Уголовник

Юрий Саньков
                Как жаль
 Нет не то, что я стал хулиганом
 И не то, что тебя перепутал с другой.
 Жаль, что годы прошли, пронеслись ураганом
 Отшумели холодной январской пургой.
                Как жаль
 Жалость кажется тихой и грозной,
 Ее трудно умерить, ее трудно унять.
 Жаль врагов и друзей, жаль и эти холодные звезды
 Жаль того, что тебе никогда, никогда не понять
                Как жаль.

Весна, природа просто кричит о том, что жизнь прекрасна, а на душе у Митьки скребут кошки. Казалось бы, молодой красивый, здоровьем бог не обидел, да вот что-то не так. Прошло два года, как Митька не был в родной деревне, а вот теперь вернулся и надо как-то устраивать свою жизнь. Деревушка то всего двадцать три дома, а какая ведь родная: и эти домики в один ряд, и речушка перед деревней и лес, наш прекрасный городской лес.
Когда-то этот лес считался городским парком. Здесь отмечали день города различные организации этого города, организовывали здесь аттракционы, буфеты и другие увеселительные мероприятия. По всем у лесу были протоптаны тропинки, по которым Митька любил кататься на велосипеде, когда учился в школе. Осенью деревенские ребята приходили в лес, на поляне разводили костёр и пекли на костре картошку, а иногда на сковородке жарили грибы, которых было очень много в этом лесу.
Раньше в городе не было очистных сооружений, все отходы сбрасывались в ручей, который впадал в речку Осетрик. Речка перед деревней была вся засорена бытовыми отходами и лишь во время половодья она самоочищалась. И вот напротив деревни началось строительство очистных сооружений.  Вот сюда и направился Митька. Он подошёл к зданию, людей в здании не было видно, все рабочие трудились где-то на территории стоящихся очистных сооружений. В одной из комнат Митька увидел пожилого человека, это был мастер строящегося объекта.
- Здравствуйте! Скажите, по поводу трудоустройства к кому мне обратиться?
- Добрый день – ответил пожилой человек. –  я - мастер данного объекта, зовут меня Иван Иванович. Работники нам требуются, у вас документы с собой?
Митька достал паспорт и трудовую книжку, в которой было записано, что он работал слесарем по башенным и мостовым кранам, а также бетонщиком.
Иван Иванович ознакомился с документами и дал адрес основного здания, в котором располагался отдел кадров.  После трудоустройства в отделе кадров, получения соответствующих наставлений, Митька вновь пришёл на строящийся объект. Иван Иванович проинструктировал его, записал в журнал проведения инструктажа и предложил подождать в помещении до обеда, чтобы познакомить с коллективом.  В обеденный перерыв, когда вся бригада собралась в помещении данного объекта, мастер представил Митьку бригаде. Во время представления один из работников подошёл к нему и протянул руку.
- Здорово парень! Не узнаёшь меня, а я тебя хорошо запомнил?
- Не знаю, разве мы где-то встречались раньше?
- Встречались, так ты же мне когда-то физиономию начистил. Забыл?
- Не помню я такого случая.
- Вспоминай, я к твоей матери в дом забрался, самогонку украл.
- А, да вот теперь вспоминаю. Ну да, кто старое помянет, тому глаз вон. 
- Митя, да я к тебе ничего не имею, что было то прошло. Звать меня Виктор.
- Да какой он Виктор! Это Уголовник, так его все зовут в этой бригаде.
- Ну, Уголовник так Уголовник, а тебя как зовут. Меня зовут Николай, а здесь все зовут Ураган. Мы с Уголовником друзья и живём недалеко друг от друга. Да, в общем, у нас очень дружная и весёлая бригада.
Все члены бригады весело смотрели на новичка, потом все перезнакомились, объяснили Митьке, что бригада у них комплексная, т.е. работу надо выполнять различную, не обращая внимания на специальность. Так и началась трудовая жизнь Митьки в новом коллективе. Коллектив был небольшой, но очень дружный. Рабочий день начинался шутками прибаутками, особенно в этом деле отличался Уголовник. Он рассказывал различные истории из своей жизни, и что особенно характеризовало его с положительной стороны так это то, что он не обижался, когда подшучивали над ним.  Прошло уже два с лишним года после того случая, о котором напомнил Уголовник. За это время Митьке пришлось очень много раз выяснять отношения с различными людьми. Сам Митька никогда не лез на рожон, не хвастался своими данными, но всегда стоял за справедливость, а эта справедливость довольно часто заканчивалась разборками и дракой. Вот и этот случай с Уголовником. Мать Митькина взялась за перестройку нашего маленького деревенского дома. А как построить дом женщине? Вот она и выгоняла самогон, чтобы расплачиваться за строительство, за приобретение материалов. У ребят, которые работали на очистных сооружениях, она заказала металлическую сетку, а расплатилась самогоном.  Уголовник (Виктор) присмотрел, откуда она доставала самогон и когда её не было дома, забрался в дом и украл весь самогон, а соседка тётя Таня всё это видела. Она рассказала об увиденном Митькиной матери, а когда Митька приехал домой, то рассказала и ему. Митька пошёл на очистные сооружения, поругался там с бригадой рабочих, но привёл этого Уголовника домой, посадил на стул, позвал соседку тётю Таню и спросил её
- Тётя Таня, видела ты этого работника? Что ты можешь сказать о краже из дома?
- Да я видела этого работника, когда твоей матери не было дома, он забрался в ваш дом и что-то тащил в сумке, а я на него накричала. Он быстро убежал на стройку.
После этих слов Митька врезал этому работнику несколько раз по физиономии, дал пендаля вдогонку и пригрозил, что в следующий раз будет значительно хуже, если подобное повторится. Но вот время пролетело, и Митька совершенно забыл об этой истории, а теперь сам стал членом бригады, которая занимается строительством городских очистных сооружений.  Бригада была весёлая, а особенно очень весёлая бригада была во время получки. Зарплату, как правило, привозили после обеда и сразу же кого-то отсылали в магазин. В конце рабочего дня все были такие весёлые, что никакой эстрады не надо было, местная самодеятельность была по высшему разряду. Уголовник и Ураган иногда братались, веселились вместе, а иногда бегали друг за другом вокруг вагончика кто с лопатой, а кто с ломом.  И вот она очередная зарплата примчалась вместе с водителем грузовика по кличке Чефир.
- Эй вы - банда уголовников зарплата приехала. И как вы все здесь подобрались, ну как нарочно? Вот только один у вас молодой парень как-то по ошибке затесался.
- Да ничего, он уже освоился в нашей компании – ответил ему бригадир Женя.
- А сам- то ты и кличка-то у тебя Чефир! Ведь такой же, как и мы, так что не очень-то выпендривайся.
Пошутили, посмеялись, выпили по маленькой и уселись на кузов машины, которая повезла их домой, в город. Один лишь Митька не поддерживал веселье этой компании. Он шёл к себе домой, отдавал всю зарплату матери. Деньги нужны были в семье на строительство и на другие расходы.
Между тем грузовик с бригадой примчался в город, все выгрузились из машины и разошлись кто куда. Уголовник и Ураган решили продолжить веселье. Был как раз предпраздничный день шестого ноября, на улице висели различные плакаты, а центре города вокруг сквера с вечным огнём стояли флаги с наконечниками вроде пики. Уголовник и Ураган зашли в магазин взяли две бутылки водки и пошли в пивную с народным названием «Бабьи слёзы». Пивная располагалась рядом с автобусной станцией, и в этой пивной постоянно толкался весь весёлый народ. Эту пивную так и прозвали «Бабьи слёзы», из-за того, что из этой пивной неравнодушные к спиртному местные жители возвращались к себе домой в непотребном виде. Там два друга взяли себе по две кружки пива, добавили в пиво водочки и стояли, беседовали, когда к ним подошёл какой-то молодец
- Эй, мужики давай поделимся спиртным?
- Чего ты сказал, поделимся? Иди, гуляй, кто-то поделится, а кто-то и посмотрит – ответил Уголовник. После этих слов местный молодец отошёл от их компании, а они, допив пиво, пошли к знакомому, который жил напротив сквера. У знакомого они посидели, всей дружной компанией допили всё спиртное, которое принесли с собой, поговорили и решили расходиться по домам. Первым из подъезда вышел Ураган, не успел он отойти несколько шагов, как его остановили и приставили к горлу нож. Нож к горлу приставил тот молодец, что подходил к ним в пивной. Ураган, почувствовав лезвие ножа, упал на колени и стал кричать
- Простите ребята, у меня трое детей! Что я вам сделал плохого? Я ни в чём не виноват. Не берите грех на душу, не губите мою жизнь!
- Ах, ты сволочь! А ну доставай из карманов всё, что у тебя там есть, а потом будем думать, что с тобой делать – прохрипел молодец.
В это время из подъезда вышел Уголовник. Увидев всё происходящее, и не размышляя о последствиях, он выдернул флаг из газона, вскинул его как пику и побежал на толпу бандитов, которые приставили нож к горлу Урагана с криком
- Заколю всех, твари, подонки! Убью – сволочи, бросай нож козлиная рожа!
Кучка хулиганов, увидев это зрелище, бросилась бежать вниз по площади, в сторону местного Кремля, а Уголовник с криком и гиканьем, с нецензурной бранью мчался за ними до тех пор, пока они не скрылись из вида. На шум и крик прибежали работники местной милиции. Уголовник вернулся к скверу, воткнул флаг на прежнее место, а после этого подошёл к милиционерам.
- Ребята, вы уж простите меня за нецензурную брань, но в сложившейся ситуации без этого ну никак нельзя было обойтись. Мы сейчас с моим другом Колюхой пойдём домой, там нас давно ждут жёны. Не задерживайте нас, мы здесь не причём. Ребят, которые приставали к нам, мы не знаем, никогда их раньше не встречали.
Милиционеры выслушали Уголовника, усмехнулись по поводу случившегося, старший из них по званию сказал
 – Ладно, идите домой, хватит с вас приключений на сегодняшний вечер.
- Колюха, а ты чего стоишь согнутый, беда миновала? Или ты описался по самые пятки. Давай, разгибай свои члены, пойдём домой, милиционеры нас отпускают – сказал Уголовник и помог Урагану подняться. Потом, поддерживая друг друга, они направились домой.  Милиционеры некоторое время шли за ними следом, думая о том, что напавшие на этих горе работников хулиганы где-нибудь появятся, но ничего подобного не произошло.   На следующий день Уголовник рассказал всей бригаде о случившемся. Одни работники смеялись, другие сочувствовали Уголовнику и Урагану.
- А вдруг эти молодцы, что напали на вас, задумают отомстить вам? Так что теперь ходите и оглядывайтесь, дураков у нас в городе хватает – сказал бригадир.
Митька посочувствовал Уголовнику и Урагану, на самом деле в то далёкое время можно было попасть в неприятную историю, но то, что произошло в девяностые годы, страшнее всех этих мелких событий.
Раньше лес был, можно сказать, парком, а сейчас он зарос так, что не то, чтобы на велосипеде проехать – пешком не пробраться.
Митька ежегодно приезжает в этот маленький город, где живёт его старший брат. Сидя за столом, они часто вспоминают своё детство, свою юность. Сейчас со всех средств массовой информации плохо отзываются о той стране под названием Союз Советских Социалистических Республик.  А ведь это была самая справедливая, самая образованная страна. Народ не беспокоился о своём будущем, все знали, что каждый найдёт себе работу, дети не будут брошены, никто и никогда не умрёт от голода.
Это сейчас, когда весь народ живёт в нищете, люди пытаются хоть в лесу найти себе пищу. Они ходят и собирают в лесу всё, что там выросло, чтобы как-то прокормить себя и свою семью.  Есть такая пословица «Рыба тухнет с головы». Вот эту голову хочешь, не хочешь, а надо менять. Это во власть пробрались люди из той среды, что напали на Уголовника и Урагана.