Экс-ры I 9 гл Просроченные консервы

Серж Миронов
Глава 9
               
Беглецы

Просроченные консервы — Пари не от ума — Убил... собака! — Беглецы — Погоня
               
Просроченные консервы

До плотины дошли быстро, где разгрузили лодку и стали купаться и отдыхать после плавания по озеру. Саня предложил Олегу перекусить рыбными консервами с чёрным хлебом и тот, чувствуя, что должен как-то простить «заблудшую овцу» принял жертву.
Олег посмотрел на банки, которые были без этикеток и спросил.
- А чего без этикетки.
- У Мелкого спроси, он же покупал, - ответил Саня.
- Ладно, хоть за это спасибо.

После чего Саня почувствовал что «его немного простили» и даже немного повеселел.
Олег вскрыл банку и обнаружил в ней горбушу в томатном соусе, чему приятно обрадовался. Развалив ложкой, большие куски рыбы он выложил немного на отрезанный кусок хлеба.
После первой пробы он почувствовал, что рыба какая-то невкусная, но, несмотря на это он ещё откусил от бутерброда и, не прожевав до конца, внимательно посмотрел на срок годности второй банки.
- Таак... три года прошло сверх плана... вот же уроды! - чуть не взорвался Олег, но потом несколько остыл и решил накормить проклятых кормильцев.
Он подошел к Сане и сказал.
- Вот ешь, а то я один себя как-то неловко чувствую.
- Да ешь чего там, - отмахнулся, было, Саня.
- Ешь, голодный, наверное, или брезгуешь, со мной есть да? Ну да колбаса вкуснее, чем консервы не уважаешь меня, значит.
Саня взял банку с ложкой и стал уминать рыбу с хлебом.

Мелкий заметив его действия, тоже изъявил, желание подкрепится и тоже заметил, что рыба не в том вкусе в каком она обычно бывает. Олег хотел было его предупредить что рыба испорченная но неуспел тот уже захавал её с хлебом.
Сделав вид, что пошёл в туалет Олег зашёл за кусты, сунул два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту.
Потом он набрал воды в бутылку и снова незаметно ушёл в кусты, где промывал себе желудок.

Саня сказал Мелкому что Олег, какой-то странный, мол, стал уговаривать его съесть рыбу, типа он Саня не уважает его.
- Да наверно хочет показать, что он делиться с тобой чего тут странного.
- Если только так...
Олег не подав виду, избавился от просроченной рыбы и осторожно предупредил об этом Мелкого но тот не поверил ему, а зря.
- А может, перейдём на другую сторону там, и поспим, смотри, сколько тут народа шарошится, - предложил Саня.

Олег поднялся, взяв, свой рюкзак и стал, подниматься по склону к дороге. Остальные тоже взяли свои вещи, и пошли за ним следом наверх.
Вещи положили на самом дальнем краю большой поляны возле кустов тальника, чтобы не мешать отдыхающим и рыбакам. После этого они вернулись за байдаркой, которая были предусмотрительно накрыта плёнкой.
Мелкого загрузили так, что он едва стоял на ногах.
- Вы что моей смерти хотите, - стал возмущаться он, - меня даже Серж так никогда не грузил!
- А в лесу поленом? - усмехнулся Олег.
- Это наши частные разборки к этому не надо касаться, а вот то, что вы хотите меня тут закопать под вашими шмотками, это очевидно!
- Двигай отсюда, как бы сказал твой Серж, а то я вызову его дух он покажет тебе Кузькину мать! - сказал Олег.
- Ты только мать Кузьмы не трогай, он и обидеться может вот тогда мы, и посмотрим, кто кому желудей навешает! - взбрыкнул Мелкий и полез по насыпи к дороге. Было видно, что он больше выделывается, чем действительно ему было тяжело вон как попёр наверх по склону.

Олег и Саня подняли байдарку и понесли там, где было менее круто.
Мелкий театрально остановил движение автомашин, что бы они пропустили его товарищей несущих длинную лодку, большим лопухом в руке.
Когда лодку пронесли перед возникшей пробкой Мелкий, дал отмашку на движение в обе стороны.
- Давай поехал дядя, нечего спать, там вон наверно уже людей рожают, а ты тут спишь в автобусе, - крикнул он водителю автобуса.
- Я те рожу, дядю нашёл, клоп гусиный! - крикнул ему в ответ водитель.
- А за клопа ответишь, клопы тебе этого не простят! - ухмыльнулся Мелкий, перебегая дорогу.

Пока Мелкий шёл за приятелями он успел стрельнуть сигарету и выпросить у женщины, помидорку которую, тут же и съел.
- Ох, и вкусная ягодка!
- Поел и вали, - сказал ему хмурый мужик, сидящий тут же на стульчике.
Мелкий задержал на нём взгляд и сказал.
- Где-то я вас видел?
- В прокуратуре, - ответил ему хмурый мужик.
- А вы в номера Калашникова не заходили?
- Заходил... ножичек точил...
Мелкий как можно приветливее улыбнулся ему и его, как он понял, женщине и отправился дальше.
Мужик посмотрел на свою жену и сказал.
- Ну и оболтус!

Лодку принесли к самому дальнему краю поляны, где возле их вещей уже находилось несколько надувных лодок с моторами.
Саня осмотрел лодки и спросил владельцев, откуда они сюда пришли.
Парень немногим старше его сказал, что они с Электродепо пришли только что и собираются на Исетское озеро.
- Ваша собачка? - спросил Саня, показывая на спящую собаку в лодке на коврике.
- Наша, умаялась уток гонять, сейчас пока время есть дрыхнет.
Олег позвал Саню за остальными вещами к озеру и тот пошёл за ним.
Мелкий же стоял гружённый вещами и разговаривал с рыбаками у реки.
- Мелкий иди к лодке, - сказал ему Олег, проходя мимо.
- Да щас, - отмахнулся тот и продолжил разговор.
Вскоре пришли Олег, и Саня которые принесли вёсла, надувную кислородную подушку и коврики.

Пока Мелкий трепался с рыбаками Олег, и Саня спустили лодку на воду у стали загружать лодку.
- Привязывать вещи будем? - спросил Саня у Олега.
- Серж, привязывал, не будем рисковать, а то мало ли куда врежемся, - сказал Олег.
Они привязали верёвкой рюкзаки и положили сверху мой чёрный тент, чтобы защитить их от брызг.
- А что мы делаем-то, куда Мелкий сядет, - спросил Саня.
Олег позвал брата, чтобы он был рядом, но тот опять отмахнулся, тогда Олег чуть не на пинках его привёл.
- Сейчас поедем, а вещи, почему у тебя не привязаны.
- И что надо обязательно меня гнать сам бы пришёл ты же спать собирался вот и спи! - Мелкий напыжился, снимая с себя всевозможные мешочки, сумку с газовой горелкой, спасжилеты, сумку с обувью, пакеты с посудой, спальные коврики, чехлы с металлоискателями и пакет с батарейками.

Когда он избавился, от непосильной ноши спросил, можно ли ему сходить к рыбакам.
- Можно да не кривляйся там как глист, как пойдём, беги сюда я ждать тебя по часу не буду, - сказал Олег, отпуская брата.
Переделав свою работу по перемещению вещей в лодке, Олег и Саня остались довольные своей работой.
- Покурим да поедем, спать мне расхотелось, надо ещё Мелкого позвать, - сказал Олег.
Но его там и не было, зато он вскоре появился, из кустов с таким видом как будто у него зубы болят. А очень скоро туда же побежал и Саня.
- Заработало! - с торжествующим видом воскликнул Олег.
- Чего заработало? — спросил Мелкий, морщась от боли.
- У тебя чего, понос?
- Чего-то я не то съел, пузо болит и... - Мелкий не договорил и побежал в кусты.
- Ну, вот и побегайте, чтобы в следующий раз не собирать помойные консервы, не учит вас жизнь дураков, - подумал Олег.

Набрав в бутылку воды из реки, Олег, прохаживаясь по тропинке среди кустов, понемногу выпил содержимое спасительного сосуда, и пока его приятели дристали, он чистил свой отравленный желудок.
Почувствовав себя немного легче, Олег улёгся на траву и стал наблюдать за рекой и рыбаками.
К нему подошёл Мелкий и спросил.
- У тебя живот не болит.
- Нет, не болит.
- А у меня всё тянет, может это рыба в консервы.
- Может, я тебя предупреждал, - ответил Олег закуривая.
Вдруг Мелкого перекосило и он, еле передвигая ноги, заковылял к кустам.

- Вот уж действительно клоун, - усмехнулся Олег.
Саня, по-видимому, сообразил, что нужно делать и, подобрав лежащую бутылку, стал набирать воду из реки. Он ходил в кусты несколько раз пока не промыл желудок как следует.
Олег тем временем спокойно покурил, потом полежал, греясь, на солнышке пока засранцы бегали в кусты, меняя друг друга, после чего решил прогуляться до плотины.

Поднявшись на дорогу, он увидел, что какая-то тётка продаёт из ящика печёные пирожки. Она выкладывала их на большую тарелку для наглядной агитации на те любуйтесь, нюхайте  и покупайте! Он поинтересовался ценой и с чем они.
- Горячие пирожки только испекла, с мясом, с капустой, с картошкой... ещё есть ешьте на здоровье и мне прибавка к пенсии, - сказала женщина.
- Отложите мне, а сколько осталось? - спросил он.
- Да хватит, денег нет, так беги скорее...
- Я мигом, - сказал Олег и побежал к своим товарищам.
Не прошло и 10 минут как он и Саня уплетали пирожки с мясом, пока Мелкий промывал желудок водой с подсказки такого же серуна.

- Зря мы пироги едим, - сказал Саня.
- Знаю что зря, надо бы, чтобы желудки у нас выздоровели, просто жрать охота, - ответил Олег.
- Может ещё купить на потом? - спросил Саня.
- А ты что уже готов купить для нас пироги? - спросил Мелкий.
Саня понял, о чём это Мелкий намекает, но не подал виду.
- Пойду куплю пока всё не раскупили, - сказал Саня.
- Я не сразу понял всю подставу с этикетками на консервных банках, — сказал Мелкий, тяжело, дыша.
- А чего без новых этикеток купил? - спросил Олег.
— Да он мне их со скидкой продал... гад. Ну, буду я в следующий раз в том саду, я его контору спалю, — сказал Мелкий.
Саня взял полиэтиленовый пакет и отправился за пирогами.

- Смотри, какой заботливый, - сказал Мелкий, когда Саня ушёл.
- Виноват вот и старается, - усмехнулся Олег.
- И ещё думает, что спас нас, урод, - сказал Мелкий.
- Он тебя первый в волнах увидел, я вообще ввиду слабого зрения тебя не видел.
- Очки носить надо, чтобы я не был благодарен этому хлыщу по гроб жизни, - ответил запальчиво Мелкий.
- Так ты уже благодарен, так что сиди и не булькай.
- Может, посмотрим, на что ловят рыбку, - предложил Мелкий.
Олег согласно кивнул, и они пошли посмотреть на рыбаков и их улов, расположившись ближе к воде.
Вскоре к ним присоединился Саня, у которого до сих пор была кислая физиономия от расстройства желудка.