Отходы и доходы

Олег Намаконов
               

- Владислав, «Операция Орион» продолжается.
- Деда, смотри,  на стене транспортной галереи мелом указана стрелка и крупным шрифтом написано: «Это путь на бумажную фабрику».  Можно было и не писать, так как  по мусору на транспортере все ясно, куда он движется.  На транспортерной ленте мы видим подшивки старых газет, папки с бухгалтерской отчетностью, потрепанные книги, журналы, школьные тетради,  массу использованных картонных коробок  разной величины и мятой упаковочной  бумаги.

Специалисты исследовательской лаборатории  инженерного центра документально подтвердили, что переработка макулатуры – это прибыльный бизнес, потому что не нужно конкурировать  с затратами на бумагу, изготовленную из древесины.

Ты просишь уточнить, почему это прибыльный бизнес и что здесь фантастического? Да потому  что здесь действительно нет затрат на вырубку леса, на доставку  бревен из леса, на их хранение и переработку древесного сырья в щепу. Это очень важно для экономики и для экологии, поэтому  сегодня недопустимы  даже мысли по утилизации  бумажного  ТБО  методом сжигания или захоронения.  Лично я так считаю и уверен, что миллионы сограждан меня в этом поддерживают. И это не вера в чудеса по сохранению и защите Природы, а вера в наши возможности!   

По статистике, ежегодно  каждый городской житель выбрасывает до 300 килограмм различных отходов,  из них до 40%  (120 кг) составляют бумажные отходы, которые можно и нужно переработать. Со школы мы помним, что 100 кг макулатуры спасают одну ель, а одна тонна  бумажного мусора заменит четыре кубических метров древесины. 

Практика давно доказала, что если  поток макулатуры достигает  от 10  до 50 тонн в сутки, то целесообразно на месте организовать переработку бумажного мусора, как сырья в заводских цехах, что мы и сделали.  Данная макулатура считается неопасным видом сырья  (это 5-ый  класс опасности) и является безвредным материалом для человека и окружающей среды.

Ты спрашиваешь, что такое бумага и картон, как физическое вещество?  Если ответить кратко – это спрессованная и высушенная масса, состоящая из древесной целлюлозы (нерастворимого в воде вещества, главного компонента клеточных оболочек наземных растений) и клея, соединяющего волокна в одно целое.   

Ты также спрашиваешь, как из мусорного сырья снова делать картон и бумагу и сколько раз можно повторно использовать  бумажную макулатуру, как сырьевой продукт? Давай вместе пройдемся по производственным участкам, все посмотрим своими глазами, пощупаем руками и послушаем специалистов своего дела, которые компетентно и ответят на все наши  вопросы.

Дорогой внучек, не нужно морщиться,ты попал не на мусорную свалку, а видишь  перед собою огромный заводской корпус, где начинается производственный процесс  получения  из мусора  продукции мирового уровня.  Это действительно огромный цех, но с  невысоким пока уровнем механизации, куда  нас привела транспортная галерея с приемного распределительного участка. 

Функционально  этот цех, как огромное  складское помещение с подготовительным отделением, на котором происходит  сбор и сортировка макулатуры.  На этих производственных площадях  мы разделяем макулатуру на группы качества: по цвету, длине волокна целлюлозы, степени загрязнения.  Этот процесс пока осуществляется вручную со средствами малой механизации.  Здесь же на специализированном оборудовании  производится  упаковка макулатуры в тюки и их укладка в штабеля   погрузчиками в запас, поэтому в сортировочном цеху еще далеко до идеальной чистоты  и порядока.

Что нам сказал и показал мастер приемно-сортировочного участка?   Мастер нам сказал, что основных стадий переработки  макулатуры на предприятии  до шести, чтобы из этого мусорного сырья снова получить добротную продукцию разного назначения,  а именно:

1. Сбор и сортировка;
2. Очистка от легких примесей, изготовление пульпы;
3. Фильтрация от тяжелых примесей;
4. Вторичный роспуск волокна, его доочистка;
5. Окончательная чистка;
6. Прокат бумажной массы, обсушка, и скручивание в рулон.

Мастер  подтвердил, что операции приема и сортировки макулатуры,  согласно первой стадии переработки,  действительно требуют  много ручного труда.   Складирование погрузчиком  тюков с макулатурой осуществляется под самый потолок цеха,  с дальнейшей их разборкой  и сортировкой,  а это производственной  эстетики  не добавляет,  а, наоборот, кругом горы  бумажного мусора, который направляется на механизмы для его переработки.  Но зато все остальные пять этапных процессов  технологически уже высоко автоматизированные.

Согласно технологии  не всю макулатуру можно использовать по прямому назначению, поэтому  сортировщики отбраковывают бумагу с пленкой и ламинатом.  Сегодня с ламинатом  производятся  дорогие  обои и одноразовая посуда, отходы которых отбраковывают и накапливают, а затем дробят,  брикетируют и реализуют,  как топливное сырье на промышленных котельных.

Бумажные отходы, которые  прошли отбраковку - становятся сырьем и направляются  для измельчения на мельницы или дробилки,  где бумага «разбивается», то есть рвется на кусочки  размером 1-5 сантиметров. После измельчения макулатура  попадает в «гидроразбиватели».  Гидроразбиватель  представляет собою  огромную ванну с механическим перемешиванием бумажных кусочков. На этом оборудовании   измельченная макулатура как бы «растворяется» до волокон и превращается  в целлюлозную массу – «пульпу».  Этот технологический процесс называется «первичным роспуском волокон».   Здесь же осуществляется и грубая очистка от примесей.

Владислав, если у тебя вдруг появится желание самому в домашних условиях изготовить бумажное изделие,  а это технически возможно, то этот процесс будет выглядеть так:

1. Макулатуру перебирают и измельчают – рвут руками на мелкие кусочки или режут ножницами;
2. Измельченную бумагу засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой;
3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
4. Бумажную массу в кастрюле, периодически помешивают,  дают остыть и в результате получается «пульпа»;
5. Пульпа – это жидкая целлюлозная масса, используемая при производстве бумажных изделий;
6. В пульпу добавляют немного канцелярского клея и полученную смесь кладут на ровную поверхность, где раскатывают в блин, после чего края выравнивают ножом. Таким образом, у тебя получится картон, который после высыхания будет плотным, твердым с шероховатой поверхностью.


Технологически  гидроразбиватели,  куда засыпают измельченную макулатуру,   работают по принципу стиральной машины, где волокна целлюлозы наполняются водой.   Они разбухают и разрывают клей, а бумага превращается в жидкую макулатурную массу (пульпу), пригодную для дальнейшей обработки.  Гидроразбиватели оснащены грязесборниками,  куда собираются  скрепки, веревки, скрепляющие бухгалтерскую отчетность, пленки и  песок.

Чтобы получить качественное сырье для производства картона и бумаги разного назначения,  необходимы  вторичный роспуск волокон,  тонкая очистка, дополнительные механические воздействия, а так же и воздействие химическими реагентами для полного удаления клея, соединяющего волокна целлюлозы в одно целое и всех примесей.

Далее мы увидим, как после гидроразбивателя  полученная суспензия по трубам поступает к вибрационному ситу, которое производит дополнительную очистку. Здесь отсеиваются все крупные загрязнения, не удаленные в предыдущих очистках макулатурной массы.  Для этого используется переливной ящик, где жидкая суспензия легко перетекает через него, а тяжелые загрязнения оседают на дно и удаляются.  Полученную смесь  можно использовать для получения продукции.  И мы из нее делаем качественный картон, кровельный материал, ячейки для яиц, а так же направляем суспензию  для дальнейшей переработки на специализированном оборудовании.

Вторичный роспуск на волокна происходит по тому же принципу, что и первичный, но на устройствах, которые называются:

1. Турбосепораторами;
2. Файберайзерами;
3. Энштипперами;
4. Пульсациинными мельницами.

Это оборудование необходимо для завершения процесса «дороспуска», чтобы были разрушены  все клеевые связи между волокнами целлюлозы для получения суспензии высокого качества.

Ученые так же пришли к выводу, что только после семикратной переработки одних и тех же отходов бумаги могут наступить проблемы из-за измельчения длины волокна, которые подвергаются дроблению и становятся короткими и такие волокна не могут надежно «схватываться» друг с другом. 

Учитывая тот факт, что в процесс производства будет поступать абсолютно больший процент первичного сырья из макулатуры,  то коротких волокон от многократной переработки макулатуры будет ничтожное количество. Поэтому  еще долгие годы эти обстоятельства не будет существенно влиять на качество продукции…

Внук с большим интересом и вниманием наблюдал за процессами, происходящими в автоматизированных агрегатах, а так же и за тем, как из бумажной массы «вытягивают»   скрепки, скобки, пластинки, различные крепления, где  в качестве «пылесоса» используются  магниты. 

В результате проведения вторичного роспуска целлюлозных волокон  и промывки специальными растворами на выходе наконец-то получается чистая пульпа, которая используется для производства гофрированного картона, газет, тетрадей и других видов продукции.  Эта пульпа не содержит каких-либо примесей, пленок, посторонних волокон. Далее пульпа подается на прокатные станки, где в нее добавляют необходимые клеящие и отбеливающие вещества и раскатывают в соответствии с ее назначением.

Внук особо  и с интересом отметил, как пульпа попадает на бумагоделательную машину, где два специальных сетчатых барабана зачерпывают ее и получаемая фракция оседает на сетке. Затем ей придают нужную толщину и выравнивают по всей площадке будущего листа. Образовавшаяся лента поступает на спекающий барабан, где она окончательно высыхает, слипается в однородную массу и превращается непосредственно в бумагу, которая скручивается в рулоны. 

Рулоны, полученные с разных линий – это наш конечный продукт после первичного и вторичного этапов очистки.

Бумажные рулоны  сортируют, маркируют, упаковывают и реализуют на другие предприятия.  На других предприятиях из нашего продукта,  уже как из технологического сырья  будут производить писчую бумагу,  книги, газеты, полотенца,   салфетки,  туалетную бумагу и другую нужную продукцию. 

В конце путешествия по производственным цехам внук неожиданно сказал:
- Я столько сваленной в кучу «убитой» макулатуры нигде не видел, которую в воде растворили, промыли, прополоскали, на прокатных станках очищенную целлюлозную массу снова «вытянули» в непрерывное бумажное полотно,  которому придали нужную толщину и ширину, высушили и скрутили в рулоны для продажи другим  предприятиям за хорошие деньги. 

Это  чудо из чудес по организации промышленной переработки макулатуры, появлению новых рабочих мест и закреплению кадров.  Ваш перерабатывающий комплекс ежедневно экологически «спасает»  живой лес от уничтожения, превращая ТБО в сырье для повторной  его переработки.

 Деда, а ваше предприятие сможет  начать разбирать  мусорные курганы до основания, как «компостные» кучи, и получать ценное и дешевое удобрение для сельхозпроизводителей? 

Дорогой Владислав – это хороший, но пока еще проблемный вопрос.  Эта идея не новая и весьма наболевшая,  над которой наша исследовательская лаборатория работает уже несколько лет.  На основании проведенных изысканий проектировщики инженерного центра  разработали  проектно-сметную документацию экспериментального завода по переработке многолетних залежей из мусорных курганов с целью получения «биогумуса»  для  сельхозпродукции. 

Мы действительно столкнулись с серьезной проблематикой. По мнению «ученой братии» мусорные курганы – это  залежи из разных веществ,  уложенных не по «технологической рецептуре».   Поэтому  они вредны  и непригодны для получения «биогумуса».   

Все мусорные полигоны обустроены по специальной, скорее «практической», чем «научной»  технологии для сбора и утилизации  бытовых и промышленных отходов методом сжигания и захоронения мусора.  В лучшем случае при организации полигона на месте будущей свалки производились углубительные работы, согласно которых  на несколько метров в глубину снимался поверхностный грунт, а затем дно котлована обкладывалось водонепроницаемой пленкой и сверху засыпалось и утрамбовывалось глиной, чтобы меньше наносился вред экологии от попадания вредных веществ в грунтовые воды. 

Мы видим, как на «свалках»  в одну кучу сгружаются, а затем бульдозерами  укатываются и группируются в курганы разные виды твердых отходов, которые   механически перемешиваются и присыпаются землей. 

Естественно возникает вопрос, а разве можно в этих кучах  остановить химические процессы разрушения и гниения  мусора?  Невозможно. Многие биологические отходы  не просто гниют, а выделяют  массу зловонных выбросов в атмосферу и даже  приводят к резкому повышению температуры внутри мусорных курганов что приводит к их возгораниями, как торфяников.  Поэтому этот  тошнотворный «биогаз» с едким дымком,  развеянный ветрами,  мы  и  ощущаем за десятки километров от свалки.  Вокруг мусорных полигонов  создано и устойчиво бытует мнение, что это «рассадники»  разной «заразы», а не резервы и источники вторичного сырья.

Все эти устойчивые бытовые предположения не смутили наших специалистов, так же как и  специфические запахи мусорной свалки и другие  неприятные явления, а, наоборот,  были тщательно исследованы причины появления этих зловоний,   состояние свалочного грунта по годам эксплуатации полигона  на всю глубину «залежей»  и  были получены ценнейшие сведения  для практической их реализации.

Я выше написал, как мы уже осваиваем и производим  отбор свалочного биогаза  и как его направляем на электростанцию для выработки электроэнергии и в котельную для выработки тепловой энергии и отопления цехов.   Эти работы усиленно продолжаются.

В любом деле встречаются и курьезные случаи  с последующими действиями. Не минула это чаша  и наших исследователей, которые как-то решили немного развеяться и отвлечься от «мусорных» дел на озерце недалеко от полигона  с целью  порыбачить и отдохнуть.  Они не стали «заморачиваться» добычей дождевых червяков в Учхозе на навозной куче, потому что неожиданно  их скопление  обнаружили в «вонючем» мусорном кургане  на свалке.

Курганные, а точнее «компостные», червяки в отличие от своих дождевых сородичей были более жирными и по цвету почти черные и вдруг пришлись по вкусу озерным рыбешкам и этим обратили на себя внимание ученых. Когда их проверили в лаборатории, оказалось, что они до 10раз  быстрее перерабатывают органику в гумус.

Но главным было не только  это, а то, что «курганные» черви своим массовым появлением в «неправильной» компостной среде не подтвердили  научные утверждения, что  для изготовления органических удобрений  в компостной массе должны были быть только правильные компоненты, а именно:

1. азотные  - это навоз, помет, пищевые отходы, сорняки, водоросли, отходы фруктов, овощей, трава, очистки и т.п;
2. углеродосодержащие – это солома, опилки, бумага, хвоя, древесная зола, листья, нетолстые ветки и т.п;
3. в пропорции один к трем.

 А здесь никто и никогда ни какой пропорции не соблюдал, потому что в мусорную яму валили все, что привозилось и бульдозером укатывалось в одну большую кучу, а по факту неожиданно получилась огромное компостное сооружение. 

Владислав,  ты спрашиваешь, что такое компост?  Это органическое вещество, которое получается в процессе разложения и загнивания органических отходов.  И по факту в этом гигантском мусорном сооружении уже давно началось и происходит компостирование – биологическая переработка мусора.

Эти процессы могут происходить только в среде  с обязательным доступом воздуха и наличием тепла, образованного внутри мусора. Такие условия, пусть стихийно, но идеально  были созданы, поэтому в мусорном кургане и начали активно размножаться анаэробные бактерии, которые и обогащают грунт полезными микроэлементами.

Польза компоста известна еще со времен Древней Греции, уже тогда его использовали в качестве удобрения,  потому что он богат питательными веществами. При внесении такого «грунта-компоста» в любую почву происходит ее обогащение и это дает возможность получить здоровую и питательную сельскохозяйственную продукцию.

После проведения тестирования  свалочной территории мы серьезно задумались о получении компостного удобрения  из многолетних мусорных залежей, накопленных  на  свалочных полигонах, а также и от переработки  отходов областного животноводства и птичников непосредственно на их территориях  с использованием нами разработанных реакторов  и таким образом получить компостное  удобрение в промышленных масштабах.

Никогда не думал, что будет радовать тот факт, что мусорный поток из областного центра и других населенных пунктов будет постоянно расти и измеряться средними объемами до 50 тонн в сутки.  Это пищевые отходы  и макулатура от городских жителей.  Это упаковочная продукция от предпринимателей разного уровня.  Это и отходы от сельских агрофирм с коровников,  свинарников и птичников: навоз, солома сено, сенаж и силос,  помет от птицы, которые так же пока закатываются в мусорный курган.   

Как я сообщал выше, после того как мы ввели в строй  предприятие по переработке ТБО,  вся  макулатура  и изделия из пластика стали направляться на повторную переработку, как сырьевой материал. Переработка всех других видов  ТБО, как сырья,  так же находится в экспериментальной разработке.

Наши экспериментаторы - утилизаторы шутят, что одни стойкие запахи биологических отходов стали перебиваться другими при гниении и разложении, но взаимно не уничтожают друг друга, а, наоборот,  дополняют  своим «букетом» опасную тошнотворность. 

В связи с этим инженерный центр уже длительное время работает над разработкой технологии  и  оборудовании по ускоренной переработке отходов жизнедеятельности животноводства и птицеводства в специальных реакторах с монтажом непосредственно на самих комплексах, чтобы не везти эти зловонные отходы на полигоны и тем более не складировать  их на своих территориях.   

Главная цель наших разработок заключается в том, чтобы  полностью исключить из технологического процесса стадии накопления помета птицы и навоза животных на своих производственных площадях.  Такое решение нами было принято в силу биологических особенностей процесса гниения и разложения помета и навоза сразу  с момента его  появления.  Потому что именно с этого момента и начинается массовое выделение вредных и опасных веществ в форме тошнотворного запаха -  биогаза, особенно, когда его шевелят  и  буртуют в кучи.  Не секрет, что за многие километры по неприятному запаху можно определить,  что впереди находится свинарник, птичник или коровник, а каково жителям находиться,  работать и проживать  рядом  с этими объектами?

Говорят, что деньги не пахнут?  Не верьте, еще как пахнут.  Они своим запахом сообщают  нам о нахождении «кладов».  Видно для того, чтобы мы быстрее мозгами шевелили, как в нашем случае,  и думали, как собрать  этот «вонючий» газ в хранилища, где и как его очистить  от вони вредных летучих веществ и продать подороже.   

Лично я об этом задумался еще в 50-е годы, когда еще «под стол ходил».  Уже тогда перед сверстниками демонстрировал свои «опыты», чтобы видели, какой я крутой,  бесстрашный, и что могу производить внутри себя необычный газ.  Я зажигал смятую газету и подносил к своей попе, и, не снимая штанов,  громко «пукал».  Выходящий из меня газ воспламенялся и огнем окутывал нижнюю часть тела.  К слову сказать, огонь был не обжигающим, видно, был как в «гробе господнем», но горел впечатляюще ярко. Это сильно впечатляло детвору, а я задумался, как из этого деньги сделать? 

Дорогие внучата,  повторять этот эксперимент не надо, не рекомендую,  потому, что в те советские годы,  мы были поголовно одеты в полезную хлопчатобумажную  одежду.  А сейчас вы одеты в основном  в искусственные ткани, легкие и красивые, для которых открытый огонь крайне опасен – одежда может вспыхнуть, как порох, а вас реально обжечь и поранить.

Похоже, что  мечта  от детского эксперимента стала обретать реальные черты своего воплощения в производственную жизнь- началось его использование  на электростанциях для  получения электроэнергии  и  в котельных с целью получения тепловой энергии для отопления разных объектов.  И, как результат,  наш инженерный центр  стал получать хорошие доходы от реализации этих мер,  как разработчик.  Но все главное и важное еще впереди, потому  что  большой  и ответственный  эксперимент еще продолжается.

Наш перерабатывающий комплекс расширился еще одним производственным корпусом для приема и сортировки  компостной массы с мусорного полигона.  Проведенное тестирование и химические анализы подтвердили, что в многолетних свалочных курганах, как мед в пчелиных сотах, образовался концентрированный гумус, который  и способствовал образованию  удобрения высокого качества.

В подготовительном  цехе  отсортировывается  все не полностью сгнившее и не полностью разрушенное временем, проходя  через механическое сито.  А далее масса  обеззараживается с уничтожением специфического мусорного запаха  методом направленного радиоактивного облучения и распылением над ней раствора с приятным эфирным запахом лесных цветов.   

После такой сортировки  компостная масса загружается в барабанную сушильную печь по подобию цементной, где производится ее сушка и спекание в комочки и где осуществляется ее окончательное  обеззараживание высокой температурой с обретением приятного запаха удобрения для земли. После процесса обработки в барабанной сушилке, все спекшиеся комочки поступают  на мельницы, где производится помол до порошкового состояния.  Вся порошковая масса засыпается в бункера с дозаторами расфасовки в мешки по заданному весу и автоматической упаковкой. После прохождения линии контроля и маркировки  готовая продукция направляется на склад для реализации, как высокоэффективное удобрение для сельхозпроизводителей. 

По  расчетным данным, наш инженерный центр сможет эффективно и доходно работать не менее 50 лет, расчищая мусорные полигоны по всей стране. И здесь, как говорится:   
- «Дай бог нашему дитяти с этой задачей справиться». 

Внук спрашивает:
- «Деда, а нельзя было компостных червяков в  барабанной сушилке не поджаривать?»
-  Дорогой Владислав, а никто их там не поджаривает,  как ты мог такое подумать?   Эти чудо червяки  нам важнейшую идею до самого горизонта расчистили. Представь, что никто даже  не задумывался, чтобы «вековые» мусорные полигоны даже после их рекультивации разбирать! 

Эти необычные свалочные червяки прямо-таки  оказались маленькими мутантами.  Они  смогли совершенно непригодную смесь переработать в гумус и, что  важное, они продолжают ее перерабатывать  в полезную  массу, вырабатывая гумус и превращают эту массу в удобрение,  наперекор всем научным прогнозам, до десяти раз быстрее чем обычные навозные и дождевые червяки.  Они, находясь  в экстремальных условиях выживания, выступили «спасителями» Природы от  варварского, а правильнее сказать -  «сволочного»  ее загрязнения.

Стыдно даже говорить, что мы до сих пор не можем по всей нашей великой стране организовать раздельный сбор бытовых отходов. Поэтому электрические батарейки, ртутные лампочки, пищевые отходы,  пластиковые бутылки и пакеты вместе с макулатурой сваливаем в одну общую кучу и мы говорим бактериям: - «Кушайте на здоровье эту несъедобную смесь», а они возьми себе и начали ее  «кушать», пропуская эту смесь через себя, чтобы выработать гумус, как удобрение,  для нас – родненьких!  Вот и получается, что Природа сама себя начинает очищать, и не дай бог, если от такого неразумного отношения к себе  она  начнет от нас серьезно  защищаться.

Владислав,  в самом начале технологического процесса на механическом сите компостные червяки  отсортировываются в емкости, как живой биологический  материал и  запускаются  в биомассу из навоза, помета куриного   вперемешку с отходами сена, сенажа, опилок в специальные реакторы.

В закрытых  реакторах имеется  принудительное поступление воздуха на всю толщу компостной массы, а также и подогрев для возникновения и активной деятельности анаэробных бактерий, которые и обогащают грунт полезными микроэлементами.   Количество и объемы реакторов рассчитаны так, чтобы все отходы  от животных и птицы  ежедневно  и без остатков загружались в реакторы.  В них  компостная масса шнековыми  мешателями перемешивает все компоненты  и в течение десяти суток происходит активный процесс гниения и разрушения с выделением биогаза, который интенсивно откачивается и с помощью компрессоров заполняет газовые хранилища. Как показывает опыт использования и применения компостных червяков, они до десяти раз ускоряют выработку биогумуса . Поэтому на механическом сито после разгрузки реакторов и   перед загрузкой «гумусной»   массы в сушильные барабаны, все компостные червяки отсортировываются и снова возвращаются в начальную стадию реакторной загрузки и переработки  загружаемой компостной массы.

В специальном терминале осуществляется загрузка реакторов компостной массой, чтобы уменьшить попадание «биогаза» на территорию животноводческих комплексов, где   системой вентиляции  осуществляется  сбор всех утечек газовых веществ с их сжиганием на факельных установках.  Эти меры позволили значительно улучшить культуру производства и ликвидировать массовую «загазованность» неприятными газовыми выделениями.

Я уже говорил выше о доходах и снова повторюсь, что  добытый в реакторах биогаз после его очистки поступит, как топливо в модульные электростанции, где мощные двигатели – генераторы будет вырабатывать электроэнергию, в том числе и для нужд собственного производства, а это чистая прибыль. Тепловая энергия, полученная при сжигании биогаза в модульных котельных,  также будет использоваться  для отопления производственных участков – это также чистая прибыль в бюджетных статьях предприятий. И особая доходность  ожидается от реализации программы  по производству и продаже удобрения для сельхозпроизводителей  с мусорных полигонов по всей стране,  изделий из макулатуры и изделий из пластиковых отходов…

Мы все знаем, что  деньги уж точно имеют  свой цвет, но то, что часто их приумножает имеет свой конкретный запах и этим непременно нужно воспользоваться. Так же поверьте на слово, что решение фантастических сверхзадач по решению экологических проблем и по разумному ведению хозяйственной деятельности в нашем общем доме нам сегодня по плечу, чтобы меньше огорчаться, а больше радоваться жизни. «Операция Орион»  продолжается в материале "Вера в чудеса".