Медведь

Сёстры Рудик
   На зимних каникулах Таня Зотова пригласила одноклассников на день рождения. Устинова пришла с большим букетом роз и роскошной расписной шкатулкой.
   В углу просторного зала стояла наряженная ёлка. Тут же был накрыт с угощением длинный стол. На большом блюде лежала жареная курица, в салатницах салаты, на тарелках нарезки. Между тарелками стояли бутылки лимонада и ситро. Дети весело и шумно сидели за столом.   
   После того, как все наелись, мама Тани устроила весёлые игры с призами. Наташка любила игры и с большим удовольствием участвовала в весёлых состязаниях. Конечно, выигрывали больше мальчики. Надувая шарики, Глеб Медведев чуть ли не с третьего раза надул маленький шар так, что он грохнул и разлетелся во все стороны. Глеб присел и зажмурился! И все весело смеялись. Потом Таня включила музыку, и ребята танцевали, кто как умел.
- Устинова, а ты классно танцуешь, - сделал комплимент Наташке Саша Кружилин.
- Давай научу, - предложила она и взяла Сашу за руку.
   К ним охотно присоединились желающие. И вскоре все дружно танцевали нехитрый танец.
- Наташ, ты ходишь куда-то? - поинтересовалась Ира Кислицина.
- На танцы, - ответила Устинова.
- Какая ты! И никому никогда не говорила! - беззлобно упрекнула Ира.
- А зачем? - удивилась Наташка и кивнула на Павлика Мишина. - Вот он, ходит на гитару в музыкальную и никому не говорит об этом.
- Ну да, в общем-то, - согласилась Ира и засмеялась: - Я тоже гимнастикой увлекаюсь!
   На улице быстро стемнело. Большими хлопьями повалил снег. Зазвучало танго, приглашая на танец. Но пятиклассники были ещё совсем несмелые и, пугаясь насмешек, не осмеливались приглашать друг друга. Устинова привыкла в группе танцев танцевать с мальчиками. Она смело взяла Глеба за руку и потянула его на середину комнаты.
- М-м! – упираясь, стеснительно и испуганно заметался одноклассник.
   Но Наташка насильно вытянула его на середину комнаты и громко сделала замечание опешившим одноклассникам:
- Пацаны, а почему никто именинницу не приглашает танцевать? Почему девочки стоят? Вы же кавалеры!
   Мальчишки сконфуженно переглянулись, девчонки смущённо прыснули, а именинница вытянулась в струнку. Саша, набравшись храбрости, подошёл к Тане и пригласил её на танец. За ними отважились остальные мальчики пригласить девочек.
   Глеб, оправдывая свою фамилию, танцевал, как отменный медведь! Он наступил Наташке на ногу, и они взглянули друг на друга, как по команде задрав брови. Девочка улыбнулась, мальчик вспыхнул румянцем и снова наступил на ногу, глядя на неё паническими глазами. Устиновой стало смешно. Она поджала губы, чтобы не расхохотаться! Глеб засопел и вновь наступил на ногу, испуганно глядя на неё. Наташка не сдержалась и прыснула. Мальчик остановился. Он дёрнул её за руки и тихо виновато прошептал:
- Наташа, я совсем не умею танцевать...
- Умеешь, - поджала глаза Наташка и потянула его за свитер на танец.
- Не пойду, не умею, - упёрся Медведев, мучительно зажмурив глаза.
- Пойдём, пойдём. Я тебя немножко поучу. Ты так танцуешь хорошо, - шёпотом подбодрила его Устинова.
   Одноклассник тяжко вздохнул и покорно вновь пошёл танцевать. К концу танца он начал сносно танцевать, благодаря учительским нашёптываниям Наташки. Он был очень благодарен ей за урок танца.
- Ой, я всегда думал, что это так просто, - смеясь, признался Глеб, от усердия вытирая проступивший пот со лба.
- А ты хороший ученик, - смеясь, подмигнула ему Наташка.
- Ну, я же старался, - засмеялся Медведев.
- Правда, правда, - закивала Наташка и поделилась: - У нас в группе иногда не понимают, чего просит хореограф. А ты быстро всё схватываешь.
   Глеб с интересом слушал. Устинова неожиданно спросила:
- А ты не согласишься к нам в группу? У нас мальчиков не хватает.
- Да ну, - смутился Медведев, - я вроде пацан. Чего я на танцах ногами дрыгать буду!
- Зря ты так! - оборвала его Наташка и толкнула в бок: - Подумай. У тебя очень хороший такт.
- Чего? - не понял он.
- Такт! - повторила она и объяснила: - Ну, ритмика!
- Я подумаю. Убедила, - улыбнулся мальчик.
- Моей парой будешь! - обрадовалась Устинова и показала над своей головой ладонью: - Ты мне по росту подходишь!
   Таня потушила свет, оставив один торшер.
- А чего это? - не поняли ребята, озираясь на полумрак.
- Садитесь, пожалуйста, к столу! – загадочно пригласила Таня и торжественно объявила: - Сейчас будем торт кушать!
   Дети охотно расселись за столом, предвкушая вкусный торт. Пока они танцевали, мама с бабушкой накрыли сладкий стол. Мама внесла большой красивый торт с розами утыканный горящими свечами. Она поставила перед дочерью торт и все захлопали в ладошки и весело закричали поздравления!
   Таня хотела задуть свечи, но сильно закашлялась. Устинова неожиданно зажала ей рукой рот, прижав к себе, и с силой дунула по всем свечам! Свечи сразу все потухли! Дети захохотали вместе с родителями и именинницей!
- Ну, такого я ещё никогда не видела! – хохотала мама Тани.
   Наташка не знала, зачем она так сделала. И она тихо сказала Тане:
- Я на своё день рожденье тебя позову, и ты мне задуешь все свечи, ладно?
- Да ладно! – весело смеялась Таня.
   Она была очень доброй девчонкой, не жадной и уступчивой. Устинова очень ценила такую черту. Хотя сама была далеко не такая.
  Дети долго ещё веселились. За Наташкой приехала на машине Катя, прихватив других детей, чтобы развести их по домам.
- У тебя мама машину хорошо водит, - заметила Кислицына.
   Наташка кивнула и спросила Катю:
- А папа где?
- На дежурстве. Сегодня мы с тобой снова одни спать будем, - ответила Катя и улыбнулась: - Как веселились?
- Классно! – ответили все и стали делиться впечатлением о празднике.
   Наташка очень радовалась искренним товарищам. Глеб не обманул её. Он сам пришёл в танцевальную группу. Хореограф с огромным удовольствием взял его на танцы. В группе было двенадцать девочек и всего пять мальчиков. Глеб был шестым. Девочки, у которых не было пары, беззлобно позавидовали Устиновой.
- Где ты его нашла? – спросила Надя Орлова.
   Наташка посмотрела на своего партнёра и ответила, пряча улыбку:
- В своём классе.
   Медведев взглянул в их сторону и, поняв, что речь идёт о нём, смутился и отвернулся.
«Медведь», - беззлобно усмехнулась про себя Наташка, вспоминая, как он оттоптал ей все ноги.
- А чего он такой стеснительный? – спросила Надя, въевшись в пацана любопытными карими глазами.
- Нравится? – приподняла бровь Устинова.
- Нравится, - ответила без утайки Надя, не сводя взгляда с пацана.
- Дарю! – сказала Наташка.
  Орлова недоверчиво взглянула на неё.
- Партнёра мне по росту ищи, и он будет твой! – сказала Наташка и ушла в раздевалку.
   Медведев оказался редким и хватким учеником. И вскоре Устинова с ним танцевала в паре всем на зависть! Орлова никак не могла ей найти партнёра. Но с Глебом подружилась!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -----------------------