Вахта

Борис Беленцов
               
       Компания «Бурнефтегазскважина», занимающаяся разведкой нефти и газа, вахтовым методом работала по всей территории бывшего Советского Союза, поэтому производственные коллективы компании были интернациональными и небольшими: буровой мастер, две смены по четыре человека, дизелист, он же электрик, и повариха, она же уборщица. Буровая, о которой пойдёт рассказ, находилась в глухой тайге, за двести с лишним километров от ближайшего жилья. Основное оборудование завезли по зимнику, людей, продукты и разные мелочи доставляли вертолётом. Связь буровой с внешним миром осуществлялась только по спутниковому телефону. Заработки у вахтовиков были высокие, поэтому на всяческие бытовые мелочи и неудобства, типа обшарпанных вагончиков, отсутствия мобильной связи, интернета, тёплого клозета и не отличающееся разнообразием меню в столовой, они внимания не обращали.       
        До окончания тридцатидневной вахты оставались считанные дни. Все привезённые с собой фильмы были уже просмотрены по два раза, анекдоты и байки рассказаны, и разговоры вахтовиков крутились только вокруг одной темы: кто что будет делать по возвращению домой.
       Лежащий на койке первый помощник бурильщика чубатый Микола, который несмотря на свою ненависть к москалям не гнушался ездить на заработки из Западной Украины в сибирскую тайгу, потянувшись до хруста в костях, мечтательно сказал: «Эх, Муса, якбы ты знав яки у нас в Украине гарны дивчины! Вот взяты мою Одарку: чорноброва, ясноглаза, пышногруда, румяна, а як спивае!  Приеду до хаты, встретит мене вона. Выпьемо з нею по чарце горилки, та як заспиваемо, а потом притисну её до себе и… эх…»  Лежащей на соседней койке азербайджанец Муса, недослушав, перебил украинца: «Ты нэ прав, уважаемый, лучшие дэвушки на Кавказе: стройные, гибкие, скромные, верные и послушные, а танцуют… Вот моя Лайла, как в танце плывёт! Она без меня, на чужого мужчину глаз не поднимет…и со мной нэ поднимет…Вернусь домой, отдаст она мне всю свою любовь до капли…»  Вошедший в вагончик бурильщик Валера, приехавший на вахту из-под Самары, послушав о чём говорят его товарищи по работе, засмеявшись произнёс: «Ну размечтались, вы мужики, нескоро ещё дождутся вас жёны…Я только что от мастера, он получил приказ из управления, что в связи с эпидемией короновируса нас оставляют ещё на тридцать дней…» В вагончике наступило гробовое молчание – находящиеся в нём вахтовики осмысливали сказанное бригадиром. Первым нарушил тишину, не вступавший до этого в разговор, земляк Миколы – Василь: «Як же так, хлопцы? Мене чекае к дому дружина, та и в трудовому договори, не прописано, шо можуть затриматы». Следом за ним, перебивая друг друга, загалдели Муса и Микола. Переждав, пока они немного успокоятся, бурильщик, усмехнувшись промолвил: «Это ещё не всё, есть новости поинтереснее. Я специально у Рашида Арифовича взял копию приказа, чтобы прочитать вам. Хотите послушать?» «Читай, уважаемый», – за всех ответил Муса. Вытащив из кармана лист бумаги, Валера, развернув его, начал читать: «Приказ по Производственному управления «Бурнефтегазскважина». В целях недопущения проникновения новой короновирусной инфекции в подразделения работающие вахтовым методом, приказываю:  1) Продлить длительность вахты  с тридцати до шестидесяти дней; 2)  Для мотивации персонала, поддержания рабочего настроя, а так же благоприятного мужского тонуса, заместителю генерального директора по быту и кадрам организовать доставку в вахтовые посёлки девушек не старше тридцати лет с низкой социальной ответственностью, ( в расчёте одна девушка на четырёх работников мужского пола); 3) Заместителю директора по кадрам и быту обеспечить девушек прохождением медосмотра и взятием  анализов, а так же индивидуальным жильём, а рабочий персонал вахтовых посёлков –  средствами индивидуальной защиты (контрацептивами, разовыми масками и пр.); 4) Руководителям подразделений составить и утвердить графики посещения девушек с приоритетом лиц награждённых орденами и медалями, участников боевых действий, ветеранов труда и передовиков производства: 5) Главному бухгалтеру обеспечить оплату труда девушек с низкой социальной ответственностью из резервного фонда заработной платы. Подпись: генеральный директор ПУ «Бурнефтегазскважина» В.И.Жалостин.
       Когда Валера закончил чтение, в вагончике стояла мёртвая тишина. Первым опомнился Микола. От волнения путая русские и украинские слова, он спросил у бурильщика: «А ты у мастера не спытал скилька нам дивчин привезут?»  «Нас на буровой десять человек, наверное, две…» – ответил тот. «Почему только две, уважаемый? На десять человек положено две с половиной», – блестя загоревшимися глазами, возмущённо отозвался из своего угла Муса. Бригадир не успел открыть рот чтобы ответить ему, как молчавший до этого Василь, произнёс: «Не десять, а девять. Мастеру не положено, вин и так ночами до кухарки ходить…»  «Вах! Ты зачем так говоришь, уважаемый? – защищая своего единоверца, вскочив с койки, вскричал азербайджанец – Ему и мне в первую очередь положено – он ветеран труда, а я участник боевых действий …»  «А где ты воевал?», – вкрадчиво спросил Микола.  «Как где?  В Нагорном Карабахе…» – ответил Муса. «Ну тогда и мене в першу чергу полагается… Я теж участник – на Восточном фронте воював», – отпарировал Микола.  «Где? Где?» – удивлённо спросил Валера. «Проти москалив у Донбассе», – ответил украинец. «Та-а-к, – протянул бурильщик – может быть среди вас есть и лица, награждённые орденами и медалями?» «Бригадир, та не слухай ты ёго… Брешет Микола, шо вин воював - за сто долларив у военкомати купив себе документ учасника, шоб в армию нэ не забралы. Так, шо ёго в останню чергу… А вот у мэне е медаль – «За рятування потопаючих». Так шо я в першу чергу пиду – сдал с потрохами своего земляка Василь. «Нэт, уважаемый, в пэрвую очередь пойду я… У меня даже боевое ранение есть… Могу показать...» – в очередной раз вскочив с койки, стал расстёгивать брюки Муса. «Стоп, стоп, что вы раздухарились? – подняв вверх обе руки произнёс Валера – В приказе ясно сказано: “руководителям подразделений составить и утвердить график”, так давайте составим бумагу и отнесём Рашиду на утверждение». «А буровой мастер не казав, когда привезут этих… как их, ну дивчин с низькою социальною видповидальностью?» – спросил Микола. «Сказал, что если в коллективе поддержат инициативу руководства, так сразу и привезут. Грузовым вертолётом два вагончика с кроватями мягкими и занавесочками на окнах, ну и девушек, само-собой…» – ответил бригадир. «Поддерживаем, пиддержуемо…» – разом загудели вахтовики. «Ну если поддерживаете, то необходимо оформить документ и отнести на утверждение начальнику», – сказал Валера. «А хто дивчинам гроши платить будэ? Мы?» – опасаясь подвоха, спросил жадный до денег Микола. «В приказе же ясно написано: “оплату труда девушек произвести из резервного фонда зарплаты”. Давайте график составим, и ты Николай отнесёшь мастеру, а заодно и вопросы свои ему задашь. Ну что приступим? У меня льгот нет никаких, так, что ставьте последним», – произнёс Валера.  «Хлопцы, а як вы думаете, видкиля дивчин привезут?» – не унимался украинец. «Видкиля, видкиля, ну нэ с Кавказа же… Из Москвы привезут, там на Лэнинградке твоих землячек много стоит, – раздражённо передразнил своего товарища Муса – Тэбе же русским языком сказали, чем быстрей напишешь, тэм быстрей привэзут… Давай пиши».
       Вахтовики, споря и препираясь, в конце концов пришли к общему мнению, что первый в очереди, как участник боевых действий, к тому же имеющий ранение, будет Муса, за ним награждённый медалью «За спасение утопающих» – Василь, потом – Микола, как земляк девушек, и последним бригадир Валера.  Сложив вчетверо документ, Микола понёс его на утверждение начальству.
      Буровому мастеру Рашиду Арифовичу было уже за пятьдесят, проживал он в Татарстане и всю свою сознательную жизнь занимался бурением скважин. Вагончик мастера был разделён на две половины: в одной находилась контора, в другой его жилище. Осторожно постучав костяшками пальцев и услышав: «Входите…» – украинец распахнул дверь. Оторвавшись от чтения какого-то документа, мастер посмотрев на вошедшего произнёс: «Что там у тебя?» «Да вот, Рашид Арифович, хлопцы составили график череды зустрич с дивчатами, вам залышилося тилько затвердыты...» – украинец протянул начальнику бумагу. «Какие ещё девчата?» – разворачивая лист спросил тот. «Ну за наказом, шо раз нас затрымують на вахте, то для поддержання чоловичього тонусу привезуть дивчат, моих землячок без социальной видповидальности по одний на чётырёх чоловиков …» – ответил помощник бурильщика. Мастер внимательно посмотрев на него, спросил: «А кто вам рассказал про такой приказ?» «Бригадир прочитав».  «Понятно – протянул начальник, – а почему же вы меня и Мишку-дизелиста в график не включили?» «Та хлопци кажуть, шо вам не годиться: ”Вин по ночам к кухарке Клавдии ходить,” а дизелист, той ниякого интересу  жинкам  не проявляе, а Муса каже, что на нёго с интересом дывытся, значить ёму теж не налэжить…» – ответил Микола. Услышав его ответ, буровой мастер, приговаривая: «Ну Валерка, ну хохмач!» – зашёлся в приступе смеха.
     Когда он перестал смеяться украинец не понимая его реакции, спросил: «Мы шось не так зробылы?»  «На календарь посмотри, чудила! Разыграл вас Валерка», – ответил начальник. Микола перевёл взгляд на висевший над столом календарь.  На его отрывном листочке было написано: «1 апреля…» Выйдя от начальника враз погрустневший украинец побрёл к своему вагончику.
 27 июля 2020 г. Борис Беленцов