Время

Виктор Румянцев
         Человечек только что родился и с удивлением смотрит на новый мир ещё не совсем ясными глазёнками. Ему и невдомёк, что Время для него уже начало свой неторопливый бег по дороге под названием «жизнь». Длинной ли или короткой – этого знать не суждено ни ему, ни кому-либо другому.

Примерно в три годика Человечек вдруг с удивлением узнаёт, что Время для него тянется очень медленно. Он никак не может дождаться, когда папа заберёт его из садика, когда наступят выходные, а уж о том, что до очередного дня рождения ещё целый год, даже не стоит и говорить. Время топчется на месте и нет никакой возможности его подзадорить шлепком или крикнуть «но!», как любимой игрушечной лошадке.

Кажется, уроки никогда не закончатся. Алгебра, история, химия. Время почти стоит на месте, лишь немного ускоряя свой шаг на физкультуре.

Институт. Опять лекция за лекцией. Монотонный голос преподавателя клонит в сон. Спать, спать… Не спать! Совсем немного осталось до встречи с любимой девушкой, всего три часа. Три часа!!!! Да ведь это целая вечность! Время плетётся где-то позади, ежеминутно позёвывая и даже не прикрывая рот ладошкой.

Работа. У Человека уже выработан определённый ритм жизни. Он чётко знает, когда и что он должен делать. После работы возня с детьми, футбол по телевизору или, если повезёт, на стадионе, ужин в кругу семьи, разговоры о больших и малых делах, уют в квартире и комфорт на душе. Время плавно набрало свой ход и течёт параллельно с Человеком, то замедляя, то ускоряя в разумных пределах свой бег.

В пятьдесят Человек вдруг начинает замечать, что он что-то где-то не всегда успевает. Раньше вот никогда такого не случалось и вдруг – на тебе! Тут что-то упустил, там сделал как-то не так. Хочется быстро, а быстро и не получается. Человек в этом возрасте ещё категорически отказывается принимать приближение старости. Время стало опережать Человека. Ненамного, но опережать, и Человек ускоряет свои шаги, пытаясь идти в ногу со Временем. На первых порах у него это получается, но с каждым новым прожитым годом выдерживать ритм становится всё труднее и труднее. Время с незлобной усмешкой всё чаще показывает Человеку свою спину.

          И вот возраст Человека вступает в пору подведения итогов и на это катастрофически не хватает Времени. Человек начинает всё больше и больше отставать от бегущих дней, занимаясь по большей части лечением своих недугов, а Время уже не бежит, оно скачет галопом вперёд, вдаль, не оставляя никаких шансов Человеку догнать его.

          Время скрывается за горизонтом.

          Не догнал…

26.07.2020
Рига