, стала сенсацией.
Ее популярность выросла благодаря опере Гуно и драматическому произведению Гете, адаптированному для сцены.