Забытое прошлое

Андрей Емельянов 4
      Вымирает российская деревня, воспетая народным поэтом С. Есениным в стихах, пронизанных болью и тревогой за ее судьбу. С каждым исчезнувшим населенным пунктом утрачивается часть духовности, культуры и нравственности народа. Нет печальнее картины в сельской местности, чем заброшенные поля, поросшие бурьяном, и пустующие дома, покинутые их владельцами в поисках лучшей жизни. Остаются здесь доживать свой век старики, последние из «могикан». Заброшенные дома перешли к горожанам, скупающим их под свои дачи.
      Сформировавшийся на карте Ясногорского района Тульской области своеобразный треугольник деревень – Тележенка, Вашана и Киреевское – включает тихо вымирающие селения.
       Постоянные набеги крымских татар на территорию Московского государства, страшный голод в конце 16 – начале 17 веков, а также польско-шведская интервенция привели к разорению земель и уменьшению численности населения. Не обошли   беды стороной и эти селения, ранее входившие в Мстиславский стан Каширского уезда. В писцовых книгах за 1578 г. они упоминаются как опустошенные, а в 1624 г. уже числятся как пустоши, т.е. разоренные и брошенные жителями земли или взятые в полон крымскими татарами. Но в следующей переписной книге за 1646 г. о них сведений не встречаются. В 1659г. их приобретает И.А.Гавренев. Он происходил из кашинских служилых людей, дослужился до окольничего (второй после боярина думный чин). Сопровождал царя Михаила Федоровича в его богомольных поездках (паломничество по святым местам), а чуть позднее его сына Алексея в русско-польскую войну 1654-1667 гг. Через несколько лет И.Гавренев уходит из жизни, а вскоре умирает и его единственный сын. Выморочные земли Гавреневых (земли, оставшиеся без наследников) были отписаны на государя, т.е. в дворцовую вотчину, в 1666 г.   
     Спустя десять лет из этого ведомства селения Киреевское и Грецово (так раньше называлась д. Вашана, получившая название от фамилии первых владельцев Грецовых) вместе с 34 дворами и 120 крестьянами были пожалованы боярыне Анне Петровне Хитрово. К сожалению, ее имя   подзабыто, поэтому расскажу о ней подробнее. Анна Петровна была мамой-воспитательницей царя Федора Алексеевича, сводного брата будущего императора Петра I. Она исполняла и другие обязанности, например, служила царице Наталье Кирилловне за родинным столом (торжество по случаю рождения царского ребенка) царевича Петра и царевны Феодоры, т.е. исполняла должность кравчей (почетная должность и придворный чин на Руси, ответственный за стольников, подающих напитки и еду на царский стол).  Когда вступил на престол ее воспитанник Федор, Хитрово служила   кравчей и его двух жен. Анна Петровна занимала видное положение при царском дворе и имела большое влияние на Федора Алексеевича. Спустя несколько лет после его кончины А.Хитрово в память о нем воздвигла храм на своей родине. Этот белокаменный Троицкий собор, построенный взамен старого деревянного, простоял в г. Калуге сто лет.
      Из архивного документа по сельцу Киреевскому и его окрестностям за 1676г. можно сделать вывод, что здесь после длительного опустошения забурлила жизнь, появились новопоселенные крестьяне из разных мест. Также описывается двор приказчиков со всякими строениями. В то время в Киреевском имелись 2 пруда, в них водилась рыба – щука, плотва, окунь.
       На реке Вашане была построена водяная мельница, на ней мололи зерно на муку. Еще мельница служила местом, где встречались и общались между собой крестьяне. Наряду с рожью, пшеницей и овсом выращивали гречиху, горох и ячмень. Последний широко применялся в крестьянском хозяйстве: ячменную муку   использовали для выпечки хлеба, добавляли в щи, а зерно и солому употребляли на корм скоту. Позднее, в 1710 г., предприимчивые   крестьяне братья Петровы построили первую в деревне Грецово избу-харчевню для промысла.
         Рано овдовев, Анна Петровна так и не вышла вторично замуж. Будучи бездетной, завещала Киреевское и Грецово своим племянникам. Так, Грецово была поделена между братьями Бегичевыми и Муромцевыми (внук одного из Муромцевых – генерал-поручик, первый тульский губернатор М.В.Муромцев). А полновластным владельцем Киреевского стал еще один племянник Хитрово – И.Б.Яковлев. Его сын Петр Иванович – генерал-майор, участник Северной войны 1700-1721 г.г. – считался одним из верных сподвижников Петра I с ранних его лет. В Российской Государственной библиотеке хранятся 16 писем Петра I к своему тезке. Переписка показывает, что П.Яковлев был одним из доверенных командиров Петровской армии, храбрым, сметливым и точным исполнителем замыслов императора.
       Петр Иванович в 1705-1710 гг. переселил часть своих крестьян из с.Киреевского в новопоселенную д. Телегино (так раньше называлась Тележенка), долгое время числившуюся пустошью. Участвуя в Северной войне, Яковлев в качестве трофея привез плененных шведов и перевел их во дворовые в Киреевском.  Он же в 1717 г. выкупает часть д. Грецово с крестьянами у Н.Бегичева, тем самым расширяя свою вотчину. Кроме того, у него были владения во Владимирском, Козельском, Калужском и других уездах. В 1718 г. Яковлев скончался, оставив после себя двоих сыновей. Его вдова вторично вышла замуж за генерал-аншефа М.А.Матюшкина, сподвижника и троюродного брата Петра I. С семи лет Матюшкин –комнатный стольник (придворный чин, особо приближенный к царской особе) и один из первых, кто вступил в его «потешные войска» (отряды из детей и молодых людей, созданные для «военных» потех царевича Петра). Имение П.Яковлева поделили между собой его дети, вдова и М.Матюшкин.
      В 1730 с. Киреевское с деревнями Грецово и Телегино у них покупает  граф   М.Г.Головкин – русский дипломат, вице-канцлер, доводившийся родственником императору Петру I. Он был истинным патриотом и искусным министром. После дворцового переворота в 1741 г. в результате которого взошла на трон Елизавета, его обвинили в государственной измене и приговорили к смертной казни. В одночасье он был лишен всех прав, званий и поместий. Смертную казнь ему заменили на вечную сибирскую ссылку, где он прожил 13 лет до самой кончины.
      В 1742 г. новым владельцем Киреевского поместья стал А.Улучкин, происходивший из потомственных солдат г.Москвы. В архивном документе за 1758 г. описывается построенная в Киреевском на средства владельца каменная церковь на месте старой, обветшавшей во имя Архистратига Божия Михаила. После смерти Улучкина в 1765 г. (детей он не имел) по духовному завещанию вотчины были пожалованы его бывшему сослуживцу, генералу-поручику Н.Савину. Улучкин и Савин в одной гренадерской роте участвовали в государственном перевороте в пользу Елизаветы. Она щедро отблагодарила всех участников землями и потомственным дворянством. Так, волею судьбы эти владельцы стали дворянами.
      С этого момента в истории Киреевского, Грецово и Телегина пошел отсчет новому периоду – столетнему владению этими поместьями потомками дворянского рода Савиных. В 1816 г. П.Савин выкупает другую часть Грецова-Вашаны с крестьянами, принадлежавшую братьям Муромцевым, у их наследников. Еще одной частью в разные годы владели Хотяинцевы, Римские-Корсаковы и генерал Марков.
        В России испокон веков жизнь крестьянина была бесправным существованием, наполненным непосильным трудом и постоянным страхом за своих близких. Об этом свидетельствуют архивные источники. Вот некоторые из них. Одним из тяжелых испытаний любого крепостного крестьянина было разделение его семьи. Когда умирал помещик, то между его наследниками происходил дележ крестьян. Таким образом, рушились их семьи: детей отрывали от родителей, мужа – от жены и т.д.
 Разоряла крестьянские семьи рекрутчина, навсегда лишала их кормильцев. Редко кто возвращался домой после 25 лет службы, считавшейся каторгой, в основном это были калеки и глубокие старики.
      Крестьян неоднократно закладывали и перезакладывали. К примеру владельцы д.Грецово братья Муромцевы это часто делали из-за долгов, а потом снова их выкупали. По барской прихоти несколько крестьян из д.Телегино и с.Киреевского были подарены разным помещикам. Ведущий праздный образ жизни, характерный для многих помещиков, П.Савин в 1837 г. проигрался в карты. Чтобы погасить задолженность, ему пришлось часть своих крестьян продать.   
       В 1861 г. в России произошло знаменательное событие – было отменено крепостное право. В жизни крестьян этих селений наступила новая эпоха, но это совсем другая история, требующая отдельного изучения.                               
  Каждый клочок земли, каждый дом имеют свое прошлое, любой человек, который родился и вырос на ней, оставил свой след. К сожалению, люди мало знают свою историю, т.к.  замкнулись в рамках материального существования и погружены в суету насущных проблем. Как-то патриарх Кирилл мудро сказал: «История – не то, что было, а то, что есть сейчас и живет в нас». Чтобы не оставаться Иваном, не помнящим родства своего, необходимо знать свое прошлое. В данной статье на основе архивного расследования, я постарался несколько рассеять исторический «туман», окутывающий прошлое моего родного края.
                Андрей Емельянов.