Шмель всезнайка

Тамарис
В молодом трёх годичном парке в середине лета благодарная флора цветёт и благоухает всеми ароматами природных запахов.

На самом большом газоне парка коротко постриженная трава отливает в лучах солнца зеленью драгоценного изумруда. Она гордится, воображает до зазнайства своим новым видом и безупречной ровностью территории на которой растёт. И только нежданный не прошенный гость клевер огорчает её своим присутствием на газонном пространстве.
Трава ворчливо шелестит у ног молодых деревьев и настойчиво пытаясь склонить их к своему мнению говорит:

- Откуда взялся этот дикарь, портящий прическу? Ведь его тут никто не сажал - как газонную траву. И почему этот клевер не срезали когда подстригали меня.
Но деревья не обращают внимания на её ворчание. Они радуются теплу, влаге от полива и тянутся ветками ввысь к  небесной лазури.
Почувствовав, что высокие собратья из флоры не желают её слышать, трава начала оглядываться вокруг и искать кого же привлечь на свою сторону. Она поворачивала тоненькие вытянутые в палочку листики в разные стороны колыхаясь и трепетая от каждого дуновения ветра.
Но так и не смогла приметить что либо ей подходящее, и от неудавшегося действа грустно прижалась к земле.

А клевер поселившийся на полюбившемся газоне смущённо оглядывался вокруг не понимая, почему его сородич трава так не дружелюбна к нему. И качая кудрявыми светлыми, пушистыми, шаровидными головками пытался найти ответ на её претензии.
Солнце грело всё жарче и утренняя роса постепенно исчезала с газона. Наступило время насекомых питающихся нектаром цветов. И над газоном послышалось громкое, ясное жужжание шмеля.

Он летел совсем низко над зелёной поверхностью газона и часто махая прозрачными крылышками еле заметно шевелил острым чувствительным на нектар хоботком.
Услышав аромат клевера шмель сделал над ним круг почета и начал медленно опускаться на его цветы.

- Ну вот ещё один непрошеный явился, и разжужжался, разжужжался - то, Никакого покоя нет от таких незваных - снова с негодованием зашелестела трава.
Шмель услышав её с недоумением завис в воздухе, но поняв ситуацию звонко спросил траву:
- Ты чего это зелёная разворчалась, чем недовольна в своей травяной жизни.
- Чего, чего - селятся тут разные непонятно откуда взявшиеся, а к ним постоянно шумные вроде тебя прилетают. И никакого удовольствия от вас. Никакой тихой, благородной жизни - послышалось в ответ от газонной зелености.  
- Ой травушка ты меня и насмешила - кружа и спускаясь всё ниже прожужжал шмель.
- Ничего смешного я не сказала тебе лохматый. Да, и чему тут смеяться, нечему.
- Я смеюсь про твоё благородство трава. Ты видимо забыла о своих предках травах растущих на полях, лугах земли и почему стала благородно - газонной. Может тебе напомнить?
В ответ шмелю трава молчала и только под дуновением ветра топорщила стриженые верхушки.
- Молчишь - Продолжил наступать на неё шмель, а знаешь ли ты что нибудь о клевере, которого обозвала дикарём. Думаю, нет, иначе не позволила бы таких высказываний в его адрес. Я сейчас расскажу тебе о нём, а ты на пользу внимай. С давних времён люди, которые тебя сюда посадили, знают, что клевер обогащают почву азотом поглощая его из атмосферы. Так же у них трилистниковый из семейства бобовых является символом троицы защищающим от злых духов. Если же человеку попадается четырехлистный цветок то есть заговор, который приветствуется всеми людьми. А звучит он так:
- Один лепесток для славы.
- Один лепесток для богатства.
- Один лепесток для любви.
- Четвертый же заветный лепесток для здоровья.

Он ещё используется в медицине, заживляет раны и многое, многое другое лечит наш клевер пушисто-головая трава. И это что я знаю - как насекомое, которое лакомится его сладким, душистым нектаром. Такие вот дела у того на кого ты ворчишь за поселение в парке на газоне.

- Не хвали меня шмель, не хвали я обыкновенное травяное растение и ничего больше - скромно проговорил покачивая круглыми головками похожими на мягкие шарики клевер.
- Я не расхваливаю тебя розово-цветный, я говорю правду и хотел бы сказать ещё много доброго, но спешу к своему семейству - важно заключило мохнатое насекомое.
- Громогласный, золотистый шмель я учтиво принимаю сказанное вами к сведению, и обещаю изменить мнение о клевере, и подружиться с ним - примирительно прошуршала трава.

Шмель же оставшись доволен произошедшим разговором стал насыщаться нектаром. И вдруг воцарившуюся идиллию нарушил легкий трепет травы: 
-Ой, ой щекотно!
Клевер повернул свои цветы на звук и увидел бегущих по газону детей, затем услышал звонкий голос мальчика:

- Бежим, бежим быстрее, а то короновирус догонит.
- Ну вот, я же говорю, что всё в природе взаимосвязано, даже игры человеческих детей отражают это - проговорил везде бывающий, всё знающий шмель и высоко поднявшись над газоном полетел восвояси с чувством исполненного долга.