Про Петрику да про Петрику... Чтиво для карагачан

Карагачин
  Про Петрику Дэрвелова да про Петрику... ПетрИка - майчина плэтИка и так далее...Или про его старшего сынка, по прозвищу Сибирский Валенок (из-за его дебильности). А также и про пресловутого Петра Петровича Матеева... Да ещё про Гицу-дрэнгэзицу. Мол, когда-то Паяков Жора хотел поддеть и Колю Циганкова: мол,га жэ черпиш? Но Коля, с завышенным самомнением, в карман за словом не полез: "Бах ти врагэ, майне. Чи ти достоен ли си да ми бъдиш враг? Натискай си, Гицэ, пепелтэ ай там в тва забутанто село: навиваш ли на Дэрвеловата Петрикэ, то и тва ти стига. Ти, може, и достоен си да бъдиш враг на Дэрвеловата Петрикэ и на Теренкэтэ, ама не на мене".
  Про кого ещё написать и тем самым напомнить карагачанам? Про некоего  сынка некой Стратилки, который купил дом у милиционера Кошева Ивана, - именно за это сынок Стратилки получил прозвище "Купи Къща"? (Штото, (ко)га сэ вэрна с жена си от Севера, дето работеа и си сбраа парички, купи кэштата у Кошев Иван, който сэ наживи в родното село - Карагач и жулна пак в Болград. Наби си джоба с пари)... Если описывать или хотя бы упомянуть каждого, кто строит из себя блатного, как Купи Кэштата, то и бумаги не хватит, получатся тома, на которых поместятся не только "Война и мир", но и вся мировая литература, начиная даже с древнеегипетской поэзии, а не только с поэм Гомера!..
  А почему бы тебе не написать про Самунова и его врага Витю Сотева - в одной магале (майле) едва уживаются, Самнуов маленького роста, но крепкого телосложения (хотя и има самунь на гэрбэ) особенно драчлив и первым начинает драки: лош чоляк, штото има самун на гэрбэ!.. А зачем ещё раз их описывать? Про них достаточно сказано в романе...
  Мол, напиши про местного врача Елену Васильевну Баранову... А что про неё писать?.. Царствие ей небесное, от рака умерла. На её счастье, рак бывает в основном на старости лет... Зато - пожила возле родственничка, директора совхоза Кукерова Феди, взяла от жизни столько материальных благ, сколько вообще можно было взять в той глуши в пределах здравого смысла. И ей достаточно осталось. а не только директору. А что ещё про неё написать? Что муж её, тоже врач, был красивее? Она вообще внешностью не блистала. Низкорослая, толстая... Земи някой дебела, ранена (откормленную) чересчур бяла кокошка, оскуби гэ и откэсни и глэвэтэ (оторви ей голову) и вместо неэ тури глэвэтэ на Елена Васильевна - тва и жэ бэде Елена Васильевна! И к тому же была вечно хмурой, мужем командовала. Карагачский народ поумнел, уже не был таким глупым, как при румынах, державших народ в почти доисторическом невежестве, а поэтому и не удивился, когда Еленка умерла: мол, смерть, когда приходит, не спрашивает, врач или простой смертный... А раньше удивились бы: уж врачка, пэк умря!.. Не все ей симпатизировали, многим она, невысокая, с жирным и рыхлым телом, с неестественно белой кожей, и в самом деле казалась противной. Вид у неё был отталкивающий, хотя и умела красиво одеваться. Баранов - муж жил с ней. Крепкого телосложения, не смотрел на её противное тело, "для него она была хорошей"?.. Но разве Бирон не жил с Анной Иоанновной, которая тоже не отличалась красотой?.. (Впрочем, о неравнодушии Елены Васильевны к материальным благам хорошо сказано в романе "Тихий Карагач")... 
  Или ещё раз написать про Мандрилову Еленку, давно сдохнувшего ничтожества, или её сына Петю - ничтожества с преступными наклонностями... Или про Паходеева Митю: чемпион села Табак по кривым шеям. И второе: чи имали в Карагач ошти един такэв знаток жизни, куто Пахадеев Митю? Чи има ли в Карагач чоляк да си командва шае куто Паходеев Митю?.. Командующий шаем Митя Паходеев, не зря так про него говорят. Или все они - мелкие воришки, наследственность, в том числе и Иван, и Петуню, от своего отца Михо и унаследовали, царствие ему небесное... До чего же дожил Михо уже дожил уже на старости лет: украл у соседа Волова последнее сено (уже при Горбачёве), и после довольно потирал руки: ух, чи добрА тривИца готова накосЕна и збрана, недели две жэ си раня овцете, жэ мэ отфЭрли... И Митя-сын помог украсть: оште един унак)...
  Разве что Дарвелов Петрика ещё больший знаток, чем все остальные... Всё опять про них, да?.. Всё это так, но исправиться и написать о других не поздно никогда! Да в романе "Тихий Карагач" многие уже описаны...
  Что касается Петра Петровича, царствие ему небесное, ибо умер от старости, пожив своё, ослепнув на старости лет (наследственная глаукома), но, хотя его называли шефом холостяков, ибо он никак не мог жениться (не везло в любви), говорят, и из-за того, что был лысым, но всё же на старости лет - женился, даже потомство (дочку) после себя оставил...
  Мать до этого, пока была жива, упрекала его: "Когда женишься?!" Чувствовала, что умрёт, не дождавшись внуков...
  Но Пётр Петрович оправдывался перед матерью:
  "Как да се оженя, майко,
   Нямам пет косИ.
   От главА косА побягна,
   Ичь не ми върви".

   А мать отвечала:
   "Нямаш пет косИ,
   Имаш пет парИ,
   Може и за тебе нявга
   ЗорА ситна ще се зазорИ.
   КосА нямаш,
   Пък ти са живей,
   Може някой ден за тебе
   Слънце да изгрЕй".
   
   нЯвга-- нЯкога (когда-нибудь).

   Некий В. по прозвищу ПИли (Цыплёнок).
   Убаво пИли - сто кили.

   Перевод. Хорош цыплёнок - сто килО. Ещё и 186 см ростом.
   А Витя Илянов, который враждовал с Витей Пилевым, перевёл его прозвище на русский: ПИлев - Цыплёнкин. В глаза сказать боялся, Витя Пилев - физически намного сильнее, но иначе за спиной и не называл до старости лет, - Цыплёнкин, и всё. Почему не Цыплёнков - об этом спросите самого Илянова Витю.
  Или написать про Жору Магаричкова, по прозвищу ПУри-мадУри, тоже друга Пилева Вити, как и Петрика Дарвелов?..
  Или обязательно написать и о том, что Витя Пилев всё же стал уважаемым человеком. Передовым был в своё время. В 1980 году побывал в Польше по туристичекской путёвке, один из колхоза, по разнарядке. Передовой, хороший шофёр! (Паша Волова, из совхоза, тоже побывала как достойная, передовая). Ещё бы, Пани Паша, так к ней обращались в Польше. И к Вите - уважаительно обращались "пан Витя", и он зазнался, конечно. Иные в селе, может, даже завидовали: мир повидал!
  Но иные люди и не симпатизировали, и, поскольку боялись сказать в глаза (здороый, побьёт!), то говорили, особенно в магале и прежде всего женщины: "Подумаешь, пердавой. Пердавой пердун - вот кто он"... Для бабы Кати Воловой Витя Пилев вообще был идеалом, - кумир! - "кэф е тоу здоровия чоляк!", но не все же быди такими, как баба Катя Волова?.. Уже сплетничали и про неё: "Иска да зами Витю Пилев, чи да добий от него богатирен на стари години и да даде детето на дэщеря си Паша"... (Паша беше бездетна). Но не всем нравился: "Пили шЕрено, на пэтя намЕрено",- и такое говорили у него за спиной...
  Витя с детства был вскормленником своего дяди Стригова Коли, но отец тоже гордился достижениями сына Вити, признался сентиментально: "Ых-ых, отдал брату Коле лучшего сына... Думал избавиться от лишнего рта, а оказалось, что отдал самого лучшего. Остальные все воры"... Имел ввиду и Ивана, который бессовестно воровал и у людей, а не только в колхозе...
  Вите Пилеву после того, как побывал в Польше, доверили дежурство на полевом стане, где было много зерна, а он (и братья) украли целую машину пшеницы! Зазнался! Да братья подвели. И наследственность сказалась, дурные гены победили к сорока годам...
  Заперли в милиции, в райцентре, но председатель колхоза Петя Борисов, в сущности, спас Витю от тюрьмы, заявив: "Зерна у нас в колхозе многа-а"... Ибо в колхозе уже было некому работать. Присудили Витю выплачивать с зарплаты - тем и отделался... И нельзя сказать, что легко отделался, что для него прошло бесследно: дети пострадали, особенно сын-девятиклассник: и без того отвергнутый сверстниками, все отвернулись от него, отказались, изводили - и за то, что плохо учился... Стал сбегать с уроков, курил в овраге... А Витя? От нервного напряжения и переживаний пооблысел - всего за несколько месяцев, постоянно донимала потливость, появившаяся плешь была постоянно потной от напряжения... И шофёры не оставляли в покое: несколько раз таскал им поллитры с закуской (хлеб обычно), пили в углу за магазином: Витя носил поллитры друзьям, чтобы простили, чтобы признали его и приняли в своё общество, простили ему его проступок... И мало кто догадывался в селе, что Витю не "чёрт попутал", а пришло время стать вором, дурные семейные гены победили, немного больше, чем у братьев, - и всё... 
  Или написать про брата Пилева Вити ( на год старше) - Ивана по прозвищу Туркул...... Да и так написано про этого мелкого воришку и садиста, и весь класс ещё в школе ненавидел этого самого Ивана за садизм, особенно с восьмого класса, когда этот Иван стал подростком. Борьба за лидерство, конфликты Ивана с одноклассниками часто принимала уродливые формы, золотой середины не было,- увы! А одна учительница (по анатомии избила этого Ивана до полусмерти, "Ивану хватает и того, сколько били его учителя в школе, особенно одна молодая учительница по анатомии", как даже много лет спустя злорадно говорили одноклассники).
  А ведь и этот Иван в советскую школу ходил, и даже осилил "Как закалялась сталь" Николая Островского, как и советовали учительницы русской литературы Людмила Николаевна и Евгения Васильевна...
  Прочитать-то роман прочитал, а Павкой Корчагиным не стал... Иван даже довольно точно цитировал слова из романа: жизнь даётся человеку один раз, и надо прожить её так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы... Говорил учительнице литературы Людмиле Николаевне: согласен с этими словами, это понятно! Но как бросить курить?!
  Согласен-то согласен, а избил одноклассника до полусмерти. И стал вором.
  А позже стал настоящим вором, в тюрьму попал. И, увидав волю, выйдя из тюрьмы, не каялся, без воровства жизнь свою уже не представляя, продолжал воровать, сколотил местную банду: нашлись желающие, склонные к преступлению, несколько человек на тысячу всегда найдутся. Некий Лажков (Ложков? Лажка) поначалу даже строил из себя местного Робин Гуда. Или врал, когда впервые посадили, в молодости: мол, я ворую, потому что мне нечего есть! Сейчас голодных нет",-ответил райпрокурор и добавил этому Лажкову (Лажке?) полгода.
  Иван же воровал не только в колхозе, но и у людей, что карагачского обывателя действительно раздражало. И других "братьев" (банду) научил, и они приняли воровство у людей, а не только в колхозе, как должное. Уже в молодости Иван переделал слова Островского на свой, "остроумный", как ему казалось, манер (слышал в тюрьме и понравились): жизнь даётся человеку один раз, и надо наворовать так много, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы! Конечно, мелкие воришки, а всё равно неприятно.
 В жизни нет ничего справедливого! Кругом и везде - враньё! Лучше воровать, чем быть честным... И у него, и у его братьев (и Пилева Вити) сказалась наследственность?.. Ивана в лагерь добра не перетянешь...
 А дети этих братьев?.. Наследственность, склонность к преступлению, у них тоже сказалась...
  Плохой человек есть плохой человек - и при капитализме, и при пресловутом социализме. Есть люди, которые вообще неспособны сделать добро другим людям,- Иван из тех... Все никогда не будут Павлами Корчагиными, даже наоборот - ума для этого не хватает? Или быть ворами, хотя бы мелкими воришками и легче, и интересней?..
  Сам Иван роман "Как закалялась сталь" читать-то читал, а тем не менее предпочёл быть вором. Всю жизнь строил из себя этакого интеллигентного человека в очках очкарик от природы, с детства), вроде бы просто гуляет по улицам селе, дышит воздухом, любуется синим небом, - ну, прямо- таки тонко чувствующий человек с романтической душой,- но ведь это иллюзия, ибо на самом деле высматривает, что где у кого плохо лежит, чтобы ночью (и с бандой) украсть...