Наразрыв

Александр Вараксин
Они три часа поднимались по каменной лестнице. После вчерашнего дождя парило и футболка была мокрая от пота. Бельчонок счастливо улыбалась и постоянно спрашивала про самочувствие.

-Как твое сердце? Ты точно дойдешь или может лучше повернуть назад?

В какой-то момент Олег даже подумал, а не оступиться ли ему на ступеньках и не свалиться со скалы. Разбиться о камни, чтобы эта пытка закончилась.

Малодушный выход. Кому от этого станет лучше?

На Ольгу ляжет организация вывоза тела, допросы в полиции, незнание иностранного языка. Марина сойдет с ума и жертва ее будет напрасной. Господи, какая чушь лезет в голову!

Они (Олег и его жена- Ольга) приехали в этот далекий от туристических маршрутов уголок Италии два дня назад. Каждый день с утра моросил дождь, и они откладывали свое восхождение к монастырю.

Очень давно, в девяностых годах прошлого века, они впервые выехали за границу. Это была маленькая деревушка на севере Италии. Про нее Олегу поведал один из его заказчиков, а Олег рассказал Оле. Так у них появилась мечта- заработать денег и посетить это удивительное место. Два года они копили на поездку и это случилось.

У них была любовь. В этом путешествии они радовались каждой мелочи: погоде, солнцу, белым облакам , холодному домашнему вину, хранившемуся в погребе, в большой дубовой бочке, свежему хлебу с хрустящей корочкой, который каждое утро выпекала Мари – хозяйка небольшой усадьбы, где они снимали гостевой домик среди оливковой рощи. Это было чудесное время в их жизни. Они были молоды и беспечны. Каждый день был маленьким пазлом из летней картины счастья.

Однажды Мари рассказала про монастырь, находящийся высоко в горах и про ведущую к нему каменную лестницу, выложенную несколько веков назад монахами. На следующее утро, положив в корзину бутылку вина, булку хлеба и кусок козьего сыра с оливками, они отправились в поход. Лестницу они нашли не сразу. А потом был подъем. Местами ступеньки заросли травой и иногда кустарник преграждал им путь и приходилось руками раздвигать колючие ветки.

Сколько радости было, когда они поднялись на вершину. Казалось, что вся Италия видна с последних ступенек лестницы.

Внутреннее убранство монастыря их не особо впечатлило. Мельком оглядев образы святых на стенах, они быстро вышли из больших дубовых дверей и сели в тени древнего, как и сам монастырь, раскидистого дерева. Выпили, ставшим уже теплым вино и, докончив все принесенные припасы, сидели навалившись на ствол и, взявшись за руки, смотрели на проплывающие по небу облака. Слушали шум листьев от налетавшего порывами ветра.

И вот сейчас они снова поднимались по этим каменным ступеням, ведущим к древнему монастырю, и в тоже время к их счастливому и почти забытому прошлому.

Мысли нескончаемым потоком крутились в его голове.

Марина.

Олег читал в книгах про любовь с первого взгляда, но был уверен, что это выдумки писателей или сценаристов.

Жизнь богаче в своих проявлениях любого фантастического романа.

Он опаздывал на деловую встречу и шел быстрым шагом, почти бежал, когда неожиданно столкнулся с ней. Ему даже пришлось подхватить ее за локти, чтобы она не упала. До столкновения она стояла посреди тротуара и, улыбаясь, смотрела на облако, похожее на огромного белого медведя.

-Извините, я засмотрелась, - сказала она.

-Это вы меня простите, бегу не разбирая дороги, - отпуская ее локоть, произнес он.

В этот момент между ними что-то произошло. Озарение, электрический разряд, молния - то, что сложно описать словами, но это произошло. Как будто встретились две половинки кем-то разрезанного яблока.

-Можно я угощу вас кофе? – неожиданно для себя предложил Олег.

-Давайте! - она улыбнулась и доверчиво посмотрела ему в глаза.

Марина шла из американского посольства, где только что получила визу. В сумочке лежали билеты на самолет до Нью Йорка и в Америке ее ждал дядя- брат отца, эмигрировавший на Землю Обетованную много лет назад, а потом переехавший в Нью-Йорк. Его семья выделила ей комнату в своем пентхаусе.

Марина получила красный диплом в престижном вузе и за два года работы в американской компании сделала хорошую карьеру. В планах была высокооплачиваемая работа в головном офисе и новая интересная жизнь.

Олег снял для нее однокомнатную квартиру, в которой они и встречались. Дома у нее был закономерный скандал. Родители мечтали, что единственная дочь получит в Америке хорошую работу и вызовет родителей к себе. А девочка просто влюбилась. Влюбилась так, как будто прыгнула в омут.

Им нравилась одна и та же музыка, картины одних и тех же художников. Даже в еде у них были одни и те же предпочтения.

Часто им были не нужны слова, чтобы понимать друг друга.

Существуют разные теории о прошлых жизнях. Можно в них верить или нет, но то, что произошло с Олегом и Мариной невозможно объяснить иначе. Были ли они в прошлых жизнях братом и сестрой, мужем и женой или просто возлюбленными? Кто это может знать? Факт был в том, что они встретились здесь и сейчас и у обоих было ощущение, что они знают друг друга целую вечность.

ОЛЯ.

Оля ни о чем не догадывалась.

Пять лет назад она увлеклась живописью. Ее творения стали пользоваться спросом. Картины отправлялись заказчикам в Америку и Европу. Появились ценители ее живописи и в России. Оля настолько увлеклась творчеством и так радовалась своей востребованности, что не замечала длительных командировок Олега и отсутствия дома вечерами.

Бельчонок, как ласково он называл ее, с годами сильно изменилась. Годы более жестоки к женщинам, чем к мужчинам. Супружеская жизнь потеряла радость и новизну, превратившись в скучную обязанность. Дети выросли и покинули родной дом.

На его пятидесятилетнем юбилее, ему стало невыносимо грустно. Неужели так все и закончится. Ежедневная рутина, когда один день похож на другой, закономерная старость и неизбежная смерть.

ОЛЕГ

Сегодня ее смеющиеся глаза и детская улыбка радости вызывали у него чувство стыда и раскаяния.

Как ей сказать, что он влюбился и уже год живет с другой женщиной?

Олег вспомнил как Бельчонок сидела на стуле в палате реанимации, куда его привезли с сердечным приступом. Оля подняла всех знакомых в поисках дефицитного лекарства и нашла его.

Конечно, у них уже не было тех чувств, которые они испытывали в первые годы их совместной жизни, тем не менее между ними всегда было доверие и уважение к друг – другу.

А сейчас получалось, что он предавал ее, самым подлым образом, какими бы красивыми фразами про любовь это не обставляй.

Олегу было плохо от всего что с ним сейчас происходило: от этой неопределенности и от будущего развода. С одной стороны, это было предательство по отношению к Бельчонку, а с другой стороны он не мог больше жить без Марины и обманывать жену каждый день.

Поэтому он и решил сделать Оле последний подарок, привезти ее в то место, где они были безусловно счастливы много лет назад.

Ступеньки закончились. На вершине горы стоял монастырь и рядом с ним небольшая церковь. Кирпичные стены, цвета запекшейся крови, были побиты временем. Олег потянул на себя большую дубовую дверь и они вошли внутрь. В церкви никого не было. Приятная прохлада и тишина, которая обладала глубиной и прозрачностью. Со стен на него смотрели святые. Кто-то укоризненно, кто-то с надеждой. Один Христос смотрел на Олега с безграничной любовью. Неожиданно для самого себя Олег почувствовал ощущение вечной жизни. Такое с ним было впервые. Как будто в сердце вошел поток безусловно любви и радости. Оля стояла рядом и в уголках ее глаз блестели слезы.

-Хорошо-то как здесь,- тихонько сказала она. –Благостно.

Усталось прошла. Они вышли из церкви, сели на каменную ограду, в тени того самого дерева, под ветками которого сидели много лет назад.

Олег положил на свою ладонь ладонь жены.

-Знаешь Оля, я хочу рассказать тебе одну историю…..