0. Практикует ли самосовершенствование умирающий?

Вадим Басов
О смерти мы знаем мало, а потому не сможем повлиять на наш уход.
Смерть для адепта — обыденность, практикующего — искусство, а для паствы — трагедия.

Начнем с нашей жизни одного дня:
Проснулись – «родились».
День – маленькая жизнь.
Уснули – «умерли».
Этот малюсенький масштаб, можно слегка исследовать.

Ну и спросим себя:
Так чем был заполнен наш день сегодня?
Что узнали и осознали?
Что сделали для себя, окружающих и общества?
и с какими приятными воспоминаниями дня, прошлой недели, месяцев и лет уснём?
И есть ли шанс уснуть или даже умереть достойно?

И всплывают времена праздных разговоров, бессмысленных занятий, или забытье в пьянке и прочих дурманах.

И что же мы достигли в вопросах собственной души и её предназначения?

А времени-то осталось мало. Часть жизни прошла... и сколько осталось - неизвестно.

Так давайте действовать уже сейчас, пока не закончился день, пока мы ещё не слишком устали...
Наша задача грамотно себя израсходовать. Согласны?

Согласны…

А теперь просто расслабимся, выбросим все вопросы из головы и смотрим на помещённый портрет прекрасной женщины-красавицы, которую видел я и беседовал с ней чуть больше часа… Мне её мой сын йог-трансценденталист как-то вечером привел показать мои картины... Она была очень жизнерадостна… заказала роллы через разносчика… пили чай… беседовали чуть-чуть о вышесказанном… затем она купила девять картин ни капли, не скупясь и сказала, что придёт ещё…

Я был в шоке и для следующей встречи изготовил ей картину в подарок… знал, что она улетела в Тибет к всемогущим ламам… но так и не вернулась… рак крови в прекрасном не разбирается… я это знал, но ничем помочь не мог… семнадцать химиотерапий вряд ли пропустят хоть какой-то совет… чудо не произошло… и картина (холст 60х80) светлой памятью грустит на шкафу…

А нам выпала великая удача, которая случается далеко не с каждым...
Мы можем достигнуть просветления и покинуть мир обусловленного существования без дополнительной информации и практических рекомендаций, с которыми даже осёл, если приложит хоть капельку стремления, реализует свой потенциал.

© Самопознание.ру. Читать далее: