Грех глупости

Сергей Владимирович Жуков
                Грех глупости.

     «Ибо невежда говорит глупое, и сердце его помышляет о беззаконном, чтобы  действовать лицемерно и произносить хулу на Господа, душу голодного лишить хлеба  и отнимать питье у жаждущего» Ис. 32.6.

  Итак, человек,не стремящийся к знанию, безусловно, греховен, ибо лишил себя мудрости по своей воле. Господь мудр, человек же сотворен по его образу и подобию.  Не насыщаясь  мудростью, человек тем самым, не прилагает усилий к Богоугождению, о чем так часто говорил Феофан Затворник.

- Всякая мудрость от Бога - гласит русская поговорка. Однако стоило перевернуть  еще несколько страниц в книге изречений, собранных Владимиром Далем.  Вот тебе  раз,а точнее, два.  «На дурака у Бога милости много», «Дурак - Божий  человек».

   Дальше пошло просто страшное: «Много ума - много греха, а на дурня не  взыщут», «От большого ума сходят с ума».

   Что ж это такое? Неужели издревле пестовалась и оправдывалась в нашем народе  глупость? Еще немного и отыскалась разгадка:«За глупость Бог простит, а за  дурость бьют».

   Гениально. Действительно, в чем грешен, чем провинился глупый от рождения,  слабоумный?

  В то же время умный человек, не развивший свой талант, достоин в лучшем случае  битья. «Русского побей - часы сделает».

   Впрочем, и бить не нужно - узнает человек, что не туда зашел и сам умрет или  воскреснет.

                Сергей  Жуков.  1997.