Серафима и лето. Часть первая

Алла Халиловна
                Серафима и лето.
Часть первая.
   
     Утром, уходя в школу, чувства девочки были наполнены радостными мыслями о том, что, наконец-то, занятия в школе закончились, и вот, она перешла в седьмой класс, а лето, обещает быть солнечным и светлым, как это лазурное небо над головой.
    Посмотрев вверх, она подумала, что это там, наверху? Так, ни одного облачка и солнышко не печёт свои пироги, а ласкает, золотыми лучами, её щёчки. От того ли, что она засмотрелась на солнце, в носу защекотало, и девочка, смущённо фыркая, чихнула.
    «Ой, что это? Только что, я подумала, что лето проведу прекрасно?» - Она, вновь чихнула! – «Значит, всё сбудется? Ура!» - Закричала она в душе.
     Уроки и задания позади, где-то мелькали мысли о том, что надо будет прочитать за лето по литературе, повторить пройденные темы. Прочь, прочь, надоедливые мысли, сначала каникулы! Ну, а книги? Потом, всё потом...По классу шелестел ветерок, это проплывало перешёптывание по рядам парт, смешки одноклассников.
     Захлопали книги, сложили всё в портфели и рюкзаки! И – СВОБОДА!!!
     Вдоволь отдохнём, проведём беззаботное лето – так все надоели, и надоело, рано вставать по утрам, спешить в школу, а потом, уйма задач, правил и… нотации учителей и родителей! «То не делай, туда не ходи. Будь внимательней, осторожней, и бу-бу-бу, бу-бу-бу!» Наконец-то, буду делать, что захочу, отосплюсь за весь год!
       Её восторженное настроение охладила, внезапная, мысль! А что же, мама с папой, о чём они мне вчера говорили? Да, да, они же решают, куда меня деть на это лето? У них, экспедиция на Камчатку, им надо работать.
      Родители Серафимы работали вулканологами,  они изучают гейзеры, какие-то пласты в земных недрах, там, как-будто, происходят магнитные колебания в почве, в горных пластах. А долина гейзеров, привлекает много туристов, их нашествие ухудшает экологию острова. Значит, мои родители строят планы, но, и обо мне они не забывают, что они придумают? А, если их уговорить, взять меня с собою, да, а куда же деть сестрёнку Дашу? Она, закончила третий класс в гимназии и задаётся, что учится не в обычной школе. Да, нарисовалась проблема.
     Пойду, попрощаюсь с подружкой, соседкой по парте Розой. Она, живёт с бабушкой и братом недалеко от школы. Я, часто заходила к ним после уроков, так как домой добираться на автобусе три остановки, а у них, было приятно посидеть полчасика. Бабушка Марзия, что-то вязала, немного ворчала на Розку, что та, утором,  не заправила свою кровать, и не сложила ночную рубашку, а расчёску не почистила от волос.
      - Намотала кусками волосы, а чистить её, кто будет? – Ворчит бабушка.
     А ведь я, так же делаю, бросаю пижаму, резинки для волос, расчёску… Но, когда я прихожу из школы, у меня в комнате, как-будто, всё убрано, и я об этих мелочах даже не задумывалась.
     Бегу домой, по дороге, забираю Дашу из гимназии. Мы идём пешком, переговариваемся, делимся впечатлениями, что прощаемся со школой на два месяца! Мы – открываем двери в новую жизнь, с приключениями,
поездками к родным, где наварим вкуснейшего варенья и закатаем уйму банок к зиме, и солений, и компотов.
     Дома тишина, родители ещё не пришли. Достаём из холодильника борщ и запеканку. Надо разогреть еду и поесть.
     - Дашуня, как ты думаешь, на это лето, куда нас отправят? – Спрашиваю я сестрёнку. – Вместе поедем, или к разным бабушкам нас отправят?
     Даша делает умное лицо, и так серьёзно говорит:
     - Я думаю, что это лето мы проведём дома, так давно вместе не отдыхали, не выбирались за город на пикники. И, наконец-то, маму с отцом выгуляем в парке, прокатимся на колесе обозрения.
     - Нет, Дашуня, у мамы с папой другие планы. У них, на Камчатке, происходят странные колебания на земной поверхности, сдвинулись какие-то пласты в почве, я слышала вчера вечером, они тихо говорили на кухне. Я шла в ванную, чистить зубы, вот, выходит, что подслушала?
     - Теперь, и я сомневаюсь, что же мы будем одни делать, если мама с отцом уедут? Может быть, они нас заберут с собою? Это было бы чудесно! Видимо, нам надо ожидать чего-то особенного в это лето.
      Мы с сестрёнкой поели, вымыли посуду, вытерли её полотенцами и расставили в шкафчике. Пришли родители, принесли в дом целую гору коробок, пакетов, кульков, и корзину с фруктами. Наша прихожая стала похожа на склад необычных вещей! Мы с Дашей, всё помогли перенести в большую комнату, и стали сортировать их, что и куда отнести.
      Мама отложила в сторону коробки с разными склянками из толстого стекла и пробирками, это – для работы.
       - А те, маленькие коробочки, не раскрывайте, там, разная необходимая мелочь, нам с папой пригодится. – Говорит мама нам, чтобы мы были внимательными, и ничего не разбили, случайно,
      Мы стали открывать пакет, а он, вдруг, порвался! Из пакета, прямо на стол, как маленькие градинки, стали высыпаться наши любимые конфеты – грильяж в шоколаде, с орешками и изюмом внутри. Вот это, да!!!
      У нас глаза разбежались от обилия этих вкусняшек – и это, всё нам?!
               
         Начались сюрпризы, здорово! Мы, заворожено, следим за дождём из грильяжа, и вот, следом за ним посыпались – ириски «золотой ключик» и школьные конфеты «помадка».               
       - Да, да это всё - для вас моих сластён. – Рассмеялась мама. – Но всё это надо распределить, чтобы хватило вам на всё лето. Мы с папой уезжаем далеко и надолго. До отъезда ещё три дня, мы все вместе обсудим и решим, что будут делать мои звёздочки без нас, и кто за ними будет присматривать? А сейчас, не вешать носы! Мы, все вместе наведём чистоту и порядок в доме, составим расписание ваших дел по дому, к подготовке к школе на следующий год, и вы будете, самостоятельно  его выполнять.
     - Мамуля, а ты, не можешь нас взять с собой? – Спрашиваю я. – Мы ведь, никогда не были на твоей работе, там, на Камчатке. Может быть, мы вам поможем, будем стараться, возьмите нас с собою, а? – Глаза Серафимы были наполнены такой тоскою, и смотрели прямо маме в глаза, вымаливая положительный ответ.
       Даша замерла и даже, как-будто, перестала дышать. Над нами нависла тревожная тишина. В ожидании ответа, наши сердца так колотились в груди, и нам казалось, что они выскочат из груди наружу, а над губами, появились капельки пота…
      Мама обняла  дочек, прижала их к себе, поцеловала их сладкие щёчки, милые глазки, и в макушку, и запела свою любимую песню.
           *****
Обласкай меня солнце лучами,
Приласкай мою душу теплом.
Обними меня мама руками,
Колыбельную спой перед сном.
И в дождливую ночь, своей шалью,
В мелких звёздочках, вновь согревай.
Проникая светом, печаль мою -
Растопи и теплом отгоняй.

Умываясь лучами рассвета,
Улыбаясь заре, облакам,
Отдохнула душа, ждёт ответа,
Ждёт любви, отдаётся стихам.

Обласкай, согрей меня, солнышко,
Голубыми глазами смотри.
Моё небо светит на донышке,
В моём сердце, улыбкой внутри.
Мои звёздочки, мои доченьки -
Свет любви, свет волшебной зари.
             *****

    Сразу, все наши проблемы отодвинулись куда-то далеко, далеко, словно улетели, с облаками, на небо, стало так хорошо, тепло и уютно в маминых объятиях, наши сердца успокоились.
       Тут, в комнату, вошёл папа, увидел чудесное слияние душ его девочек.
      - Почему, мои красавицы, сидят без света? И когда, и кто, и чем, меня будут кормить ужином, а? – Смеётся он. – Я шучу, уже всё накрыто на стол. Пока, я там хозяйничаю, вы тут, в сумерках, устроили концерт и меня не позвали. Хотя, я не в обиде, но, кушать-то, очень хочется. Скорее, всем руки мыть и за стол садиться! – Папа, с такой любовью посмотрел на маму, а мы ещё,  мгновение посидели в маминых объятиях.
       Затем, все пошли мыть руки, гигиену никто не отменял. Ведь, свёртки и коробки были из магазина, и, где они стояли, и кто по ним бегал по ночам? Лучше не думать!

       На кухне, за столом, заботливо накрытым отцом, мы ели жареную картошку с сосисками, а в центре стола стоял торт «Наполеон», его купили в гастрономе. На витринах гастронома, размещалось сказочное сладкое царство – из пирожных в шоколадной глазури, и волшебных тортов, украшенный всевозможными чудесными сказочными цветами, фигурами, ракушками и воздушным безе, белым, как снег на горных вершинах! Волшебные торты радуют покупателей не только изысканной красотой, но, и прекрасным вкусом. 
       Мы, такие торты покупаем по особо торжественным случаям, а в повседневности, наша семья любит полакомиться тортами «Наполеон» и «Медовик». Вот, и сегодня, у нас в гостях  «Император», угостим его крепким, душистым, майским чаем. Вкуснота!
      Мама с отцом, незаметно переглядываются, подкладывают нам ещё сосисок и картошки. В воздухе звенят мысли, слегка касаются волос, лба, уголков рта, губ, тревожа их…

      Мама, промокает уголки губ льняной салфеткой, смотрит на нас и… загадочно улыбается. Наконец-то, папа разрезает торт и разрешает нам выбрать себе по куску!
     - Сегодня, мы все устали от впечатлений, и мыслей о лете. Давайте, все отдохнём, а завтра! Завтра, это – будет завтра. Всё сложится, все успокоятся, и начнётся новый этап. Какое мы наметим себе лето, так оно и пройдёт. – Говорит папа, улыбаясь, переглядываясь с мамой.
     - Мои ненаглядные доченьки пойдут спать, чтобы набраться сил для летнего отдыха.  – Говорит мама, улыбаясь. А в её улыбке, сквозила такая нежность, она, лёгким облаком касалась наших щёк, что мы не решились её больше тревожить нашими просьбами и расспросами. Всё, завтра.
     Ночь, ещё не захватила все улицы города, и барыня Луна, пряталась за большими домами, и никак не находила дорогу в наш город. Крохотными бисеринками, на тёмно-синем бархатном покрывале неба, поблёскивали россыпи созвездий, планеты и одинокие серебряные звёздочки.
     Было так приятно, разглядывать удивительное ночное небо, и то, как оно себя украшало алмазными созвездиями, чтобы людям было не так одиноко в этой кромешной тьме. Не закрывая окно плотной шторой, девочка окуналась всей душою в волшебство зарождающейся ночи.
     «Вот ещё, вспыхнув, сверкнула звёздочка. Сколько же их там, высоко в небе? И везде ли, небо такое же, как у нас? Может быть, от туда, сверху, на нашу планету смотрит такая же девочка, как и я? Мысленно, передам ей привет, и пусть она, также, помечтает со мною, что будет этим летом? Там у них, наверное, тоже есть летние каникулы? Чём они занимаются на каникулах?» - Так, рассматривая ночное небо, и мечтая о радостном лете, думала Серафима.      
     Сон смежил веки ребёнка, реснички прикрыли глаза веером, а Морфей - разбрасывал волшебные зеркала, собирая из них калейдоскоп.
Из-за крыш, наконец-то, вышла барыня Луна в своём, золотом расшитом платье и, неспешно, стала осматривать очередной город на её пути. Она – заглядывала в окна домов, трогала множество антенн, торчащих по всем крышам, поблёскивая в их отражениях.
     Луна проплывала важно, с достоинством  неся, своё дородное тело над домами, садами и большим каналом (или рекой?) Скользнула взглядом по перилам моста и тросам, что удерживали дуги и арки моста, соединяющие два берега.  Дорога уводила её на окраину, где раскинулась берёзовая роща и поля, с луговыми травами и цветами…
     «Пусть все спят, отдыхают, а хорошо отдохнув, и день начнётся легко, с улыбками в сердцах».
10.01.2019 год