Экс-ры II 1 гл Браконьеры

Серж Миронов
Глава 1

ТАИНСТВЕННОЕ УБИЙСТВО

На цыпочках — Таинственный убийца — Браконьеры — Нападение из глубины — Проверка на мостах


Браконьеры

Саня по просьбе Олега перестал грести, чтобы не стукаться веслами с Мелким.
- Сейчас будет урочище Зелёный мыс, - сказал Олег.
- А мы что по кругу ходим? - спросил Мелкий.
- Нет, там, где тебя гоняли остров Еловый мыс, а это урочище название чуешь другое, — ответил Олег.
-  Парни вы ничего не слышите, вроде бы моторка, - спросил Мелкий.
- Я ничего не слышу, - сказал Олег. - Слышу, только что поезд идёт.
Саня осторожно поднялся в лодке и посмотрел поверх тростника.
- Никого нет, поезд по звуку со стороны города шпарит.

Вскоре они услышали тонкий и резкий звук приближающейся моторной лодки со стороны посёлка Палкино.
- Опять снова здорово, Мелкий на выход, Саня рюкзаки из байдарки, я на подхвате, - распорядился Олег, подгоняя байдарку к берегу.
Отработанными приёмами все вещи были удалены из байдарки, а она сама поднята на берег и утащена подальше в заросли тростника за кусты тальника.
- Саня бери ружьё, Мелкий у лодки, - сказал Олег, набивая небольшой рюкзачок патронами и другими вещами, потом подав знак Сане, направился к лесу.
- Олег я в лодку залезу, - сказал Мелкий.
- Я тебе залезу, с нами пойдёшь.
- А мы куда? - спросил Саня.
Олег показал в сторону леса.
- Туда-то зачем?
- Сверху всё видно, - ответил Олег.
- А что там?
- Мыс Макуша.
- А урочище?
- Да тут всего натолкано.
- А Бурёнкино?
- Бурёкино это урочище, тут целый археологический комплекс, - стал объяснять Олег. - Одних тут Макуш целых три. Археологи любого запутают. Об этом мне Серж рассказывал, он тут нашёл отливку мистического зверя из бронзы
- Он наговорит, - с сомнением сказал Саня, шагая след в след за Олегом.
- Я сам видел увесистая штучка.
- Значит, про эти штучки он тебе рассказывал? - спросил Саня.
- Про эти самые… тихо… лодка идёт на пониженном, - сказал Олег.
Они добежали до скальной горки Мыса Макуши именуемой первой и, поднявшись на неё, затаились между верхними плитами.

Моторная лодка, подойдя к берегу, уткнулась в тростник и мотор уркнув заглох.
Наступила тишина.
Олег вынул из рюкзачка бинокль и протёр стёкла.
- Мужики какие-то, - сказал Олег, разглядывая в бинокль неизвестных. - Лодку надувную в кусты тащат. Хорошо, что мы байдарку подальше упёрли. Саня, посмотри, рожи у них какие-то уголовные.
Саня взял бинокль и, поправив резкость к своему зрению, стал смотреть на мужиков.
- Типичные браконьеры, - сказал Саня. - Лодку ветками забрасывают, конспираторы.
- Почему.
- Сети прячут. А рожи у них у-у… мерзкие, на пальцах синева.
- А где Мелкий? - спросил Олег.
- Да за нами шёл, - ответил Саня, осматривая в бинокль окрестности открытого берега.
- Может в кустах гадит, - сказал Олег. - И не сказал…
- Сюда идут, - сказал Саня, передавая бинокль Олегу.
- Сваливаем отсюда, - сказал тихо Олег, пряча бинокль в рюкзачок.

Браконьеры, оставив, замаскированную лодку в гуще пышных кустов тальника отправились, хлюпая болотными сапогами по направлению к скальной горке.
Как только они прошли небольшой куст тальника, из-под него выглянула голова Мелкого, посмотрев в след мужикам, он скрылся среди густой листвы.
Олег и Саня, тоже затаившись в кустах, наблюдали за действиями браконьеров которые, поднявшись на горку, осмотрели её и окрестности примыкающего к ней края болота. Убедившись, что поблизости нет людей, и за ними никто не следит, они о чём-то переговорив меж собой, пошли в сторону леса.

Олег, оставив Саню, осторожно проследил, насколько это было возможно за браконьерами и, вернувшись, сказал, что они ушли за Разваленную скалу и что дальше следить невозможно из-за густоты леса.
- Мелкий куда-то пропал, — сказал Саня.
— А ты везде смотрел.
— Да я тут за кустом сидел и не видел, чтобы он тут проходил, — ответил Саня.
— Так не сидеть надо, а посмотреть где он, - сказал ему Олег.
- Ну, пошли, посмотрим, - сказал Саня, невинно хлопая глазами.
Олег покачал головой, как бы говоря, ну и работничка ему навязали.
- Ну, пойдём, посмотрим, если у тебя смелости на это нет, иди вперёд за приятелем своим Мелким, если что отвечать будешь ты.
Саня обиженно оттопырил губу и замычал.
- А чего я-то?
- А кто у нас замыкающий был, когда на скальную горку шли, Мелкий за тобой был, - сказал Олег.
- А что я за ним слежу, что ли он вечно сам по себе где-то шляется.

Они обошли всю горку, сходили к берегу, потом вернулись к горке и пошли к Разваленной скале, недалеко от мыса Макуша нигде Мелкого не было видно.
- Ну, вот видишь, - сказал Саня. - Попробуй, уследи за этой глистой, и я ещё за ним следить должен!
- Может, сбежал, - предположил Олег.
- Может, сбежал, хотя думаю, а может он за этими мужиками следит, - сказал Саня.
- Так я его не видел, - ответил Олег.
- Будет он тебе на глаза лезть, подождем, когда объявится, сам всё расскажет, - сказал Саня.
               
Они отошли к одиноко стоящей горе с нагромождением валунов и, поднявшись на вершину, затаились, посматривая на окружающий их лес и часть болота.
Мелкий появился неожиданно он обошёл скальную горку и негромко посвистел синичкой. Олег ответил кукушкой.
Мелкий поднявшись на горку, тут же получил порцию возмущённого нагоняя от старшего брата за то, что никому ничего не сказав, ушёл бог знает куда. Хотя мог бы предупредить, чтобы за него не волновались.

Тогда Мелкий защищаясь тем, что он был вынужденно это сделать, рассказал следующее.
- Когда я пошёл за вами я провалился, по не балуйся и сказал Сане, а он как слон за тобой Олег бух, бух, бух и даже не оглянулся. Ну, пока я ковырялся, слышу, как кто-то позади меня идёт, ну я сиганул под куст тальника и забился как мышь. Неизвестный мимо - я выглянул, смотрю, а это какие-то бандиты. Один с обрезом, другой с мешком. Они вперёд, я в обход целый круг дал и чуть на них не напоролся. Они потом мимо меня и в лес. За ними кто-то ещё крался да отстал. Потом я где ужом, где мышкой короче проследил за ними. У них землянка ну типа как Зелёные братья устраивали они туда щась и привет. Я подождал немного и хотел уже вас искать, как крышка поднимается и эти двое вылазят морды у них недовольные рычат, друг на друга что-то видать не поделили.

- А где они сейчас? - спросил Саня.
- Пошли в лес.
- Проследил? - спросил Олег.
- Проследил немного, - ответил Мелкий. - Они на водовод вышли на дорогу и постояли там покурили, о чём-то разговаривали и пошли через дорогу в лес, место там открытое и я не решился идти за ними.
- Всё правильно сделал, - сказал Олег. - А землянка, осматривал.
- Зачем может, они там самострел поставили или заметку, зачем светится. Я сюда к вам, - сказал Мелкий.
- Может лодку у них свистнем, - сказал Саня.
- Ага, ещё с этими связываться, пошли-ка отсюда пока не поздно, потом землянку навестим, может, там у них чем-то добрым разживёмся, в другой раз, - сказал Олег.
- А что если сделать ход конём. Я на лодке тех бандитов поеду вперёд вас и посмотрю обстановочку на мостах и вообще. Нас же ищут как троих в лодке, а вы будете двое уже картина другая, я на лодке надувной, мало ли рыбачков тут гоняет!
- А что этот план мне нравится, - сказал Саня. - Нас же ищут как троих, а нас двое в байдарке.
Олег заколебался, но согласился, потому что у них не было другого выхода, а это был шанс, раздвоится и уйти из этого места в Верх-Исетский пруд, а там ищи свищи их.
- Ладно, уговорили, будем грабить - согласился он.
Первым делом к берегу принесли байдарку и вещи, потом пошли к спрятанной браконьерами лодке, где находились 20 литровая канистра и топливный бачок с топливом для лодочного мотора и мешок с продуктами.
- 15 л/сил, - сказал о моторе Саня.
- Для нашего катамарана как раз то, что нужно, однако валим отсюда, пока эти гаврики не припёрлись сказал, - Олег.
Они взяли весь груз, лодку и утащили к берегу.
- У них кажется, сети ещё есть.
- Да ну их у нас своего шматья куча, Серж не зря говорил, берите то, что необходимо, а не то, что под руку попалось. Нахапали тряпья барахольщики, блин, - сказал Мелкий.

Пока грузились, всё посматривали, не появились ли браконьеры.
- Если не успеем свалить, топим мотор и делаем ноги, на вёслах они нас не догонят, - сказал Олег.
— Только надо вместо чёрного тента закрыть вещи полиэтиленовой плёнкой поменять так, сказать лицо, — предложил Саня.
— И венки из трав надеть на головы скосить под праздно отдыхающих, - сказал Мелкий.
Это предложение не сочли лишним, и приняли к вниманию, поручив, автору изготовить те самые головные уборы.
Борта лодки украсили срезанными камышом и тростником для придания ивано-купальского вида. На плёнку набросали ветки тальника, чтобы рюкзаки особо не высвечивались.

Мелкий долго не мог изготовить купальские венки из трав, которые у него всё время разваливались, в конце концов, он нашёл способ их сплести и сделал два симпатичных венка. Он их сделал таким образом, чтобы длинные стебли осоки закрывали лица от узнавания.
Потом Олег предложил Сане напихать под матросский тельник два носка с набитыми в них рубашками.
- Да, чё я вам баба что ли, - отмахнулся он.
- Саня ищут мужиков, а тут парень и девка уже чё то не то даже внимание никто не обратит для дела же, - сказал Олег.
- Сам себе и пихай, — стал отнекиваться Саня.
— Пихай, давай четы, повёлся-то у тебя и конституция рыхлая как раз на бабу смахивает, - навалился на Саню Мелкий.

Но тот стал отказываться и тогда Олег предложил ему валить отсюда и что они без него обойдуться.
- Ну, давайте я в надувную лодку сяду, - стал переводить стрелки Саня.
- Тебе сказано пихай значит делай, что сказано, а не разводи демагогию, а то я не я и хата не моя, - начал раздражённо рычать вожак.
Саня, поворчав, стал готовить девичьи титьки, недовольно поглядывая на Олега который уже дошёл до точки кипения и вылил на супративца ушат своего гнева.
- Ты что там ворчишь, ты мне делаешь одолжение, тебя как человека просят сделать это для дела, а ты из себя девочку изображаешь. Стыдно ему сиськи нацепить, а жрать в тихую тебе не стыдно когда товарищи голодают, шкура! Не нравиться вали отсюда!
- Да чего ты орёшь я же не против, просто как-то неудобно…
- Вот когда тебе бутылку ввинтят  в жопу, вот тогда посмотрим удобно тебе или нет, - крикнул ему Олег.
- Пригрели змею, - прошипел рядом Мелкий.

Саня, видя, что дело может, принять дурной оборот, и все его потраченные труды на примирение могут разрушиться поспешил, согласится, с доводами вожака.
Он быстро исполнил то, что от него требовалось, и стал похож на молодую пышногрудую женщину с венком на голове.
- Смотри, чтоб сиськи не свалились, - предупредил его Олег.
- Ему надо лямки сделать, - сказал Мелкий и подал Сане кусок бечевы.
- Сделай ему сам, - сказал Олег, украшая байдарку розовым Иван-чаем. - А то он проколупается до зари.
Мелкий подвязал тряпичные груди Сане на груди и, потрогав одну из них, сказал.
- Не будь ты мужиком, я бы тебя дёрнул за милую душу.
- Да пошёл ты… - ответил ему Саня но большего сказать не захотел чувствуя себя и без того виноватым.

Мелкий завёл мотор на надувной лодке после подробных инструкций Олега, но не успел отойти, как со стороны берега прогремел выстрел и борт, лодку буквально разорвало в клочья. Мелкий оказался в воде и стал испуганно барахтаться.
- Давай сюда, - крикнул ему Олег.
Новый выстрел едва не накрыл их стаей крупных дробин, которые просвистели над головами.

Мелкий подплыл к берегу и, прячась за тростником, забрался в середину байдарки.
- Всё, погнали, - крикнул он, укладываясь сверху.
Гребцы сделали несколько гребков, и байдарка пошла прочь от бандитского берега, с которого уже неслись громкие проклятия вслед беглецам.
- Ну что крыса довыпендривался, - сказал Мелкий, обращаясь к Сане.
- Да заткнись ты, - крикнул Мелкому Саня.
- Да ладно вам грызться, не надо было стоять и препираться, да венки конструировать, - сказал Олег.
- А чё тебе венки-то, - спросил Мелкий.
- Так если не умеешь их делать, какого чёрта ты полчаса ими занимался, - сказал Олег.
- Так для дела же, сам же говорил.
Уйдя на три километра от мыса Макуша, где браконьеры от злости поносили, на чём свет стоит неизвестных жуликов.