День памяти Лермонтова

Людмила Петрова 3
27 июля 1841 года был убит на дуэли великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. По этому поводу Николай I сказал: «Собаке собачья смерть». А ранее после прочтения его стихов «На смерть поэта» просил доктора проверить психическое состояние поэта.
Прошло 179 лет. Садовая 61, дом, где жил Лермонтов и где он написал своё знаменитое стихотворение «На смерть поэта», уже много лет стоит спрятанный под зелёной сеткой, где разрушается и разворовывается «надменными потомками», видимо, теми, кому чужда культура. В этом доме должен бы быть музей Лермонтова, теперь там хотят сделать отель. Действительно, к чему ещё один музей бывшей культурной столице? Музей был на Лермонтовском проспекте с 1883 по 1917 год.

Я была в музее Лермонтова в Пятигорске. Там бережно и трепетно относятся к памяти о поэте. Тарханы - прекрасный музей, там был мой знакомый и привёз кучу фотографий и был в восторге. А за наш город мне стыдно. В центре много зданий, архитектурных памятников, охраняемых государством (от кого?), затянутых такими же сетками и ждущих своей печальной участи. Они горят и разрушаются, а на их месте возводятся бездарные стекляшки торговых центров, искажающих и портящих наш прекрасный город. А ведь после войны многие здания были восстановлены, и сделано это было незаметно и аккуратно. Люди, восстановившие  Северную столицу бережно относились к ее архитектуре. А что же ныне?

Дом, судьба твоя горька!
Рок опального поэта
Над тобой висит, пока
Сеть зелёная надета
На тебя, на твой фасад,
Как рубашка психбольного.
Странен этот маскарад
В центре детища Петрова.
Вы не верьте, что ремонт
За зеленой сеткой этой,
Дом, увы, погибель ждёт,
Как его жильца-поэта.
От обиды и стыда
Рухнет дом, а на обломках
Из бетона и стекла
Возведут отель потомки.
2018