Для тех, чьи вершины еще впереди

Николай Бойко
Визитная карточка

Шинкаренко  Александр Иванович, родился в 1951 году в городе Ленинск- Кузнецкий, Кемеровской области, мастер спорта международного класса по альпинизму. Председатель федерации альпинизма и скалолазания Минской области. Член Президиума Белорусской Федерации альпинизма. Женат, в семье растут две дочки. Живет в г.Борисове.

Альпинизм: историческая справка

Альпинизм (от Альпы), вид спорта, восхождение на труднодоступные горные вершины. Восхождения на горные вершины (главным образом легкодоступные) совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786 году, когда швейцарцы - крестьянин Ж.Бальма и врач М.Пакхар впервые достигли вершины Монблана(4810 м, в Альпах).

Первые альпинистские клубы возникли в 1857 г. в Англии, в 1862 г. - в Италии и Австрии, в 1863г. - в Швейцарии. В 1872 году в России (Тифлис) организован горный, а в 1877-м -альпинистский клуб, первые восхождения были совершены в 1829 г. на восточную вершину Эльбруса кабардинцем К. Хашировым, на вершину Большого Арарата (5156 м.) – эстонцем Ф. Парротом и армянином Х. Абовяном.

- У людей, которые добились определенных успехов в своей профессиональной деятельности, обычно спрашивают, как они пришли к своим успехам. Александр Иванович, а как начинался Ваш путь в альпинизм?

- Я учился в Киевском автодорожном институте, этот институт имел богатые традиции альпинизма. Основателем секции альпинизма в институте был легендарный Анатолий Кустовский. И вот на втором курсе мы были в Крыму»  я увидел как тренируются альпинисты. Какие мужественные и бесстрашные люди, -подумал я, - и захотелось самому попробовать. Начал тренироваться в спортивном обществе «Буревесник». После восхождения на зачетную вершину в 1975 году меня посвятили в альпинисты.

- Когда я узнал, что в Борисове живёт мастер спорта международного класса по альпинизму, то был уверен, что Вы приехали в город совсем недавно?

- Нет, после окончания института, кстати моя жена тоже окончила Киевский автодорожный институт, мы были распределены в Беларусь. А с 1979 года живем в Борисове.

Скажу честно, при переезде в Беларусь, думал, что уже не буду заниматься альпинизмом. Но друзья не забывали меня и однажды прислали приглашение на очередные соревнования, вот там я и познакомился с альпинистами Беларуси и замечательным тренером Лозовским Л.И. Начал тренироваться в секции альпинизма «Спартака», которой руководил Леонид Иванович. Принимал участие в различных соревнованиях Республики. С 1984 г. по 1990 г. спартаковская секция по альпинизму была неоднократным чемпионом Республики и призером первенства Союза. В это же время и стал кандидатом в мастера спорта - совершив восхождения на две «шестерки», вершины Кавказа – Чатым и Ушба, должен сказать, что Ушба довольно сложная гора, не зря англичане в начале века основали даже клуб «Ушбистов».
 
- Вы сказали, что совершили восхождения на две «шестерки»?

- Дело в том, что маршруты к вершинам оцениваются по 6 категориям трудности. Маршруты 1-й категории, наиболее легкой, могут проходить альпинисты, имеющие элементарную подготовку (простейшая техника хождения в горах и простейшая страховка).

Маршруты 2-й категории требуют на отдельных участках индивидуальной и коллективной страховки и большей технической подготовленности.

В маршруты 3-й категории включается ряд сложных участков ограниченной протяженности, страховка и техника при прохождении этих маршрутов должны быть значительно совершеннее, для страховки в отдельных случаях необходимо применение крючьев.

Маршруты 4-й категории отличаются от 3-й большей протяженностью сложных участков.
 
Маршруты 5-й и 6-й категории требуют высшего класса техники передвижения, нередко с использованием искусственных точек опоры (крючья, лесенки, платформы). Эти маршруты требуют высшего тактического мастерства и предельной тщательности в страховке.

- А когда Вы начали восхождения на «семитысячники»?

- В 90-е годы были восхождения на пик Ленина (Памиро-Алай), пик Е. Корженевской (Памир), пик Победы (Тянь-Шань)‚ пик Коммунизма (Памир), вершину Хан-Тенгри (Тянь-Шань)-в переводе обозначает «Властелин неба».

Несколько раз осуществляли восхождения на Эльбрус (Кавказ).Запомнилась экспедиция на Эльбрус в 1993 году, когда шли боевые действия в Абхазии.

Чем запомнилась? На вершине чувствуешь хрупкость и ранимость нашего мира. Когда с одной стороны наступает мирный рассвет, а с другой - видишь сполохи ракет и знаешь, что там гибнут люди, становится как-то не по себе.

В 1995 году восхождение на 6-ю вершину мира Дхаулагири(Гималаи). 8 марта 1998 года в условиях плохой погоды, большой влажности, сборная команда Беларуси в состава 12 человек взошла в очередной раз на Эльбрус.

Это восхождение мы посвятили белорусским женщинам. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить Правление «Инфобанка» г. Минска за то, что они выступили спонсором в организации этой экспедиции, часто оказывают помощь белорусским альпинистам.
 
- Скажите, Александр Иванович, изменилось ли отношение к альпинизму сегодня?

- У меня лично нет. Изменилась сама организация, ведь если раньше в СССР работу по альпинизму проводили профсоюзные спортивные общества, которые имели альпинистские лагеря, где готовились молодые и совершенствовали свое мастерство опытные спортсмены, то сейчас эта система разрушена. Чтобы покорять вершины сейчас нужны деньги. Например, для восхождения на пик Ленина необходимо примерно 500 американских долларов на одного альпиниста - это без снаряжения. Именно отсутствие денег не позволило в очередной раз провести экспедицию на Эверест.

- Да, кстати о снаряжении, каким требованиям оно должно отвечать и что туда входит?

- Снаряжение альпиниста должно обеспечивать безопасное прохождение маршрута (страховку), организацию бивака в различных условиях рельефа, погоды. Альпинисты используют специальное снаряжение: одежда, защищающая от ветра, атмосферных осадков, колебаний температур и ультрафиолетовой радиации, специальная обувь, ледоруб, спальные мешки, палатки и др.

Для приобретения этого снаряжения тоже нужны деньги. Высокогорные ботинки стоят 150-400, пуховая куртка - 150, кошки – 100 американских долларов. Но на безопасности экономить нельзя, от снаряжения зависит очень многое, в том числе и сама жизнь.

- Допустим, все проблемы позади, есть и снаряжение - как говорится, есть хлеб, есть и к хлебу - можно смело собирать команду и айда в горы?

- (Смеется) Не совсем так; для восхождения и передвижения в условиях разреженной атмосферы, колебаний температуры, влажности и повышенной ультрафиолетовой радиации необходимы хорошее здоровье, общая физическая подготовка и специальная тренировка. Поэтому к занятиям альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 14 лет. При этом должен осуществляться постоянный врачебный контроль.

В тех экспедициях, в которых я участвовал врачебный контроль осуществлял замечательный альпинист, прекрасный врач Валерий Моисеенко,

- Александр Иванович, расскажите о своей семье. Ведь в Ваших достижениях в альпинизме, определенная роль принадлежит семье.

- Моя жена Ирина Григорьевна - кандидат в мастера спорта по альпинизму. Сейчас с командой белорусских альпинистов находится на Алтае, восхождение на вершину г. Белуха. В Борисове работает  на станции юных туристов.

Старшая дочь Юлия закончила художественную школу, занимается в педагогическом колледже.

Младшая дочь Мария - учится в гимназии, заканчивает музыкальную школу. Участвовала в соревнованиях «Юношеский кубок мира», из 40 участников заняла 5 место, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

- А какое отношение подростков и молодежи города к альпинизму?

- У подростков альпинизм вызывает повышенный интерес. В городе имеется станция юных туристов, зональный турклуб. В ЖЭУ-5 работает подростковый клуб «Романтик». Там мы с детьми изготовили скалодром.

В январе 1999 года команда города, которая представляла Минскую область, заняла 2 место на первенстве Республики по скалолазанию.

Хорошие результаты показывает Саша Алексеев. Подготовлены чемпионы Беларуси по скалолазанию - кандидаты в мастера спорта Валентин Добряков, Сергей Медвецкий, Маша Шинкаренко.

Получили приглашение и участвовали в соревнованиях «Золотой ледоруб», которые проходили в Карпатах.

Необходит своим вниманием проблемы альпинизма - председатель спортивного комитета города Задорожный Александр Алексеевич. Хочу также особо поблагодарить за работу с детьми, педагога-организатора клуба «Романтик» Кашлач Веру Викторовну.

- Альпинизм -  спорт мужественных, смелых людей. Действительно ли альпинисты - люди без страха?

- Каждому нормальному человеку чувство страха присуща. Не боится только дурак. Особенно подогревает это чувство, когда планируется восхождение по незнакомому маршруту. Тогда приходится читать описания первовосходителей. А там иногда такое написано, что особого спокойствия не вызывает. Поэтому тренер и говорил, что не надо к этим описаниям серьезно относиться, В ходе подготовки это неприятное чувство исчезает, появляется уверенность в своих силах. Горы не прощают беспечности, там нельзя надеяться на «авось». Погода может меняться очень быстро, не обратишь внимания на облачко, а оно оказалось предвестником ухудшения погоды и будешь потом жалеть, что расслабился.

- Александр Иванович, что дает Вам альпинизм?

- Позволяет поддерживать спортивную форму, дает заряд бодрости, массу впечатлений, альпинизм завораживает. Когда заканчивается экспедиция, начинаешь опять обсуждать с друзьями, куда пойти в следующий раз…

- Что Вы пожелаете читателям?

- Желаю всем читателям найти и осуществить восхождение на свою вершину!

Спасибо Александр Иванович за содержательный рассказ об альпинизме. Думаю, что сторонников у спорта мужественных - альпинизма‚ станет больше.

Октябрь 1999 г.