Экс-ры I 10 гл Липовый Стрелок

Серж Миронов
Глава 10
               
Леший водит хороводы

Концерт по заявкам продолжается — Засада на дурака — Леший водит хороводы —  Липовый Стрелок — Опять на реке

Липовый Стрелок

Стрелку на вид было примерно лет тридцать, но лицо у него было какое-то неживое, сине-серое, без какой либо мимики, плоское.
И голос его был сиплый по всему видать, этот человек был пьющий или временами уходящий в глубокий запой.
- И как только этому безликому доверили оружие непонятно, - сказал тихим голосом Саня.

Олег подошёл к Стрелку и велел сеть назадницу. Тот благодарно кивнул и вымучил некую улыбку.
- Только не улыбайся рано ещё, - сказал он Стрелку.
Стрелка решили отпустить, но не сразу сначала он должен был вывести их на водовод. На что тот согласился без лишних вопросов и даже сказал что там для беглецов небезопасно.
Стрелку спереди связали на всякий случай руки, чтобы тот хоть как-то мог защитить себя при падении и предупредили, чтобы он вёл себя смирно. А чтобы не смог сбежать Мелкий привязал к его поясу веревку, чтобы тот был как на поводке.
Олег обшарил карманы у Стрелка, и всё изъятые вещи положил в карман своего рюкзака.

- Патроны к ружью я заберу они тебе больше ни к чему, нож извини тоже я тебе не оставлю, деньги нам пригодятся. Сигареты и вор не возьмёт, зажигалку заберу тебе её пока мы здесь иметь вредно.
Саня подтолкнул Стрелка в спину, и он пошёл вперёд.
- Только не беги, не будь дураком, - предупредил Стрелка Олег.
- Да, и не пытайся кричать, - сказал Мелкий.
- Думаете этим самым я подам сигнал, так я же связанный и вы можете меня за это ударить, - сказал Стрелок.
- Лучше скажи, как ты оказался здесь, - спросил Саня.
- Прикурите мне сигарету, - попросил Стрелок.
- Перебьёшься, - сказал ему Олег.
- После того как мы нашли нашу лодку то сразу поняли что вы ушли именно на правый берег потому что на левом сплошная топь.
- А мы и не выбирали куда идти, - сказал Мелкий.
- Дуракам везёт, - ответил ему Стрелок.
- Давай ближе к теме, - сказал ему Олег.
- Ближе к теме, а вы мне даёте гарантию, что не грохнете меня, - спросил Стрелок.
- Ты чего совсем больной, - спросил Мелкий.
- Когда мы нашли лодку, то вызвали наших товарищей по рации и по тропам, которые знаем, пошли к водоводу на перехват. С Палкино выдвинулись ещё люди. Меня как меткого стрелка пустили вперёд, чтобы попугать и развернуть вас к реке, чтобы вы не ушли в лес, где вас найти было бы проблематично.
- А здесь, стало быть, легко, - спросил Мелкий.
- А здесь сквозь чахлый тощий лес чужого издалека увидеть можно да ворон тут на гнёздах полно тоже как помощь. Когда вы тут ломились они-то нам и подсказали где вас искать. Место тут гиблое и леший любит поводить забредших сюда людей.

Казалось бы, между рекой и водоводом всего-то километр, а сколько здесь кругов человек нарежет одному богу известно, - сказал Стрелок.
Олег заметил, что Стрелок повернул совсем в другую сторону, что не вязалось с их направлением. Видимо он тут хорошо ориентировался.
- Куда мы идём, - спросил Олег.
- К водоводу выйдем в районе Елового Мыса, знаете такое место, - спросил Стрелок.
Олег оглянулся на своих друзей и, показав кулак, сказал за спиной у Стрелка.
- В первый раз слышу.
- А что за мыс, - включился в игру Мелкий.

Стрелок обернулся и сказал, что это бывший остров и на котором имеется несколько скал.
- Большие скалы-то, - спросил, как бы проявляя интерес Олег.
- Невысокие метров десять симпатичные такие туда постоянно туристы ходят, правда, есть такие, которые за собой мусор не уносят.
Впереди стали видны высокие сосны с толстыми стволами.

- А компас чего тут не работает, - спросил Саня.
- А здесь ещё со времён древнего человека добывали железную руду правда плохого качества вот залежи и крутят тех, кто доверяет компасу, - усмехнулся Стрелок.
- Я сразу понял, что тут что-то не так, - сказал Саня.
- Ага, после десятого круга, - сказал ему Олег.
- Ружьё-то отдайте, - сказал Стрелок.
- Ага, а потом ты из него нас же и грохнешь, перебьёшься, - сказал ему Олег.
- Ну, прицел отдайте, зачем он вам, - попросил Стрелок.
- А чтобы тебя видеть хорошо Красная ты Шапочка, - съязвил Олег.
- Ребята прицел вещь дорогая и притом не моя, если он пропадёт, мне придётся платить из собственного кармана.
- Ну, значит, ты знал что делаешь, думал, наверное, что можешь оказаться на нашем месте, а если не думал, то мы в этом не виноваты. Ты сам отправился сюда, думал, наверное, что если и подстрелишь, кого-то это тебе сойдёт с рук, ну кто будет тебя искать. Ну, так ведь, — сказал Олег.

Стрелок усмехнулся.
- То всё не так я не хотел в вас стрелять... и тем более убивать
- А случайно не может быть, допустим, рикошетом от камня? — спросил Мелкий.
- Ну, я же вижу куда стреляю! - ответил Стрелок.
Стрелка решили отпустить, так как он был им обузой и лишними ушами.
- Может, я с вами останусь, - спросил Стрелок.
Олег понял, что он хочет собой связать их по рукам и ногам.
- Почуял гад нашу к нему доброту, - шепнул Олег Сане.
Мелкий проходя мимо Стрелка неожиданно ударил того прикладом ружья по колену от чего тот охнув упал ничком.
- Так он за нами больше бегать не сможет, - пояснил он свой поступок.
Стрелок закатив глаза, тяжело дышал и искусственно пускал пену изо рта.
- Иди отсюда пока тебе ещё не накостыляли, - посоветовал Стрелку Мелкий.

Стрелок с трудом поднялся, хватаясь связанными руками за ствол берёзы, и сильно хромая ушёл прочь, а беглецы стали думать, что делать дальше.
- Нам на водовод нельзя там нас могут ждать приятели Стрелка, - сказал Саня.
- Теперь мы знаем, в какой стороне водовод и будем двигаться азимутом на юг, прочь от этого болота, а то мы тут с ума сойдём, - предложил Олег, посматривая на окружавший их туманный лес.

Так они и сделали и пошли в ту сторону, куда ушёл Стрелок.
Через метров сто Олег остановился и дал знак, чтобы идущие за ним остановились.
- Всё не правильно, всё не так как нам сказал Стрелок, - сказал он.
Саня его понял и показал рукой, что им нужно идти в другую сторону.
- Вон скала это и есть ур. Еловый мыс, он нас далеко увёл, тварь. Надо уходить отсюда.
- Этот гад может следить за нами или побежал предупредить своих приятелей, хотя он это сделает не сразу со своей хромой ногой, - сказал Мелкий.
- Я тоже предлагаю валить отсюда пока не поздно, пусть думают, что мы ушли в сосновый лес, - сказал Саня.
- Значит, идём к реке? — спросил Мелкий.

Вдруг до их слуха донёсся лай собаки и вслед за этим раздался выстрел.
- Ух, ничего себе, - сказал присев Саня.
Позади них чуть правее снова раздался выстрел.
- Может охотник, - сказал Саня, посмотрев в сторону водовода, - хотя летом какая может быть охота...
- Так их двое что ли? - спросил Мелкий.
- Это загонщики по наши души, - сказал Олег.
Лай раздался ближе и беглецы, не разбирая пути, побежали в сторону предполагаемой реки.

Со стороны водовода стали отчётливо слышны голоса и грубый смех.
- Они нас как волков гонят, - сказал Олег, упиваясь собственным потом.
Позади вновь раздался выстрел, что подстегнуло беглецов бежать с утроенной силой. Утопая по колени в топкую почву, беглецы бежали наперегонки от раздающихся позади тишину выстрелов.
Через некоторое время они оказались на том самом островке, где отдыхали и рассматривали Атлас, когда отходили от реки и где в них стрелял Стрелок. Это был тот самый полоской притупленный дольмен, который во время блужданий по болоту встречался им несколько раз.
Теперь Олег понял что они действительно ходили вокруг одного и того же места но сейчас с них словно спала пелена и они двигались в правильном направлении.

На фото: скалы ур. Еловый мыс