Войны динозавров. Глава 16

Александр Михельман
Когда оставалось обследовать лишь последнее кольцо спирали, «нарисовались» недруги. Сначала, вдали показались чёрные точки. После начали быстро расти, чужаки приближались, наконец, сумели рассмотреть, и оказалось, перед нами ахиллобаторы. Пять метров в длину, два метра в высоту, вес - четыреста килограмм, тела частично покрыты перьями. По сравнению с «вооружением» близких родичей, например, дейнонихов, серповидные когти на их задних конечностях развиты слабее, но пасти более мощные, да ещё и плевались шипами. А количество делало куда более смертоносными, чем все, кого встречали до того, да ещё и на два уровня старше. Без нашего гигантского союзника и нескольких минут не продержались, просто стали закуской. Для начала, амаргазавр побежал в сторону океана со всей скоростью, на какую был способен, достиг вовремя и вошёл в воду по брюхо. Преследователи притормозили, (полагаю, опасались водных тварей, не способных навредить гиганту), принялись нас обстреливать шипами. Товарищ стал боком к чудищам и спрятал свою голову, как самую уязвимую часть тела. Снаряды бились о чешую, отскакивали. Эдист, изредка, рисковал высунуться и давал залп. Нескольких тварей сумел уложить благополучно, оказался куда более метким стрелком. 


Убедившись, что плеваться можно бесконечно, без особого толку, враги всё же рискнули попробовать доплыть до хитрой закуски. Несколько самых храбрых вошли в воду, в океан, поплыли к нам. Одна из тварей рыкнула и скрылась вдруг, хотя, никаких признаков водных монстров не имелось. После утянули вторую. Уцелевшие сразу повернули обратно, но лишь один из пловцов добрался до берега, попробовал вылезти, вскрикнул, уволокли обратно за хвост, только пузыри на поверхности отмечали место, где был ахиллобатор, но и те полопались. И снова тишь, да гладь. Оставшиеся на земле заволновались, закричали, принялись плевать в океан, но вряд ли хоть в кого-то попали. Однако, и убегать не собирались, встали полукругом, задрали головы и принялись обстреливать нас «навесными» шипами. С прежним, нулевым, результатом. Меж тем, из воды показались подозрительно знакомые глаза, а после и всплыла крокодилья голова. Правда, хищник был метров десять в длину. На нашего товарища внимания не обращал, понимал, не сумеет навредить, а вот двуногими хищниками заинтересовался, подплыл к тверди, пасть открыл, из неё ударила мощная струя воды, ударила в голову одного из стрелков, оглушила. Оставалось полностью вылезти, схватить зубами жертву и утащить. Наши враги отбежали ещё дальше, дрожали от ужаса. Наше «транспортное средство» вышло на берег, пошагало к чудищам. Эдист и Экрос принялись по ним стрелять. После амаргазавр топтал ворогов сильными ногами, расшвыривал хвостом, пока остались не больше десятка - полтора особей. Тут уж и я рискнул спуститься и полез в драку. Ближайшему в морду метнул песок, ослепив, подпрыгнул в воздух, сжал кулаки в замок, ударил по голове, оглушив, осталось лишь сломать шею, прикончив, одновременно, ещё четверых. Второй недруг накинулся, попытался мне в руку вцепиться, но не мог прогрызть чешуи. Я по бестолковке наглеца стукнул второй конечностью, оттолкнул от себя, уронил на землю, запрыгнул сверху и сам в глотку вцепился, тут же перегрыз. Последние выжившие хищники кинулись в разные стороны, пища от ужаса. Но, напрасно тратили силы. Кого-то дострелили, остальных нагнали и отправили в ад для динозавров. Наконец, могли перевести дух.


Меж тем, из океана вынырнули крокодилы, штук восемь. Превышали нас на три уровня, а один даже на пять. Не наелись и надеялись получить добавку, скушать нашу команду. К счастью, как и их потомки, по земле бегали куда медленнее, чем плавали, можно удалиться, не вступая в безнадёжный бой. Такое количество порождений тьмы разделаются с нами за пару минут, не напрягаясь. Честно говоря, больше подходили на роль полубоссов, чем убитые. Наш лидер всё же, выстрелил в одного из хищников, угодил в глаз. Несчастный открыл пасть и завопил истошно, остальные немедленно уплыли. Раненый же вознамерился мстить, решился вылезти на берег и помчался к нам куда резвее, чем должен был в теории. Наш огромный соратник испугался и принялся нападающего топтать. Мы сверху обстреливали, помогаю. Минут пятнадцать непонятно было, кто одолеет и не поранит ли водный монстр нашего друга? Но вот враг перевернулся на бок и затих, а, через мгновение и испарился. Получили вдвое больше очков и ресурсов, чем обычно!


- Неужели отбились? – Нэшика рассмеялась от облегчения.


- Да, неплохая вышла разминка, - я похлопал амаргазавра по шее, - надо будет повторить, как-нибудь. И весело, и полезно, и выгодно.


- Ну, его, такое веселие, - отмахнулся наш эксперт по всем вопросам, - можно и погибнуть ненароком. Повезло, что крокодилы толпой не напали, а то пришлось всю игру заново переигрывать, а это не есть хорошо. И не факт, что не налетят ещё. К тому же, мой «рюкзак» почти полон, много не поместиться, а ведь предстоит схватка с боссом. Представляете, сколько всего окажется лишним или придётся бросить?


- В руках донесём, - хмыкнул я, - полагаю, как и в прошлый раз, сумеем выбрать себе очередного главного врага?


- Увы, нет, - Экрос поморщился, - материк-то незнакомый и кто здесь водится, непонятно. Но, риск был оправдан. Главное, не мешали ни Бихди, ни Анти Бихди, а они стали серьезной проблемой, в последнее время. Особенно, после того, как разгромили орду. Честно говоря, продолжил бы изучать всё новые и новые материки, лишь бы подальше от этой публики. Заодно, не надо делиться доходами.


- С другой стороны, однообразие быстро надоест, - Эдист похлопал хвостом по земле, - игра именно так и задумана, чтобы постоянно нечто новое делали и заново в неё влюблялись. То поохотились, то крепость построили, то клады поискали, то на арене подрались, то стада перегоняем, то рыбачим. Тысяча и одно занятие. Да и что новое отыщем? Везде одни и те же динозавры, хищные и травоядные, с двумя и четырьмя лапами, иногда, присоединяются летающие и плавающие. Ну, дерёмся иногда. А что касаемо грабителей, так пусть они бояться и убегают прочь. Мы – эффективная дружная команда и кого угодно одолеем, даже армию негодяев. А нет, начнём заново и с другими именами, благо, опыт накопили богатый, а именно он бесценен.


- На слух эта речь кажется блестящей и вдохновляющей, но как насчёт реализации? – не сдавался умник. – Не потеряем ли всё то, что обрели, с огромным трудом? Я не боюсь начинать заново, раз за разом, однако, коли потерпим поражение из-за собственной глупости и неосторожности, энтузиазм быстро угаснет.


- Да чего вы гавкаете, друг на друга? – прервал я соратников. – Пока не погибли и даже не в опасности. Сделаем посмотреть. Поймём, что наши мягкие попки собираются подпалить, забудем о веселии и убежим на очередной неведомый материк путешествовать и дышать чистым воздухом. Осознаем, что у врагов ничего не выгорит, останемся на основных, и станем менять занятия, пробуя свои силы в том или ином.


Поспешили мы обойти оставшуюся часть спирали. Надо сказать, материк оказался не слишком большим, примерно с половину Новой Зеландии, что и понятно. Какой-нибудь Африки нам хватило на всю жизнь, а то и не на одну. Скорее надоело, чем добились победы. Стоило закончить, как тела наши засветились, способности незначительно возросли. С огромным товарищем распрощались, не хватало ещё, чтобы он в главной битве погиб или пострадал, а у динозавра семья, дети вскоре вылупятся. Отблагодарили за всё. Теперь оставалось найти или дождаться главного ворога и тот не разочаровал.


Прежде всего, из океана полезли крокодилы, целая толпа, но интересовали их не мы, к счастью, спасались от кого-то, и вот из воды вынырнул оголённый череп. Очередной генерал Шоша стремился занять для своего господина новые земли. Едва опознали в чудовище кронозавра. Морской монстр десяти метров в длину два метра в высоту, весил семь тонн, ну, при жизни, конечно. Голова составляла треть длины тела, судя по зубкам, кушает всех подряд. Задача наша прежняя – добраться до кристалла, который должен быть очень и очень большим. Благо, в воде это сложнее и проще одновременно.


Нашей подруге предстояло летать около морды недруга, отвлекая его, Эдист с Экросом, с той же целью, постреливали, а ваш покорный слуга обязался отыскивать камень и оторвать его, если силёнок хватит. Как я и поминал, в реале плавать не умею совсем, но мой персонаж оказался талантливее. Втянул воздух в лёгкие и погрузился в воду, поплыл. Добраться до позвоночника несложно, при таких-то размерах порождения тёмных сил, кристалл поблескивал призывно, а вот оторвать его… Я долго пытался хоть что-то сделать, но не выходило. Задумался, поплыл к дну, как и надеялся, там гнило немало костей, подобрал подходящую с заострённым кончиком. Всплыл, снова вдохнул кислорода, обратно, подцепил, подложил чей-то маленький череп, так что вышел рычаг и начал давить. Благо, уж в чём, в чём, а в перемещении тяжестей специалист опытный, двадцать лет занимаюсь. Несколько раз приходилось всё бросать и всплывать, но упорно повторял, пока кристалл не поддался, ещё немного и отделился, и гигант сразу унялся и начал погружаться на дно.


Поспешил к товарищам. То, что все живы, очевидно, а то и я уже откинулся, а вот уровень жизни почти обнулился. Пусть враг задевал больше случайно и вскользь, но и этого оказалось более чем достаточно. И силы Нэшики были на исходе. Лишь таланты друзей позволили нам уцелеть.


- Проклятье, чего ты так долго возился? – возмутился Эдист.


- Ах, извините, господин хороший, - я поклонился низко, - давай, в следующий раз, я стану отвлекать, а ты ищи кристалл и отделяй его, раз совершенный такой!


- И чем я его отрывать буду? – рыкнул командир. – Руки, между прочим, только у тебя!


- Персонажа ты сам выбирал, никто не заставлял, - не сдавался я, - думать надо было. И вообще, не можешь, так и не критикуй. Как в том анекдоте: «Нет ручек, нет мультиков». В смысле, подвига.


- Оставь в покое Психо Пата, он и так молодец, - вступилась за меня лекарь, - не всё так просто, как кажется. Сплавай, посмотри на кристалл, наверняка, он втрое крупнее любого из нас. А нам стоило вести себя осмотрительнее и уворачиваться, да уклоняться ловчее. Я сама несколько раз опростоволосилась, особенно когда у злодея кусок зуба откололся.


- Да, мы все устали и перенервничали, - поддержал девушку умник, - предлагаю, забыть о ссорах и просто порадоваться. Кстати, как назовём новый материк, как открыватели, имеем на это право? За удачное получим дополнительные очки.


- На такие вещи имеет право лишь наш лидер, - я улыбнулся, - или прекрасная муза. Уверен, у старина Эдиста есть три прекрасных варианта.


- Думаю, их можно объединить в одно, - стрелок сразу расцвёл, - предлагаю «Маевли» в честь моей любимой жены и детей.


- По-моему, довольно романтично, - кивнул я.


- Да, что-то итальянское в этом есть, прямо как курорт, - подтвердила лекарь, обрадовавшаяся, что появилась возможность успокоить лидера. 


- Даже если что-то не так, спорить с начальством глупо, - вздохнул наш эксперт по всем вопросам, - подам заявление. Слитно напишем или через тире?


- На твоё усмотрение, - милостиво дозволил командир, - главное, буковки не попутай, а то мне такую головомойку устроят, что небо с овчинку покажется. «М», «а», «е», «в», «л», «и». Запомнил?


Меж тем, пришла пора получить награду за пройденную третью стадию. Случилось всё так же, как и в прошлый раз. У Эдиста на ступнях появились присоски, чтобы мог быстрее карабкаться и надёжнее удерживаться на стенах и потолке. У Экроса броня покрылась изогнутыми во все стороны шипами. Они не отделялись, скорее, защищали от врагов. У Нэшики в клюве выросли зубы, довольно острые. У меня на плечах так же появились шипы, по три на каждом, мог с их помощью атаковать. Оказалось, что они ещё, после того, как вонзались, отделялись и на их месте вырастали новые. Необычайно удобно.


Теперь предстояло вернуться в родовую пещеру, доложить обо всём и выбрать новое задание. И снова наш умник предложил продолжить изучать очередные материки.


- А давайте клады поищем на нашем «Маевли»? – возразил я. – Мы же натолкнулись на необычную статую, вдруг такое накопаем, что уже никакие враги не смогут одолеть?! Или купим помощь настоящих, честных защитников.


- Но, Бихди обязательно явятся и попробуют отобрать, - напомнил клешнелапый, - и у них есть все шансы исполнить задуманное. Мы мелковаты, увы, и немощны. Давайте пройдём четвёртую стадию, как предыдущую, после, на пятой, поучаствуем в поединках. Доставим удовольствие старине Психо Пату. На арене разбойников не бывает. И лишь на шестой займёмся кладами.


- Осторожность мне всегда была по душе, - наша подруга кашлянула, - разве плохо исследовали, на самом деле? Спасли несколько славных диносов, одолели кучу врагов.


- Ох, что с вами, робкими, поделать? – сдался наш лидер.