Лаишевы, Лайшевы

Альтаф Гюльахмедов
Лаишевы
Лайшевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Лаишевы

***

В 1719 г. мурзы Лаишевы проживали в деревнях Шуструй, Байкеево Кадомского уезда.

К 1713 г. у мурз Иштиряка Пермаева и Касима Сюняпеева детей Лаишевых в с. Архангельское и д. Пенделки Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось семь крестьянских дворов.
Кроме того, Иштиряк Лаишев владел четыремя душами крестьян в д. Ибаково Темниковского уезда.
После указа Петра I о крещении татарских помещиков зги крестьяне за некрещение владельцев были отписаны на государя4.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 100. Л. 235; Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 57 об, 142 об.–143, 263.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/laishev





Записки Timerbek'а
Timerbek yazmalar;

***

Урманчеевы и Лаишевы
3 мар, 2008 at 9:03 PM
Тюбетейка
Урманчыевлар ;эм Лаешевлар

Неизвестная (пока будем звать её так) подняла в первой теме "Башладык!" вопрос об Урманчеевых и Лаишевых. Цитирую её:

"Особенно интересно мне узнать об Акчуриных, Девлеткильдеевых, Лаишевых, Урманчеевых, потому что – это мои предки, все из служивых темниковских татар.

Не сильна в истории, но мне известно, что Урманчеевых в Мордовии и, в частности, в Темниковском районе, много. А мурзы Лаишевы были родственниками Акчуриных и испокон века жили на темниковских землях. Моя бабушка Акчурина была родом из Адаево, а дедушка Лайшев был ее двоюродным братом. Он был родом из соседней деревни Кривошеево, в которой жили и русские и татары... Тимербек, Вы, как человек искушенный в вопросах истории, наверно, сможете ответить на мой вопрос: куда подевались письменные источники времен Ордынской империи /ведь татары имели свою письменность, управляли и неплохо огромным государством, значит, были какие-то госуд.документы, одна Яса что стоит, и т.д. и т.п./, неужели всё было уничтожено, или что-то все-таки сохранилось? Заранее благодарю!"

Долго вспоминал, где встречал фамилию Урманчеевы, а потом вспомнил, на своих страницах! :)

http://timerbek.narod.ru/alatyr-tatars.html
Получается, что Урманчеевы сначала были темниковцами, потом стали алатырскими, и наконец получили земли в Казанском уезде! Не все конечно, а отдельные представители...

По поводу источников. Ну что Вам ответить... Какие там татарские документы. Приказ Казанского дворца уже русской эпохи, и тот сгорел. :(

https://timer-bek.livejournal.com/2931.html




Лайшев Ренат Алексеевич

***
 
Заслуженный тренер России, вице-президент Всероссийской федерации самбо, кандидат педагогических наук.
«Не обязательно стремиться к эффектным броскам, главное — вовремя проводить простые приёмы».
 
Мальчишкой в своём дворе был вожаком. Не самый сильный, не самый рослый, но зато самый отчаянный. Прыгал с деревьев, крутил заднее сальто на асфальте. Занимался гимнастикой. Фанат футбола. С детства предан «Спартаку». С четырнадцати лет учился в «Самбо-70». Тренер — Алексей Филатов. Звание «Мастер спорта» получил за победу на чемпионате Москвы среди взрослых. В начале 90-х занимался бизнесом, продавал компьютеры. Тогда же принял решение возглавить и возродить школу «Самбо-70». «Состояние было страшное: трубы текли, из углов крысы выглядывали». Порядок навёл. Из тупика вывел. Трижды признавался «Учителем года», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Актёр, каскадёр. Снялся более чем в шестидесяти фильмах. В последнем фильме «Путь» сыграл самого себя — генерального директора Центра образования «Самбо-70» Рената Лайшева.

В 2002 году перед Госсоветом по физической культуре и спорту к нам в школу приезжал Владимир Путин. Мы целый час сидели в моём кабинете и пили чай. Я рассказал про наших ребят, которых по всему миру больше восемнадцати тысяч. Рассказал, как вымпел «Самбо-70» запускали в космос, а флаг — устанавливали в Антарктиде. Мне кажется, Президента всё это очень впечатлило, потому что через некоторое время он порекомендовал всем губернаторам посетить «Самбо-70».
 
«Боинг-737» по имени «RENAT LAISHEV». На 30-летнем юбилее школы один из воспитанников пообещал назвать самолет в мою честь. Прошло совсем немного времени, и он пригласил меня в Калининград. Там на аэродроме стоял «Боинг-737», на борту которого красовалось — «RENAT LAISHEV». Примечательно, что все самолеты калининградской авиакомпании помимо регистрационных номеров имеют «имя» и «фамилию». Есть «Юрий Антонов», «Эльдар Рязанов», «Виктор Геращенко», «Микаэл Таривердиев» и даже «Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл».
 
«На съёмках фильма «Михайло Ломоносов». На меня крестик надели, а я — татарин. Очень переживал, что мама увидит. Я с семи лет занимался в «Театре юных москвичей», знаменитом ТЮМе. Там начинали свой путь на большую сцену Сергей Никоненко, Наталья Гундарева, Ольга Кабо. Актёрские навыки, приобретённые в детстве, очень выручили во взрослой жизни. У меня более шестидесяти ролей в кино. Играл бандитов, выполнял разные трюки, прыгал с подножки машины, лицо карябал (всё равно такие лица, как у каскадеров, никому не нужны). Однажды сыграл насильника. На следующий день после премьеры пришёл в школу, смотрю, ко мне дети бегут (2-3 класс) и кричат: «Ренат Алексеевич! А мы вчера с родителями смотрели…». Я им сразу: «Это не я! Это человек похожий на меня, идите учитесь». Актриса, которую я «насиловал», очень сильно стеснялась. Я её успокаивал: «Не переживай. Сделаю всё возможное, чтобы съёмки были ювелирными. Я ж самбист! Профессионал!».
 
«Золотая медаль Саши Михайлина. Любимый Сашин анекдот звучит так: «Жена пилит мужа: «Ты давно забыл дату нашей свадьбы!». Муж: «Ничего я не забыл! В тот день Михайлин стал чемпионом мира по дзюдо!»
 
«Это Одесса. Мы снимались в первом фильме ужасов. В самом первом, серьёзно. Я его, правда, так и не видел, и названия не помню. Но играли, как обычно, бандитов». На съёмочной площадке.
 
«В «Самбо-70» многие ребята тем или иным образом связаны с кино. Родной брат одного из лучших тренеров школы, двукратного чемпиона Европы Павла Фунтикова снимался в картине «Приключения Кроша». В школу периодически приезжают режиссеры, отбирают спортивных пацанов для съёмок. Грачевский снял про самбо «Ералаш». Естественно, с самбистами в главных ролях. Уровень образования в «Самбо-70» настолько высок, что именно к нам приводят своих детей звёзды театра и кино. Здесь учились дети Носика, Гвоздиковой, Жарикова».

Региональное отделение
МоскваФедерация самбо Москвы

http://sambo.ru/sportsmans/pride/trainer/6/




ЦГИ
Фамилия Лаишев

***

Лаишев Абдулла Ахатович (1893,Мордовия, Краснослободский р-н,д.Черный Студенец---1938) служитель мусульманского религиозного культа, житель: Мордовия, Краснослободский р-н,д.Черный Студенец. Осужд. 1938.05.22 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 58-6, 58-9, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1999.11.05 [Книга памяти Республики Мордовия]

Лаишев Алексей Федорович (1881,Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен--,1930) русский, середняк., житель: Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен Арест: 1930.10.03 Арестован. Осужд. 1930.12.08 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная агитация>) Приговор: 10 лет концлагерей. Реаб. 1992.01.09, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Лаишев Григорий Егорович (1911,Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен--,1938) русский, середняк, единоличник., житель: Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен Арест: 1938.07.06 Арестован Обв. 58-2, 58-10 ч.1, 58-11. (<участник а/с эсеровской повстанческой вредительской организации>) Приговор: НКВД ТАССР 9.3.40 дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Лаишев Егор Спиридонович (1874,Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен--,1930) русский, середняк., житель: Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен Арест: 1930.10.07 Арестован. Осужд. 1930.12.08 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1992.01.09, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Лаишев Михаил Спиридонович (1880,Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен--,1930) русский, середняк, рыбак., житель: Мензелинский р-н,с.Старо-Мелькен Арест: 1930.10.03 Арестован. Осужд. 1930.12.08 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1992.01.09, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Лаишев Якуп Измайлович (1881,Семипалатинская обл.,Семипалатинск--,1937) татары, работал директор, житель: Восточно-Казахстанская обл.,Самарский р-н,с.Кокпекты Арест: 1937.12.18 Арест., РО УНКВД. Осужд. 1937.12.29 тройка при УНКВД по ВКО. Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1958.01.11 Семипалатинский облсуд, основание: За недоказанностью состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Лайшев

***

Лайшев Аверьян Григорьевич (1894,Башкирская АССР, Калининского р-н,с.Можайского, а--,1940) русск., конюх отделения связи, житель: Нижне-Амурская обл.,с.Мариинск, ДВК. Арест: 1940.04.28 Осужд. 1940.10.14 Нижне-Амурский облсуд. Обв. Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ. Реаб. 1963.10.23 По постановлению Президиума Верховного Суда РФ, основание: реабилитирован за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Хабаровского края]

Лайшев Изятулла Невмятуллович (1865,Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй--,1929) б/п, Крестьянин, житель: Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй. Осужд. 1929.11.23 Коллегия при ОГПУ. Обв. по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам высылки в Северный край Реаб. 1997.09.09 [Книга памяти Республики Мордовия]

Лайшев Сафенюлла Абубекарович (1913,Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй--,1938) б/п, счетовод колхоза, житель: Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй. Осужд. 1938.05.22 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-1 <а>, 58-2, 58-3, 58-11 УК РСФСР Реаб. 1989.09.28 [Книга памяти Республики Мордовия]

Лайшев Хасан Абдуллович (1900,Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй--,1938) б/п, Колхозник, житель: Мордовия, Атюрьевский р-н,с.Большой Шуструй. Осужд. 1938.06.02 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. по ст. 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет Реаб. 1989.07.25 [Книга памяти Республики Мордовия]

https://rosgenea.ru/strict-search/