Мать-Земля, как остров малый

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Заставка (виньетка) к статье С. Маковского "Н.К. Рерих"
Год 1907
Источник "Николай Константинович Рерих" Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа, А.И. Гидони, А.М. Ремизова и С.П. Яремича. Пг.: Свободное Искусство, 1916.

Примечание Заставка в журнале "Золотое руно" (№ 4 за 1907). Опубликована, с небольшим изменением по краям, и в книге "Николай Константинович Рерих" Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа и др. (стр. 203)

Мать-Земля, как остров малый,
в бурном Море-Окияне,
сокрушить мечтал, Лукавый,
зло взыграло вновь в "Буяне"...

Крепки Башни, Стены твёрды,
Храмов много и Церквей -
Месяца, Кресты и Звёзды
во Главе людских Идей...

Ограничены пространством -
много раз был "Вавилон",
Ум в итоге правя Царством,
обмануть хотел Закон...

Быть "удельным государством",
не зависеть от Миров,
век от века, с постоянством,
шёл Войною на Богов...

Ввергнув в тёмную пучину
ЧелоВечества Сердца,
Прометей сменил личину -
став противником Творца...

Светлый некогда "поборник",
двери Хаосу открыл.
Смерти Луч послал, "покойник",
ожидая Земли взрыв...

Отстояли вновь Планету
Свет с Любовью, явив Щит,
дав возможность, чтоб к РасСвету,
не пошло движенье плит...

Чуден Остров, средь Пространства,
что зовём здесь - Небеса,
для Чела пока нет Царства,
где б не высохла Роса...

Разбросает по Планетам,
если Дом не сбережём,
быть Судьбой сходным Кометам -
коль напрасно Дар сей жжём...

Вновь скитаться бесконечно
на Спирали по слоям,
раз живём сейчас беспечно -
Опыт равен наш нулям....

Фрид Траум "Мысли вслух"
26.07.2020 г.

Значение слов по Ефремовой:
Взыграть - Проявиться в сильной степени, стать ощутимым.
Постоянство - Непрерывность, неизменность; пребывание в одном и том же виде, состоянии каких-л. качеств, свойств. //  Верность, неизменная преданность чему-л., твердость в чем-л.
Поборник - Ревностный защитник, сторонник кого-л., чего-л.


Значение слов по Ожегову:
Буян - Человек, который буянит, скандалит.
Ввергнуть - Привести в отчаяние, уныние, погрузить в скорбь, тоску.

Значение слова Вавилон апокалипсический по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вавилон апокалипсический — Столица Вавилонской монархии своим грозным величием, блеском своего культурного богатства и глубиной нравственного упадка произвела на воображение человечества, и особенно на иудеев, такое неизгладимое впечатление, что имя ее сделалось вообще синонимом всякого большого безнравственного города. У позднейших писателей, а именно христианских, название Вавилон нередко употребляется в таком таинственном смысле, который и доселе составляет предмет спора для толкователей и исследователей.

Википедия
"Вавилонское столпотворение"

Из Библии. По легенде, однажды народы Вавилонского царства задумали построить высокую башню (по-церковно-славянски — «столп», соответственно «столпотворение» — строительство, творение столпа): «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие, гл. 11, ст. 4).
        Бог, возмущенный дерзостью людей, помешал стройке: он «смешал» языки и наречия строителей, и они, не понимая друг друга, уже не могли продолжать возведение этого столпа.
        Отсюда крылатое выражение «Вавилонское смешение языков».
        Иносказательно: шум, неразбериха, беспорядок, производимый большой массой людей (неодобр.).

    Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
    — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.

    "Вавилонское столпотворение"

        Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была бы достигнуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный бог "смешал язык их", они перестали понимать друг друга и не смогли продолжить постройку (Бытие, 11, 1-9). Употребляется в значении: беспорядок, бестолочь, шум, суматоха.


    Словарь крылатых слов. Plutex. 2004.

Википедия
Тектоника плит — современное научное представление о строении и движении литосферы, согласно которому земная кора состоит из относительно целостных блоков — литосферных плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга.