Тайна в душе

Сёстры Рудик
   На следующий день в школе Устинова поела на большой перемене в столовой и зашла в класс. В классе никого кроме Липатова не было. Тот стоял у окна с библиотечной толстой книгой в руках.   
   Наташка прошла и села на своё место, доставая учебники и тетради к следующему уроку. Липатов положил книгу на свою парту, тихо подошёл к Устиновой, сел на соседнюю парту и уставился на одноклассницу, бегая глазами по её лицу.
- Чего? – растерялась Наташка, не понимая его.
- Ничего, - ответил Олег и спокойно произнёс, слегка поджав глаза: - Просто я тебя вчера видел в парке…
   Устинова захлопала глазами, как пойманная за ухо. Получалось, что она сидела и нагло подслушивала!
- Это ведь ты была? – тихо спросил Олег, въевшись в её лицо большими тёмно-зелёными глазами.
- Это была не я и ничего не слышала, - глядя ему прямо в глаза, тихо, но многозначительно ответила Наташка.
   Олег слегка улыбнулся, одобрительно кивнул, встал и спокойно вышел из класса. Наташка, закрыв глаза, глубоко вздохнула, словно с неё сняли тяжёлый груз. Ведь теперь она одна знала тайну этого мальчика. Его тяготой была собственная мамаша симулянтка! И мальчик, будучи уже подростком, просто взбунтовался против взрослой наглой, коварной, требовательной несправедливости, защищая своё «Я» перед этой несправедливостью!
«Во, как ещё бывает!» - подумала Наташка, глядя на дверь, куда ушёл одноклассник.
   Потом она перевела взгляд на его парту, где лежала толстая книга.
- Интересно, что он читает? – пробормотала Устинова.
   Затем встала, оглянулась на дверь, подошла к парте Липатова и взглянула на книгу. Это была большая энциклопедия исторических дат с кратким описанием действий выдающихся лиц. Такие книги для Устиновой были хуже тёмного леса!
   Липатов остался учиться в их классе, не смотря на скандалы и притворство матери. Наташка, не сдержавшись, поделилась дома с Катей сценой в парке. Катя внимательно выслушала её, покачала головой и сказала, словно поставила диагноз матери Липатова:
- Ей к психологу надо срочно. Её мания не безопасна.
- Но, она же нагло притворяется! – возмутилась Наташка.
- Значит ей галопом в церковь бежать надо и каяться! – сказала Катя.
- Мама! – оторопело вытаращила глаза Наташка: – Разве Бог есть?
- Конечно есть, - уверенно ответила Катя и с удивлением посмотрела на дочь: - А ты разве этого не знала?
- Но ведь нам в школе сказали, что Бога нет… - начала тихо Наташка.
- Это сказал тот, кто не знает, что он есть, - твёрдо произнесла Катя.
   С этого момента Наташка крепко задумалась над тем, что услышала от мачехи. И это она хранила в душе, как тайну. Как хранила и молчание о тайне Олега Липатова. Олежека...

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -----------------