Конец банды Гольца

Анатолий Бирюковъ
                1
На одной из дорожек, ведущей к Явленному роднику, металлоискатель подал громкий мелодичный знак о наличие в грунте «цветного металла». Центральный спуск к источнику просто изобиловал оставшимися с давних времен артефактами. Глава Большежировского сельсовета Ульяна Николаевна Субботина отложила в сторону поисковый детектор,  достала из-за спины походную штыковую лопату. В мягкой россыпи грунта темно-желтым цветом блеснул крошечный продолговатый цилиндр.

-  Пуля, - Ульяна Николаевна покатала находку на ладони, - интересно, кому предназначался этот небольшой кусочек смертельного металла?…


… В феврале 1945 года капитан госбезопасности УНКВД Курской области Шестериков втайне от местных жителей провел несколько ночей среди заснеженных лесов в окрестности деревни Никовец. Целью такого скрытого поведения опытного офицера была попытка выйти на след одного из самых жестоких бандитов края – главаря шайки дезертиров по прозвищу «Голец».
 
Уроженец местного края, Голец хорошо знал все прилегающие к деревне Никовец территории и уже больше года был неуловим для сотрудников курского областного отдела борьбы с бандитизмом и оперативных сотрудников Фатежского отдела НКВД. Десятки боевых операций проведенных совместными усилиями милиционеров нескольких районных отделений были безуспешными. Голец звериным чутьем за версту чувствовал засаду на местах его предыдущей лежки и успешно уходил от погони.

По мнению одного из руководителей операции по ликвидации банды Гольца, ее главарь был хорошо подготовленным сотрудником немецких спецслужб, заброшенным на территорию советского государства. Иначе как было объяснить нечеловеческую  жестокость, которую проявляла банда по отношению к местному населению, дерзкий стиль показательных преступлений и грамотное владение ситуацией, позволяющее Гольцу долгое время избегать наказания. Даже оставшийся один, атаман не оставил своих бандитских замыслов и нагло нападал на жителей сел Фатежского, Конышевского Иванинского, Стрелецкого и Ленинского районов.

В ночь на 13 февраля 1945 года прошел сильный снег. Труднопроходимые от количества осадков лесные тропинки и отсутствие следов на свежевыпавшем снегу играли на руку матерому бандиту. Уютно пережив снегопад в доме одной из своих любовниц и вдоволь запасшись продовольствием, Голец рано утром отправился к тайникам своего лесного схрона, надеясь, что не успевшая еще полностью прекратиться метель, скроет следы к его бандитскому убежищу.

Распаляемый мыслями о прошедшей бурной ночи со своей темпераментной возлюбленной, бандит спустился к лесному источнику и долго и с наслаждением утолял жажду из святого родника. Не заметив вокруг себя ничего подозрительного, Голец, глубоко проваливаясь в снежные сугробы, поднялся на опушку леса по едва различимой тропинке между деревьями. Когда, отдуваясь и тяжело дыша, он выбрался из оврага на долгожданную поляну, прямо перед ним из снега появился вооруженный человек в черной армейской шинели.

- Вот и конец, - промелькнуло в голове бандита, - теперь не уйти.

 Все же, не желая покорно мириться с судьбой, он, резко вскинув руки, пытаясь выхватить из-за спины автомат, но меткий выстрел в живот бандита отбросил его в снежный сугроб. Некоторое время смертельно раненый Голец в безсильной злобе свирепо вращал глазами в сторону выследившего его офицера, а затем скорчился от боли и затих. Удачный выстрел милиционера поставил окончательную точку в деле пресловутой банды.

Шестериков наклонился над убитым, вынул из неживых рук бандита автомат ППД, снял из-за спины немецкую винтовку. Карманы пальто Гольца были туго набиты патронами. В каждом из голенищ сапог припрятаны по армейскому кинжалу.

- Хорошо вооружился, - подумал, закуривая Шестериков, - сколько бы еще жизней могла отнять эта нелюдь при таком арсенале?   

Тщательно обыскав убитого, милиционер повесил за спину изъятое оружие, и сквозь затихающую метель отправился в сторону села Колычево, докладывать начальству об успешном завершении войсковой операции и просить колхозную подводу для транспортировки тела убитого бандита в район.

                2
Первые преступления банды Гольца сотрудники областного отдела по борьбе с бандитизмом зафиксировали еще в начале 1944 года на территории города Курска. После отхода регулярных войск Красной Армии от границ Курской области, уголовное отрепье попыталось навязать свои правила поведения немногочисленным сотрудникам ведомственной милиции, не способных мгновенно пресечь совершаемые преступления.
Кроме явных преступлений закона, требующих оперативного раскрытия и привлечения виновных к суду, в ведении сотрудников комиссариата внутренних дел входила и борьба с вражескими диверсантами. А также со «спящими ячейками», оставленных гитлеровцами для подпольной работы, и с лицами, находившимися на службе в полиции и в ведении немецких оккупационных властей.

Только после освобождения нескольких районов Курской области в январе-марте 1943 года органами НКВД были арестованы 11751 человек, еще 8511 человек были взяты в оперативную разработку.

В этих тяжелых условиях военного времени активизировались всевозможные бандитские шайки, группировки и индивидуальные уголовные элементы. В городе Курске, несмотря на существующий комендантский час,  увеличилось количество нападений на случайных прохожих, производственные объекты и на квартиры граждан, преимущественно на дальних окраинах города.

Банда Гольца заявила о себе дерзкими нападениями на квартиры богатых советских чиновников в центре города и благодаря этому сразу попала на первые полосы милицейских сводок и в топ разговоров городских обывателей. Создавалось впечатление, что Голец и его свита сознательно сообщают о себе, запугивая жителей города. Подключив агентурную сеть, курским оперативниками удалось в короткий срок выследить банду Гольца и внезапным налетом обезвредили дерзких разбойников.

В начале 1944 года в Курске были схвачены ранее судимые за кражу и хулиганство Игнатов и Павлов, на квартире которых хранились 16 предметов, похищенных бандой Гольца. На допросе рецидивисты выдали своих подельников - жителей города Курска Ходуна и Шуклина, укрывавших бандитов и помогавшим им сбыть награбленные вещи. На квартирах последних также хранились имущество,  украденное известной бандой. А также большое количество оружия (пистолеты, немецкие и советские автоматы, большое количество патронов), что наводило на мысль о готовящихся бандитами террористических актах .

Голец во время задержания членов банды смог скрыться, и был объявлен в оперативный розыск. Сотрудниками милиции было установлено, что под кличкой Голец скрывался уроженец деревни Колычева Фатежского района Емельянов Иван Иванович, 1911 года рождения, ранее осужденный за дезертирство и бандитизм. Приговоренный к 25 годам лишения свободы, Евдокимов смог сбежать из-под стражи, убив конвоира, и долго скрывался от следствия,  пока не проявил себя дерзкими налетами возглавляемой им бандой на жителей города Курска.

Сразу после разгрома курской банды в окрестностях деревни Колычева начались налеты на дома граждан еще одной группы под руководством Евдокимова – Гольца, состоящей из дезертиров Красной Армии. Одновременно с курской группой налетчиков, Голец готовил к активным действиям и фатежскую бандитскую шайку, до поры до времени скрывавшейся в окрестностях своей малой родины.

В фатежскую банду Гольца входили его 20-летний брат Николай Федорович Будыкин, уроженец деревни Колычева Федор Михайлович Колычев и два жителя соседней деревни Томлин Колодезь Калин Александрович и Карп Андреевич Бартеневы. Все они были выходцами из семей «кулаков», дезертирами РККА. 

Бывший тракторист жировского хозяйства Карп Бартенев в период оккупации служил старшим полицейским гестапо. Несмотря на это, в феврале 1943 года был призван в армию. Находясь еще в составе 161-го отдельного запасного (учебного) полка умудрился попасть в плен. По освобождении из лагеря, бежал из части. «Боевой путь» Бартенева указывает на наличие поставленной ему немецким командованием задаче сеять хаос в тылу советских войск.

В родных лесах Карпа уже поджидали его земляк Бартенев Калин и Голец со своими родственниками. Особенной чертой в поведении бандитов была их сверхактивность и дерзость, неприсущая большинству трусов-дезертиров, и огромное количество вооружения. У членов фатежской банды были десятки схронов с продовольствием и различным вооружением, вплоть до пулеметов «Дегтярева». Что прямо указывает на подготовку банды из единого центра.

Понимали террористическую деятельность банды Гольца и в руководстве курского НКВД, бросившего все силы на ликвидацию дезертиров. В нескольких боестолкновениях бандиты были более оперативны на знакомой местности и успешно скрывались. Никогда не пребывая несколько раз в одном и том же месте, Голец и его банда колесили по соседним районам, умело и неожиданно появляясь там, где их меньше всего ожидали.
Следующим этапом в поимке злоумышленников стал процесс установление засад в возможных местах появления банды. Для этого в отряд Гольца удалось внедрить агента с оперативной кличкой «Климова», по наводке которой проводились войсковые операции в районе дислокации банды.

4 июля 1944 года бандиты Колычев и Калина Бартенев попали в засаду на хуторе Литвиновский, неподалеку от своего лежбища в урочище «Волчий». В перестрелке Колычев был убит, а Бартенев сдался милиционерам, отказавшись сопротивляться. Он передал сотрудникам органов внутренних дел винтовку, обрез и 210 неиспользованных патронов.

Чтобы лишить преступников материальной подпитки и нарушить их психологическое состояние, сотрудники НКВД арестовали родственников оставшихся на свободе бандитов. Мать главаря Будыкину Наталью Алексеевну, его жену Колычеву Евдокию Михайловку, дядю – Евдокимова Николая Гавриловича, а также помогающих бандитам односельчан Колычеву Веру Алексеевну и Колычеву Пелагею Васильевну. 

Выведенные из психологического равновесия братья потеряли хладнокровность и решились на месть. 26 октября 1944 года она напали на дом председателя колхоза «Красногвардеец» Колычевского сельского совета Евдокимова Филиппа Емельяновича. Почему-то не тронув главу колхоза и его жену, Голец и Николай Будыкин уничтожили пулеметными очередями имущество пожилой четы, забрали у них 1200 рублей денег и оставили записку с требованием к сотрудникам НКВД отпустить арестованных родственников.
 
При наступлении осенних холодов братья явились в дом любовницы Будыкина Александры Павловны Колычевой. В засаде у явочного дома преступников уже ожидали сотрудник отдела по борьбе с бандитизмом младший лейтенант Микулин и фатежский милиционер младший лейтенант Кирсанов. Офицеры, предупрежденные агентом «Климова» о месте нахождения бандитов, при их появлении открыли шквальный огонь на поражение. Будыкин был сразу убит на месте, а Голец умудрился скрыться в ночи невредимым. 

Долгое время опасный главарь продолжал зверствовать один, пока выстрел капитана Шестерикова в Явленном лесу не оборвал жизнь жестокого бандита.