Защита от демона. Часть 2

Виталий Демешко
Мистический рассказ

Знак информационной продукции: 18 +
ЗАПРЕЩЕНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВНИМАНИЕ: В рассказе содержатся сцены потребления спиртосодержащей продукции.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

ОСОБО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Рисунок с сайта oboi.ws

СЛОГАН: «Пожалуйста, не бросай меня!».

Окончание. Начало по ссылке http://proza.ru/2020/07/26/277

8.

Одержимый демоном пёс не уходил, злобно рыча и посматривая на ребят снизу. А они так и сидели, молча, на пороге чердака и освещали сами себя фонарём. Медленно шли минуты, но молодые люди не замечали ни времени, ни холода, который к утру немного давал о себе знать. Замерев, как две статуи, они боялись даже пошевелиться, что бы случайно не упасть, или не оказаться за пределами спасительного фонарного луча.
- Может, объяснишь, наконец, откуда взялся этот чёртов демон? – Глухо спросил у Ларисы Рома.
Девушка немного помолчала, видимо, думая, говорить ли Роме правду. И, в конце концов, решилась.
- Меня на каникулах, перед одиннадцатым классом мама отправила в образовательный тур в Германию – подтянуть немецкий язык. С нами девочка одна поехала, мы с ней хорошо сдружились, везде вместе ходили. У неё родственники там живут. Ну и как-то перед выходными она мне предложила к ним съездить. Я, как дура, согласилась, и учителя наши не возразили, хотя, по идее, не должны были нас отпускать. Короче, мы приехали без предупреждения. Ворота приоткрыты, на звонок никто не выходит, во всех окнах свет горит. Заходим в гостиную, а там два священника сеанс экзорцизма двоюродной сестре этой моей подружки проводят. Я вообще ни во что такое раньше не верила. Мы, оказывается, пришли уже в самом конце сеанса. Ты не представляешь, как та девчонка выла - воем нечеловеческим. У меня волосы дыбом встали. Какая-то сила приподнимала её, и она взлетала на потолок и каталась по нему как по полу. Представляешь?
- Как так? – Изумился Рома.
- А вот так. Там люди стояли – родственники в основном, один полицейский даже был. Они не сразу заметили, как мы вошли. Но девушка эта, одержимая, заметила нас и как-то страшно тогда на меня посмотрела. У меня от этого взгляда оторопь по всему телу прошла. В общем, я подругу за руку дёрнула. Она и сама уже поняла, что мы не вовремя. В общем, побежали мы на улицу, такси вызвали, и на вокзал. А у меня этот взгляд так и стоял перед глазами. Вернулись мы в гостиницу утром, и, вроде всё хорошо было. Подружка моя звонила потом родственникам – они сказали, что зря мы так быстро уехали, дескать, двоюродная сестра исцелилась, и всё стало прекрасно.
Лариса немного помолчала, но потом продолжила:
- Ну и вот, вернулась я из тура домой, ложилась спать, только свет погасила – а прямо на кровати – глаза эти демонические! Я как заору! В общем, дальше жизнь как в полном кошмаре началась. Как темно - сразу демон этот появляется. Но то, что было сегодня – это вообще нечто…
Она замолчала.
- Кажется, я понял, - задумчиво проговорил Рома. – Он с помощью собаки этой меня убить хотел. Я ему очень мешаю. Ведь вдвоём нам сопротивляться гораздо легче.
Занявшееся на горизонте красное зарево летнего рассвета не принесло радости. Израненный дог продолжал дежурить у лестницы, сверкая горящими глазами, а ребят одолевали горестные мысли и сомнения. Они понимали, что если нынешней ночью демону их не одолеть, то не за горами следующая ночь.
Наконец, тьма расступилась. Пёс стал жалобно поскуливать и, когда Рома свистнул ему, тот поднял свои - собачьи уже, не демонические - глаза.
- А ну пошёл! – Крикнул Рома, немного спустившись с лестницы.
Пёс заскулил, и, приподняв сломанную лапу, затрусил к приоткрытой калитке.

9.

В домик сразу зайти они не решались и присели на нижнюю ступень лестницы.
- И что мы теперь будем делать? – устало-обречённым голосом спросил Рома.
- Я обычно сплю после таких ночей, - тихо ответила Лариса.
Юноша встал, и, открыв дверь домика, резко отпрянул. Солнце ещё полностью не взошло, и в комнате царил полумрак, среди которого на Рому смотрели всё те же ужасающие красные глаза.
Захлопнув дверь, Рома вернулся к Ларисе.
- Демон в домике, - констатировал он.
- Он будет там, пока комната не наполнится солнцем, - промолвила Лариса, нежно взяла Рому за руку, и притянула к себе. – Прости, что втянула тебя во всё это. Этот дьявол теперь и от тебя не отстанет.
По её щеке на подбородок сбежала слезинка.
На Рому навалилась тяжёлая, непреодолимая усталость, притупившая все чувства.
- Давай-ка немного поспим здесь, на лужайке, потом поедем ко мне домой, я переоденусь, и двинемся в ЗАГС, - сурово сказал он, и завалился на траву. Лариса прилегла рядом, и долго смотрела, как стайка воробьёв весело щебетала на дереве у одинокого столба с обрезанными проводами.

10.

Сон у Ромы был беспокойный, он ворочался с боку на бок, но всё-таки немного успел отдохнуть. Проснулся от жаркого солнца, и полез в карман за мобильником. На часах было полдесятого.
Подскочив как ужаленный, Роман растолкал девушку:
- Лариса, мы проспали! – В отчаянии крикнул он, и бросился в домик за вещами. Там уже было светло, и лишь валявшаяся на полу табуретка, да капли собачьей крови на полу напоминали о ночном кошмаре.
Пока Рома всё собирал, Лариса вызвала такси.
Заскочить домой они не успели, но на регистрацию приехали вовремя. Оба были в ужасном состоянии – бледные, измученные, с отпечатком перенесённого ужаса на лицах. Самое плохое было то, что Рома не переоделся, и пришёл в ЗАГС как был – в простеньких штанах и серой футболке. Все уже были в сборе – и мачеха, и дядя Саша, и другие родственники, а так же друзья жениха и невесты.
- Ты где шлялся? – Накинулась мама Лена на Рому с искажённым от злобы лицом. Рома покраснел, но вступать в перебранку не стал. Его спас приезд молодых на белом лимузине, и юноша, воспользовавшись моментом, потихоньку спрятался за толпу. За ним последовала и Лариса – на неё никто даже не посмотрел.
В толпе Рома увидел Ольгу, и едва её узнал – настолько она вырядилась и накрутилась. В синем приталенном платье и причёской каскадом она чем-то напоминала Мальвину. Ольга обрадовалась Роману, но когда он представил ей Ларису, кажется, немного приревновала.
- Мне придётся уйти сейчас, неудобно в таком виде, мы просто ехали с дачи, а такси пришло поздно. Скажешь Веронике, что мы извиняемся, и придём уже на банкет? - попросил её Рома.
- Ну хорошо, - ответила девушка, - надеюсь, вечером ты будешь одет как настоящий красавчик.
Она загадочно улыбнулась, и слегка подмигнула.
Улучив момент, когда все пошли на регистрацию, Рома и Лариса поехали домой. Там они оставили ключи от дачи, переоделись, переложили фонари в большую спортивную сумку, и на маршрутке отправились за город – на базу отдыха, где и должен был состояться свадебный ужин.

11.

База была довольно большая, и находилась в красивом сосновом бору. Ресторан, где и был заказан банкет, располагался рядом с воротами.
Рома и Лариса приехали вовремя – гости только-только начали рассаживаться. Не  все участники банкета были Роме знакомы, но компания из четырёх парней, друзей жениха, особенно привлекла его внимание. Сквернословящие, громко орущие и бескультурные, они производили весьма отталкивающее впечатление.
За столом Роман и Лариса сели рядом с дядей Сашей. Ольга сидела далековато – ближе к столу молодожёнов.
Банкет начался, однако общее веселье, радостные возгласы и пожелания молодым не доставили удовольствия ни Роме, ни Ларисе. Девушка чувствовала себя «не в своей тарелке», поскольку никого не знала, и даже молодожёнов видела в первый раз в жизни. А Рома, напуганный ночным кошмаром, то и дело озирался, иногда даже заглядывал под стол, поскольку ощущение постоянного присутствия незримого чудовища ни на секунду его не оставляло.
Когда всех девушек пригласили на очередной шутливый конкурс, дядя Саша, подмигнул Роме:
- У нас поезд только завтра вечером. Позаботишься о Лариске?
Рома ничего не ответил, но на душе «заскребли кошки». Он надеялся, что дядя Саша договорится с какой-нибудь гостиницей, и ночью они будут в безопасности. Но, увы. К тому же, дорогой дядя, когда тамада призывала к возлиянию, не только не пропускал ни одной рюмки, но и вообще пил по два раза. Рома же вместо спиртного наливал себе в стакан минералку, прекрасно осознавая, сколь необходима сегодня ночью будет светлая голова.
С Ларисой и дядей Сашей Рома условился, что про подарки молодожёнам скажут вместе, типа как семья покойного свёкра. И когда подошла очередь, то дядя положил на разнос конверт с деньгами, а Лариса и Роман – колье, при этом юноша ещё добавил, что предоставляет молодожёнам жилплощадь в бессрочное пользование. Зал разразился бурными овациями, а мама Лена недобро нахмурилась.
Но в целом всё было хорошо, и Рома постепенно проникся праздничным, приподнятым настроением. Когда начались общие танцы, он подошёл к ди-джею, разговаривавшему с одним из друзей Павла, и спросил, не будет ли тот выключать свет вечером.
- Ну, вообще, обычно цветомузыку включаем, - ответил тот. – А что такое?
- Да просто девушка, которая рядом со мной сидит, темноты боится, - перекрикивая сотрясающий стены ремикс ответил Рома.
Ди-джей пожал плечами, и Рома вернулся за стол. Но сесть он не успел: заиграла медленная романтическая мелодия, и к нему подошла Ольга.
- Разрешите вас пригласить, молодой человек, - улыбаясь, сказала она, и взяла его за руку. Отказать юноша был не в силах, и позволил себя увлечь в омут танца. И снова зелёные глаза Ольги околдовали Рому, а её нежные прикосновения возродили ту бурю чувств, которая бушевала в моменты их нечастого общения. Девушка очаровательно улыбалась, а через некоторое время обвила шею Романа обеими руками.
- Ну и какие у тебя планы на ночь? – Соблазнительным голосом спросила она Рому на ухо.
- Да… не знаю…, - растерялся Рома, буквально обалдев от такого намёка. Близкой любви у него никогда ещё не было, и слова Ольги казались просто фантастикой.
Он сразу подумал о Ларисе, посмотрел туда, где она должна была сидеть, но её стул почему-то был пуст. Зато было хорошо видно, как один из дружков жениха что-то сказал остальным. Те вскочили, и, гурьбой, прихватив с собой зачем-то стул, торопливо вышли из зала.
Отсутствие Ларисы немного встревожило Рому, но он продолжил танцевать, хотя смотрел уже не на партнёршу, а на входную дверь.
Через мгновение ему послышался едва различимый в шумном веселье женский крик.
- Извини-ка, - сказал он Ольге, и бегом бросился к выходу.
В коридорчике, у туалетной двери, подпёртой стулом, стояли друзья жениха, и громко ржали.
- Я же говорил, что девка эта темноты боится! – кричал один из них. С налёту Рома толкнул его двумя руками, да так сильно, что тот упал на пол, ударившись головой об стенку. Рома щёлкнул туалетным выключателем, расположенным снаружи, и отшвырнул стул в сторону.
Распахнуть дверь в туалет он не успел, поскольку другой парень его развернул, и ударил кулаком в солнечное сплетение. Следующий удар в плечо не был болезненным, зато третий – в ухо – буквально свалил с ног.
- Прекратите немедленно! – Сквозь звон в ушах услышал Рома вопль мачехи.
- Да этот козёл сам начал! – Ответил ей один из парней.
В следующее мгновение юноша почувствовал, как кто-то приподнимает его, и гладит по щеке нежной рукой. Это была Лариса. Она плакала, и бормотала что-то невнятное.
- Он… успел? – Пыхтя от нехватки воздуха, спросил Рома у девушки.
Она отрицательно покачала головой.
- Точно?
- Да, но был уже совсем рядом, - заливаясь слезами, едва слышно прошептала Лариса.
Рома встал, но тут же получил пощёчину от мачехи.
- Ты что же это, свинья неблагодарная, праздник нам решил испортить? – Злобно  прошипела она.
Густо покраснев от негодования, Рома взял Ларису за руку.
- Идём-ка отсюда. Здесь люди хуже любых демонов.
Не обращая внимания на разъярённую мачеху, они забрали из раздевалки сумку с фонарями, и направились к выходу.
- Лариска, ты куда? – Крикнул вдогонку нетрезвым голосом подошедший дядя Саша. – Мамка ж тебе наказывала букет невесты поймать!

12.

Уже начинало темнеть.
Выйдя из ворот базы отдыха, Рома достал из сумки один из трёх фонарей (четвёртый разбился на даче во время схватки с демоническим псом), и включил его.
- Поедем на жэ дэ вокзал, и будем там сидеть в зале ожидания всю ночь, - сказал он Ларисе. - Если бы я сразу знал про реальную угрозу для нас, мы бы с тобой ещё вчера туда уехали, да и горя б не знали…
- Рома, может останешься здесь? Я ведь могу и одна туда поехать, - предложила Лариса, смахнув с лица последние слёзы.
- Нет, Лариса, я поеду с тобой, - решительно отрезал Роман.
- А как же та девушка?
Рома хотел услышать в интонации Ларисы что-то типа досады, или ревности. Но в её голосе этого не было. Лариса просто задала вопрос, и ожидала ответа.
Юноша повернулся к ней, и долго-долго смотрел ей в глаза. Потом взял за плечи, и обнял, крепко-крепко прижав к себе.
Спустя минуту к базе подкатили тёмно-синие «Жигули», и молодые люди помчались по асфальтированной дороге в сторону города.
В салоне было темно, и Рома побоялся выключить фонарь, направив луч света в потолок машины.
- Вы мне мешаете, - недовольно сказал водитель, пожилой, седовласый мужчина солидных лет.
- Извините нас, он что-то не выключается, - соврал Рома, незаметно подмигнув Ларисе. – Сейчас я попробую батарею отсоединить.
Парень опустил фонарь поближе к полу и стал возиться с ним, продолжая светить в потолок.
Вдруг резко завизжали тормоза, и Рома больно стукнулся теменем в спинку переднего кресла. Подняв голову, он увидел, как посреди дороги боком стоит огромный бык. Мгновение спустя животное повернуло свою свирепую морду и сверкнуло красными глазами.
- Это же демон! – Не своим голосом закричал Рома. - Давайте назад, быстро!
Водитель растерялся, но бык развернулся и, низко нагнув голову с громадными рогами, бросился на машину.
- Вот чёрт! – Таксист прибавил пару непечатных слов, воткнул заднюю скорость, и «жигулёнок», жалобно завизжав, резко рванулся с места назад.
Бык мчался, не останавливаясь всего в паре метров впереди авто, а таксист, мечась взглядом по зеркалам, гнал на большой скорости машину задним ходом.
- Да уберите вы этот фонарь, я не вижу ничего! – Зло закричал он.
- Он не остановится! – Крикнул ему в ответ Рома.  – Высаживайте нас!
Внезапно бык отстал, то ли выдохся, то ли что-то задумал, и водитель резко затормозил.
- Бежим! – Прокричал Рома Ларисе и, бросив на переднее сидение тысячную купюру, первым выскочил из автомобиля.
- Ты свети на меня, а я буду на тебя светить, - торопливо говорил он девушке, хватая её за руку. – А где третий фонарь?
- Остался в сумке, в машине… - упавшим голосом ответила та.
Не теряя ни секунды, они бросились в кювет, и стали пробираться через бурьян, надеясь, что такие преграды быку не под силу.

13.

Уже окончательно опустилась ночь, звезды ярко горели на синем куполе неба, а Рома с Ларисой бежали по полю изо всех сил. За ними никто не гнался, но демон, несомненно, был где-то рядом.
- Туда! Скорее! – Рома указывал на силуэт крыши, видневшейся впереди. И в этот момент Лариса упала, пронзительно закричав.
Рома резко повернулся, пошарил лучом фонаря вокруг – ничего.
- Я ударилась! – Плачущим голосом сказала Лариса, растирая ногу.
- Свети на меня, - Рома помог ей встать, - и держись за моё плечо.
До домика оставалось шагов десять, но отсутствие в нём огонька не внушало надежд. Когда они подошли ближе, то оказалось, что это какая-то заброшенная сторожка, в которой уже давно никого не было. Оба окна были забиты досками, а дверь еле держалась на единственной петле.
Освещая путь фонарями, ребята вошли, согнувшись в три погибели, в заваленное деревяшками и полусгнившей мебелью затхлое помещение.
Лариса застонала, посмотрев на свою правую ногу, с неглубокой, но длинной раной пониже коленки.  Рома схватил два огромных горбыля и подпёр ими дверь.
Тёмных углов в единственной комнатке было предостаточно, но демон не появлялся. Рому особенно пугала груда хлама перед забитым окном. Казалось, что она вот-вот разверзнется, выпустив к ним очередное ужасающее чудовище. Лариса тяжело дышала, едва обтерев кровь, и, казалось, была безразлична к происходящему. От быстрого бега у Ромы тоже уже не было сил, и, не проронив ни слова, стал закреплять фонари к потолку. Он думал о том, что демон просто загнал их в ловушку, и теперь уже не отступит.
Не прошло и десяти минут, как снаружи послышались какие-то непонятные звуки. Лариса испуганно вскрикнула, и инстинктивно схватила Романа за руку. Прошло всего несколько мгновений, как кто-то подошёл к двери и ударил по ней изо всей силы. Дверь затрещала, но выдержала – горбыли не дали ей окончательно упасть. Рома снял один из только что повешенных фонарей.
- Ромочка, не надо! Не подходи! – Рыдающим голосом прошептала Лариса.
- Пусти меня! – Рома грубо отдёрнул свою руку. – Я посмотрю только!
Решительно шагнув к дверям, он метнул в верхнюю щель яркий луч, и тут же отпрянул, услышав снаружи какой-то неестественный хрип.
Мертвенно-бледный от страха, он несколько секунд размышлял, а потом, повернувшись лицом к девушке, медленно произнёс:
- Я думаю…, это «подснежники».
- Какие ещё подснежники? – Шёпотом переспросила Лариса.
- Бомжи. Мертвецы, которые по пьянке замёрзли зимой… Их демон привёл, чтобы убить нас, - ответил Рома дрогнувшим голосом.
- Господи, - Лариса закрыла лицо, - и сколько их?
- Как минимум трое.
Он не успел договорить, как раздался ещё один удар – сильнее прежнего. Потом ещё один – уже в забитое окно. Полуистлевшие неживые тела с красными глазами ломились в малейшую щель, обходя домик со всех сторон. Двигаясь, они издавали глухие вздохи, от которых кровь стыла в жилах.
- Мы в ловушке, Лариса, - говорил Рома, стараясь быть как можно спокойней, но слёзы, подступившие к горлу, выдавали его полное смятение. – Нам остаётся лишь молиться, потому что у этих тварей впереди целая ночь, чтобы разобрать эту лачугу по досточкам…
Удары посыпались в третье окно, и Роме показалось, что мертвецов снаружи – целая армия.
- Возможно, они убьют только меня… - Начал, было юноша, стараясь внушить Ларисе хоть какую-то надежду. Он собирался напомнить ей, что экзорцизмом можно изгнать из человека любого демона. Но Лариса решительно встала, и закрыла ему рот окровавленной пыльной ладошкой.
- Я не могу… я не хочу жить без тебя, - прошептала она, и обняла Рому.
Мертвецы ударили в дверь с такой силой, что с потолка посыпалась пыль, но ни ребятам до этого как будто уже не было дела.
- Что у нас осталось? – Шептала Лариса, - у нас остались только мы…
Она отстранила Рому от себя, и, страстно поцеловала его в губы. Даже не поцеловала, а укусила, как кусают не умеющие ещё целоваться девчонки.
- Сейчас пятнадцать минут первого, - снова прошептала она, - и у меня сегодня День Рождения…
- У тебя? – Удивился Рома, - как же это?
- Мне тоже теперь двадцать лет, - произнесла девушка, сжимая его ладони. – Так что, забирай меня скорей, и вези за сто морей…
Безумная мысль одновременно охватила обоих. И они, как ошалелые, вдруг приникли друг к другу, гонимые безумной страстью, стремясь сполна насладиться последними мгновениями своей недолгой и несчастливой жизни. И в этой, пришедшей ниоткуда страсти, Рома вдруг понял, что на свете нет ничего прекраснее любви, и никого роднее, чем эта худенькая, почти прозрачная девушка, с которой его так странно свела судьба, и без которой он больше не мыслил ни одного мгновения.

14.

Они лежали на досках полусгнившего пола, обнимаясь, и продолжая дарить друг другу ласки.
Рома первый почувствовал, что что-то не так, и, приподнявшись, внимательно прислушался. Лариса всё ещё часто дышала, обхватывая его за голый торс.
- Иди ко мне, - шептала она, пытаясь снова притянуть его к себе, но Рома мягко отстранил её руки.
Схватив один из фонарей, он подскочил к двери, и посветил наружу. А потом вдруг схватил оба горбыля, подпиравших дверь, и отшвырнул их.
- Рома, нет! – Со страхом крикнула Лариса, но, тут же замолчала. Ничего не произошло. Дверь, слетев с петли, упала, накрыв собою что-то, лежавшее на земле.
Юноша вернулся, и обнял Ларису за её худые плечи.
- Любимая моя, всё закончилось, - шептал он, целуя её волосы, - они теперь мертвы окончательно. И демон больше не придёт!
- Как… Как… не придёт… - Лариса, заикаясь, отстранилась от Ромы. – Почему это?
- Ты же видишь – его нет! – Торжествующе ответил юноша, немного привстав. - И мертвецы эти теперь – просто трупы!
Лариса недоверчиво потянула к себе платьице, испачканное пылью.
- Он где-то здесь, - убеждённо проговорила она, - он не может исчезнуть. Он никогда не исчезал!
- Ты ему больше не нужна. И я не нужен. – Рома слегка улыбнулся, глядя девушке в глаза. – Я только сейчас понял - он жаждал невинных душ. А мы теперь с тобой…
Он запнулся, и смущённо отвёл взгляд в сторону.
- …а мы теперь с тобой… грешные…
Увидев, что глаза Ларисы наполняются влагой, Рома поспешил её успокоить:
- Ничего, хорошая моя, мы всё замолим. Сегодня же в церковь пойдём, и замолим!
Лариса вытерла слёзы, и крепко прижалась к нему.
Они ещё долго сидели в полуразрушенном домике, обнимаясь, разговаривая о сокровенном, и не решаясь выйти из-под света спасительных фонарей.
Наконец, осмелев, возлюбленные покинули убежище, перешагнули через распростёртые тела, облачные в остатки зимней одежды, с немалым трудом преодолели заросший бурьяном овраг, и вышли на асфальтированную дорогу.
А затем, держась за руки, направились на восток – туда, где только-только забрезжил долгожданный летний рассвет.

2017; 2020 гг.

Полный список произведений автора по ссылке http://proza.ru/avtor/demits