Юсуф- дезертир

Адил Ташпулатов
                Юсуф - дезертир
 Юсуф  бежал  и  оглядывался  -погони  не  было.  -Неужели  оторвался –подумал  он.  И  тут  он  услышал,  как  рядом  просвистела  пуля.  Это  прибавило  ему  прыти  и  он  побежал  уже  не  оглядываясь. – Откуда  стреляют ? Я  же  никого  не  вижу.  Но  раздумывать  было  некогда , он  бежал  в  сторону  гор . Юсуф  был  охотник  и  знал,  что  в  горах  всегда  можно  укрыться.  Очень  часто  во  время  охоты  ему  приходила  одна  и  та  же  мысль  -Вот  где  можно  было  бы  поселиться  и  спокойно  жить.  Ни  тебе  ханов,  ни  стражи , ни  сборщиков  налогов. Эта  мысль  всегда  приходила,  когда  он  оказывался  в  живописном  месте.  А  в  горах  все  места  красивы. - Но  чем  жить?  Места  для  огородов  и  полей  мало.  Может  быть  для  собственных  нужд  и  хватило  бы,  а  для  продажи  уже  нет.  А  что-то  надо  продавать  - нужно  покупать  муку,  масло,  соль,  охотничьи  припасы.  Поэтому  люди  сюда  и  не  рвутся.  Но  одному  прожить  можно , да  и  другого  выхода  нет .
      С  такими  мыслями  Юсуф  добежал  до  Кашкар-аула , что  располагался  у  самого  входа  в  горы . Там  у  него  был  приятель  Ибрагим , тоже  охотник , с  которым  он  часто  встречался  на  горных  тропах  и  мимо  дома  которого  он  никогда  не  проходил  не  заглянув . Вот  и  сейчас  Юсуф  направился  туда.  Ибрагим  встретил  его  широкой  улыбкой – Вот  и  еще  один  гость  пришел. 
        -А  у  тебя  гости  ?
        - Такие  же  как  ты.  Еще  два  человека  прибежали  от  погони .
      Тут  он  увидел  на  айване  под  виноградником  двух  своих  односельчан , которые  как  и  он  не  пошли  на  последнюю  войну. 
      Воевали  часто – то  на  них  кто-то  напал,  то  местный  хан  нападает  на  кого-то . Но  в  любом  случае  платит  беднота.  Ладно  если  напали  на  них  - защищаться  надо   или  не  надо.  Смотря  по  обстоятельствам,  от  сил.  Но  если  нападают  они  сами,  то  основная  добыча  достается  хану.  Что-то  поделят  военачальники  в  соответствии  с  положением . А  простым  воинам  - кто  что  смог  утаить.  В  любом  случае  это  не  компенсировало  убытки  хозяйства . Это  если  ты  вернулся  целым  и  здоровым . А  если  нет?  На  последней  войне  Юсуф  воевал  вместе  с  братом  Муратом .  Он  его  и  привез  на  телеге  домой  раненым . Теперь  тот  хромал  и  не  мог  поднимать  тяжести - ранение  спины.  А  в  сельском  хозяйстве  все  работы  тяжелые.  Прошел  год  и  хан  опять  собирает  людей.  Хозяйства  еще  не  оправились , а  мужчины  должны  были  все  бросить  и  идти  воевать.  И  Юсуф  решил  не  идти  на  сборный  пункт . Он  был  не  один.  Многие  мужчины  отказались  воевать.  Хан  войну  все-таки  затеял  и  потерпел  поражение.  А  теперь  сводил  счеты  с  теми,  кто  уклонился.  Его  охранники  ездили  по  аулам  и  отлавливали  этих  людей.  И  теперь  три  человека  сидят  и  обсуждают  что  делать,  понимая  что  обратной  дороги  нет.  По  сути  дела  обсуждали  только  куда  идти  и  где  осесть.  Они  все  знали  горы  и  быстро  пришли  к  одному  мнению- нашли  уединенную  долину,  где  можно  было  и  хозяйство  завести , и  обороняться  при необходимости,  и  скрыться,  если  нужно  будет.  Выпросив  у  Ибрагима  строительный  инструмент  беглецы  отправились  на  место  своей  будущей  жизни,  захватив  с  собой  продукты  на  первое  время , которые  мать  Ибрагима  собрала  в  узелок. 
      К  вечеру  они  уже  были  на  месте . Там  уже  стояла  охотничья  избушка  одного  из  них.  Она  была  маленькая  и  годилась  только  чтобы  укрыться  от  непогоды  и  переночевать.  Но  им  она  пришлась  весьма  кстати – все  не  под  открытым  небом  ночевать. 
      На  утро  решили  строить  временное  жилье  из  камня.  А  потом  уже  заготавливать  лес  на  постоянное  жилье.  Размеры  жилья  определяли  из  того  обстоятельства , что  могут  подойти  еще  люди , которых  Ибрагим  направит  к  ним . Вырыли  канаву  под  фундамент  и  начали  таскать  камни.  Сразу  замесили  глину  и  камни  укладывали  прямо  в  стену,  обмазывая  ее  с  двух  сторон . Стены  подняли  за  неделю,  оставив  проемы  для  окон  и  двери .
      На  этом  остановились.  Надо  было  сходить  в  аул  за  продуктами , но  перед  этим  поохотиться,  чтобы  не  идти  с  пустыми  руками.  С  дичью  проблем  не  было  и  через  день  они  уже  подошли  к  аулу.  Дождавшись,  когда  стемнело  и  огни  в  окнах  погасли , они  разошлись  по  домам .
      Дома  Юсуфу  сильно  обрадовались,  так  как  ничего  о  нем  не  знали  - смог  он  убежать , не  смог , где  он,  как  устроился.  Юсуф  успокоил  всех  и  рассказал , где  они  остановились,  как  начали  строиться.  И  еще  договорился,  чтобы  каждую  неделю  кто-нибудь  из  трех  семей  приезжал  к  Ибрагиму  в  Кашкар – аул  с  продуктами,  а  они  будут  больше  охотиться,  чтобы  хватало  и  семьям  и  на  продажу.  Домашние  с  этим  согласились  и  рассказали,  что  тех  кого  поймали  на  базарной  площади  выпороли  так , что  они  до  сих  пор  лечатся.  Наверное  работники  они  уже  никакие – инвалидами  станут . Наговорившись  вдоволь  и  узнав  все  новости  Юсуф  отправился  в  обратный  путь задолго  до  рассвета, прихватив  мешок  с  продуктами , в  основном  хлеб  и  овощи . А  также  топор  и  пилу  - предстояло  валить  лес .
      У  себя  дома  в  горах  наши  поселенцы  договорились,  что  каждые  два - три  дня в  неделе будут  освобождать  для  охоты,  чтобы  родным  было  не  в  тягость  кормить  их . Так  и  жили.  Нарубили  тонкоствольных  сосен  на  крышу  и  стали  валить  лес  на  двери  и  нары . С  деревьев  снимали  кору  большими  кусками  для  крыши.  Сначала  на  крышу  выложили  тонкие  сосны  и  сверху  вымазали    толстым  слоем  глины.  Потом  уложили  куски  коры  и  уже  сверху  все  выложили  мхом . В  горах  все  дома  покрыты  таким  образом .   Разрезав  сосны  под  размер  двери  их  стали  распиливать  на  доски . Длительная  и  утомительная  работа,  но  необходимая. Она  должна  быть  прочной – зимой  не  известно  что  будет.  Но  наконец  были  изготовлены  и  дверь,  и  ставни  на  окна , и  нары,  и  полки  для  кухонной  утвари.  Ибрагим  приехал  и  помог  сложить  печь,  как  зто  делают  в  горах . Он  оказался  мастером  в  этом  деле  - печь  не  дымила,  не  требовала  много  дров  и  долго  держала  тепло . В  горах  это  очень  важно  - зимы  длинные  и  холодные . После  дома  стали  строить  лабаз  - продукты  надо  было  запасать  на  всю  зиму.  Напилили  досок , поставили  четыре  столба  и  собрали  наверху  большой  ящик  с  дверью , чтобы  никакой   хищник  не  мог  добраться.  Так  или  иначе , к  осени  и  дом,  и  лабаз  были  готовы  и  можно  было  уделять  больше  времени  охоте  и  запасу  продуктов . Но  они  могли  запасать  только  мясо,  что  они  и  делали . Часть  мяса  они  стали  коптить,  часть  вялить.  На  это  ушла  вся  осень.  К  зиме  их  родственники  насушили  достаточно  овощей.  А  на  деньги  от  продажи  мяса  они  накупили  муки.  Все  лето  поселенцы  отправляли  родственникам  шкуры  животных,  которых  резали  для  себя  и  просили  отдать  их  на  выделку  под  расчет  за  мясо.  Родственники  прибавили  еще  и  свои  запасы  шкур  и  к  зиме  привезли  им  выделанные  шкуры  и  готовые  зимние  одежды.  Теперь  можно  было  спокойно  встречать  зиму. 
      В  один  из  последних  дней  перед  зимой  Юсуф  отправился  на  охоту.  Он  не  рассчитывал  уйти  далеко,  так  как  знал  места,  куда  спускались  козы  по  дороге  в  степь.  Он  знал  те  места,  бывал  там  не  один  раз  и  очень  удивился,  когда  услышал  впереди  какой-то шум,  вернее  грохот.  Пройдя  еще  немного  Юсуф  увидел , что  тропа  обвалена – большой  камень  сорвался  сверху  и  ударил  по  тропе  - она  была  в  этом  месте  подвесная.        -Странно – подумал  он  -  откуда  здесь  такой  камень . Вроде  все  что  могло  упасть  сверху  давно  упало.  Но  все  бывает.  Но  как  точно  прямо  в  повесной  участок.  Его  теперь  не  быстро  восстановишь.  Придется  пойти  в  другое  место  поохотиться. 
      Он  стоял  перед  обрывом  и  размышлял , куда  бы  пойти  и  тут  услышал  снизу  какой-то  звук,  похожий  на  стон . -Так  на  тропе  кто-то  был. - Юсуф  стал  вглядываться  вниз,  но  ничего  не  смог  разглядеть.  И  тут  звук  повторился.  У  Юсуфа  уже  не  было  сомненья,  что  внизу  человек,  и  он  стал  искать,  как  можно  спуститься . Ему  пришлось  довольно  далеко  вернуться  назад  по  тропе  пока  он  не  нашел  спуск.  Юсуф  спустился  к  самой  воде  и  пошел  где  посуху,  где  по  воде . Река  была  не  глубокая  но  быстрая. Он  шел  и  осматривал  склон – упавший  мог  зацепиться  наверху.  Но  человека  он  нашел  внизу  на  берегу. Тот  был  сильно  побит  и  поцарапан , лицо  все  в  крови  и  одного  глаза  не  было  видно.  Юсуф  обмыл  ему  лицо  и  увидел,  что  это  был  человек  средних  лет  с  усами  и  бородой.  Он  был  без  сознания  и  только  временами  стонал.  -Наверняка  у  него  имеются  внутренние  повреждения  - подумал  Юсуф  - но  все  равно  вытаскивать  его  надо.  Он  отложил  ружье  и  стал  взваливать  пострадавшего  на  плечи . Парень  он  был  крепкий  и  это  для  него  оказалось  не  трудным . Мужчина  только  стонал  при  каждом  движении. – Точно , у  него  поломаны  ребра – понял  Юсуф.  Подхватив  ружье  он  пошел  по  реке  обратно.  Оказалось  что  с  такой  поклажей  идти  по  воде  было  даже  легче – ноги  не  скользили.  Но  вот  подыматься  на  тропу  оказалось  трудно . Юсуф  даже  стал  подумывать  положить  тело  и  сходить  за  товарищами . -Но  сколько  времени  это  займет . Ведь  он  помрет.  - И , передохнув,  он  продолжал  подъем.  На  тропе  стало  уже  легче  и  вскоре  он  уже  входил  в  дом.  Там  он  уложил  его  на  постель,  раздел  его  и  осмотрел  все  тело.  Оно  было  все  в  ссадинах , но  каких  либо  открытых  переломов  не  было.  Юсуф  послал  одного  из  товарищей  в  аул  к  Ибрагиму  - наверняка  там  был  кто-нибудь , умеющий  лечить. А  тем  временем  сам  вышел  собрать  лечебных  растений  для  открытых  ран  и  кровоподтеков.  Эти  растения  были  везде,  надо  только  знать  их.  Но  все  охотники  это  знают.  Вскоре  он  вернулся  с  ними  и  стал  обкладывать  голову  и  лицо  ими . Разорвав  одну  рубашку  на  полосы  Юсуф  обвязал  больному  голову  и  занялся  телом . На  кровоподтеки  он  также  приложил  листья  и  обвязал  тело.  На  этом  его  познания  кончились  и  он  стал  ждать  прибыти  лекаря.  Больной  лежал  тихо , даже  стонать  перестал.  -Неужели  умер – забеспокоился  Юсуф  и  приложил  пальцы  к  горлу  - вроде  жив.  Знахарка  приехала  на  осле  часов  через  пять , осмотрела  его, ощупала и  похвалила  Юсуфа – ты  все  правильно  сделал . Если  будет  жар  будешь  прикладывать  к  голове  холодное.  А  когда  придет  в  себя , будешь  давать  пить  из  этой  бутылки .  Потом  она  задумалась,  глядя  на  больного,  - пожалуй , я  останусь.  А  вы  можете  ложиться  спать,  вы  мне  не  нужны . Мужчины  устроились  спать  в  охотничьем  домике  и  только  Юсуф  несколько  раз  навещал  больного . Что-то  его  беспокоило  и  он  не  понимал  что .
      - Ты  не  напрасно  беспокоишься – сказала  знахарка  - не  простой  это  человек .
      -А  кто  это? 
      -Захочет – сам  скажет.
      Больной  пришел  в  себя  только  через  три  дня . Все  это  время  знахарка  не  отходила  от  него,  сбивая  жар.  Временами  она  просила  Юсуфа  подменить  ее , чтобы  немного  вздремнуть- она  не  спала  все  это  время . Когда  больной  очнулся , знахарка  напоила  его  своим  зельем  и  сказала  - теперь  жить  будет . Ребра  у  него  сами  срастутся,  а  других  повреждений  у  него  нет.  Вот  из  этой  бутылки  будете  поить  пять  дней.  Потом  пусть  кто-нибудь  приедет - я  приготовлю  новую  настойку.  Если  будут  сильные  головные  боли – привезите  ко  мне.  И  кормите  его  бульоном , сколько  он  сможет  выпить .
      После  того  как  больной  пришел  в  себя,  он  стал  выздоравливать на  удивление  быстро. Через  день  с  лица  исчезли  кровоподтеки  и  повреждения кожи  стали  затягиваться.  Но  шевелиться  он  не  мог – было  больно.  Ребра  сростаются  дольше . Через  неделю  он  встал  на  ноги  и  стал  собираться  уходить. 
      -Мы  вас  не  торопим  и  вы  нам  не  в  тягость.  Полежите  еще  хотя  бы  пару  дней . Может  быть  и  головные  боли  пройдут – вы  жаловались.  Знахарка  велела  привести  вас  к  ней. 
      -Я  знаю  ее , к  ней  и  собрался.  Она  снимает  головную  боль.  А  почему  вы  ни  разу  не  спросили  кто  я .
      -Вы  пострадавший. Нам  не  важно,  кто  вы . Вы  не  в  гости  к  нам  пришли . Захотите – расскажете, не  захотите – спрашивать  не  будем .
      -Звать  меня  Закир  и  живу  я  в  соседней  долине , выше  к  перевалу.  Спасибо  за  помощь . Чем  я  могу  отплатить  вам  .
      -Вы,  видать,  не  простой  горец . Простые  горцы  за  помощь  ничего  не  просят  и  ничего  не  берут.  Хочу  только  сказать – я осмотрел  место,  где  вы  упали  - это  не  случайность.  У  кого-то  вы  поперек  тропы  стоите . Будете  в  этих  местах – заходите. 
      С  этим  Закир  попрощался  и  ушел .
      Тем  временем  подошла  зима  и  однажды,  выйдя  наружу,  поселенцы  увидели , что  все  вокруг  покрыто  снегом,  и  он  продолжал  идти.  К  вечеру  его  навалило  по  колено . Наши  поселенцы  расчистили  дорожки  к  дровнику , к  речке – она  не  замерзла , и  к  лабазу.  Заниматься  этим  им  пришлось  всю  зиму.  Кроме  этого  делать  было  нечего  и  они  вспомнили  про  шкуры.  Юсуф  затеял  шить  шубу . Но  не  такую , что  носили  у  них  в  ауле,  больше  похожую  на  меховой  халат , а  красивую , в  талию , чтобы  ее  захотели  купить . У  них  самих  меховая  одежда  была.  Но  что-то  же  делать  надо  было . Пока  они  жили  в  ауле  дома  всегда  надо  было  что-то  делать,  работа  находилась.  А  тут  в  горах  настало  вынужденное  безделье  и  оно  тяжело  переносилось.  Товарищи  Юсуфа  сначала  смотрели , как  он  кроит  шубу,  потом  начали  принимать  участие.  Раньше  никто  этим  не  занимался – для  этого  есть  женщины.  Оказалось,  что  это  дело  не  простое . Один  из  них  превратился  в  манекен.  На  него  накладывали  шкуре  и  пальцами  нащупывали , где  надо  завернуть-подвернуть,  где  вырезать – подрезать.  Эти  места  отмечали  углем.  Потом  когда  вырезали – подрезали  оказывалось , что  вырезали  не  там  и  не  столько.  Все  это  сопровождалось  шутками  и  смехом.  Они  признали , что  столько  веселого  и  беззаботного  смеха  у  них  не  было  со  времен  детства . Да  только  ради  этого  стоило  жить  в  горах . Они  не  понимали,  что  это  радость  свободы. 
      Так  или  иначе,  но  шубу  скроили  и  пошили , перепортив  товару  на  пять  шуб.  Их  труд  не  пропал  напрасно.  Шуба  получилась  красивой  и  удобной.  В  ней  можно  было  ходить,  бегать,  работать.  Но  самое  главное – они  научились  шить  шубы  и  продолжали  этим  заниматься , пока  не  кончились  шкуры.  Но  тут  появилось  другое  занятие – ловля  зайцев . Основная  их  добыча – козы  и  косули  -спустились  вниз  в  предгорье  и  степь.  А  вот  зайцы  остались , и когда  образовался  наст  они  повылезали  и  наследили  все  вокруг.  Наши  зимовщики  стали  расставлять  петли , которыми  их  обеспечили  родственники  заранее,  и  редкий  день  они  оставались  без  свежего  мяса . Они  жалели  только  о  том,  что  из  шкур  зайцев  ничего  нельзя  пошить .  Но  шкуры  они  не  выбрасывали , надеясь  отдать  их  на  выделку. 
      Но  на  зайцев  охотились  не  только  они.  Не  один  раз  они  обнаруживали  следы  лисиц,  да  и  живьем  их  видели . Но  как-то  они  их  никогда  не  интересовали . А  тут  от  безделья  решили  ловить  их  Из  подручных  материалов  стали  городить  ловушки- капканов  у  них  не  было.  Однажды  увидели  следы  рыси  возле  зайца,  попавшего  в  их  петлю . Но  из  ружья  ее  не  возьмешь,  тут  нужен  капкан . До  рыси  у  них  руки  оказались  коротки , а  вот  лис  наловили . К  весне  у  них  собралось  шкур  штук  тридцать .
      У  наших  поселенцев  это  была  первая  зимовка  и  они  многое узнали  и  многому  научились – от  строительства  до  ремесел.  При  строительстве  дома  или  помещения  для  скота  перед  ними  обязательно  должна  быть  огороженная  со  всех  сторон  площадка , чтобы  снег  не  наметал  под  дверь  и  чтоб  был  свободный  доступ  к  дровам,  воде  и  лабазу.  А  у  животных  выгул  должен  быть  даже  зимой . А  с  ремеслами  вопрос  особый.  За  долгую  зиму  Юсуф  долго  думал  о  том , почему  его  семья  постоянно  бедна  и  понял,  что  самый  бедный  труд  это  труд  земледельца . Особенно  когда  земля  и  даже  вода  не  твои,  за  все  надо  платить.  А  когда  вокруг  тебя  все  люди  производят  тоже  самое , то  твой  труд  вообще  ничего  не  стоит.  Конечно  и  хлеб  и  скот  выращивать  нужно,  но  только  для  собственного  потребления.  А  в  основном  нужно  заниматься  каким-то  ремеслом.  У  него  большая  семья – семеро  братьев  и  три  сестры . На  клочке  земли , что  арендует  отец,  мы  передохнем  с  голоду.  А  если  каждого  приспособить  к  любому  ремеслу,  то  нам  сам  черт  не  страшен,  мы  разбогатеем . Может  быть  то,  что  ему  приходится  скрываться  в  горах – это  шанс  изменить  жизнь  и  свою  и  всех  остальных.  Вот  занимаются  же  выделкой  шкур.  И  мы  отдали  свои  шкуры  и  заплатили  за  это  мясом.  Если  бы  мы  втроем  не  охотились,  мы  не  смогли  бы  это  сделать . А  те  кто  шьет  и  продает  шубы,  те  вообще  богатые  люди . А  сколько  шерсти  скапливается  без  использования , потому  что  все  заняты  в  поле,  огороде.  Если  эту  шерсть  переработать  и  шить  хотя  бы  шерстяные  халаты , которые  всем  нужны,  то  никаким  огородом  заниматься  не  нужно . Дойдя  до  этой  мысли  Юсуф  остановился.  Это  что  же,  и  огородами  заниматься  не  надо ? Как  же  так,  все  покупать  с  базара?  Он  задумался . Огород  и  поле  это  уклад  жизни  его  семьи , к  этому  привыкли , это  смысл  их  жизни.  Но  когда  они  продают  осенью  свой  урожай , он  стоит  копейки . И  за  эти  копейки  они  весь  год  гнут  спину.  Нет , лучше  это  за  копейки  покупать , а  зарабатывать  на  чем-то  другом . Чем  больше  Юсуф  об  этом  думал,  тем  больше  убеждался – надо  перетаскивать  семью  сюда  в  горы.  Нужно  будет  только  подобрать  такое  место,  чтобы  туда  никто  не  мог  подобраться.  Здесь  тоже  неплохое  место,  но  одна  семья  его  не  удержит  в  случае  нападения . А  его  товарищи  мечтают  вернуться  в  аул,  надеясь , что  хан  успокоится  и  забудет  про  них.  И  объяснить  им  он  ничего  не  может.  Даже  если  хан  забудет  про  них,  про  новую  войну  он  никогда  не  забудет.  И  что  же  - опять  в  бега  и  спасайся?  Но  каждый  верит  в  то , во  что  хочет  верить , и  надеется  только  на  самый  благополучный  исход.
      Пришла  весна  и  с  ней  охотничий  сезон.  Наши  поселенцы  опять  стали  много  охотиться,  чтобы  обеспечить  и  семьи  и  себя.  Между  делом  отправили  на  выделку  и  собранные  шкуры  зайцев  и  лис . Юсуф  теперь  большое  внимание  уделял  поискам  подходящего  места  для  постоянного  проживания , но  пока  ничего  не  подобрал.  А  его  товарищи  все  чаще  стали  говорить,  что  соскучились  по  семьям,  по  детям.  Их  можно  понять – они  были  семейные . И  однажды  они  сказали,  что  ночью  пойдут  в  аул  навестят  семьи . Вернулись  они  через  пару  дней  в  приподнятом  настроении,  довольные.  О  том  что  они  планировали  построить  деревянный  дом  уже  никто  не  заговаривал . Недели  через  две  они  опять  решили  сходить  домой  и  опять  вернулись  довольные .  И  даже  стали  уговаривать  Юсуфа , чтобы  и  он  навестил  своих  - это  безопасно.  Но  у  него  были  совершенно  другие  планы  на  будущее.  Даже  если  бы  там  было  абсолютно  безопасно , прежняя  жизнь  его  уже  не  устраивала.  Еще  через  две  недели  его  товарищи  опять  ушли  домой , но  уже  не  вернулись . Отец  Юсуфа , приехавший  к  Ибрагиму,  рассказал , что  их  схватили  стражники.  Видимо  кто-то  донес . Разные  люди  везде  есть.  Их  выпороли  и  отбили  пятки.  Так  что  они  лежат  и  когда  смогут  подняться  неизвестно .  Отец  еще  предупредил , что  из  них  могли  выбить  местонахождение  и  Юсуфа.  Так  что  ему  нельзя  возвращаться  домой .
      -А  за  тобой  никто  не  увязался ?
      -Не  знаю  - неуверенно  пожал  плечами  отец  - я  особенно  не  оглядывался .
      И  тут  раздался  сильный  стук  в  калитку.  Ибрагим  сразу  показал  Юсуфу  на  сарай – за  ним  калитка  к  соседу,  он  тебя  знает.  Но  ты  его  не  жди . В  конце  двора  через  забор  и  там  река  Иди  вверх,  а  там  как  получится . А  сам  пошел  открывать  калитку.  Когда  стражники  входили  во  двор,  Юсуф  уже  бежал  вдоль  берега  реки  к  своей  долине.  И  уже  на  тропе  к  дому  Юсуф  спохватился- нельзя  идти  домой.  Возвращаться  было  поздно  и  он  бежал , высматривая,  где  можно  было  спрятаться.  Вскоре  он  увидел  щель  между  скал.  Оттуда  вытекал  небольшой  ручей.  Место  было  подходящее.  Врядли  преследователи  полезут  туда.  А  их  было  восемь  человек – Юсуф  видел  их,  когда  прикидывал,  можно  ли  их  перестрелять.  Одного  он  все-таки  снял  и  этим  немного  умерил  их  пыл – они  стали  осторожнее  и  уже  не  бежали  за  ним . Юсуф  оторвался  от  них,  но  те  оказались  упорными  и  продолжали  преследовать  его . Он  протиснулся  в  щель,  которая  метров  через  пять  расширилась  и  можно  было  быстро  идти.  Но  потом  начался  завал  из  огромных  камней . Пришлось  перелезать  через  них  и  Юсуф  побоялся,  что  не  успеет  скрыться  до  появления  преследователей. –Может  они  вообще  не  сунутся  в  щель – мелькнула  мысль.  Но  когда  он  уже  преодолел  камни  и  оглянулся , то  увидел , что  они  начали  выходить  из  щели.  Видимо,  среди  них  был  следопыт  и  хороший –разглядел  следы  на  камнях.  Скорее  всего  он  и  шел  первым.  Юсуф  в  него  и  выстрелил,  тот  упал, а  остальные  спрятались  и  начали  стрелять  в  его  сторону.   Но  самому  ему  деваться  было  некуда,  перед  ним  был  тупик.   И  тут  он  увидел,  что  ручей  вытекает  из  промоины,  куда  ползком  можно  было  залезть.  Деваться  было  некуда  и  он  полез.  Через  несколько  метров  промоина  расширилась  и  изогнулась.  Можно  было  встать  на  четвереньки  и  развернуться.  А  там  уже  слышались  голоса  преследователей.  -Какие  упорные  - удивился  Юсуф – видимо , среди  них  есть  тот,  кто  их  подгоняет.  Но  в  этой  дыре  они  его  не  возьмут.  -А  если  они  устроют  засаду  и  будут  ждать  меня  когда  вылезу.  Сколько  я  выдержу,  дня  три – четыре-  пять  не  больше.  Им  легче . Они  всегда  могут  послать  кого-то  за  едой  и  ждать  меня  хоть  месяц.  И  тут  он  увидел,  что  в  промоину  кто-то  полез.  Юсуф  выдержал,  надеясь,  что  следом  полезет  еще  кто-нибудь.  Но  те  оказались  осторожнее  и  полз  один  человек.  Когда  он  почти  вылез  из  отверстия,  Юсуф  приставил  к  его  горлу  нож  и  заставил  его  крикнуть,  что  все  в  порядке  и  его  здесь  нет.  пообещав  сохранить  ему  жизнь.  Тот  так  и  сделал.  Но  когда  в  промоину  полез  следующий  человек,  то  вдруг  закричал – не  лезь  сюда,  он  здесь.  Тогда  Юсуф  одним  движением  перерезал  ему  горло  и  выстрелил  в  того,  кто  уже  был  в  промоине . Их  осталось  четверо  и  никто  уже  не  пытался  лезть  за  ним.  Они  вытащили  убитого  и  стали  совещаться.  Потом  Юсуф  увидел,  что  они  стали  заваливать  промоину  камнями. –Хотят  меня  утопить  - понял  он  - но  разве  можно  забить  промоину  плотно.  Расход  воды  небольшой – она  где  угодно  пробьется . Но  тут  он  ошибся  - поверх  камней  они  стали  насыпать  землю  и  уровень  воды  стал  медленно  подыматься . Юсуф  начал  отступать  внутрь  промоины  - она  шла  наклонно.  -Лишь  бы  она  не  оказалась  заваленой  камнями . Он  лез  вверх,  но  и  вода  поднималась  за  ним.  Потом  промоина  вдруг  стала  вертикальной  и  где-то  наверху  было  мутное  пятно  света.  Юсуф  взял  в  одну  руку  нож  а  другой  цеплялся  за  выступающие  камни . Ружье  за  спиной  мешало  и  он  сбросил  его.  А  вода  все  прибывала  и  уже  его  ноги  оказались  в  воде . Вода  была  холодная,  талая , а  он  и  так  весь  промок.  Но  хуже  было  то , что  под  ногами  стало  скользко  и  в  какой-то  момент  он  вдруг  оказался  в  воде , но  продолжал  цепляться  за  камни.  Так  с  помощью  воды  Юсуф  продолжал  подыматься,  пока  не  ухватился  за  камень  на  краю  этой  ямы.  Он  с большим  трудом  вылез  на  площадку.  Это  была  небольшая  пещера,  созданная  водой.  Сбоку  виднелось  отверстие  из  которого  шел  свет.  Воздух  был  довольно  теплый  - нагретые  за  день  камни  отдавали  тепло.  И  вдруг  в  пещеру  как  будто  ворвался  ураган  и  уровень  воды  сразу  провалился.  -Их  пробка  не  выдержала  - краем  сознания  понял  Юсуф.  Но  он  уже  н понимал – хорошо  это  для  него  или  нет.  Он  был  настолько  измучен , что  смог  только  раздеться  и  упасть  прямо  на  камни.  Сколько  он  проспал , Юсуф  не  знал,  но  проснулся  от  холода.  Камни  уже  остыли  и  он  потянулся  за  одеждой.  Она  на  удивление  оказалась  сухой.  Он  оделся  и  холод  стал  терпимым.  Снаружи  было  темно  и  Юсуф  стал  ждать  рассвета – неизвестно  как  спускаться. 
      Наконец  забрезжил  рассвет и Юсуф  выглянул  наружу – там  был  обрыв.  Видимо  это  было  старое  русло  ручья  и  вода  извергалась  водопадом.  -Пусть  выйдет  солнце  -тогда  рассмотрю  все  лучше - решил  он.  В  крайнем  случае  вернусь  прежним  путем , хотя  и  не  хочется  в  эту  преисподнюю. Вышло  солнце  и  в  пещере  стало  совсем  светло  и  тут  Юсуф  увидел , что  прямо  на  полу  и  в  стенах  пещеры  светятся  камни.  Он  слышал  от  стариков,  что  местные  жители  находили  здесь  разные  цветные  камни.  И  даже  образовался  такой  промысел,  который  потом  сошел  на  нет.  То  ли  камни  кончились,  то  ли  искать  стало  невыгодно.  Но  это  было  давно.  –Видимо,  ручей  переменил  русло,  вот  и  камни  кончились – подумал  Юсуф  - надо  взять  парочку,  но  каких.  Я  же  ничего  в  них  не  понимаю . Он  взял  пару  камней,  которые  ему  больше  понравились  - красный  и  зеленый , и  стал  разглядывать,  как  ему  спускаться.  Обрыв  не  был  отвесным – вода  промыла  пологое  русло , по  которому  можно  было  спускаться.  Он  начал  спуск  и , постепенно  ощупывая  руками  и  ногами  дорогу,  он  спустился  вниз.  На  это  у  него  ушло  часа  четыре.  На  тропе  он  выложил  тур  из  белых  камней,  чтобы  отметить  и  не  потерять  место  спуска. Затем  он  отправился  опять  в  промоину  отыскать  свое  ружье.  - Может  его  не  вынесло . Разумеется  никаких  преследователей  уже  не  было.  Юсуф  свободно  пробрался  к  промоине  - она  стала  еще  шире  - и   залез  в  нее . Он  нашел  в  пещере  два  ружья – свое  и  убитого  преследователя.  Но  мертвых  тел  не  было.  Видимо  их  вынесло  и  оставшиеся  преследователи  унесли  их .
      Выйдя  из  промоины  Юсуф  пошел  к  себе  домой.  Он  был  голоден,  а  дома  был  запас  еды.  Но , подходя  к  дому,  он  еще  издали  почуял  запах  гари.  Осторожно  подойдя  к  дому  он  увидел  там  только  сидящего  Закира. 
      -Вот  как  неудачно  вы  пришли  в  гости – не  можем  вас  принять. 
     - Я  пришел  не  в  гости , а  узнать,  что  здесь  происходит. 
      - Мы  здесь  потому,  что  не  хотели  воевать.  Двоих  моих  товарищей  поймали  в  ауле  и  сильно  покалечили.  А  эти  охранники  приходили  за  мной . Половину  из  них  я  перебил , а  оставшиеся  вон  что  натворили. 
     - Что  думаешь  делать ?
      - В  аул  мне  дороги  нет , да  и  не  хочу  жить  в  постоянном  рабстве.  Хочу  жить  в  безопасном  месте  и  забрать  туда  свою  семью. 
      -Есть  такое  место . Пойдем  покажу – запоминай  дорогу. 
   
      Они  поднялись  и  пошли.  Дорога  шла  вверх  по  этой  же  долине . Но , дойдя  до  осыпи,  резко  стала  забирать  вверх  и  привела  на  перевал . Перед  Юсуфом  открылась  прекрасная  долина , вся  поросшая  лесом , состоящим  из  широколиственных  деревьев,  сосны  и  ели.  Только  на  самом  верху,  возле  снежников , зеленела  арча.  У  Юсуфа  прямо  дух  захватило  от  красоты – Всю  жизнь  мечтал  жить  в  такой  красоте.   Неужели  у  этого  места  нет  хозяина?
   -Есть . Это  я.  Теперь  ты.  Сюда  ведет  тропа.  Если  ты  ее  обрушишь,  то  сюда  никто  не  придет.  А  ту  дорогу,  по  которой  мы  пришли , никто  кроме  тебя  и  твоей  семьи  не  найдет. 
      - А  вы  кто ?
      -Наконец-то  спросил.  Еще  не  догадался?  Я  хозяин  этих  мест.  Все  вокруг  принадлежит  мне.  Так  что  можешь  жить  спокойно. 
     - Тогда  я  должен  извиниться.  Я  не  знал.  Я  вот  взял  камни  - заберите  - и  Юсуф  вынул  из  кармана  два  камня  - спасаясь  от  преследователей  я  попал  в  пещеру  с  этими  камнями .
      -Я  знаю  это  место . В  свое  время  я  отвел  ручей  от  этой  пещеры,  а  то  слишком  много  людей , побросав  дела,  стали  искать  камни.  Никому  они  не  принесли  счастья  и  благополучия.  И  даже  наоборот.  Они  отучили  людей  от  работы.  А  эти  камни  оставь  себе  и  бери  еще,  но  с  условием – не  жадничай , не  бери  лишнее  и  если  захочешь  кому- либо  рассказать  о  том  месте  -  рассказать  не  сможешь,  и  сам  забудешь  туда  дорогу,  И  тот  тур,  что  ты  сложил,  не  поможет.
     - Но  за  такой  подарок  я  никогда  не  рассчитаюсь.   
      - Вот  и  не  затевай  этот  разговор.  Разве  ты  не  попал  в  беду.  Попал . Вот  я  и  помог  тебе.  Ну  а  теперь  мне  пора , и  он  исчез.  А  Юсуф  пошел  осматривать  свои  владения . Его  восхищению  не  было  предела.  А  ведь  он  повидал  много  красивых  мест  здесь,  в  горах , но  в  этой  долине  никогда  не  был.  Юсуф  прошел  до  самого  верха  долины и  увидел , что  она  начинается  с  водопада,  который  впадал  в  озеро.  Вокруг  озера  было  много  земли,  где  можно  было  и  огороды  развести,  и  рожь  посеять , и  пасти  много  скота . Это  было  то , что  он  долго  и  безуспешно  искал.  Он   спустился  вниз  до  выхода  из  долины  и  вышел  в  ту  долину,  которая  выходила  в  Кашкар –аул.  По  дороге  он  прошел  по  подвесной  тропе  и  подумал,  что  здесь  можно  будет  сделать  участок  тропы,  который  можно  будет  убирать  и  устанавливать  по  желанию .
                ***
      У  Ибрагима  его  ждал  брат , который  рассказал , что  охранники  побили  отца,  забрали  весь  скот и  увели  сестру  Гулю  в  гарем  хана.  Юсуф  сильно  опечалился  за  сестру  и  сказал  - передай  семье  мои  слова  - я  им  помогу,  у  меня  есть  такая  возможность.  Я  могу  им  пригнать  больше  скота  чем  забрал  хан,  но  его  опять  заберут.  Поэтому  им  всем  надо  перебраться  сюда  в  горы . Но  сначала  нужно  построиться.  Скажи  матери,  чтобы  послала  сюда  всех , кого  можно  оторвать  от  хозяйства,  и  приезжайте  с  инструментом ,  постелями  и  войлоком . Будем  ставить  палатку  и  строить  дом .  Пусть  мать  сходит  проведать  Гулю  и  спросит  -убить  хана  или  нет.  Как  она  скажет,  так  и  будет.  Мне  надо  знать.  Когда  отец  сможет - привези  его  сюда. Нужно  показать,  где  мы  будем  жить.  И  сами  приезжайте  поскорее.  С  тем  брат  уехал,  а  Юсуф  переночевав  у  Ибрагима,  взял  осла  и  телегу и , переодевшись  в  рваную  одежду,  поехал  в  город . По  дороге  он  набрал  сухих  дров  и  так  въехал  в  город,  где  остановился  в  караван-сарае . За  постой  он  отдал  дрова  а  сам,  переодевшись   почище,  пошел  в  город  на  базар.  Там  он  обошел  все  ювелирные  лавки,  осматривая  товар  и  пытаясь  определить  цену  своему  камню.  Но  сделать  это  не  удалось.  У  него  камни  были  с  кулак , а  в  лавках  близко  ничего  не  было.  Но  он  выяснил,  кто  из  ювелиров  самый  богатый . На  следующий  день,  купив  хорошую  одежду,   Юсув  пошел  к  этому  ювелиру.  Купец , увидев  камень , пришел  в  изумление  - такой  большой  бирюзы  он  еще  не  видел.  Он  сразу  стал  расспрашивать  откуда  камень,  но  Юсуф  сказал  -Не  спрашивайте,  это  моя  комерция , я  не  могу  сказать.  Назовите  свою  цену.  Купец  долго  кряхтел  и  наконец  назвал  цену.  Юсуф  не  стал  торговаться,  так  как  понимал,  что  обязательно  проторгуется . Он  просто  стал  заворачивать  камень  в  тряпку. 
      -Постой , постой,  не  спеши.  Какая  твоя  цена ?
      -Без торговли  ровно  в  десять  раз  больше .
       И  сколько  бы  торговец  не  торговался  и  не  сбивал  цену  Юсуф  просто  молчал.  Он  чувствовал,  что  купец  заплатит  требуемую  сумму.  Слишком  у  него  горели  глаза, слишком  явно  он  не  хотел  отпустить  Юсуфа.   Наконец  он  понял,  что  торговаться  больше  не  имеет  смысла,  и  что  камень  стоит  больше  требуемой  суммы.  Купец  вынул  из  под  кошмы,  на  которой  сидел,  деньги  и  отдал  Юсуфу  - Еще  камни  принесешь? 
     - Принесу,  только  этот  камень  был  самый  дешевый . 
      После  ювелира  Юсуф  пошел  в  ряд  оружейников  и  купил  два  многозарядных  ружья  с  припасами  к  ним.  Теперь  он  многое  мог  позволить  себе – денег  было  много.  Он  даже  боялся  их  вытаскивать  при  людях , отложил  сколько-то  на  покупки,  а  остальное  спрятал  за  пазуху.  Чтобы  не  ходить  с  оружием  по  базару,  Юсуф  отнес  ружья  в  караван-сарай  и  вернулся  обратно.  Он  хотел  купить  только  продовольствие  на  длительное  время,  чтобы  из  дома  их  не  кормили  и  лишний  раз  никто  не  ездил  к  ним  в  горы.  Он  купил по  нескольку  мешков  муки  ,  риса  и  десяток  кувшинов  масла.  Все  это  хорошо  хранится  и  не  портится . В  железном  ряду  Юсуф  купил  две  большие  пилы  для  распиловки  бревен  вдоль  и  разный  инструмент  помельче . И , уже  уходя  с  базара , он  увидел  шатер, который  был  выставлен  на  продажу.  Это  было  весьма  кстати – не  нужно  было  строить  временное  жилье.  А  шатер  всегда  пригодится.  Юсуф  его  сторговал  и,  как  и  все  остальное,  велел  доставить  в  караван-сарай . Потом  задумался –как  он  все  это  повезет- и  в  телегу  не  поместится,  и  осел  не  утащит. Поразмыслив  он  вспомнил,  как  мечтал  об  осле  неся  на  себе  коз  с  охоты . Юсуф  решительно  пошел  на  скотный  базар  и  купил  там  большую  телегу  и  пару  крепких  ослов.  На  этой  телеге  он  и  приехал  в  караван-сарай,  где  уже  лежал  купленный  товар . Осталось  только  погрузиться  и  уехать.  Провожая  его  хозяин  караван-сарая  сказал-Интересный  ты  человек  - приехал  оборванным  арбакешем,  уезжаешь  господином.  Кто  ты ?
      -Я  и  тот  и  другой , в  зависимости  от  обстоятельств.-Юсуф  протянул  ему  серебрянную  монету – Это  чтоб  вы  забыли  обо  мне .
      -Не  надо – отвел  руку  хозяин – в  караван-сараях  хозяев  болтливых  нет.   А  если  понадобится  что-нибудь,  чего  на  базаре  нет -  какой-то  товар  или  людей-обращайтесь. 
      -Запомню  -Юсуф  пожал  ему  руку . 
                ***
      Телегу  он  оставил  у  Ибрагима  и  начал  перевозить  товар  на  ослах.  Дома  Юсуф  сразу  начал  ставить  шатер . Одному  это  было  неудобно , но,  повозившись,  он  все-таки  поставил  его  и  перенес  туда  продукты.  При  шатре  была  и  печка , но  не  из  чего  было  готовить  еду . Юсуф  взял  ружье ,   уселся  на  пригорке  под  елью  и  замер . Буквально  через  пятнадцать-двадцать  минут  на  поляну  стали  выбегать  зайцы.  Их  тут  было  в  изобилии.  Один  выстрел  и  обед  был  готов.
      На  следующий  день  он  отправился  на  охоту- надо  было  что-то  посылать  домой.  Охота  много  времени  не  заняла – на  продажу  уже ничего  не  надо  было.  К  обеду  Юсуф  был  уже  дома  и  пошел  выбирать  место  для  строительства . Дом  должен  смотреть  лицом  на  озеро , чтобы  эта  красота  была  всегда  перед  тобой  И  чтобы  материал – лес  камень - были  недалеко.  Чтобы  было  место  для  строительства  загона  для  скота – зимой  далеко  не  набегаешься . И  такое  место  он  нашел . Из  гор  бил  родник  и  вода  стекала  в  озеро.  Вот  около  этого  родника  и  надо  было  строить.  Юсуф  начал  размечать  площадку  под  дом.  А  разметив , срезал  дерн  по  периметру.  Он  решил  что  строить  надо  по  традиционному  плану – посреди  большая  комната  и  по  краям  две  маленькие  - спальни  для  родителей  и  старшего  брата  с  семьей . Впоследствии  это  будет  родительский  дом , где  все  смогут  собираться. 
      На  следующий  день  Юсуф  погрузил  козу  на  осла  и  сев  на  другого  поехал  к  Ибрагиму.  Там  приехали  старший  брат  и  два  младших.  Юсуф  передал  им  ослов  и  телегу – это  все  наше  и  расспросил  про  отца.  Оказалось  что  тот  лежит  и  выздоравливает  медленно.   На  ноги  он  наверное  встанет,  но  работать  уже  не  сможет .
      -А  что  сказала  Гуля  матери  ?
      - Сказала  что  хан  срывает  свое  зло на  Юсуфа  на  ней  - бьет,  издевается.  Хорошо  было  бы  уйти  от  него. 
      -Счет  к  хану  растет.  Придет  время - рассчитаемся . Мурат,– обратился  он  к  старшему  брату  -у  меня  к  тебе  вот  какое  дело.  Мы  прошлой  зимой  нашили  десяток  шуб , больше  шкур  не  было . Под  эту  зиму  продадим . Надо  бы  заготовить  шкур  побольше.  Другого  ремесла  у  нас  нет – будем  шить  шубы  все  вместе.  Иначе  от  безделья  сойдем  с  ума.  Я  хочу , чтобы  ты  поездил  по  мастерам,  которые  занимаются  выделкой,  и  договорился,  чтобы  они  сами  заготавливали  и  выделывали  их.  Расплачиваться  будем  баранами  или  деньгами . Они  у  меня  есть,  только  не  спрашивай  откуда – не  смогу  сказать.  Но  шкур  нужно  сотни  три- четыре. Зимы  здесь  долгие  - все  шкуры  переработаем . И  скажи  дома ,что  я  купил  по  пять  мешков  муки  и  риса  и  несколько  кувшинов  масла.  Если  мало , то  кто-нибудь  съездит  докупит . И  вообще  что  еще  надо  и  в  каких  количествах.  Пусть  мать  посчитает.  Мясо  на  зиму  мы  здесь  заготовим . Позаботься  о  шкурах – это  хорошее  дело .
      С  тем  Мурат  уехал,  а  Юсуф  с  братьями  пошли  в  новый  дом  пока  заготавливать  материал.  Они  начали  валить  лес  и  ошкуривать  его.  Леса  надо  было  много  и  ребята  работали  упорно  и  без  передышки.  Через  две  недели  лес  для  дома  был  заготовлен.  Теперь  надо  было  его  пилить.  Сделали  козлы,  укладывали  на  них  бревна  и  пилили.  Между  делом  Юсуф  ходил  на  охоту .
      На  очередную  встречу  с  братом  они  пошли  все  вместе . Это  был  день  отдыха.  Взяли  ружья  и  направились  к  Ибрагиму.  Мурат  уже  ждал  их,  Не  успели  они  сесть  и  поговорить,  как  прибежал  сосед- сюда  идут  охранники,  шесть  человек . Юсуф  сориентировался  быстро - Мурат  с  братом  пойдет  в  сторону  дома  и  на  участке  где  резкий  поворот  сядьте  в  засаду.  Ты  помнишь  это  место? – спросил  он  у  брата. -Тот  кивнул. - Когда  они  подойдут,  начинайте  стрелять  выше  голов.  Мы  с  другим  братом  пропустим  их  и  пойдем  следом.  А  там  как  получится.  Пора  отучивать  их  гоняться  за  нами. 
      Ибрагим, если  они  зайдут  сюда,  скажи  что  мы  пошли  домой,  -и  они  разошлись.  Все  произошло  как  и  предполагалось.  Охранники  на  узкой  тропе  попали  в  засаду.  Когда  они  услышали  голос  Юсуфа – Или  мы  вас  перебьем  как  куропаток , или  складывайте  оружие,  - то  поняли , что  деваться  некуда,  что  они  влипли  по-идиотски.  Братья  отвели  их  к  месту  строительства  дома  и  Юсуф  сказал  им  - Вы  пришли  нас  убить,  вы  убийцы.  Теперь  нам  решать , убить  вас  или  оставить  жить.  Впрочем  решайте  вы – захотите  жить-  будете  работать  много  и  тяжело . Со  временем  отпустим  вас . Не  захотите  - просто  сбросим  вниз .
      Они  конечно  выбрали  жизнь . Юсуф  принес  им  лопаты – ройте  яму.  Глубина  пять  метров .
     Мурат  спросил  у  Юсуфа – зачем  тебе  это,  ты  же  не  уследишь  за  ними ?
      - Сегодня  они  будут  в  яме,  а  завтра  ты  привези  из  города  кандалы,  я  видел  там их  делают . И  он  дал  ему  денег. 
      На  следующий  день  вечером  они  на  веревке  вытаскивали  пленников  по  одному  и  заковывали  в  кандалы.  Потом  их  посадили  на  одну  цепь   замкнули  на  замок  и  уложили  спать  на  кошмы , дав  чем  накрыться .
      Со  следующего  дня  они  начали  работать  -четверо  пилили  доски , а  двое  валили  лес .
      Надо  было  что-то  срочно  делать  с  тропой  -сделать  ее  непроходимой.  Юсуф  сделал  так  -он  взял  длинную  доску,   длиннее  подвесного  участка,  и  положил  ее  на  тропу.  Потом  сколотил  трап  из  досок  такой  же  длины  шириной  в  один  метр.  После  этого  он  обвалил  подвесной  участок.  К  трапу  с  двух  сторон  привязал  веревки . Взяв  один  конец  Юсуф  перешел  по  доске  через  обрушенный  участок  и  стал  вытягивать  трап . Все  получилось  - получился  удобный  переход.  Затем  вытянули  трап  обратно  и , когда  вернулся  Юсуф , убрали  и  доску . Теперь  без  их  ведома  никто  не  сможет  придти  к  ним . Восстановить  тропу  охранники  не  смогут – это  только  горцы  умеют . С  этой  работой  провозились  полдня.  Надо  было  возвращаться - пообедать  самим  и  покормить  пленных . С  пленными  работа  пошла  веселее.  Юсуф  начал  изготавливать  дверь  и  окна , а  братья  стали  таскать  камни  для  фундамента . Он  был  неглубокий,  так  как  основание  было  каменистым .  Братья  укладывали  камни  и  обмазывли  их  глиной.  Фундамент  они  подняли  на  полметра  и  дали  ему  высохнуть . Потом  стали  выкладывать  сруб.,  Они  делали  это  впервые – в  степи  дома  строят  из  самана.  Но  постепенно  приспособились  и  дело  пошло.  Вскоре  сруб  был  готов  и  щели  проконопачены  мхом.   Крышу  закрыли  цельными  бревнами  и  щели  обмазали  слоем  глины.  А  поверх  внахлест  прибили  доски.  К  тому  времени  подоспели  дверь  и  окна.  Можно  было  въезжать  и  зимовать. 
      Потом  стали  строить  барак  для  пленных . Это  был  такой  же  дом , только  без  перегородок.  Строили  его они  сами . Братья  оборудовали  свой  дом  изнутри  - печь,  топчаны,  полки .
      В  это  время  подошел  Ибрагим  и  сообщил , что  наверх  к  дому  хана  пошли  люди  готовить  его  к  его  приезду.  -Ты  ничего  не  хочешь  сделать ?
      Юсуф  знал , что  на  перевале  у  хана  есть  дом,  где  он  спасается  от  жары  летом.  И  на  это  у  него  были  надежды.  В  городе  его  было  не  достать.  Хан  переезжал  обычно  в  одно  и  то  же  время  и  оно  приближалось.  Юсуф  уже  облазил  горы  по  пути  следования  каравана  и  подобрал  место  для  нападения.  Там  было  удобно  стрелять  и,  главное,  легко  уходить  в  случае  преследования.  Но  нужен  был  Мурат – на  младших  братьев  он  не  очень  надеялся  - они  еще  не  убивали.  И  он  послал  одного  из  них  за  ним.  С  Муратом  они  еще  раз  прошли  по  тем  местам  и  наметили  как  действовать. - Если  будет  погоня,  то  поступим  как  и  с  прежними . В  эти  дни  Юсуф  с  Муратом  каждый  день  сидели  в  засаде  и  дождались.  На  тропе показалась  цепь  всадников  на  лошадях  и  мулах.  Впереди  на  красивом  жеребце  восседал  хан – гроза  и  повелитель  здешних  мест.  Но,  когда  прозвучал  выстрел , он  только  взмахнул  руками  и  молча  свалился  под  ноги  своего  коня.  Ему  никто  не  мог  помочь. К  нему  даже  подойти  не  могли . Юсуф  и  Мурат  не  стали  ничего  смотреть,  а  сразу  ушли  вверх  по  долине  на  перевал.  И  уже  на  перевале , оглянувшись , очень  удивились , увидев  вдалеке  преследователей.  Они  шли  на  своих  ногах , так  как  там  можно  было  передвигаться  только  пешком.  Их  было  человек  пятнадцать.
       - Ну  что  Будем  брать  их  или  скроемся ?
      - Давай  возьмем.  Пусть  поработают  хотя  бы  до  зимы .
      Братья  пошли  к  месту  ловушки  и  все  прошло  так  же , как  и  в  прошлый  раз.  С  той  только  разницей , что  там  оказался  сын  хана,  который никак  не  хотел  утихомириться. Но  когда  раздался  выстрел  и  у  него  из  рук  вылетело  ружье,  он  просто  оцепенел.  Всем  повязали  руки  и  перед  входом  в  свою  долину  им  еще  на  голову  надели  мешки.  Дома  их  покидали  в  яму  и  на  следующий  день  уже  в  кандалах  они  начали  работать.  Кто-то  валил  лес,  кто-то  таскал  камни,  а  кто-то  начал  строить  большую  овчарню.  Братья  сами  уже  не  работали . Нужно  было  охотиться,  кормить  рабочих  и  присматривать  за  ними.  Ханский  сын  стал  договариваться , чтоб  его  отпустили  за  выкуп . Юсуф  согласился  отпустить  его  за  выкуп,  но  чтобы  этот  выкуп  принесла  Гуля  домой . Но  отпустят  его  не  раньше  осени.  Он  написал  записку  и  Юсуф  переправил  ее  во  дворец. 
      Осенью , собрав  урожай  с  огорода , семья  переехала  в  горы.  Гуля  приехала  с  ними . Выкуп  был  получен  и  ханского  сына  отпустили . А  на  следующий  день  пришло  известие, что  он  первым  делом  сжег  дом  Юсуфа.  В  ответ  Юсуф  собрал  братьев  и  сжег  летний  дом  хана . Заодно  перегнав  к  себе  отару  ханских  овец . Срочно  пришлось  ставить  рабочих  на  заготовку  сена , а,  заодно,  и  дров.  Большую  часть  овец  пришлось  продать  на  базаре , оставив  только  самок.  Зато  купили  коров  и  телочек.  Купили  и  одного  вола – таскать  бревна.  После  хана  некоторые  стражники  тоже  стали  договариваться  о  выкупе  и  к  зиме  осталось  пять  человек.  Юсуф  до  снега  натаскал  бревен  на  распиловку  и  организовал  ее  в  помещении , где  жили  рабочие.  Бревна  там  оттаивали  и  их  можно  было  пилить.  За  зиму  напилили  досок  гораздо  больше,  чем  нужно  было  для  стройки.  Но  Юсуф  задумал  затеять  столярное  дело.  Для  этого  весной  он  планировал  послать  кого-нибудь  из  братьев  учиться  этому  делу.  А  пока  они  всю  зиму  шили  шубы.  Юсуф  кроил,  а  братья  и  сестры  сидели  шили.  Прошлогодние  шубы  хорошо  продали.  Деньги  он  отдал  своим  двум  пострадавшим  товарищам.  Только  на  эти  деньги  они  могли  прожить  минимум  полгода.  Но,  главное,  он  убедился  в  правильности  своих  мыслей  о  ремесле. Но  шить  шубы  надо  круглый  год , чтобы  не  замораживать  деньги  на  год . Но  тогда  и  выделку  надо  ставить  свою.  Этому  делу  тоже  надо  учиться  - значит  придется  кого-то  посылать. Но  тут  нужно  подумать . Даже  если  шить  круглый  год , то  продавать  все  равно  придется  под  зиму  - такой  товар . В  любом  случае  заморозки  денег  не  избежать.  Тогда  не  надо  заниматься  выделкой  здесь , большая  часть  сырья  скапливается  в  городе.    Вот  пусть  его  там  и  перерабатывают.  Тем  более,  что  мы  расплачиваемся  баранами.   которые  нам  ничего  не  стоят. Да  так  правильней.   Да  и  нет  лишней  проблемы .
         А  сколько  шерсти  скапливается.   С ней надо  что-то  делать.  Это  для  Гули . Семейная  жизнь  у  нее  теперь  врядли  наладится,  так  пусть  хоть  дело  будет  в  руках.  Эти  мысли  бродили  у  Юсуфа  в  голове  и  не  было  четких  ответов.  А  как  же  ювелирное  дело  для  себя?  Опять  откладывается . Ладно  весной  видно  будет. Хорошо,  что  хоть  отец  выздоравливает.  Его  привезли  сюда  почти  лежащим.  Но  горный  воздух,  полноценное  питание  и  питье  из  горных  трав  вернули  его  к  жизни . Он  начал  вставать,  ходить  по  дому  и  однажды  даже  вышел  в  огород,  но  работать  не  смог.    Но  это  от  него  и  не  требовалось.
      А  пока  они  все  сидели  и  шили  шубы.  За  эту  зиму  они  нашили их  порядка  ста  штук .
      С  началом  весны  Юсуф  собрался  в  город – пристроить  братишку  на  учение  к  столярам и  заодно  проверить  слух  о  том,  что  купцы  откуда-то  привозят  станки  по  чистке  шерсти.  Он  когда-то  слышал  об  этом,  но  пропустил  мимо  ушей , не  думал  об  этом.  Но  тут  прибежал  Ибрагим  с  известием , что  в  горы  идут  охранники, человек  двадцать , видимо  за  вами. 
      Но  нам  столько  не  надо –пошутил  Юсуф  -ты  им  скажи  пусть  половина  приходит  сюда,  а  остальные  уходят. 
      -Что  будем  делать? –спросил  Ибрагим 
      -Да  все  очень  просто . Я  это  предвидел,– ответил  Юсуф – там  на  тропе  выше  есть  большой  камень . Когда  они  пройдут , мы  его  сбросим  и  он  запрет  дорогу  назад.  А  на  противоположной  стороне  ущелья  в  камнях  сядут  три  человека  и  возьмут  их  на  прицел . Если  они  не  сложат  оружие  можно  будет  двух-трех  положить.  Туда  сядет  Мурат  с  кем  нибудь  из  молодых – пусть  приучаются  стрелять  в  людей  - такая  жизнь.  Я  пойду  сбрасывать  камень.  Когда  они  сложат  оружие , ты,  Мурат,  вернешься  и  примешь  их  здесь .
      Юсуф  захватив  одного  братишку  пошел  встречать  гостей.  Мурат  с  братьями  пошел  на  свое  место . А  двое  спрятались  на  тропе.  Долго  ждать  не  пришлось . Охранники  шли  все  вместе   цепочкой  - Хоть  бы  разведку  выслали  вперед-подумал  Юсуф  -или  начальник  боится  и  не  верит  им  и  старается  всех  держать  при  себе .
      Когда  цепь  прошла  мимо  них  на  достаточное  расстояние,  Юсуф  с  братишеой  сбросили  камень  на  тропу и  укрылись  за  ним.   Камень  был  не  очень  большой , но  не  перепрыгнешь.  Охранники  кинулись  назад , но  были  встречены  выстрелами  и  со  стороны  камня,  и  с  противоположной  стороны  ущелья.  Они  сразу  все  поняли,  подняли  руки  и  положили  оружие . Мурат,  оставив  одного  в  засаде , перешел  на  тропу  и  перекинул  доску.  По  ней  он  по  одному  принимал  охранников , обыскивал  и  потом  их  по  три-четыре  человека  отводили  в  яму.  Когда  всех  приняли,  Юсуф  с  братом  освободили  тропу  и  тоже  перешли  по  доске , собрав  перед  этим  все  оружие . Дома  пленных  по  одному  вытаскивали ,  заковывали  в  кандалы  и  переправляли  в  дом , где  уже  жили  такие  же. Кому  не  хватило  кандалов  остались  сидеть  в  яме . Мурат  на  следующий  день  привез  кандалы  и  инструмент –топоры  пилы  и  ножницы  для  стрижки  овец  - стадо  росло . За  зиму  родилось  много  ягнят  и  они  продолжали  появляться.  Половину  людей  поставили  валить  лес  и  пилить  доски, а  другую  половину  строить  дома.  Двух  человек  поставили  распахивать  поле  под  овес , ячмень  и  рожь.  Для  этого  привели  еще  одного  вола.  Поскольку  новые  охранники ничего  не  умели,  их  разбили  по  четыре  человека  и  дали  по  одному  человека  из  старых . По  окончании  полевых  работ  Юсуф  собрался  в  город.  Там  он  пристроил  братишку  в  ученики  столяра .Там  сначала  не  хотели  брать  потому,  что  это  дело  обычно  семейное,  но  когда  услышали  что  расплачиваться  будут  досками , сразу  согласились . Потом  пошел  по  базару  искать  станок  для  чески  шерсти.  Он  не  только  нашел,  кто  их  привозит,  но  и  увидел  готовые  две  штуки .  Естественно , он посмотрел , как  они  работают,   и  купил.  Заодно  расспросил  какие  еще  станки  бывают  по  работе  с  шерстью.  Ему  предложили  привезти  новые  ткацкие  станки . Они  оказались  дорогие,  но  он  все-таки  заказал  пару . Потом  он  пошел  к  ювелиру  и  показал  камень . У  того  загорелись  глаза,  но  он  помнил , что  Юсуф  не  торгуется,  и  у  него  по  дешевке  не  купишь.  Поэтому  он  сразу  предложил  хорошую  цену . К  его  удивлению,  тот  согласился,  но  с  условием,  что  тот  даст  на  такую  же  сумму  расписку  и  возьмется  научить  Юсуфв  ювелирному  делу . В  оплату  он  получит  обратно  свою расписку .  Ювелира  это  удивило , но  сделка  была  выгодной , тем  более,  что  и  в  будущем  он  надеялся  покупать  у  него  камни .
      -Как  долго  надо  учиться ?
      -Всю  жизнь .
      -Но  чтобы  начать  работать? 
      -Год .
      -Хорошо , я  приеду  к  осени. 
       На  обратном  пути  Юсуф  набрал  саженцев  плодовых  деревьев  и  особенн  много  ореха , миндаля  и  фисташки.                Он увидел,  как  дорого  они  стоят,  и  как  его  берут  купцы  в  караван. Так  же  он  набрал  семена  разных  приправ.  В  их  местах  ни  одно  блюдо  не  обходится  без  них.  Но  в  других  местах  этих  приправ  нет , а  спрос  и  цены  огромные . Ну  и , чтобы  телега  не  пустовала , взял  муки  и  риса – едоков  стало  много.  Дома  первым  делом  опробовали  станок  для  чески  шерсти . Обычно  эту  работу  делают  на  двух  гребнях  зимой , когда  делать  нечего.  А  станок  вырабатывал  шерсти  раз  в  двадцать  больше  и,  главное,  чище  - меньше  оставалось  мусора  и  репьев.  И  обслуживало  его  два  человека.
       Давайте  будем  чесать  шерсть  сами , а  прясть  пряжу отдавать  на  сторону –предложил  Юсуф  -  мне  еще  пообещали  привести  новый  ткацкий  станок . Неизвестно , когда,  но  привезут,  может  через  год.  А  пока  будем  делать  кошмы.  Я  на  базаре  видел  разноцветные  кошмы.  Красят  шерсть  и  раскладывают  ее  по  рисунку.  Надо  будет  разузнать , как  ее  красят.  А  может  быть  отдавать  шерсть  на  покраску? - В  общем  так , -сказал  он  одному  из  братишек  -  будешь  в  городе  разузнай  все  это,  а  сейчас  пойдемте  сажать  сад.  Семена  он  отдал  женщинам,  чтобы  тоже  высадили . Все  люди  любят  сажать  деревья , но  сад  нужно  было  не  только   посадить , но  и  огородить  от  диких  животных , да  и  от  своих  коз.  Еще  нужно  было  подвести  воду,  чтобы  с  ведрами  не  бегать.  От  ручья , что  шел  от  родника,  сделали  отвод  и  подвели  к  саду .
      Лето  прошло  в  постоянных  хлопотах- много  рабочих , много  строек.  Да  и  вообще  жизнь  еще  не  вошла  в  свою  колею.  Постоянно  приходилось  что-то  решать.  Да  и  от  хана  постоянно  что-то  ждали . Эх , не  надо  было  отпускать  его  живым – думал  Юсуф  .
      Осень  встретили  сбором  урожая   с  огорода.  Поля  убрали  еще  летом . Зерно  засыпали  в  мешки  и  убрали  на  склад.  Отпустили  тех , кто  откупился ,– их  набралось  с  десяток . Среди  оставшихся  был  начальник  отряда  и  Юсуф  решил  поговорить  с  ним . - Хан  послал  вас  на  верную  смерть  и  он  виноват  что  вы  здесь  в  рабстве . Если  ты  сможешь  убить  хана,  я  тебя  отпущу.  Сможешь ?
      -Как  я  его  убью  -у  него  же  охрана .
      -Поэтому  я  тебя  и  спрашиваю.  Думай  сам .
      - Убить  смогу,  но  потом  меня  найдут  и  убьют .
      -Меня  уже  два  года  ищут  - никак  не  убьют . Потом  тебе  придется  с  семьей  бежать  сюда.  Мы  вас  примем , но  строиться  будешь  в  другом  месте. Если  у  тебя  будут  помощники , мы  их  тоже  примем  и  поможем . Но  ты  должен  будешь  поклясться  на  коране.  Или  оставайся  здесь  и  живи . Мы  тебя  торопить  не  будем . Сделать  это  надо  будет  сейчас  осенью  или  после  зимы  - зимой  не  убежишь .
      -Я  согласен , мне  нравится , как  вы  здесь  живете. Только  отпусти  со  мной  еще  два  человека.  которые  тоже  поклянутся  на  коране .
      -Выбери.  Сейчас  поговорим  с  ними .
      С  ними  поговорили  и  они , конечно , согласились.  После  того  как  они  все  поклялись  на  коране  и  помолились  Юсуф  добавил – если  вы  нарушите  клятву,  я  не  буду  ждать,  пока  вас  бог  накажет.  Я  найду  людей  и  за  деньги  они  вас  убьют.  Если  вы  убьете  хана,  но  вас  поймают,  мы  будем  помогать  вашим  семьям,  пока  не  вырастут  ваши  сыновья . И  потом  мы  поможем  им  встать  на  ноги.  А  сейчас  пойдемте , я  вас  раскую  .
      Вечером,  когда  вся  семья  собралась  на  ужин . Юсуф  сказал  - Вы  конечно  думали , откуда  у  меня  деньги.  Я  нашел  камни,  только  не  спрашивайте  где, – я  не  смогу  ответить.  Но  я  в  камнях  ничего  не  понимаю  и  решил  поучиться  этому  делу.  Потому  что  нельзя , имея  камни,  не  заняться  их  обработкой . Я  завтра  уеду.   Учеба  будет  длиться  год,  но  я  буду  к  вам  наведываться.  Все  конечно  были  ошарашены, но  поняли  что  это  дело  хорошее  и  согласились  .
      И  еще.  Раз  уж  мы  занялись  шерстью  надо  будет  поменять  баранов  на  тонкошерстных.  Имейте  ввиду . Вы  сейчас  будете  продавать  своих  баранов , так  что  присматривайте  тех .
      На  следующий  день  Юсуф  уехал.  В  городе  ювелир  предложил  ему  комнату  у  него  прямо  за  лавкой.  Его  это  устраивало – не  надо  было  лишний  раз  выходить  в  город . Все-таки  опасность  для  него  сохранялась.  И  учеба  началась.  У  ювелира  была  книга , где  описывались  разные  камни  и  большая  коллекция  их.  Так  что  Юсуф  мог  перебирать  камни  и  смотреть,  чем  они  отличаются  друг  от  друга , даже  если  внешне  они  похожи . Потом  на  простых  камнях  показал  правила  и  способы  обработки . На  этой  стадии  Юсуф  учился  долго .Потом  дошло  и  до  работы  с  металами – серебро , золото.  Юсуфу  казалось,  что  он  обучается  очень  долго  на каждом  этапе . Но  на  самом  деле из-за крестьянского  упорства  и  работоспособности  он  постигал  все  премудрости  довольно  быстро.  Ювелир  даже  не  ожидал  от  него  такого . Обычно  в  ученики  идут  с  малолетства,  а  тут  пришел  взрослый  мужик  и  у  него  все  получается . Через  год  Юсуф  работал  так  же,  как  и  другие  мастера . Через  год  он  отдал  расписку  ювелиру , купил  оборудовани  как  у  ювелира и  уехал  к  себе  домой,  захватив  ткацкие  станки , которые  уже  прибыли . Дома  была  масса  новостей.  Прибыли  семьи  тех,  кто  убил  хана . Об  убийстве  он  узнал  еще  весной,  но  не  знал  живы  исполнители  или  нет . Оказывается  живы.  Они  уже  начали  строиться , а  семьи  пока  жили  у  них.  Им  оказали  помощь  досками  и  продуктами . Главное , теперь  можно  было  не  бояться  выходить  из  долины  и  ездить  в  город . Вернулся  брат,  который  ездил  учиться  на  столяра  и  уже  приступил  к  работе.  Развернулось  дело  с  шерстью  - ее  чесали  мыли  и  даже  научились  красить. И  уже  валяли  цветные  кошмы.  Шубы  шились  и  продавались . Но  главная  новость -  отец  встал  на  ноги  и  ходил  командовал  всеми  делами . Жизнь  налаживалась.
      Юсуф  у  себя  в  доме  оборудовал  мастерскую  и  начал  работать . Он  сходил  в  каменную  пещеру  и  набрал  разных  камней,  теперь  он  разбирался,  где  какие.  Он  взял  не  много  камней,  но  тех  ,что  нужно.  Из  города  он  привез  золото  и  серебро , так  что  можно  было  приступать.  За  прошедший  год  понастроили  дома  для  всех  братьев . За  каждым  домом  сад,  огород  и  помещения  для  скота .
      В  отдельном  помещении  поставили  ткацкие  станки,  попробовали  ткать,  станки  работали  хорошо.  От  старых  они  отличались  тем , что  можно  было  один  раз  подготовить  их  и  ткать  неограниченно  долго.  без  перенастройки . Один  станок  настроили  на  белую  шерсть,  другой  на  черную.  Ткань  получалось  хорошая , но  шерсть  была  грубая.  Хотя  начала  поступать  шерсть  от  других  баранов.  Но  даже  из  грубой  шерсти  можно  было  шить  халаты.  Нужно  вообще  ликвидировать  грубошерстных  баранов. 
      Хорошо  было  то , что  у  каждого  из  братьев  было  свое  дело . Когда  Юсуф  вернулся  в  доме  было  семь  человек  арестантов.  На  семейном  совете  решили  их  отпустить  к  зиме  после  заготовки  дров . Они  могут  исполнять  только  простую  работу . А  она  кончилась.  В  крайнем  случае  будем  нанимать .
      Когда  перед  зимой  их  стали  отпускать , трое  попросились  остаться –У  нас  нет  домов  и  нет  семей.  А  тут  мы  сыты  и  в  тепле.  Да  и  работа  на  троих  найдется .
      -Хорошо,  но  заковывать  мы  вас  не  будем , кормить  вас  будем  и  деньги  платить  будем , как  наемным  рабочим . Жить  будете  в  том  же  доме,  только  поделите  его  на  три  части.  Базарный  день  не  рабочий . Захотите  уехать-  приехать  -  ваше  дело .
      Конечно , работники  в  доме –  удобно , да  и  деньги  для  семьи  не  большие .   Перед  зимой  собрали  всю  готовую  пряжу  и  выделанные  шкуры . Конечно,  выделка  продолжалась  и  зимой,  но  городские  швеи  сами  забирали  шкуры  и  шили  под  расчет  весной . Прошлогодние  шубы  были  проданы  и  набраны  заказы  от  оптовиков. 
      Вскоре  лег  снег  и  приступили  к  зимней  работе  -шили  шубы,  ткали  шерстяное  полотно  и  шили  халаты,  делали  двери ,   окна  и  айваны.  Ну  конечно  и  ювелирка  шла.  Юсуф  так  втянулся  в  эту  работу , что  сидел  над  ней  весь  световой  день . Он  все  время  старался  придумывать  что-то  новое.  Он  понимал.  что  техника  у  него  такая  же , как  и  у  других  мастеров,  поэтому  надо  брать  новыми  формами  и  рисунками . Тем  более  что  и  камней  у  него  больше  и  разнообразнее.  И  работы  у  него  получались  великолепные.  Даже  ложась  спать  он  думал  о  рисунках  и  немудрено , что  у  него  каждое  изделие  получалось  оригинальным.
      За  зиму  у  них  набралось  так  много  товара,  что  на  тележке  с  ослом  перевозить  было  уже  не  удобно.  И  сам  по  себе  возник  вопрос  о  большой  повозке  и  лошадях.   Но  где  это  оставлять?  Каждый  раз  у  Ибрагима  неудобно,  хотя  он  и  не  отказывается.  Юсуф  предложил -  давайте  построим  в  Кашкар-ауле  небольшой  дом  с  сараем  для  телеги  и  лошадей . Огородим  все  забором  и  не  будем  зависеть  ни  от  кого . Тем  более  работники  есть , вот  пусть  и  начинают.  Есть  более  важная  задача -  нужно  строить  магазин  на  базаре.  Магазин  должен  быть  большой . С  отделениями  -ювелирным , меховым,  шерстяным,  деревянных  изделий  и  мясным .
      -А  мясной  отдел  откуда ?
      - Мы  продаем  овец  по  оптовой  цене.  Мясник  за  двадцать  минут  снимает  шкуру  и  цена  у  него  удваивается.  То  что  мы  заработали  за  год , он  зарабатывает  за  двадцать  минут .
      - Но  мясник  сидит  там  целый  день. 
       - А  мы  будем  торговать  там  один  день.  Сбавим  цену  на  мясо  и  приучим людей  ходить  на  базар  только  в  базарный  день.  Кто  не  захочет  съэкономить?  Там  за  день  можно  будет  продать  столько , сколько  мясник  в  лавке  продаст  за  неделю.  В  этом  же  магазине  можно  будет  оставлять  и  непроданный  товар.  Да  и  цены  в  магазине  будут  выше .   
       -А  из  чего  строить ? 
      -Стены  из  камня , а  переднюю  часть  из  камня  и  дерева.  Пол  тоже  из  дерева.  Входную  дверь  сделать  одну,  чтоб  покупатель  прошел  через  весь  магазин. 
      -Тебе  деньги  нужны ?
      -  Нет  у  меня  хватит , в  крайнем  случае  попрошу. 
      -Вы  посмотрите  что  у  вас  на  ногах . Только  у  Юсуфа  сапоги,  он  в  городе  жил . Эти  меховщики  могут  выделывать  кожу ? -спросил  отец  у  Юсуфа .
      -  Наверное , могут.
      -Так  давайте  шить  сапоги-ичиги . В  жизни  у  меня  не  было  сапог.  Всю  жизнт  проходил  в  калошах .
      Все  рассмеялись – конечно,  как  не  подумали,  и  куртки  можно  шить. 
      -Кого  поставим  на  это  дело? 
      -Ну,  кожу  привозить  будет  Мурат – он  шкуры  привозит  заодно  и  кожу  прихватит,  а  шить  будет  Ильяс  -он  посмотрел  на  одного  из  младших  братьев.  Юсуф  ты  найди  в  базарный  день  мастера  и  договорись  об  учебе.
      В  первый  же  базарный  день  Юсуф  с  Ильясом  поехали  в  город  и  решили  этот  вопрос , договорившись  расплатиться  баранами  по  оптовой  цене . Потом  Юсуф  пошел  договариваться  со  строителями  о  строительстве  магазина . На  базаре  столько  места  не  было,  так  что  договорились  о  месте  перед  базаром.  Это  было  еще  лучше  -дело  имели  не  с  базарным  начальником  а  с  городским.  Это  дешевле  и  престижнее. Юсуф  нарисовал  план магазина  и  поставил  условие  - нанимай  сколько  хочешь  людей,  но  магазин  должен  стоять  через  месяц . Жилую  часть  будем  строить  потом.  Мастер  подумал  и  назвал  сумму.  Она  была  приемлемая .
      Рабочие  приступили  на  следующий  день-  начали  возить  камень.  Другие  начали  рыть  канаву  под  фундамент . Причем  сразу  с  двух  сторон.  На  следующий  день  начали  укладывать  камни  в  фендамент  и  стены  и  обмазывать  их  глиной . На  передней  стороне  стену  подняли  на  один  метр,  чтобы  не  заходили  сразу  с   улицы.  К  этому  времени  приехали  доски,    плотники  изготовили   стропилы  и  по  ним  положили  доски  крыши,  поверх  которой  положили  слой  глины . Другие  плотники  изготавливали  щиты  для  ставен . Ставни  были  подъемные.  Двери   и  окна Юсуф  привез  готовые.  Третьи  плотники  изготавливали  перегородки  между  лавками  и  отделяли  магазин  от  складов , а  также  прилавки  и  полки . Настелили  полы  из  досок , что  было  редкостью. 
      Магазин  открылся  в  срок  и  весь  пах  свежей  краской.  К  тому  времени  купили  большую  телегу  и  двух  лошадей  и  начали  перевозить  товар.  Только  на  перевозку  товара  ушла  неделя , но  магазин  уже  торговал.  Особенно  успешно  шла  торговля  мясом.  Как  и  предполагал  Юсуф,  на  следующий  базарный  день  перед  открытием  магазина  там  уже  стояла  очередь.  Шкуры  оставались  в  лавке  и  пересыпались  солью.  К  вечеру  меховщик  приходил  и  забирал  их . С  ним  договорились , чтоб  он  вырабатывал  и  кожу,  особенно  козлиную . У  Юсуфа  торговля  тоже  пошла  хорошо.  Он  поставил  высокую  цену  на  свой  товар  и  не  спускал . Сначала  покупатели  поеживались , но  потом  поняв,  что  цена  соответствует  качеству  и  товар  эксклюзивный,  стали  покупать.  К  нему  приходили  только  богатые  покупатели.  Пришел  даже  новый  хан и  купил  украшения  для  своих  жен,  выложив  за  них  кучу  денег.  Но  еще  больше  выложили  придворные  для  подарков  хану.  Между  ними  была  острая  конкуренция  за  близость  к  хану.  Но  самые  дорогие  вещи  покупали  сборщик  налогов  и  сборщик  таможенной  пошлины . Видимо  они  были  гораздо  богаче  хана.  У  торговца  деревянными  изделиями  дела  шли  ничуть  не  хуже.  Из-за  того  что  лес  у  него  был  свой , он  мог  не  задирать  цены  и  сами  плотники  стали  покупать  у  него  товар . Им  это  было  выгодно  - лес  был  дорогой.  А  вот  шубы  стояли – не  сезон.  А  шерстяные  халаты  шли  хорошо.  Одним  словом  надо  было  возвращаться  и  работать,  чтобы  магазин  не  опустел . Наемных  рабочих  надо  ставить  на  столярку  - впереди  лето  - сезон  строек.  Их  уже  привлекали  к  этим  работам , они  что-то  могут , вот  пусть  и  остаются . Айваны  перевозили  в  разобранном  виде  и  уже  в  магазине  собирали.  Их  разбирали  в  день  привоза  и  заказывали  еще.  Видимо  их  давно  не  было  в  продаже. 
      Дома  Юсуф  позвал  брата  Сарвара , который  столярничал  - Ты  не  обольщайся , что  у  тебя  все  разбирают  не  глядя,  к  зиме  у  тебя  торговля  встанет.  Да  и  город  у  нас  небольшой – накормишь  быстро.  Ты  подумай  о  мебели.  Для  нее  нужно  пилить  доски  толщиной  не  больше  одного  сантиметра.  Руками  такого  не  напилишь . Надо  это  механизировать . Ты  же  видел,  как  качают  воду  на  поля.  Вол  ходит  по  кругу  и  вращает  большое  колесо.  От  него  вращение  передается  на  водяное  .  А  если  оно  будет  передаваться  на  колесо,  на  котором  будет  закреплена  пила . Ты  подумай  об  этом.  Может , придумаешь  что-то  лучше . А  еще  сходи  к  тому  месту,  где  вода  вытекает  из  озера . Может  там  какие  мысли  появятся . А  давай-ка  сходим  вместе .
      Братья  сходили  туда  и  увидели,  что  вода  за   многие  годы  промыла  в  камнях  пологий  желоб  шириной  метра  два .  -Ну  вот  видишь, – воскликнул  Юсуф. - Как  будто  для  нас  сделано.   Отгородим  часть  потока  стенкой  и  поставим  колесо.  А  на  входе  сделаем  ворота,  которыми  можно  будет  направлять  всю  воду  на  колесо  или  наоборот  закрывать  его,  когда  не  надо  пилить.  Все , соображай  и  приступай .
      Сарвар  так  увлекся  этой  работой,  что  обычную  работу  переложил  на  работников.  Он  изготовил  колесо  диаметром  два  метра , вал  длиной  три  метра  и  опоры- пошипники  на  конце  вала.  На  конце  вала  было  размещено  колесо  с  толкателем , который  и  толкал  пилу.  Осенью  начали  монтировать  эту  установку  и  до  зимы  даже  успели  опробовать . У  Сарвара  горели  глаза , когда  установка  заработала . –Все,  - подумал  Юсуф,  -теперь  до  конца  жизни  будет  что-то  городить.  Со  следующей  весны  начали  пилить  доски  на  мебель,  хотя  прежняя  продукция  тоже  хорошо  уходила – забирали  оптовики  из  других  городов.  Но  мебель  -товар  новый  и  более  дорогой.  Караванщики  иногда  привозили  откуда-то  мебель. Она  казалась  роскошной  и  покупали  ее  только  очень  богатые  люди.   Сарвар  понимал,  что  нужны  специальные  краски  и  лаки  и  заказывал  их  караванщикам . А  пока  изготавливал  мебель , красил  ее  растительными  красками,  растворенными  в  масле,  и  полировал  до  блеска.  Получалось  тоже  не  плохо.  Во  всяком  случае  ее  забирали  сразу,  как  только  выставляли,  и  заказы  были  вперед  на  год. 
      Постепенно  сменилось  стадо  овец  и  сразу  улучшилось  качаство  халатов.  Братья  научились  обесцвечивать  шерсть  и  красить  ее . Халаты  были  белые,  светлосерые  и  цветные-зеленые,  голубые,  желтые.  Изменилось  и  качество  шуб . Шубы  с  мягким  мехом  расходились  без  задержек.  Караванщики  специально  заворачивали  к  ним  в  город  и  любой  купец  готов  был  забрать  сразу  всю  продукцию.  Все  ограничивалось  количеством  сырья.   Грубошерстные  шкуры  шли  на  выделку  кожи.  Меховщики  требовали  и  хорошо  платили  только  за  тонкошерстные  шкуры . Горцы  стали  покупать  у  семьи  Юсуфа  овец  на  разведение.  Они  продавали  а  иногда  и  бесплатно  раздавали  людям,  которых  знали , с  условием  что  шкуры  и  шерсть  те  будут  продавать  только  им .
      В  связи  с  расширением  производства  всю  работу  по  обработке  шерсти  -ческу,  мытье  и  прядение- раздавали  надомникам.  Платили  за  это  так,  что  в  каждой  семье  освобождали  по  два-три  человека,  чтоб  они  этим  занимались,  поскольку  работа  была  круглогодичная . Потом  пряжу  забирали  и  привозилик  себе,  где  наемные  рабочие  целый  день  только  ткали  ткань  на  ткацких  станках . Потом  ткань  красили  и  развозили  по  швеям.  Так  же  как  и  шкуры  с  кожей.  Потом  все  это  собиралось  и  отвозилось  в  магазин  на  склад.  Сама  семья  занималась  только  организацией , а  зимой  и  шитьем.  Иногда  вставал  вопрос  об  организации  одного  производства .       Это  можно  было  сделать  только  в  городе,   но  никто категорически   не  хотел там   жить – лучше  меньше  заработать , но  жить  в  горах,  в  этой  долине , дышать  горным  воздухом  и  видеть  эту  красоту.  Да  и  вообще  разве  можно  променять  на  что-нибудь  свободу. 
      Так  и  продолжали  жить.  Мать  Юсуфа , по  обычаю,  подобрала  ему  и  еще  двум  младшим  братьям    жен.  Сыграли  свадьбы,  рождались  дети,  все  как  обычно. 
      И  мастерскую  в  городе  все-таки  пришлось  поставить . Со  временем  стало  поступать  много  тонкой  шерсти  и  они  решили,  что  если  они  ее  не  купят,  то  купит  кто-нибудь  другой.  И  что  тогда  будет - неизвестно . Прямо  за  задней  стенкой  магазина  пристроили  большое  помещение,  оборудовали  его  и  дополнительную  шерсть  отвозили  туда.  Там  же  ткали  ткань  и  шили  халаты . А  также  шубы,  кожанные  куртки  и  сапоги. Конечно,  пришлось  поставить  туда  управляющего  и  контролировать  его .  Купцы  караванщики  не  один  раз  просили  продавать  им  ткани,  но  каждый  раз  получали  отказ.  Продавать  готовые  изделия  выгоднее  и  свои  люди  зарабатывают .
      Однажды  к  Юсуфу  пришел  Ибрагим .
      -Что  опять  на  нас  кто-то  напал ?
      -Нет , у  меня  другое  дело . Хочу  взять  вашу  Гулю  замуж.  Как  ты  смотришь ?
     - Да  я  только  порадуюсь  за  тебя  и  за  нее . Но  у  нас  есть  отец , надо  с  ним  разговаривать .
      -Ты  меня  представь  хотя  бы  .
      -Пойдем .
      Когда  пришли  к  отцу , Юсуф  стал  представлять  Ибрагима .
      -Зачем  ты  мне  представляешь  его . Я  знаю  кто  это.  Какое  дело? 
      -Я  прошу  отдать  за  меня  вашу  Гулю .
      -А  она  согласна ? Позови  ее  - обратился  он  к  Юсуфу .
      Когда  Гуля  вошла  отец  ее  спросил – согласна  за  него ? 
      Та  только  головой  кивнула  и  вышла .
      -Какой  будет  выкуп  ?
      -Выкуп  нам  будет  ваше  и  наше  счастье.  Когда  свадьба ?
      В  приданное  ей  отдали  пятьсот  баранов , два  чесальных  станка,  один  ткацкий  и  денег , чтобы  это  дело  запустить.