День памяти Владимира Высоцкого

Зоя Агаева Десницкая
 
  Сегодня все  вспоминают Владимира Высоцкого. У каждого из нас своя память. Личная.Я тоже сегодня слушаю его песни.У меня сохранились 4 пластинки с его песнями. Когда-то доставали их по знакомству. Мне кажется, что ни с дисков, ни с записанных концертов,  его голос не звучит так значительно, выразительно, чтобы прямо до глубины души.
  Столько про него написано, даже фильм вышел по мотивам воспоминаний Марины Влади.Я не смотрела. Не захотела.
  Любовь к Владимиру Высоцкому совпала с любовью к моему мужу. Я тогда только вышла за него замуж.Такой красивый был мир вокруг нас. Природа, погода, люди -все как будто для радости.
  Утром мы  открывали настежь окна, включали магнитофон и звучал Высоцкий.Почему он? Да потому,что  тогда было такое время, когда  все любили певца, поэта, артиста и все его концерты были записаны и переписывались в личную коллекцию.У мужа как раз было несколько бабин с записями его концертов. До замужества я слышала, как мне казалось, много его песен, но это только казалось.
 Муж рассказывал, что в Институте Кибернетики, где он работал тогда, выступали многие известные артисты: Жванецкий, Карцев, Высоцкий... Когда выступал Высоцкий,  в огромном конференц зале не хватило места для всех сотрудников. Такая у него была тогда бешеная популярность.
  Я не могла наслушаться его песен.Голос так подкупал, пробуждал, волновал и трогал душу.И слушали мы песни про войну, про любовь, про жизнь одинаково с интересом. Высоцкий, как бы,  жил с нами в квартире, в нас,  настолько его творчество было значительным, что даже тогда популярная музыка Леграна, Поля Мориа и многих других , ушла на второй план.
Всю жизнь теперь люблю Высоцкого, и когда слышу его голос, вспоминаю самые счастливые годы жизни.
  Когда  В.Высоцкого  не стало, мир уже менялся.Без него все было другим.Ни один автор исполнитель не мог заменить его.Не был так актуален и популярен. Так уважаем и интересен.
  Его и сейчас не хватает. Он был очень талантлив.Эти  песни о войне настолько трогательно откликаются в душе, оставляют там не заживающую рану и заставляют задумываться о смысле жизни, о ее ценностях, цели….
   Однажды , будучи проездом в Москве, отправилась я на экскурсию на Ваганьковское кладбище. Там , знаю, захоронено много известных людей, но хотелось побывать на могиле Высоцкого. Хоть так приблизиться к кумиру миллионов людей.
  Экскурсовод долго водила нас от могилы известного актера  Эрнста Гарина, балерины Людмилы Пахомовой, мимо могил многих известных артистов и поэтов, их жен, пока не подошли мы к месту, где  все вокруг было заставлено букетами цветов и венками. Как-то нигде я не видела такого количества людей, которые скорбно стояли у подножия памятника .Передать то состояние почти невозможно. Просто очень сильно ощущалась боль потери хорошего Человека, артиста, поэта, барда.
Прошло время. Утихли споры и ссоры близких и родственников артиста, которые неприятно было наблюдать. Про них забылось. Уже и не осталось его близких друзей, которые постоянно  выступали с воспоминаниями о друге.Не слышно и Марины Влади. А ведь,  как красиво певец пел и прославлял ее, сколько  прекрасных  песен ей посвятил. Но осталось главное- тексты песен, его спектакли,  фильмы с его участием..
  Сегодня особенно звучит его голос.Сильнее. Трогательнее.До глубины души.
  Наверное потому, что Высоцкий- это наша молодость, наша надежда, наше желание изменить мир. Очень многие сегодня вспоминают  его с теплом,ностальгией, гадая,каким он был бы сейчас,если бы остался жив. Если бы…