Романтик с подводной лодки. 20. Бунт?

Игорь Рассказов
20. Бунт?
Бунт? С какого это перепуга? И потом, Егор Степанович и никакой не боец, чтобы вот так взять и взобраться с одного подскока в седло. Это он раньше мог себе позволить всякие шалости и один шёл на группу хулиганов с одной газеткой. Теперь всё это в прошлом и никаких каскадёрских трюков он не хотел проделывать. Нет, так-то «хук» устроить хаму – это завсегда пожалуйста, но чтобы с газеткой идти лоб в лоб с целой компанией, тут уже попахивало конкретной авантюрой. Кстати, что компания, что система – это одного поля ягодки. Раз так, чего зря кулаками махать? Вот-вот, результат будет известен задолго до этого мероприятия. Куда что подевалось? А вот так сегодня. Ещё этот карантин. А тут кому-то приспичило народ поднять на борьбу с властью. Столько вокруг неизвестности и надо принимать решение, чтобы не было стыдно за что-то там в завтрашнем дне. На всё это Егор Степанович смотрел с иронией. А как по-другому, когда один и тот же фокус хотят протащить в цирке, но уже по новой цене? За кого они держат этот народ? Тут так: или они в школе уроки истории пропускали, или у них не все дома. Вот, а может и то, и другое в одной авоське.
Как бы там не было, но Егор Степанович всю эту шелуху отмёл от себя и поставил точку такую жирную, мол, тут как-нибудь без него. Ну, какое-то время к нему пытались ещё нащупать подходы, но потом махнули рукой. Собственно, а он другого и не ожидал от этих новых глашатаев свободы, равенства и братства.
Разрулив эту тему вот так, Егор Степанович решил на какое-то время покинуть свои метры. Ну, сколько можно идти на поводу у системы? И вот Егор Степанович вышел, можно сказать, в «открытый космос». Это был его такой внутренний протест всем этим придумкам, мол, мы, которая власть, заботимся о здоровье нации. Да уж… На каком мы там месте по уровню жизни… плетёмся?
И вот он перешагнул порог своей квартиры. В подъезде вонь и грязь. Егор Степанович ещё подумал о том, что надо было всё же чуть-чуть потерпеть и купить не эту нору, а дом за городом. Цивилизация…
Старушек-лягушек на подъездной скамейке он поприветствовал кивком головы, мол, живы и хорошо. А вот когда оказался внутри автобуса, идущего в центр города, что-то почувствовал себя как-то совсем не так, как это было до карантина. Да, электорат стал другим. Егор Степанович мысленно всех своих попутчиков разделил на стариков, жбаньё и тёток с раскормленными телами. Последних было почему-то выше крыши. Он сам себе пожелал здоровья, ибо выжить в компании с потеющими телами в этих катафалках на колёсах, было не мыслимо. Ещё солнце палило нещадно, пытаясь реалии приблизить к преисподней. Собственно, это и была она самая, только об этом почему-то до сих пор никто не знал. Наверное, просто привыкли жить во всём этом, так сказать принюхались, свыклись.
Ещё Егор Степанович обратил внимание, что у доброй половины пассажиров не было на лицах масок. Ну, со жбаньём всё понятно. Эти сами себе указ и в этой среде только их правила имеют право на существование. Знавал он таких: так себе… балласт с амбициями ниже гульфика. Ну, старики - эти послушные и у каждого второго марли было накручено отменно в области рта. Странный подход к масочному режиму. А вот тётки, которые потели во всю Ивановскую, были какие-то неадекватные. Наверное, это у них от жары. Одна зачем-то рот свой завесила зимним шарфом. И потом, с деньгами у народа так себе, а тут коронавирус и пожаловал, мол, сейчас пощекочу ваши закрома. А какие там закрома, а особенно у тех, кто пользуется услугами общественного транспорта? И выигрыш Егора Степановича тут не рассматривается ни под каким углом. Это вне темы.
Ну, кое-как доехал до своей остановки, задавив в себе рвотный рефлекс. Вышел и мысленно перекрестился. Сейчас, наверное, Создатель там у себя улыбнулся, мол, наконец-то, одумалась заблудшая душа. А пуская себе думает…
И стоило Егору Степановичу от остановки чуть-чуть отойти и лоб в лоб столкнулся с очаровательной мордашкой. А он ещё вчера в гороскопе прочитал, что именно сегодня нежданная встреча изменит его личную жизнь. Кажется, вот оно и надо брать то, что судьба тебе суёт под ноги. Одно только вертелось в голове, что где-то он её уже видел.
Незнакомка растерянно распахнула свои серые глаза. Нет, ну приятно, когда вот так: он весь такой без маски и эта вся как бы готовая изменить свою жизнь. Определённо надо брать.
- Что-то не так? – Странное начало, чтобы завязать разговор.
- Мне показалось… - голос незнакомки дал о себе знать.
- Бывает… Так я пошёл?
- Конечно, - незнакомка опустила глаза.
- И это всё?
- А что ещё?
- Раз показалось, надо эту тему расшебуршить, а то потом будете думать постоянно и никак не сможете вспомнить что-то важное или совсем наоборот…
- Вы так считаете?
- Поверьте бывалому…
Незнакомка как-то странно посмотрела на Егора Степановича и произнесла:
- Так вы… кобель?
Тот опешил. Рот открыл, а оттуда ничего. Наконец себя взял в руки и спросил:
- Как вас понимать?
- Извините, конечно… Вы весь такой жаркий, напористый… Мы же не знакомы…
- Напористый? Я вас с кем-то спутал…
- Значит, вы не кобель?
- Уважаемая, я евнух. И потом, я иду по делам, а тут вы…
- Ну и идите, куда шли, - голос незнакомки уже зазвучал совсем в другой интонации и вся её растерянность куда-то подевалась за доли секунды.
- И пойду… И всё-таки мы с вами где-то пересекались.
- Город маленький…
Егор Степанович уступил дорогу, пропуская мимо себя это создание. Он ещё зачем-то ляпнул:
- Супругу привет… от кобеля передавайте.
Незнакомка вся сжалась и голова её ушла в плечи. И тут он вспомнил: было это лет пять назад. Они с сокурсниками решили отметить встречу. Посидели, почесали языками, а потом потянуло на приключения. Нет, Егор Степанович в подобных выкрутасах никогда не принимал участия. Матушкино воспитание… Одним словом, чтобы не затягивать, его три сокурсника подцепили одну губастенькую, мол, зачем губам простаивать. Егор Степанович ушёл по-английски. И правильно сделал, ибо эти неугомонные пошли на какую-то квартиру и устроили с этой фифой маленькое безобразие. Вот, а потом этим же составом, но уже без своей незнакомки через какое-то время оказались в одном интересном диспансере. Когда Егор Степанович про это узнал, смеялся в голос, приговаривая, что за всё надо платить.
И надо же вот она и вся какая-то потерянная. И ведь ляпнул про супруга так, а выходит, что попал в «десятку». Интересно, он кто у неё? Скорее всего «ботаник». Эти на всё подобное подсаживаются, как мухи на г… Повезло этой… И таких хватает. Никому нет дела до нравственности. Сплошной Декамерон и хлястик с пуговкой в районе «пятой точки». Куда катимся?
Егор Степанович проводил её взглядом. Так она и шла втянув голову в плечи. Вот такой бунт… плоти и без всяких баррикад. Классика… наших дней.