Ловись, рыбка, большая да маленькая!

Ольга Савва
Рыболовов, любителей и профессионалов, в Мурманской области пруд пруди. Оно и понятно: край богат водными ресурсами.
С каждым годом пополняются ряды «тружеников голубой нивы», то бишь рыбаков. Видимо, страсть человека к ловле «живого серебра» зиждется не только на азарте, но и на сказке о золотой рыбке, которая и успокоит, и желание заветное исполнит.
Так это или нет, кто знает? Только и мне вдруг захотелось счастья попытать — поймать так восемь-десять окушков да ароматной ушицы отведать. А тут ещё день выдался под стать — 27 июня, когда люди всемирно отмечают праздник рыболовства.
А что, подумали мы с супругом, не съездить ли нам на речку — испытать новую удочку? Вот и отправились на вечерней зорьке в сторону Уполокши Ковдорского района.
Когда подъезжали к реке, увидели, что практически весь берег (и справа, и слева) заполнен народом: кто-то с удочкой медитирует, кто-то — со спиннингом, а кто-то даже искупнуться не испугался. Представительниц слабой половины человечества вместе со мной оказалось двое. Женщины подошли к ловле, может, и не профессионально, но серьёзно и… с интересом.
А вокруг тишина… И такая красота, что дух захватывает! По небу проплывают объёмные облака, которые, перемежаясь, образуют загадочные символы и образы. Берег с белым песком напротив притягивает так, что невольно задумываешься: а что там, на этом острове, кроме деревьев и кустарников? Ах, если бы туда попасть, но как это сделать?
Комары нас не трогают, потому как позаботились заранее: побрызгались специальным спреем. На реке слабый ветерок, поплавок слегка колышется, вода покрывается рябью; чувствую себя лодочкой, качающейся на волнах.
— Смотри на поплавок, а не по сторонам, — предупреждает супруг. — А то прозеваешь поклёвку! В ответ: угу... И глаза в небо!
Вдруг что-то, вернее, кто-то потянул леску вниз. Сразу поняла: не стоит резко дергать удочку.
— А-а-а, клюёт! — не удержалась от крика. По-моему, добрая половина удильщиков вздрогнула и повернулась в нашу сторону. Муж строго посмотрел на меня, но ничего не сказал.
— Новичкам всегда везёт! — обронил, когда вытащила первого небольшого окунька. Второй оказался пожирнее. Муж придвинулся поближе. Его взгляд вопрошал: «Там что, заколдованное место?»
«Ловись, рыбка, ловись!» — молила я то ли самих рыб, то ли природу, то ли ещё кого-то. Третий окунь оказался большим.
— Молодец, хороший окунек! — наконец дождалась похвалы от благоверного, который и сам не промах — поймал-таки несколько рыбёшек.
Поняла, что пропала, когда взявшийся ниоткуда азарт одолел меня напрочь. Не слышала уговоров и увещеваний супружника, что, мол, пора домой, уже полночь — так не хотелось отрываться от рыбалки. Но пришлось!
Возвращались мы усталыми, но счастливыми… В общем, хотя и новичок в этом деле, но почувствовала себя настоящей рыбачкой Соней. Испытала клёвое ощущение, которое не передать словами. Его надо почуять и осознать.
Поэтому живите клёво и с клёвом, любите природу и просто будьте!