Просто Мария

Елена Де-Бовэ
ПРОСТО МАРИЯ

Сегодня Россия, практически, находится в клещах, стиснутая двумя противоборствующими силами. Одна из них толкает ее к нео-фашизму, а другая - к нео-социализму.  И обе - к примату искусственного интеллекта, сопряженному с жесточайшим ментальным тоталитаризмом.

А ошарашенная Россия со времен Горбачева все сидит сиднем меж двух стульев, демонстрируя интеллектуальное бессилие и отсутствие волевого начала. И ей не важно, какая из сил победит. В любом случае, она примет условия победителя и пойдет за ним, как мужняя жена.

Иностранцы всегда любили повторять, что русские - фаталисты. Я долго не могла понять, почему у них сформировалось такое впечатление. Однако теперь знаю, что самая естественная ситуация для России - это оттягивать наступление будущего, ничего не решать и не предпринимать до тех  пор, пока обстоятельства сами не вывезут её куда-нибудь. То есть, Россия просто бросает кости и таким образом, решает роковой вопрос о "быть или не быть".

Эта ситуация напомнила мне трагическую историю одной принцессы - юной Марии Бургундской, рассказанной французским королевским "летописцем" Комином.

Король Франции, Людовик XI, централизуя страну, вынужден был вступить в борьбу со своим главным  конкурентом на престол - герцогом Бургундским. Король ненавидел свободолюбивого, умного, решительного и богатого Карла Смелого, который в борьбе за власть  покупал за большие деньги союзничество английского короля.

Однако, когда хитрый и прижимистый Людовик заплатил тому вдвое больше, "английский друг" мгновенно предал Карла Смелого и война между французским королём и герцогом Бургундским завершилась полным поражением последнего.

Богатейший край был разграблен, родовое гнездо осквернено и почти весь род герцогов Бургундских вырезан. В том числе, Карл Смелый и его жена Изабелла Бурбон. В живых осталась лишь одна испуганная  девочка - свет очей и единственная дочь Великого Герцога.

Ей тогда было лет 18 или 19 и жила она в огромном каменном замке, в котором были убиты её отец, мать, родственники и придворные. Недавно ещё купавшаяся в роскоши, избалованная любовью и восхищением родителей и слуг, - девочка вдруг оказалась в центре катастрофы - в самом его "глазу", где её буквально оглушила неестественно-жуткая и глухая тишина.

Вчера ещё слышала она шум боя, лязганье мечей,  крики сражающихся  рыцарей, а нынче все это сделалось бесплотным воспоминанием, оставшимся где-то на периферии сознания вместе с жизнью и временем.

Теперь, оказавшись в безвременьи, она целыми днями сидела у окна и ждала. Чего? Решения своей судьбы. Она ни о чем не думала. Мысли и воспоминания причиняли ей невыносимое страдание, от которого мутилось в голове, а  в груди появлялось мучительно-тянущее ощущение боли, смешанное с дурнотой.

И все же иногда она с трудом поворачивала голову и тупо глядела во двор, где ржали лошади и хозяйничали солдаты ненавистного короля.

А в главном зале, где на высоком постаменте стоял, богато украшенный, трон её несчастного отца, целыми днями праздновали свою победу графы, герцоги, маркизы и виконты. Все эти враги вдруг сделались для неё женихами - претендентами на её руку. А она - их добычей - вкусным куском мяса с сахарной костью, - выставленной королем на продажу.

Одна, посреди разграбленного замка, среди разграбленной страны, тонкая словно струна, готовая вот-вот оборваться, Мария все еще оставалась главным призом войны. И победители  стремились во что бы то ни стало завоевать её руку.

Ещё третьего дня король склонял её стать супругой своего дерзкого и уже порочного  семилетнего сына. Однако, узнав об этом, вооруженные придворные взбунтовались и Людовик отступил. Предварительно отрезав от наследства юной герцогини порядочный кусок земель, он дал единственной наследнице Карла Смелого право выбрать себе мужа самой, исходя из собственных склонностей.

Мария даже не стала размышлять и тут же отдала руку  императору Священной Римской Империи, с которым отец сговаривал ее перед гибелью.

Максимиллиан всегда нравился ей. Был он мягок,  доброжелателен и неизменно внимателен. На фоне перепившегося зверья, он единственный выглядел человеком.

Брак оказался счастливым, но жизнь скоротечной. Спустя 5 лет, Мария на полном скаку упала с лошади и погибла. Было ей всего 25 лет.

Вспоминая трагическую судьбу этой девочки, я сравниваю её с нынешней  Россией, вчера ещё богатой, изобильной, а сегодня ограбленной, почти убитой и, ожидающей жениха-победителя. И кто знает, ЧТО это будет за муж и не распорядится ли провидение судьбой страны так же, как распорядилось оно никому более  не нужной жизнью Марии после того, как остаток её богатства перешел в руки ее мужа.

Однако, кости были брошены, жребий выбран, судьба свершилась и эон завершён.  И тогда на могиле очаровательного создания провидение поставило свою окончательную жирную точку.