Как жить беззабот и волнений?

Гадаев Алексей Вениаминович
Беззаботная жизнь - это мечта о сладкой жизни многих людей выражающаяся в празднике и веселье. это забавная жизнь без бед и потрясений. Но как говориться: "Делу время, а потехе час!". Беззаботная жизнь оторвана от реальности. Конечно когда мы дурачимся, то понимаем весь абсурд, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми и удачными. Беззаботная жизнь - это ложный бог. Исследования показывают: люди, которые сосредотачивают силы на поверхностных удовольствиях, становятся более тревожными, более эмоционально нестабильными. Проводя в удовольствии 24 часа в сутки мы, как бы, пытаемся заглушить боль и отвлечься.

 Веселье
Веселье – это беззаботно радостное настроение, выражающееся в склонности к забавам, смеху.
Забавой могут быть и серьёзная игра (например, в шахматы) и вообще любое интересное времяпровождение. Веселье – это особый вид забавы, связанный с шутками, дурачеством, т.е. со странными, озорными, глупыми выходками, несерьёзным поведением. Такое поведение связано с юмором, т.е. беззлобно-насмешливым отношение к кому- или чему-нибудь.
Реакция веселья может появиться у человека в состоянии алкогольного опьянения и в начальной стадии наркоза.
Веселое настроение выражается, кроме упоминающегося смеха, в общем возбуждении, приводящем к восклицаниям, хлопанью в ладоши, бесцельным движениям.
Веселье

Веселье - позитивный эмоциональный фон, приподнятое настроение, интерес, готовность юморить и смеяться, улыбаться и прикалываться.

***
Материал ОТ5DREAL-МАРТ 1, 2012
0
Смех без причины – признак…?
Вам хорошо, когда вы искренне хохочете? Вы счастливы, когда ваши дети смеются? Если в данный момент вы не находитесь в состоянии депрессии, то, скорее всего, на все эти вопросы вы ответите ДА! Так что же такое смех? И зачем он нам нужен? И нужен ли вообще смех серьезному взрослому человеку, особенно когда мир переживает глобальный экономический кризис?
Из всех живых существ на земле смеяться умеет только человек.
Это уникальная, специфическая человеческая эмоция, которая возникает спонтанно. Она понятна всем людям. Человек умеет смеяться раньше, чем разговаривать. В начале жизни ребенок смеется смехом скорее инстинктивным, получая от этого искреннее удовольствие. Потом постепенно, вместе с развитием рефлексивно-логического мышления, у ребенка развивается способность к смеху более взрослому, оценочному.
Кстати, ребенок смеется в среднем 400 раз в день, а взрослый всего 15. И, мне кажется, что этот взрослый взят не из российской статистики. Так над чем же мы смеемся? Как возникает смешная шутка? З. Фрейд разъясняет, что при создании остроты ход мыслей погружается на один момент в бессознательную сферу и затем внезапно выплывает из бессознательного в виде остроты. Острота занимает особое положение в мире наших ассоциаций.
Память часто не может подсказать нам нужную ассоциацию, когда мы хотим ее вызвать. Но зато иногда они возникают совершенно неожиданно, что также свидетельствует о происхождении острот из бессознательного. Во время смеха у нас происходит освобождение энергии, заблокированной в бессознательном. В этот момент мы чувствуем истинное удовольствие! По Фрейду, смех освобождает энергию, сексуальную или агрессивную. Смех – это сексуально привлекательно.
Когда человек искренне смеется, он открыт миру, раскрепощен, это говорит о том, что он умеет быть непосредственным и чувственным. Смех – это защита от внутренних конфликтов и неврозов. Смех разряжает напряженность. Причем напряженность не только внутреннюю, но и внешнюю. Хорошая шутка способна разрядить обстановку во время конфликта или спора, вызывать чувство удовлетворенности, хотя бы и временное, у участников конфликта и способствовать разрешению проблемы.
На психологическом уровне конфликта утверждение о пользе смеха подтверждается существованием огромного количества «злых» шуток и анекдотов. “Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от желания Вас повесить”, — говорил Бернард Шоу. Смех ведет к сублимации конфликта и острота ситуации, несомненно, ослабевает. Там, где есть смех, нет страха. Чтобы сделать что-то не таким страшным, надо это просто высмеять.
Смешное не может быть чем-то очень значительным, великим и угрожающим. Если удается рассмешить человека в момент, когда он погружен в тяжелые переживания, дать ему парадоксальный взгляд на ситуацию, то он становится свободен, пусть хотя бы на минуту. Смех – это свобода от страха. При помощи смеха человек преодолевает свой страх перед отцом, матерью, властью, социумом, одиночеством…
Ирония, смех – это социально одобряемый способ выражения агрессии.
Мы живем в таком обществе, что даже когда нам очень хочется ударить врага, мы не можем себе этого позволить. А вот уместная злая шутка может отомстить за нас не хуже броска через бедро. Во всяком случае, порой она бывает убийственной, и может иметь серьезные последствия для имиджа «обидчика». Так что смех – это еще и оружие.
Смех – это, безусловно, общественное явление.
Смешное не может оценить тот, кто чувствует себя одиноким. Смех нуждается в отклике и понимании других, и, как правило, его находит. Поэтому смеющийся человек никогда не одинок. Смех, по Бергсону, — “почти заговор” с другими смеющимися лицами, действительными или мнимыми. Ведь многие комические вещи совершенно непонятны одним людям и близки другим, поскольку тесно связаны с нравами и представлениями данного общества.
Один человек, которого спросили, почему он не плакал, слушая проповедь, на которой все проливали слезы, ответил: “Я не из этого прихода”. Взгляд этого человека на слезы еще более применим к смеху.Способность выражать свою радость и смеяться – это беспроигрышный способ наладить контакт с миром и людьми. Смех заразителен. Это спасение от одиночества, способ достижения понимания.
У человека, который умеет смеяться, реже возникают проблемы в отношениях с людьми, он привлекателен для окружающих. И, наконец, самое главное. Смех – это возвращение в детство. Как еще вы можете пережить то самое счастливое, непосредственное, легкое, воздушное, спонтанное чувство счастья, которое испытывали только в детстве, пока не стали таким взрослым, озабоченным, и серьезным?
«Улыбайтесь, господа! Серьезное лицо – это еще не признак ума,» – говорил барон Мюнхаузен в фильме «Тот самый Мюнхаузен».
И я вам желаю, господа, не смотря на кризис, чаще использовать доступный оздоровительный способ – смех от всей души!



Веселье - менее стабильная эмоция, возникает обычно на фоне радости. То, что веселая работа не может быть продуктивной - это неправда. Более того, самая продуктивна работа начинается тогда, когда люди берутся за дело весело, с интересом.
Для тех кто не знает: смех - это расслабление. Организм таким образом отдыхает. Дешево и эффективно. А если организму не дать отдохнуть так, он накопит усталось.
И сердитость... И злобность, и всякую прочую фигню...
Там, где усталость-сердитость-злобность, там качество работы обычно снижается.
И желание работать - тоже пропадает...
А там, где весело - там интересно! Там нравится! Там хочется быть!
Как минимум бодрым и здоровым...
А значит - да здравствует веселье! УРА!
Веселье - одна из эмоций, весёлое настроение, которое выражается в смехе, бесцельных движениях, общей подвижности (восклицаниях, хлопаниях в ладоши и т. п.).
Смех у человека начинается вдыханием, за которым следуют короткие спазматические сокращения груди, грудобрюшной преграды и мышцживота, при хохоте всё тело откидывается назад и трясётся, рот широко раскрыт, углы губ оттягиваются назад и вверх вследствие действия больших скуловых мышц, верхняя губа приподнимается, лицо и вся голова наливается кровью, круговые мускулы глаз судорожно сокращаются. Нос кажется укороченным, глаза блестят, при сильном смехе появляются слёзы.
Выражение весёлого настроения может возникнуть как безусловный рефлекс — в силу телесных органических ощущений. Дети и молодые люди часто смеются без всякого повода в силу положительного тона органических ощущений, говорящих о благополучном состоянии организма. У молодых, здоровых людей часто приятный запах также вызывают легкую улыбку. Не только внешние раздражители вызывают реакцию веселья и радости, но и соответствующие представления находят своё выражение в рефлексе смеха.
На данный момент не существует общего согласия по поводу истоков происхождения и цели возникновения веселья. Исследования этого феномена лежат в плоскости таких наук как психология, физиология и социология. Более того, механизм, вызывающий отношение к тому или иному объекту или явлению (картинке, звуку, поведению и т. п.) как к смешному и вызывающему веселье, точно не известен.
Однако существуют гипотезы, которые пытаются объяснить механизм возникновения веселья как эволюционно выгодную стратегию поведения. Для наших предков, объединения в группы существенно увеличивало шансы на выживание и произведение потомства. Общий смех помогал нашим предкам определять границы для образования групп по принципу "свой-чужой", создавая ощущения общности и единства, а следовательно безопасности и стабильности. Также, смех играл роль границы между группами (одним смешно, другим - нет). При этом, смех являлся подкрепляющим фактором социального взаимодействия внутри самой группы, а также индикатором социального одобрения поведения отдельных членов группы, которые постоянно корректировали своё поведение, чтобы максимизировать это одобрение.
***
Счастливые и беззаботные умирают раньше

Источник style.rbc.ru
Всем нам с детства внушали, что каждый человек должен стремиться к счастью. Но мало кто знает, что это такое. Ощущение психологического комфорта и беззаботности? Умение быстро забывать негативные эмоции? Если так, то счастье может быть смертельно опасным. Но еще более разрушителен поиск счастья. Ученые считают эту стратегию жизни самой провальной из всех.
Именно к таким выводам пришли исследователи из Йельского университета США. Они изучили биографии людей, чье детство пришлось на 1920-е годы, и выяснили, что подавляющее большинство тех, о ком учителя школ отзывались как о жизнерадостных и беззаботных детях, прожили намного меньше, чем их угрюмые сверстники.
Ученые, комментируя результаты исследования, говорят о том, что ощущение счастья делает людей менее осторожными и более предрасположенными к рискованным поступкам. Это может привести к появлению вредных привычек, риску заболеваний и несчастных случаев. К тому же часто позитивное мышление не выдерживает столкновения с суровой реальностью жизни, что ведет к появлению психозов, депрессий и неудовлетворенности собой.
Но наиболее опасным психологи считают поиск счастья. Не стремление быть счастливым, а именно маниакальные искания комфорта и опьяняющей беззаботности. В этом контексте распространенные и продающиеся огромными тиражами книжки с названиями в духе "Как найти счастье" способны оказать людям медвежью услугу. Человек, не склонный к позитивному мышлению, вряд ли под руководством этих книг сможет обрести то, что ищет. Взамен он с высокой степенью вероятности получит лишь ощущение еще большей неудовлетворенности собой.
К тому же счастье и комфорт резко снижают творческие способности людей. Когда нет боли и раздражения, нет конфликта, человеческая психика впадает в состояние непродуктивного покоя. А растительное существование также может привести к уменьшению продолжительности жизни.