Пасека

Юрий Саньков
- Колюха, давай пас! – кричал Митька, приближаясь к воротам. Колюха же пытался обвести Егорку, да вот только не получилось, и мяч погнали в обратную сторону.  В это время раздался треск мотоцикла, и фары осветили игроков. Игра остановилась, мотоцикл заглох. От мотоцикла отделились две фигуры в милицейской форме и подошли к ребятам.
-  Ну как дела футболисты, кто выигрывает? Был поздний вечер, и на улице было уже темно. Самый старший из игроков был Игорь.  Он первый подошёл к милиционерам и заговорил с ними.
- Да так, пока ничья, по одному голу с каждой стороны. Да уже поздно, пора по домам расходиться.
- Ребята, а вы не видели здесь никаких посторонних?
- Да нет, никто мимо нас не проходил.
- А вы давно играете в футбол?
- Примерно часа два. Когда начинали играть, ещё светло было, а теперь, конечно, мяч еле видно.
Все ребята обступили милиционеров и рассматривали их мотоцикл, а милиционеры, разговаривая с ребятами, как бы невзначай фонариком высвечивали лица каждого из ребят.  Постояли ещё немного, поговорили, и милиционеры поехали на мотоцикле в сторону города, а ребята стали расходиться по домам.
Деревня, в которую переехал Митька с мамой и братом Витькой, располагалась вблизи города.  Правда брат Витька поступил в профессиональное училище, которое было далеко от этого города, и редко бывал дома. Деревня была маленькая, всего - то двадцать три дома, а ребят школьного возраста было около двенадцати человек, а если учесть тех, что недавно отслужили в армии, то набиралось порядка шестнадцати человек. Вот это и были игроки на футбольном поле. Иногда к ним присоединялись более взрослые так сказать «женатики», которым было уже за тридцать, но в данный момент их не было.  Митька не очень общался с деревенскими ребятами. Конечно, он их хорошо знал, так как все учились в одной школе, а некоторые из ребят в одном классе с Митькой, но большой дружбы не было. В той деревне, где он раньше жил, он мог зайти без предупреждения в любой дом, в котором находился его сверстник. Если там обедали, Митьку могли посадить за стол, чтобы он обедал вместе с другом. Точно так же и к Митьке в дом могли в любое время, без каких – либо вопросов, зайти деревенские приятели.   В той деревне жили люди проще, а может быть, что в этой новой деревне, куда переехала их семья, Митька с братом и мамой считались приезжими. По этой причине Митька, чтобы как -то занять себя, стал бегать вокруг леса, тренироваться. Из деревенских ребят к нему присоединился только одноклассник Сергей, который учился вместе с ним с первого класса школы.
Рядом с домом, в котором жил Митька, был Колькин дом, которому Митька кричал, чтобы он ему переслал мяч. Пока шли домой Митька с Колькой разговорились. Митька сказал:
- Странно как-то, милиция приехала. Я сначала подумал, что они ехали мимо и тоже захотели поиграть с нами в футбол. А оказалось, что что-то не так, они кого-то ищут.
- Митя, ты вот не обратил внимание, а ведь они нас всех фонарём осветили.
 А знаешь почему?
- Почему?
- Мы вчетвером: Колюня, я, Сашка и Валерка уже три раза ходили на пасеку в позднее время, три дня подряд. Придём туда, откроем улей, вытащим из него по одной рамке с мёдом и сидим ночью на скамеечке возле Колюнькиного дома, мёд кушаем. Последний раз, когда мы ходили, за нами охранник гнался, а может это был пасечник, но мы убежали.
- А зачем туда ходить ночью? Там дядя Коля работает пасечником, придёшь к нему днём, он и так угостит мёдом.
- Это тебя он может угостить, так как он из той деревни, где ты жил, а нас он так угостит, что мало не покажется. Только ты об этом не болтай. Милиционеры осветили фонариком всех нас для того, чтобы увидеть есть ли пчелиные укусы на чьём-либо лице. Вот так вот, но нас никого пчёлы не покусали.
- Да Колюха, весёлая получилась игра. И что вы опять за мёдом пойдёте? Нет, теперь уж пусть кто-то идёт, а я не пойду. Не хватало ещё в милицию попасть.
Вот так за разговором они и подошли к своим домам, попрощались и разошлись.
На следующий день ребята затеяли игру в волейбол. Волейбольная площадка была обустроена с противоположной стороны речки, которая протекала вдоль всей деревни на очень близком расстоянии. Взрослые ребята играть не пришли, за то к мальчишкам подключились деревенские девчата.   
Ребята только начали играть, когда к площадке подошла Валя, Колькина сестра.
- Ребята, вы что, не чувствуете ничего?
- А что мы должны почувствовать?  – спросил Серёга.
- Да по всей деревне запах мёда разносится, а из дома Володи Шкета песни раздаются. Видно, мужики вино пьют, а мёдом закусывают.
Шкетом прозвали заядлого футболиста Володю, который когда-то играл за местную футбольную команду этого города. 
В это время опять раздался звук мотоцикла. Ребята перестали играть в волейбол, перешли через мостик, который соединял две стороны речки, и стали наблюдать. Колька пододвинулся к Митьке и говорит тихонько
- Неужели, Колюня ещё раз ходил на пасеку? Колюня жил в том доме, откуда доносилось пение и запах мёда. В этом доме вместе с Колюней жил заядлый футболист Володя Шкет, вернее семья Колюньки жила в доме Шкета.  Шкет – это было его прозвище. Колюнькин отец был двоюродным братом Володи Шкета.  В дальнейшем семья Колюни переселилась жить в город, но временно они жили в этом доме. В самый разгар веселья, в дом Володи Шкета, нагрянула милиция. Веселье закончилось, Шкета посадили в милицейскую коляску, что была у мотоцикла и увезли в милицию.
Поздно вечером Шкет вернулся домой.
Серёжка, чей дом находился рядом с домом Шкета, увидев Колюню, который сидел на скамеечке перед домом, подошёл к нему.
- Колюня, что здесь произошло?
- Да что, что! Я принёс одну рамку с мёдом домой, а дядя Володя спросил у меня, откуда этот мёд. Ну я ему и рассказал. И вот они вместе со своим другом Юфимом забрались по пьянке на эту пасеку и натворили дел. Всю ночь сидели и отмечали день рождения Юфима, а рано утром отправились на пасеку, схватили улей, вытащили из него все рамки с мёдом, улей бросили в пруд вместе с пчёлами, а сами, прихватив эти рамки, вернулись домой. В доме они продолжили гулянку, закусывая мёдом, пока не приехали милиционеры.
- И что теперь посадят в тюрьму?
- Да кто же знает, чем закончится эта история.
История закончилась совершенно неожиданно для всех. Все думали, что мужиков посадят в тюрьму, а их оштрафовали. Выписали большой штраф и предупредили, что если подобное повторится тогда тюрьма.