Естественный отбор

Владимир Сысун
           В Приморске  исчез старик. Молодая женщина  обратилась в полицию, когда отец не вернулся из бассейна. Последовал типичный ответ, что надо подождать три дня тогда объявим в поиск.

             Виктор Аркадьевич ходил в бассейн. Когда у него начали болеть суставы, врач порекомендовал заниматься плаванием. Бассейн в Приморске работал постоянно, только на лето его закрывали. Город ведь у моря, пусть горожане в море   плавают. В осенний  день Виктор Аркадьевич, как обычно с сумкой вышел из дома. В сумке стандартный плавательный набор и еще полтора литровая бутылка газированной воды. Телефона с собой не было. Проблема с ним, не любил сдавать на хранение в сейф.

              Бассейн располагался в олимпийском комплексе на набережной. К комплексу автобусы в Приморске  не ходят, тот город скорей для богатых. Простонародье пускать на набережную, вмиг все загадят, гостевой маршрут, визитная карточка города. Если надо, то пусть пешочком прогуляются. А запустить  маршрут,  то к морю народ потянется. В других местах выход к морю закрыт или загажен или пешком на палочке ещё  дальше, чем на набережную. Все вокруг заполонят.

           Как не ищи маршрут, а до бассейна от автобуса два километра, Виктор Аркадьевич приходил к бассейну в мыле, еле волоча ноги. И здесь последний отрезок, надо подняться на второй этаж. В тот день уставший Виктор Аркадьевич  вспомнил, что есть же лифт. Он сам видел, как в него садился рабочий в спецодежде. Взяв в кассе билет, он направился к лифту. Нажал кнопку, дверцы открылись. Зашел, нажал на двойку. Лифт тронулся, но на втором этаже не остановился, а увез Виктор Аркадьевича наверх, аж на пятый этаж. Дверь открылась, мужчина вышел, дверь закрылась. Все последующие нажатия на кнопку результатов не дали. Лифт оказался не исправным. Хорошо, что хоть выпустил,  подумал старик, сидел бы там в кабине.

         Виктор Аркадьевич ощутил запах запустения и пыли, стало понятно, что здесь давно не было людей, большое помещение  по каким-то причинам пустовало, в углу устроена лежанка. Если есть лифт, то должна быть и лестница и как минимум  две, один марш должен быть аварийным.  Он осмотрелся начал изучать помещение, что в последствии его огорчило. На одной лестнице была установлена решетка с дверью, на ней большой металлический навесной замок. Ниже на лестнице даже были окна. От них в помещение исходил свет. От бомжей помещение закрыли, догадался Виктор Аркадьевич.

       Другая лестница, на ней окон не было, привела Виктора Аркадьевича  вниз, на первый этаж в холл,  но там пыльное окно и решетка, дверь закрыта на ключ. Виктор увидел бегающих резвящихся детей, но они его не видели. Один парень его увидел, он был с красной повязкой  на рукаве. Может, в спортивном комплексе  проходили какие-то юношеские соревнования,  и молодой человек был дежурный, обеспечивал  на них порядок. Виктор Аркадьевич начал показывать ему знаками, чтобы он позвал дежурную. Молодой человек как-то странно посмотрел на Виктора Аркадьевича, покрутил пальцем у виска и удалился. Больше он его не видел. Дети бегали мимо резвились, не обращая на дверь никакого внимания. Напрасно Виктор Аркадьевич кричал, взывал  о помочи, никто его не слышал и не видел. А вскоре холл опустел.

          С трудом он поднялся опять по лестнице на пятый этаж. Начал искать средства связи. К его беде ничего не нашел. Его охватила смертельная тоска, но вскоре Виктор Аркадьевич успокоился, тоска  не бывает вечной.  Начал искать металлический предмет, чтобы стучать по батарее  и звать на помощь. Все было безрезультатно. На город и комплекс опустилась ночь. Дочь будет волноваться, подумал старик. Он расстроился, сел на лестницу. Он понял, что он в ловушке, сколько он здесь продержится, его постоянно мучил этот вопрос. Как моряк его он часто представлял такую ситуацию, что он один в море, иногда видел это  во сне, отчего просыпался в холодном поту. А тут он в центре города в здании, один, какая-то чертовщина...

          ...Дочь не могла успокоится. Она знала, что отец ведет здоровый образ жизни. Если бы утонул в бассейне, то сообщили бы. Значит надо начинать искать с бассейна. В три часа ночи она вызвала такси уехала в олимпийский комплекс. Нашла главный вход, начала стучать в дверь. Недовольная дежурная открыла дверь.

         — У меня папа пропал, ушел в бассейн и не вернулся, — взволнованно сказала женщина.
          — Так мы здесь причем, обращайтесь в милицию.
          — У вас отец есть? В милиции сказали, что через три дня только будут искать, а может ему плохо сейчас. У вас камеры есть. Давайте посмотрим, может к вам он не дошел. Он жаловался, что далеко.
          — Камеры можно посмотреть, — они начали просмотр, — ну вот, видите входит дедушка, это мой папа, давайте посмотрим через час, он должен выходить.

          Сколько они не смотрели, не видели чтобы дедушка выходил. Женщины посмотрели друг друга и  поняли. Он где-то в здании. Дежурная взяла связку ключей и они пошли по олимпийскому комплексу.

          Старик через дрему услышал шаги людей, спасен, подумал он. Когда он увидел дочь с дежурной на глазах навернулись слезы.

          — Дорогая доченька, я знал, что ты меня найдешь, — сказал старик и обнял дочь, они вместе залились слезами. Дежурная тоже всплакнула.

          Так хорошо закончилась эта история. Впредь Виктор Аркадьевич с телефоном не расставался!