Битая карта

Галина Айзенштадт
  Одно из российских изданий опубликовало информацию о том, что имя блогера Сергея Тихановского, разбудившего Беларусь своими поездками по стране и беседами с людьми, внесено в "Миротворец", высказав предположение, что "заявку" туда послал КГБ, "на хорошем белорусском языке".
  Издание не приводит ссылки на источник получения этого сообщения, но, читая его, нельзя не вспомнить, как часто Лукашенко играет на двух скрипках одновременно.
  С одной стороны, он постоянно пугает население Беларуси "майданутыми" - а это в его понимании все те, кто хочет изменения власти в стране, а, с другой, коварными планами России и ее агентов в стремлении лишить Беларусь суверенитета.
  Тихановский "подходит" под обе эти "категории".
  Он  в понимании Лукашенко "майданутый", потому что нарушил покой безмятежной до этого страны, и поэтому Лукашенко велел его арестовать, о чем сам же  публично и заявил, при этом удивившись:"А что я сделал не так?".
  В то же время Тихановский - "российский ставленник", потому что долгое время работал в России.
  Называя своих оппонентов российскими агентами и ставленниками, Лукашенко хочет угодить националистам, рассчитывая на их поддержку. Поскольку у большинства населения его тезисы о майданутых" и "агентах России" не вызывают той реакции, на которую он хотел бы рассчитывать.
  "Майданутые" всегда вызывали у белорусов неприятие, а в том, что оппоненты Лукашенко - "ставленники Москвы" их "не колышет". Они готовы принять любого из них, главная цель - сменить долгоиграющего Лукашенко.
  Утопающий, как известно, хватается за соломинку. Лукашенко остается играть лишь на поле националистов, хотя оно и крайне узкое, что показала нынешняя президентская кампания.
  Угодить им можно всё тем же - неприятием России и напоминанием о непризнании Крыма. Тот, кто признал Крым российским, тот враг.
  А Тихановский признал. Более того, бывал в нем!
  Покопавшись в интернете, можно выйти на " свободную, саморегулируемую площадку"
БрамаБУ, и прочесть здесь длинный опус со ссылкой на телеграмм-канал "ДаВоли!!!" о "преступлениях" Тихановского.
  Название канала имеет двойной смысл. Белорусское слово "даволи" в переводе на русский язык означает "хватит, достаточно".  А "воля" - "свобода". Так что "ДаВоли" - это и призыв к свободе, к освобождению.
  И вот в этом телеграмм-канале нашли и перепечатали записи Сергея Тихановского в Фейсбуке. Одна сделана 31 декабря 2016 года,- поздравление Тихановского с Новым годом и призывом делать добрые дела, которую он продемонстрировал картинкой - Дед Мороз и Путин держат в руках и рассматривают "Книгу добрых дел".
  Вторая запись датируется 7 марта 2017 года, когда Тихановский посетил Крым, встретился там со своими друзьями и выложил фотографии и впечатления от этой поездки.
  Как может человек с такими явно пророссийскими взглядами стать лицом оппозиции? -недоумевают публикаторы.
  Не они ли и отправили заявку в "Миротворец", полагая, что путь к воле лежит исключительно через антироссийское поле?
  Временами белорусским националистам казалось, что им удастся повести за собой белорусское общество. Когда белорусская делегация подписывала "дорожные карты" с Россией, один из наиболее известных националистов Павел Северинец собирал в Минске несанкционированные акции протеста.
  Власть не препятствовала, они были ей на руку.
  Сегодня Северинец за призывы действовать против нынешней власти сидит в СИЗО, и ему постоянно добавляют "сутки".
  Сергея Тихановского, против которого возбуждено уголовное дело за "нападение на милицию", уже дважды бросали в карцер. Один раз за то, что не убрал...паутину в камере, второй - за то, что  не...побрился.
  Действия властей и самого Лукашенко становятся всё более неадекватными.
  Казалось бы, убрав главных оппонентов - Тихановского, Бабарико и Цепкало -, не зарегистрировав их кандидатами в президенты, посадив Тихановского и Бабарико с сыном в тюрьму, Лукашенко избавился от соперников на выборах.
  Остальных четверых кандидатов в президенты он не принял всерьез.
  И - на тебе - жена Тихановского, которую ЦИК зарегистрировала ради демонстрации "законности", оказалась самым грозным соперником.
  Три штаба - Тихановской, Бабарико и Цепкало - объединились и стали грозным оружием для действующего президента. Три красивых женщины превратились в публичных политиков, и на встречу с ними приходят тысячи избирателей.
  Их клич "Верым. Можам. Пераможам"(Верим. Можем. Победим!), подхватываемый на встречах, превратился в грозный набат, с которым власть не знает, что делать.
  Снять с выборов и Тихановскую, которая на глазах у всех из серой мышки превратилась в народного трибуна, значит окончательно показать всему миру свою слабость. И перед кем - женщиной.
  Власть явно в растерянности, хотя Лукашенко пытается излучать оптимизм и уверенность в победе. И прибегает к привычным, топорным методам лжи в официальных СМИ и на государственном телевидении.
  "Аргументы" всё те же:"майданутыя" и агенты "внешней стороны".
  Теперь уже не только российские. В Бресте появилась листовка, в которой Светлану Тихановскую "приписали" к России, Марию Колесникову к...Штутгарту(Германии), где в последние годы она жила и работала, а Веронику Цепкало - к... Вашингтону:ее муж, Валерий, работал несколько лет послом Беларуси в США.
  Вполне возможно, что и донос в "Миротворец" послан кем-то из представителей власти или по ее подсказке.
  Из битой карты пытаются соорудить новую колоду, но она все больше расползается по швам.