Умная бабочка и ИИ

Феана
Сможет ли ИИ догнать умную бабочку?
Из серии "Притчи XXI века"



***


Один прозревающий истину червячок сказал другому – более умному:

- Смотри, какая бабочка! Мы однажды станем ею!

- Какие глупости ты говоришь, друг мой. Бабочки – иллюзия твоей веры, их невозможно доказать, нельзя потрогать.

Бабочка, услышав разговор, помахала крылышками.
Прозревающий обрадованно произнёс:

- Смотри, а ведь бабочка подтвердила мои слова!

- Наивный, - ответил умный червячок, - иллюзия не может слышать, разговаривать, но даже если бы была реальной, она не умеет есть листву,  заползать в землю, глупая, у неё нет мозга.


А пролетающая мимо птица склевала червячков и спор остался незавершённым. Но поумневшая от полученной информации бабочка подумала, что птица, непостижимо соединившаяся с недоразвитыми бабочками, не умеющая заползать в землю, есть листву, пить нектар цветов, глупая, не имеет мозга.


*****


Наука утверждает, что мозг бабочек на порядки эффективнее искусственных нейросетей.


*****

…Некоторые виды бабочек вообще ничего не едят – живут за счёт запасов, которые накопили будучи гусеницами.
 
Ученые построили модель обонятельной системы бабочки-бражника Manduca sexta. На небольшом количестве информации они смогли воспроизвести то, как насекомые обучаются в природе. При этом на обучение современных искусственных нейросетей требуется на порядки больше данных. Препринт с результатами работы опубликован на сервере arXiv.org.