Тихая война

Сёстры Рудик
   Игру в футбол на тетрадном листке в клетку Устинова подсмотрела у старшеклассников на перемене у окна. Пацаны, не обращая внимания на разинувшую рот от любопытства девчонку, старательно работали головой, отсчитывая клеточки шариковой ручкой и таким образом, нанося удары друг другу на бумажке.
   Поняв нехитрую занимательную игру, Наташка понеслась в класс.
- Маринка, зыбай, какая здоровская игра! - выдрала Наташка из тетради по математике лист и начала Поповой объяснять правила и ходы игры.
   Маринка, с интересом отвесив губу, кивала головой. Вокруг быстро собралась толпа, и моментально втянулась в игру. И теперь изо дня в день весь класс одурело сражался в тихой и жестокой войне, позабыв обо всём на свете! Отсчитывая клетки, ища тупики и уверенно шагая по клеточкам длинными пунктирами к воротам вражеского голкипера, отличники живо в таком азарте слетели на тройки и двойки!
   Первая не выдержала учительница геометрии. Никто в классе не выучил теорему! Только две ученицы сделали домашнюю работу. У остальных были пустые тетради! Ученики нахально вырывали листы в клетку прямо из рабочих тетрадей для этой игры. Никто не слушал урока. Все нагло на глазах учительницы играли в игру. Нагло шептались, поворачивались и передавали перед носом учительницы листочки с игрой!
   Опешив от такого хамского поведения, Светлана Анатольевна прошлась по рядам и, почти в драку, отобрала листки с игрой! И в тот же день после своего сорванного урока она предъявила претензию классной руководительнице 7 «В» класса, выложив перед её носом бумажки с играми! Поддерживая Светлану Анатольевну, на Аллу Демидовну наехали практически все учителя, подняв гвалт недовольства в адрес её охамевших подопечных!
   Классная руководительница после уроков оставила весь класс на жёсткий разговор.
- Все учителя без исключения на вас жалуются! - недовольно резанула она строгими глазами учеников.
   Класс молчал.
    Алла Демидовна открыла журнал:
- За последние две недели вы умудрились превратиться все в троечников и двоечников! - послышались стальные нотки в её голосе. - Что за важная проблема возникла в классе, чтобы не учить уроки, не слушать учителей и не выполнять домашние задания?!
   В классе стояла тишина. И на кого бы в упор не посмотрела учительница, тот сразу опускал глаза. Алла Демидовна из пакета вытряхнула на стол листочки с играми!
- Вот это то, чем занимается мой класс на всех уроках! – с презрением ткнула она в кучу помятых бумажек и повысила голос: - На всех!!!
   Все, как по команде, вытянули шеи, глядя на заветную кучку неоконченной игры!
- Вы что, хотите, чтобы меня с руководства из-за этого сняли? - кивнула она на бумажки, словно стеганула всех по спинам.
- Нет. Нет! Нет!!! Не хотим! - вразнобой загалдели дети.
- Я понимаю, если в это играть на перемене. Вам слова никто не скажет, - села на стул Алла Демидовна, сверля всех глазами, и повысила снова голос: - Все учителя, все! - жалуются на вас! Самый плохой класс! Вам что-то об этом говорит?!
   Класс опять виновато молчал.
- Кто принёс эту игру в класс? - спросила Алла Демидовна.
   Устинова вытянулась, и многие глянули в её сторону.
- Ну? Я поняла, кто! - сказала учительница и сдвинула брови: - Пусть этот ученик сам встанет и об этом скажет!
   Наташка от страха, как последний трус, закрыла глаза, втянув голову в плечи! А вдруг исключат из школы? Галстук снимут с позором на общешкольной линейке?! Ей даже стало плоховато!
- Это я принёс, - раздался спокойный уверенный голос, и из-за парты поднялся Илья Сомов.
   Устинова большими глазами уставилась на одноклассника! Илюша Сомов! Он был в классе почти отличником. Ничем не отличался от других. Большеглазый, миловидный пацан. Он взглянул на испуганную Наташку и опустил глаза.
- Нет, это принесла я! – смело поднялась Попова.
   И тут за ней в классе поднялись ещё две девочки и трое мальчиков. Такого Устинова не выдержала! Она встала и громко сказала:
- Алла Демидовна! Да я это принесла в класс! Я у пацанов на перемене научилась!..
   Она смотрела прямо на учительницу.
- Говори дальше, - сложив на груди руки и не сводя строгих глаз, кивнула виновнице Алла Демидовна.
- А чего ещё говорить? Откуда я знала, что так всё получится? - пожала плечами Наташка и замолчала, виновато опустив глаза.
- Хорошо. Сядьте все, - встала со стула Алла Демидовна.
   Ребята сели за парты. Все смотрели на свою классную руководительницу, которую любили.
- Дайте слово, что в течение этой недели, вы исправите свои отметки и начнёте учиться так, как положено! - опустила руку Алла Демидовна на бумажки с играми.
- Конечно, даём! Конечно! Исправимся! - загалдел класс.
- Все свободны! Если до некоторых не дошло, пусть ещё поиграют в свои игры! До свидания, - сухо произнесла классная руководительница и вышла из класса, оставив на столе помятые бумажки жестокой тихой войны.
 
продолжение следует ----------------------